详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
赵月芳:“猫路”上的信使
http://www.workercn.cn2017-10-10来源: 山西日报
分享到:更多

  壶关县鹅屋乡,位于太行山的崇山峻岭之间,三面都是万丈绝壁,只有一条蜿蜒于峭壁上的羊肠小径。这条小径,当地人称“猫路”,约有10公里长,最宽处60厘米,最窄处只有20厘米,是鹅屋乡18个村、172个自然屯、48所学校、近1万人口通邮的必经之路。

  作为鹅屋乡乡邮投递员的赵月芳,在“猫路”上跋涉了20多年,行程48万多公里,穿破鞋子800多双,投递报刊邮件90多万件,却从未发生丢失、损毁和积压现象,投递准确率一直保持在100%。

  不管风霜雨雪,还是酷暑炎炎,赵月芳每天早上7时,背起四五十斤的邮件,就从壶关县城出发赶往鹅屋乡。山高路远,水壶、馒头、雨披,这是必备的东西。带水壶和馒头是因为路上经常错过饭点,要吃些东西填饱肚子;带雨披则是因为山里天气变化无常,遇到雨雪时,可以包住邮包,保护邮件、报刊不被淋湿。

  翻越艰险的“猫路”,赶到鹅屋乡邮政所后,赵月芳马上开始拆邮包,验视内件,加盖日戳,再次背起邮包去各村送邮件。他负责鹅屋全乡邮件、报刊的投递,由于投递段全是山沟,路途又较远,他只能把全乡分成3条投递段,每3天轮一次,平均每条投递段的路程有40多公里。其中,最长的一条邮路临近河南,有68公里长,全靠步行投送。

  由于交通不便,鹅屋乡人出一趟山很不方便。于是,经常往来各村的赵月芳,就成了山里人与外界信息、物资沟通的重要渠道。大家登记户口、办身份证、存钱、买些生活用品,都会找他。赵月芳从不推辞,从无怨言。他说:“我是山里人,更是个共产党员,为山里人送信送报也算是回报乡亲吧。”从参加工作以来,赵月芳已经为群众办理各类实事好事超过3000件。

  2014年,赵月芳又多了一项新业务——代收电费,全乡18个村、172个自然屯近4000户村民,他一天需行30多里山路收缴户均2元的电费。但就这点钱,有几个自然村的贫困户也要等每年政府发了低保金后才能交,赵月芳干脆替他们交了,让贫困户免费用电。

  对此,西上庄村老党支部书记张丑亥老人竖起大拇指赞不绝口:“我当村支书已经快40年了,经历了十几个投递员,小赵这娃是最好的!能遭这么多的罪,受这么大的苦,一做就是20多年,在如今的年轻人里太少见了。这个村有村民300多人,而80多个年轻人都外出当兵、打工去了,小赵就是大家的‘亲人’。”

  乡亲们离不开赵月芳,赵月芳也离不开乡亲们。2016年8月,壶关邮政分公司将赵月芳调至县城搞邮政营业。可他在县城工作不到半年,手机就隔三差五接到鹅屋乡群众打来的电话。特别是赵月芳曾经帮助过的贫困户、孤寡老人,更是托亲友打听他的消息。赵月芳再也坐不住了,他请示公司领导,要求调回鹅屋。

  今年3月14日,赵月芳重回鹅屋,又走上了他的“猫路”。赵月芳说:“想想每次把报纸和邮件交到乡亲们手中,他们那种高兴劲儿。我心里也有一种特别幸福的感觉,觉得自己是一个少不得的人了。”

  20多年如一日不懈的努力,赵月芳赢得了社会广泛赞誉,荣获省政府“创先争优优秀共产党员”、省特级劳模、全国劳动模范等荣誉,并在今年被推选为党的十九大代表。

  本报记者 陈俊琦

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版