人物

时代骄子

  • 著名核潜艇专家黄旭华:中华民族必定如日出东方一般崛起

    黄旭华,男,汉族,1924年2月出生,广东汕尾人。1949年毕业于上海交通大学造船系,中共党员,中国工程院院士,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,中船重工719研究所名誉所长。1958年起参加核潜艇研制工作,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血。
    2019-01-18 18:37:36

  • 陈思豪:坚守深山28年 “智志双扶”得民心

    放弃县城舒适的工作和生活,28年间陈思豪一直辗转在内乡县北部深山区的板场乡长兴、前庄、双庙、青竹、玉皇等村扶贫。走村串户摸实情、搞调研;马不停蹄地找资金、找项目;因地制宜地带领群众发展适合的产业……说起陈思豪的事儿,周围的干部群众比他自己记得都清楚。
    2019-01-18 13:05:48

  • 李向楠:一位基层维修技师的“战位观”

    “稳”是李向楠扎根军营最显著的注脚。从军20年,对装备的严谨和对战友生命的敬畏不仅让他保持着千余次检修零失误的纪录,还敦促着这位“天梯”守护者不断充实自己的数据库。本期,请跟随笔者的脚步走近李向楠,感受这位基层维修技师的“战位观”。
    2019-01-18 10:25:00

  • 海军飞行教官曹先建:血性胆气傲云天

    冬日的渤海湾气温骤降,某机场内,数架歼-15舰载战斗机在跑道上整齐列阵,加力、起飞,喷着淡蓝色的火焰呼啸升空。梁李彬之前是某部优秀飞行员,第一次进行舰载战斗机模拟器飞行,着舰时却习惯性地减速收油门。
    2019-01-18 10:15:59

  • 凌尚前:守好属于自己的“哨所”

    成长生活在边境地区的凌尚前,1981年3月主动报名,成了一名光荣的国防哨兵。38年的坚守,凌尚前用行动诠释忠诚,一年一年走下来,这条边境线让凌尚前看到了自己的价值。如今,凌尚前从广西壮族自治区那坡县天池民兵哨所哨长的位置上退了下来,但仍在参与哨所执勤巡逻。他所在的哨所先后被授予“英雄民兵哨所”“先进边(海)防哨所”称号,凌尚前也被誉为“忠诚界碑”。
    2019-01-18 07:57:29

  • 郭树森:一名新时代军校教员的铿锵步履

    从优秀学子到知名教授,从医学研究到卫勤一线,国防大学联合勤务学院联合后勤保障系副主任、教授、博士生导师郭树森,把军人之责、学者之风、专家之范倾情融入军队卫勤教学科研事业中,树立起一名打仗型教授、一名新时代军校教员的良好形象。
    2019-01-17 10:28:50

  • 新疆阿克苏军分区某独立营上士苏军凯勇救落水群众

    “恭喜你荣登‘中国好人榜’并荣立三等功,你这种不顾生死、舍身救人的壮举值得我们学习……”1月9日,新疆阿克苏军分区某独立营召开表彰大会,教导员廖建宾将一枚闪闪发亮的三等功奖章佩戴在该营上士苏军凯胸前,并号召全体官兵向他学习。
    2019-01-17 10:20:37

  • “投弹王”曹世平:越是不行越较劲

    在诸多“绝技”中,“手榴弹投远”是曹世平的看家本领。官兵们告诉记者,大伙徒手才能投出三四十米,而曹世平全副武装轻轻一扔就在70米开外,简直是“轻松加愉快”,是陆军部队小有名气的“投弹王”。
    2019-01-17 10:15:35

  • 郝井文:一个“时代楷模”的非典型故事

    如果说,郝旅长的飞行技术是常人无法企及的话,他做的很多事情却是常人都能够做到的。带兵打仗深不深奥?当然深奥。军事工作既是一个职业,更是一项事业。飞行员的事业在天上,但要想成为“空中王牌”,又必须脚踏实地,在地面上把一件件看似简单的小事做好。
    2019-01-17 10:07:30

  • 卢大刚:归乡13年,碗厂沟村支书给村民“造金碗”

    为了让村民“搬得出、稳得住、有产业、能致富”,卢大刚开始没日没夜地干,他开坏了两辆汽车,动员党员回乡创业,发展了6名新的年轻党员……这个小山村的面貌变了,“公司+合作社+农户+贫困户”的经营模式、“基地+园区”的生产模式、村民“流转费+务工费+分红”的收益模式开始成型。村里通上了互联网,开始有了电商服务站,村民买了20多辆小车和30多辆农用车,300多人次在基地和园区打工“上班”。
    2019-01-17 09:59:01

  • 中国“氢弹之父”于敏去世,曾28载隐姓埋名

    中国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋于敏,于1月16日在京去世,享年93岁。中共中央、国务院2015年1月9日在北京人民大会堂举行2014年度国家科学技术奖励大会。著名核物理学家、“两弹一星”功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为他颁奖。
    2019-01-16 15:12:16

  • 贾庆贺:让志愿服务延伸到每一个角落

    “当选为省人大代表的这一年来,我觉得肩上的担子更重了,因为,这意味着我不但要做好自己的本职工作,更要履行好一个省人大代表应尽的职责。”说这些话时,贾庆贺刚刚获得“河北省优秀退役军人”荣誉称号,对他而言,每放一项荣誉加身,都意味着更大的责任。
    2019-01-16 13:19:49

  • 郝静:愿做让群众满意的“一根针”

    “我应该算是最基层的人大代表了,本职工作就是和老百姓打交道,随时随地倾听老百姓的呼声和需求,收集社情民意,做党和政府联系群众的桥梁和纽带。”省人大代表、石家庄新华区宁安街道北新街社区党支部书记郝静这样向记者描述自己的身份。
    2019-01-16 13:08:19

  • 空降兵“雷神”突击队原队长史建强:随时准备上战场

    史建强任队长5年来,先后完成“空降砺剑-2017”等10多项重大演训任务,率队在“砺刃-2013”全军特种兵比武、“金鹰-2015”国际特种侦察兵竞赛等重大军事比武中摘金夺银,荣立二等功、三等功各2次,带领“雷神”突击队荣立集体一等功1次。
    2019-01-16 10:36:44

  • 深海“潜蛟”张恒银:怕死就不当潜水兵

    潜深海、下深潭、钻矿井、上高原,祖国哪里需要,他就出现在哪里。在深海险渊中淬炼过硬本领,在生死考验中践行为民誓言。14年来,张恒银将全部身心沉到看不见阳光的世界里,把生命和深潜紧紧联系在一起。
    2019-01-16 09:46:24

  • 800万奖金!国家最高科技奖获得者钱七虎捐献家乡

    钱七虎院士表示,是故乡水土养育了他,主动提出把此次获奖的800万元奖金全部捐献出来,在昆山成立助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。
    2019-01-15 22:02:56

  • 爱“较劲”的亲哥俩

    周永清比周志财大4岁,大学毕业第二年入伍。周志财那年刚上大学,听说哥哥要当兵,执意跟着去报名应征。入伍后,兄弟俩被分到一个班,很快便较起了劲:内务比谁拿的红旗多,3公里比谁跑得快,射击比谁打的环数高……新兵下连后,兄弟俩的比拼更为激烈,无论是执勤还是训练,俩人互为“磨刀石”,综合素质不断提升。
    2019-01-15 11:06:17

  • 齐尚山:“只想为乡亲们多做点事”

    “滑县半坡店乡闫河屯村第一书记齐尚山,身患尿毒症,需要两天一透析,但他仍坚守岗位。他说,父母养育我、组织培养我不容易,我只想在自己可以走得动、干得了的时候为乡亲们多做点事。”2018年9月25日,河南脱贫攻坚工作电视电话会议上,省委书记王国生点名表扬齐尚山。
    2019-01-15 10:52:03

  • 想出点子 找准路子 过好日子

    2017年7月,锦州供电公司纪委书记王朝晖来到侯家岭村,担任驻村工作队队长,和两名工作队队员共同帮助侯家岭村加快脱贫步伐。2018年3月,他被正式任命为扶贫“第一书记”兼驻村工作队队长。“王书记和驻村工作队来了之后,想点子、找资源,帮村民脱贫,现在村里大变样。”侯家岭村党支部书记闫来波说。
    2019-01-15 10:19:19

  • 秋培扎西:接过父辈的枪,继续可可西里巡山

    上世纪末,淘金者进入可可西里,“软黄金”藏羚羊绒声名大噪,暴利之下,高原大地满目疮痍。为守护这片净土,他的舅舅杰桑·索南达杰倒在了盗猎者的枪下;他的父亲奇卡·扎巴多杰也因保护可可西里不幸离世。
    2019-01-14 10:14:49

  • 嫦娥四号背后的“嫦娥”:像对孩子一样呵护“玉兔”

    月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世界各国的神话中,与月亮相关的神多为女神;众多文学艺术作品中,月亮是女性的化身;而在以“嫦娥”命名的探月工程中,有许多女科技工作者贡献着她们的智慧。
    2019-01-14 09:54:59

  • 社区干部赵雷:居民都称他为好邻居(图)

    东城区龙潭街道光明社区副主任赵雷在街坊的眼里总是微笑着为大家解决琐碎小事的网格助理员。他总说自己没有惊天动地的壮举,每天就是解决街坊邻里矛盾,帮助大家解决生活里的一些小事儿……
    2019-01-14 08:53:51

  • 林毅夫:创新理论 不负时代

    林毅夫与改革开放一路同行。1979年,27岁的他怀揣“振兴中华”的理想,从台湾返回祖国大陆,进入北大经济学系学习。20世纪80年代,他赴美深造,获经济学博士后回国,之后在北大、国务院农村发展研究中心等多个岗位上工作。
    2019-01-14 07:59:25

  • 于敏:国防科技事业改革发展的重要推动者

    28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
    2019-01-14 07:59:09

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 胡军重拾“哈姆雷特”行动力

    昨晚(17日),话剧《哈姆雷特》在上海大剧院结束了世界巡演上海站为期两天的演出。据了解,这一版《哈姆雷特》的当代莎剧台本解读和明星级台前幕后团队,除了让北京站首演一票难求外,这次上海站也是一样,16日、17日两场门票迅速销售一空,加座票供不应求。作为当代“哈姆雷特”的扮演者胡军在演出后被话剧迷和粉丝们团团围住,纷纷向他表达了对这版《哈姆雷特》的喜爱和认同。

  • 30年!冰球老爷爷们的热爱与坚守

    在辽宁省鞍山市有一支老年冰球队,队员平均年龄62岁,年龄最大的队员已经68岁。他们已经坚持冰球运动30年。1989年,鞍钢三冶成立了一支职工冰球队,参加全国冶金系统冰球比赛。后来赛事停办,队员们却热情依旧。每年冬天,大家都会聚在鞍山二一九公园的冰湖上,用凑来的材料制作木围挡、浇冰车和球门,在自己营造的冰球场上打冰球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴凡:大学生返乡创业 带领村民走上致富路

    日前,在陕西省贫困村脱贫致富带头人研修班和陕西卫视“脱贫路上”以及中央人民广播电台“基层脱贫路”栏目里,来自秦巴山区汉水河畔的一位小伙子频频出现在观众面前,他的创业经历和脱贫故事迅速引爆紫阳山城,甚至波及全国大学生朋友圈。

  • 张亚利:都市现代农业的探路人

    龙湾巧嫂果品产销合作社自2008年5月19日成立以来,已走过10年历程。张亚利本着“自愿、平等、互助、互利”的原则,秉承“一切为农民增收,一切为客户服务”的宗旨,助推农业产业化进程,带领社员们辛勤耕耘,走上了一条共同致富的康庄大道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版