详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道百姓故事-正文
中电国际平圩发电公司仪控部副主任胡磊:倾情守护这份光明的事业
http://www.workercn.cn2017-10-11来源: 经济日报
分享到:更多

  我2004年参加工作,一直工作在电力一线。电力仪器管理和控制关系到千家万户的生活,关系到工矿企业的顺利生产。有时工作现场就像战场。

  今年7月的一天凌晨,公司二号办公楼电源开关因老化严重出现故障,急需控制人员技术支持。当天正值双休日,又是高峰用电期,我让值班人员原地待命,自己带上工具先去看看。由于故障的开关柜年代过于久远,厂家已经停产,无任何可供参考的图纸,而新开关型号规格又不同于旧开关,意味着拆卸、更换没有任何资料可以参考,一场开关更换攻坚战就这样打响了。

  必须争分夺秒恢复供电!我通过上网查资料,了解分析旧开关的工作原理,现场拆线比对,分析新开关柜原理图,根据实际重新配线,设计控制回路图,测量、演算、手绘图纸直至当天下午5点10分,新开关柜接线结束。

  工作并没最终完成,必须要用试验结果来验证。然而,没有电如何取电做试验呢?大家愁眉不展之时,我想到利用UPS外接电源。经过认真核对和严谨操作,晚上8点半,身边闪亮的灯光告诉我们抢修顺利结束。不知不觉,我和大家三伏天在这个“桑拿房”里整整工作了7个多小时!

  能够获聘集团公司技能大师,我感到十分幸运。如果没有刚参加工作时师傅们手把手地教,没有现场工作和技能竞赛的历练,没有公司的培养锻炼,我是不可能获得这一荣誉的。

  育人和修路一样,打好地基是关键,路面坏了好修,可地基没打好,怎么修都欠火候。针对初期班组人员技能水平参差不齐的实际情况,我们因人施教制定培训计划,组织“技术讲堂”,结合日常工作划分重大项目负责人、常规项目负责人和普通工作人员三个层面,每周组织专人讲课。截至目前,我们的“技术讲堂”已经开讲了45堂,由于形式灵活,授课内容主要结合现场实际,深受大家欢迎。

  当我们从父辈们的手中接过这根接力棒时,就注定要竭尽全力守护这份光明的事业。这份坚守不仅仅是承诺,更包含着奋斗与奉献,正因为有了许多默默无闻的奋斗者,我们这片土地才越发生机勃勃。

  (本报记者 亢舒 整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版