人物

时代骄子

  • 马凤山:跑出大飞机事业第一棒

    今年5月,一批大飞机设计师相聚到中国商飞设计研发中心。他们共同竖起了一座马凤山半身雕像,以此纪念这位新中国第一代大中型飞机总设计师和技术开拓者,重温并宣誓中国大飞机人血脉相传的执着与忠诚。
    2019-10-09 10:18:45

  • 茅以升:人生之桥 名为奋斗

    滔滔钱塘江上,矗立着多座大桥,最早一座是钱塘江大桥。该桥为双层结构,上层汽车川流不息,下层火车呼啸而过。此桥建于1937年,毁于战火,1948年修复,至今没有进行过技术上的大修,实现了“炸药不放对位置都炸不掉”的豪言。它的设计者,就是被誉为“中国现代桥梁之父”的茅以升。
    2019-10-09 10:18:06

  • 辽宁海城再现“张富清”——塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名65...

    一张残破不全的喜报勾勒出一位为国尽忠又深藏功名的英雄。新中国成立70周年前夕,辽宁海城又涌现出一位“张富清”式老英雄。眼不花、耳不背、行走利索,尽管已是94岁的耄耋老人,第一眼看到张贵斌,还是一位打不倒的军人。
    2019-10-09 08:30:17

  • 湖南岳阳市军队干休所退休干部朱再保:为大家做力所能及的事就是...

    因患胃癌48年前被切除了胃,他的一顿饭一般就是一个馒头加一杯白开水;身上的手术疤痕有好几处,挽起右裤腿,还能看到他膝盖骨上的弹痕。可这位91岁的老人,却每天蹬着自行车四处奔波,智能手机和微信都玩得转,每天都忙得风风火火、不知疲倦。
    2019-10-09 08:15:48

  • “备份,同样一生光荣”——海军航空兵某团团长金涛4次参加阅兵...

    2015年,胜利日阅兵,备份;2018年,南海海域海上阅兵,备份;2019年,庆祝新中国成立70周年阅兵,备份。4次参加阅兵任务3次作为备份,金涛始终无怨无悔完成最美“返航”。
    2019-10-09 08:14:46

  • 太行山上的新愚公——记“人民楷模”国家荣誉称号获得者李保国

    他35年如一日行走太行,用科技力量打开百姓脱贫致富之门;他埋头耕耘、无私奉献,直至生命最后一息。他就是河北农业大学教授、全国优秀共产党员、“人民楷模”国家荣誉称号获得者李保国。
    2019-10-09 07:38:13

  • 阅兵盛典的幕后英雄

    国庆阅兵,火箭军导弹方队震撼亮相。在受阅官兵的身后,有一群被称为幕后英雄的保障官兵,他们聚光灯下无影,英雄谱上无名,默默地用辛勤的付出,为受阅官兵加油添力。
    2019-10-08 14:44:30

  • 走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体

    国庆70周年阅兵,由北京市朝阳区在编女民兵遴选抽组的民兵方队,代表全国民兵接受检阅。她们响应国家号召、怀揣报国之志,经历从普通民兵到受阅精兵的转变,如铿锵玫瑰绽放在阅兵场。
    2019-10-08 14:44:05

  • 他们,代表百万陆军受阅——陆军方队扫描

    步履铿锵,气势如虹。10月1日上午,伴随着雄壮的阅兵进行曲,陆军方队迈着铿锵有力的步伐,昂首走过天安门。人民军队创建始于陆军、发展基于陆军、根脉源于陆军。这次阅兵,陆军首次以军种名义组建徒步方队,以82集团军“铁军旅”为主体,从陆军范围内抽组人员,全面展示新型陆军的崭新风貌。
    2019-10-08 14:43:55

  • 燕振昌:公仆情怀铸丰碑

    燕振昌,1942年5月出生于河南省长葛市坡胡镇水磨河村。1970年5月12日,28岁的燕振昌在日记中写道:“留在农村,照样能干出名堂!”那时,他刚刚被社员推举为村党支部书记,当时的水磨河村穷得揭不开锅,他一生写下的94本日记也刚刚开篇。
    2019-10-08 14:02:54

  • 文朝荣:带领群众战贫困

    地处黔西北高原滇黔交界处的贵州省赫章县河镇彝族苗族乡海雀村,海拔2300多米,曾是个地瘠民贫的扶贫开发一类重点村。为了生存,群众只能尽力开荒。1982年,40岁的文朝荣出任海雀村党支部书记时,全村800多人,但耕地多达1.68万亩,“能种庄稼的地方几乎都种上了”。
    2019-10-08 14:02:44

  • 六十一年前为国庆献礼的老先生走了——追记中国首架无人机总设计...

    据北航校方发布的讣告,10月1日0时12分,我国航空航天领域著名教育家和科学家,北京航空航天大学自动化学科创始人之一文传源先生因病医治无效在京逝世,享年101岁。文传源先生的遗体告别仪式于10月7日上午9时在八宝山殡仪馆竹厅举行。
    2019-10-08 14:01:05

  • “人民楷模”王有德:每一抹绿色都浸透赤子情深

     王有德的家乡在宁夏灵武市马家滩,毛乌素沙漠的东南边缘。幼年时,他看着风沙一次又一次灌满了窑洞,十几年里,20多个村子、3万多人被迫迁移……从那时起,王有德在心中就跟沙漠较上劲了,他立志:一定要把被沙漠侵吞的土地夺回来,让它变成绿洲和肥田。
    2019-10-08 14:00:23

  • 库尔班·尼亚孜:让更多孩子传承好中华优秀传统文化

    9月27日上午,在北京召开的全国民族团结进步表彰大会上,来自新疆阿克苏地区乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜代表获奖人员发言。他讲得最多的,是怎么让更多的孩子传承好中华优秀传统文化,从文化上认同的事。
    2019-10-08 11:29:34

  • 吴大观:用一生熔铸“中国心”

    他被称为“中国航空发动机之父”,他的奋斗历程和新中国航空发动机事业的许多个“第一”联系在一起:组建了新中国第一个航空发动机设计机构,领导研制了我国第一型喷气发动机,创建了我国第一个航空发动机试验基地,主持建立了航空发动机研制第一套有效的规章制度,建立起了新中国第一支航空发动机设计研制队伍,主持编制了我国第一部航空发动机研制通用规范……
    2019-10-08 11:29:23

  • 上甘岭战斗英雄解甲归田之后……

    在上甘岭战役中,他身负重伤仍不下火线,战后中朝两国均授予其一等功。然而,退伍复员后整整33年,他几乎没有向任何人透露过自己堪称传奇的功绩,也没找任何一级组织提出哪怕是正常安排工作的请求,只是默默扎根农村带领村民种桑养蚕,甚至为了给村里修路不惜个人举债。
    2019-10-08 10:38:51

  • 关茂林:这个军礼是替战友们敬的!

    庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,当群众游行中的“致敬”方阵礼宾车缓缓驶过天安门广场时,车上一位老兵,身着中国人民解放军军服,右手敬礼,左手擦拭眼泪。这张照片在网络上迅速传播开来,令无数网友感动落泪。
    2019-10-08 08:29:16

  • 浙江台州大陈岛“垦荒人”:60载续写荒岛蝶变故事

    今年68岁的陶强法,7岁便跟随父母响应团中央号召,登上浙江台州大陈岛,开启了垦荒之旅。这趟“旅程”,一走就是60多年。扎根海岛60年,大陈岛早已成为陶强法内心深处的家园。
    2019-10-08 08:21:01

  • 甘做“无名英雄”的特级飞行员

    今年国庆大阅兵中,由多种型号直升机组成的空中护旗方队悬挂党旗、国旗、军旗飞过天安门广场上空,拉开了阅兵分列式的序幕。在空中护旗方队中,有一个被战友们称之为“大圣”的飞行员,他不仅技术全面,而且在此次阅兵中位置也极其特殊,让我们来了解一下。
    2019-10-08 08:20:31

  • “敦煌女儿”樊锦诗:只因为在书中多看了你一眼

    在戈壁荒漠的漫天风沙里,她用将近一甲子的时光将敦煌这本“书”一读再读,从青春少女到满头华发。“敦煌是永远读不完的,无论你读书万卷还是学富五车,在敦煌面前,永远是才疏学浅的小学生。”
    2019-10-08 08:02:47

  • 麦贤得:钢铁战士的人生坚守

    “感谢党、感谢祖国和人民,如果没有祖国的抢救,就没有我的今天!”“我的第二次生命是党和人民给的,我要回报祖国,回报社会,跟党走,为人民服务!”麦贤得说。
    2019-10-08 07:36:46

  • “90后”院士陈俊武:以身许国70载

    “人生在世不过七八十年,其中能够保持健康的身体和良好的思维能力,一般也不过四五十年。人生苦短,对社会的‘奉献’大于索取,人生活得才有意义。”今年7月,在中国石化总部举行的陈俊武同志先进事迹报告会上,当视频另一端92岁的陈俊武话音刚落,现场和分会场万余名干部职工,不约而同响起经久不息的掌声。
    2019-10-08 07:30:56

  • 朱彦夫:身残志坚敢担当 带领乡亲奔小康

    今年86岁的朱彦夫,被称为中国的“保尔·柯察金”。1947年,14岁的他成为一名解放军战士。1950年12月初先后手术47次、昏迷93天,双手以及膝盖以下都被截去,左眼失明、右眼视力降至0.3……“我这样的‘肉轱辘’还要留在世上给他人添负担吗?”朱彦夫有好几次想到了死
    2019-10-07 15:03:58

  • 刘永坦:为国家海疆筑起一道“海防长城”

    刘永坦 新华社发十月的山东威海,凉风习习,海边一个面积约6000平方米排列整齐的天线阵,是我国对海新体制雷达的主要结构“别的国家已经在研制,中国决不能落下,这就是我要做的事。”1981年秋,从哈尔滨工业大学公派英国留学归来的刘永坦带回一个宏愿——开创中国的新体制雷达之路。
    2019-10-07 08:02:11

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

  • 离“世界棋王”最近的中国人

    国庆阅兵那一天,中国国际象棋“一哥”丁立人正经历一场鏖战。当天,2019年国际象棋男子世界杯赛决赛第二局在俄罗斯举行。27岁的丁立人对战阿塞拜疆名将拉贾波夫,最终执白获胜赢得先机。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版