详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
李万君:从普通焊工到非凡工匠
http://www.workercn.cn2017-10-04来源: 吉林日报
分享到:更多

  他是中车长客股份公司的一名普通焊工。30年前,他从水箱工段干起,兢兢业业,立足本职,锲而不舍于火星烟雾之间,时至今日仍手持焊枪,奋战在焊接一线。

  他又注定不是一名普通的焊工,多年来,他靠一把焊枪赢天下,荣获中华技能大奖、“五一”劳动奖章,被评为全国劳动模范、全国优秀共产党员。他为中国轨道客车事业立下了汗马功劳,我国城轨车、地铁车、高速动车组成功制造的功勋簿上,都有他的名字!

  他是李万君,中国焊接技术工人中当之无愧的“大工匠”。时间拉回至1987年,19岁的李万君职高毕业,成了长客焊接车间水箱工段的一名焊工。焊水箱看似简单,何其难也!夏天,

  焊枪烤得人喘不上来气。冬天,在水池子里作业,身上挂一层冰。

  由于太过艰苦,一年后,当初和李万君一起入厂的28个伙伴,25个人离了职。李万君却坚定地立志“要当一名像样的技术工人”。披挂着厚重的帆布工作服,扣着封闭的焊帽,李万君和工友们在烟熏火燎中淬炼意志。李万君勤学好问,老师傅们都说这孩子太黏人,问问题问得太细。他律己严格,厂里要求每人每月焊100个水箱,他总会多焊20个;厂里两年发一套工作服,可他一年得磨破四五套。

  就凭着这么一股勤学苦练、锲而不舍的干劲儿,李万君练就了一套过硬的焊接本领。1997年,李万君首次代表长客参加长春市焊工大赛,轻松地拿下冠军的头衔。此后,他经常与不同单位的焊接高手切磋,技艺越来越高,并顺利考取了碳钢、不锈钢焊接等6项国际焊工(技师)资格证书,成为焊接“大拿”。

  “每个焊件都不能有瑕疵,每个焊件都是艺术品。”这是李万君对自己的苛刻要求。在焊接作业上,李万君严格控制每一道焊缝的质量,不放过任何一个细微环节,努力做到完美。就这样,李万君凭借精湛的焊接技术参与了填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车,以及出口澳大利亚、新西兰、香港、巴西、泰国、沙特、埃塞俄比亚等国家和地区的列车转向架项目,总结并制定了20多种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关100多项,其中21项获得国家专利,代表了中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。刚刚下线不久的具有我国自主研发知识产权的中国标准动车组上,也有李万君的重大贡献。

  “技能,传承下去才有价值。”这是李万君常说的话。李万君讲责任、重奉献,开展技艺传承,所主持的首席操作师工作站被评为首批“国家级技能大师工作室”。

  “我是共产党员,我要带领身边人一起为我国高铁事业出力。”在不到两年的时间里,他一边工作,一边编制教材、承担培训任务,创造了经他培训的400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质的“培训奇迹”。

  “你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越,这是你的人生,也是你的杰作。”央视2016年“感动中国”给予李万君的颁奖词如是写道,道出了李万君人生的真谛。(记者 孙寰宇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版