人物

时代骄子

  • 王继才:守岛卫国32载 “有限任务”变“终生使命”

    近日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。其中,江苏灌云开山岛民兵哨所原所长王继才被授予“人民楷模”国家荣誉称号。
    2019-10-16 08:43:26

  • 吴文俊:“顽童”爱数学

    吴文俊先生是我国最具国际影响的数学家之一,他在拓扑学和数学机械化领域成果卓著,他提出的“吴公式”“吴示性类”,至今仍被国际同行广泛引用。他的工作对数学与计算机科学的研究影响深远,被国外同行称为:计算机代数和符号计算领域一位“真正的巨人”。
    2019-10-16 08:28:45

  • 马泽茜:从替补到主力,在民兵方队中经受淬炼

    “平时发朋友圈也就几十个赞,可是这条朋友圈有200多个赞。”说这话的姑娘叫马泽茜,华北空管局技术保障中心的一名技术人员,她是今年国庆70周年阅兵民兵方队成员,也是空管系统唯一的代表。
    2019-10-16 08:28:26

  • 热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范

    来到新疆和田市,人们都会在市团结广场上见到一尊巨大的雕像:毛泽东主席亲切地与一位维吾尔族老大爷握手,两人眼中是满满的慈祥与厚爱。再走进和田地区的老乡家,几乎家家都可以看到毛主席与这位老人握手的照片。
    2019-10-15 10:10:46

  • 吴文俊:科研报国创新为先

    吴文俊曾经这样写道:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。他的一生,与国家、民族命运紧密联系在一起,在数学领域锐意创新,堪称科研报国的典范。
    2019-10-15 10:08:02

  • “随时准备为人民服务”——郑善斋的生命状态

    战争时期,他英勇无畏,战功赫赫;和平年代,他服从安排,扎根基层;退休之后,他发挥余热,奉献不止。87岁的党员郑善斋,用一辈子的坚守,践行共产党员的初心使命,永葆战士本色。
    2019-10-15 09:38:45

  • 喻中升:十年治沙,从荒漠戈壁到草木葱茏

    2008年8月,距离退休还有一年时间,喻中升被检出患有肝癌。他先是接受了药物介入治疗和化疗,后来又进行了肝移植手术。手术完成后的第二年,喻中升正式退休了,可就当所有人都以为他要在家中颐养天年的时候,喻中升又做出了一个惊人的决定——他要去内蒙古植树治沙。
    2019-10-15 08:16:31

  • 阅兵方队里的空管面孔

    “平时发朋友圈也就几十个赞,可是这条朋友圈有二百多个赞。能参加国庆阅兵真的是极大的荣耀。”说这话的姑娘叫马泽茜,大部分人都是从她的这条朋友圈才知道她是国庆70周年阅兵民兵方队成员。
    2019-10-15 08:12:29

  • 共和国荣光|李道豫:不忘初心、不辱使命

    52年的外交生涯中,他始终秉持一颗炽热的初心,在波诡云谲的国际局势中向世界发出坚定的中国声音。他就是资深外交官、“外交工作杰出贡献者”国家荣誉称号获得者——李道豫。
    2019-10-14 19:05:47

  • “随时准备为人民服务”——郑善斋的生命状态

    战争时期,他英勇无畏,战功赫赫;和平年代,他服从安排,扎根基层;退休之后,他发挥余热,奉献不止。87岁的党员郑善斋,用一辈子的坚守,践行共产党员的初心使命,永葆战士本色。
    2019-10-14 17:00:13

  • 郑学勤:橡胶产业痴心人

    中国热带农业科学院热带生物技术研究所首席顾问、返聘专家郑学勤不是在实验室做实验,就是奔走在海南岛的田间地头,“为国家做贡献,多好!工作就是我的享受,我感到很有乐趣”。
    2019-10-14 11:14:02

  • 尉凤英:能挑千斤担,不挑九百九

    今年已经86岁的尉凤英,眼神里依然透着一股英气。这位曾受到毛主席13次接见的老劳模,带出的38个徒弟个个都是响当当的劳动模范——辽宁省朝阳市城市道路清扫保洁管理大队大队长夏志国、沈阳市沈河区房产“110”房屋报修中心主任夏云龙、沈阳机床集团设备维修工人陈新海……
    2019-10-14 11:13:47

  • 窦铁成:“工人教授”是怎样炼成的

    “世界上没有两个完全一样的工程,不同的地点、不同的时间就要用不同的办法来施工,可以说每个工程都要创新。在这个过程中,施工技术人员因地制宜将知识、技术创造性地用于工程,解决难题,就会从中得到快乐。”回想起自己40年的工作经历,被誉为“专家型技术工人”“工人教授”的中铁一局电力工工匠技师窦铁成如是说。
    2019-10-14 08:30:23

  • 姚玉峰:用纯净之心追光

    10月1日上午,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任、全国道德模范姚玉峰作为“凝心铸魂”方阵彩车上的代表参加了庆祝新中国成立70周年群众游行活动。
    2019-10-14 08:30:14

  • 李道豫:世界舞台中国心

    从1952年进入外交部工作到2004年离休,从中国常驻联合国代表到中国驻美国大使,李道豫的外交生涯在半个多世纪风云变幻的外交场中熠熠生辉。在世界的大舞台上,他稳妥处理敏感问题,坚定捍卫国家利益,一颗中国心始终闪闪发亮。
    2019-10-14 08:07:35

  • “笨人就干一件事”,他打破了大庆油田开采的禁区

    “我的这一生是笨人,很简单。笨人就干一件事,不会再干,不行再弄。”这是王启民给自己下的定义。然而,就是自称“笨人”的他,却创造了中国乃至世界油田开发史上的奇迹。
    2019-10-14 08:05:54

  • 都贵玛:草原最美的额吉

    77岁的都贵玛老人坐在窗前,用橘红色的头巾包住苍白的头发,脸上爬满岁月的痕迹。她不时望向放在桌子上的手机,那里有她59年前抚养过的20多个孩子建立的微信群,孩子们经常在群里与额吉(蒙古语意为妈妈)分享生活的酸甜苦辣。
    2019-10-14 07:36:28

  • 祖孙三代“从军记”:以“橄榄绿”守卫“国旗红”

    走进浙江德清乾元镇九曲龙庭小区,一户居民家大门上悬挂着“光荣之家”的门牌,这就是乾元镇明星村退伍老兵何建民的家。从1952年至今,何家三代人中有3人参军,舍小家为大家的报国情怀,成为这户家庭代代相传的好家风。
    2019-10-12 14:53:59

  • 担当生前事,何计身后名

    直到和高震亚的家人当面细数他的一生,记者发现,当年在地下控制室里经历的生死考验,一直被高震亚视为几十年革命生涯中微不足道的一件“小事”,被他视为一名革命军人的“理所当然”。
    2019-10-12 10:51:22

  • 听“光荣之家”讲光荣故事

    2018年,国务院办公厅下发通知,全面部署退役军人和其他优抚对象信息采集工作。目前,信息集中采集基本结束,比对审核等工作高效展开。据统计,自烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施以来,截至今年“八一”前夕,全国共为3958万多户对象家庭悬挂了光荣牌。
    2019-10-12 10:42:26

  • 支普齐,今夜我们为你守望

    支普齐,藏语意为“在那遥远的地方”。阿里高原,巴拉河畔,9月的支普齐,来了几位特殊客人。从北京出发,3名不久前入职的解放军报女记者一路向西,历时7天、行程万余里,风尘仆仆抵达支普齐。
    2019-10-12 10:41:45

  • 中国蓝盔,你们的名字在我心里

    在维和展区的哈马舍尔德勋章展柜前,无论男女老少,都会轻轻驻足,向勋章投去深情的凝视。每一枚勋章旁,都有时任中国常驻联合国代表刘结一的签名信今年9月30日,国家第6个烈士纪念日,我国第7批赴马里维和部队的战友,给记者发来数张当天拍摄的照片。在一座用“5·31”爆炸中损坏的压路机制成的纪念碑前
    2019-10-12 10:37:27

  • 尚金锁:粮食安全守护人

    金秋时节,走进河北柏乡国家粮食储备库厂区,一排排现代化的粮仓,高大密闭、整齐划一,空气中弥漫着特有的麦香气息。从事粮食工作50年,担任粮库主任32年的尚金锁,近日在“最美奋斗者”评选中入选并受到表彰。
    2019-10-12 08:13:39

  • 李保国:“把我变成农民,把农民变成我”

    9月17日,“太行山上的新愚公”、河北农业大学教授李保国被授予“人民楷模”国家荣誉称号。9月29日,国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂举行循着“人民楷模”国家荣誉称号的无上荣光,我们再一次回顾李保国教授光辉而又别样的人生。
    2019-10-12 08:06:30

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版