人物

职工风采

  • 公交“医生”:车辆“健康”心里很有成就感

    公交车是公共交通运输体系的重要组成部分。为了让人们的出行更加舒适便捷,有一群人,他们默默地用技术和汗水为公交车保驾护航,这些公交“急诊医生”,平均每天要对18辆故障车辆进行修理和维护。
    2018-05-26 14:10:42

  • 张冬伟:超薄殷瓦钢上练就“刺绣”功夫

    手上稳稳握住焊枪,敛气凝神,随着“嘶嘶嘶”的声响,仅有0.7毫米厚的殷瓦钢上,一条精细美观的焊缝渐渐在延长。焊接时间短了,质量不达标;时间稍长,钢板容易烧穿,造成巨大损失。焊完后哪怕有一个针眼大的漏点,都会导致液化天然气泄漏造成灾难。短短几米长的焊缝,需要人工焊接五六个小时,这就是张冬伟工作的日常。2001年,他从沪东技校的电焊专业毕业进入沪东中华造船(集团)有限公司,十多年来,从一名普通的毕业生,慢慢成长为高级技师、LNG船焊接骨干,如今被称为“国宝级技术工人”。
    2018-05-26 13:58:52

  • “我在林区做木艺”——南方匠人飞出“东北新航线”

    34岁的游建兵家在福建省莆田市,从事木艺雕刻多年。2016年7月,经朋友介绍,他进入伊春市一家木艺品公司工作,负责将当地特有的“北沉香”进行打坯、设计,再经过修光、打磨、涂蜡等工序,制成工艺品。
    2018-05-25 17:12:49

  • 文化书记孟国栋:让乡村带上浓浓的文艺范儿

    登上舞台,他是擅长吹拉弹唱的文艺工作者;回归本职,他是勇于谋划发展的乡村领头人。江苏省徐州市贾汪区马庄村党委书记孟国栋立志文化兴村,最近几年,农民乐团成为马庄响当当的文化标志,以香包文化为主的香包产业风生水起,以婚俗文化为主的婚礼小镇崭露头角,以家风文化为主的农村精神文明建设日趋完善……在即将推出的民宿农家乐产业中,他同样考虑植入各种“马庄元素”。
    2018-05-25 14:59:55

  • “海归”村主任胡兴涛的“锄头梦”

    “海归”胡兴涛开始了他的“锄头梦”,在山旮旯里走村串户、在田野乡间访贫问苦,拿着微薄的收入,时常还向家里“申请救济”当办公经费,激情四溢的扛着“锄头”,深挖“记忆情根”,打响了带领群众脱贫致富的“欢腾之歌”。
    2018-05-25 14:40:47

  • 赵元超:用工匠精神诠释建筑设计

    “我是个幸运儿。因为建筑设计是我年轻时的梦想,也是我一生的追求。”谈起建筑设计,赵元超的脸上总是洋溢着兴奋的神情,像极了孩童得到糖果、学生收获表扬时的样子,这或许正是这位年过五旬的建筑大师对建筑事业最真挚的感情。
    2018-05-25 13:57:36

  • “威海工匠”唐在飞:用“匠心”制作美食

    唐在飞是蓝天宾馆的一名中式面点师也是一位金牌厨师,前不久刚被评为第二届“威海工匠”。20多年来,他潜心于面点改进与创新,用一道道兼具色香味美的面点征服了挑剔的食客们。
    2018-05-25 10:05:41

  • 杨志华:把手机带进课堂和学生真诚沟通

      杨志华2006年来到北京林业大学任教,在思政课的讲台上已经坚守了12年。80后、90后、00后……12年来,他教过的学生跨越了不同年代,拥有着彼此特征鲜明的印记。杨志华也在不断探索和学生的交流方式,他说:“我要不断地进化,授课方式也要不断地进化。”
    2018-05-24 16:18:54

  • 为“最美”跪姿点赞 安徽六安一老师跪地改试卷

      “每周日下午,学生们都自发来校上自习,班主任也就无偿来辅导学生功课。之前,我所带的两个班数学考试刚结束,我就想着赶紧把试卷批改出来,好给他们讲解。”徐金中说,改试卷要一直坐着,坐久了腰椎间盘就痛得厉害,他当时想着学生都在上自习看不见,就跪着批改试卷,这样腰就不会疼。
    2018-05-24 14:43:56

  • 张黎明::黎明出发,点亮万家

      他,30年如一日扎根电力抢修一线,干一行、爱一行、钻一行、精一行,以工匠之心坚守电力工人的初心,从一名普通工人逐步成长为“专业带头人”“蓝领工匠”,是新时期“学习型、知识型、创新型”产业工人的优秀代表……
    2018-05-24 10:37:11

  • 隗永雷:守护安全 只为百姓住上好房子

      作为施工方负责人,隗永雷心里清楚,想在这施工没那么容易,他之前多次来地块周边调查了解过,知道这里存在赔偿矛盾,民扰十分严重。他暗下决心,工程绝不能受此影响,近7公里长的围墙得赶紧砌起来,要尽力配合甲方排除民扰。
    2018-05-24 09:01:38

  • 环卫工刘连云:“为了‘上合峰会’期间的城市更美丽”

    “晴天一身土,雨天一身泥”是她的真实写照。“用我一人脏,换来城市美;用我一人累,换来城市洁”是她朴实的誓言。11年来,刘连云在平凡的岗位上多次荣获青岛市优秀城市美容师等称号。
    2018-05-24 08:27:59

  • 乡村记忆馆六旬讲解员:会一直讲下去

      据统计,2017年,任春花接待的游客超过四万人次。“乡村旅游越来越好了,许多外边的人都愿意来这里,我也感觉自己还有点社会价值。”任春花笑着说,只要村里需要,我这个老太太就会一直讲下去。
    2018-05-23 17:45:18

  • “蓝领创客”张黎明和他的《抢修百宝书》

      2011年,以张黎明名字命名的“张黎明创新工作室”应运而生,这是国网天津市电力公司的第一个职工创新工作室。工作室成立以来,张黎明带领同事们开展技术革新400余项,获得国家专利140余个,20多项成果填补智能电网建设空白。
    2018-05-23 15:51:54

  • 杨小乐:要么不做 要做就要做好

    “要么不做,要做就要做好!”这是父母从小教育杨小乐做人做事的标准。在父母的教育下,杨小乐担任长沙供电段常德水电车间汉寿电力配电工区副工长19年,事事冲在前,件件认真做,工区没有发生一起设备责任故障。
    2018-05-23 15:13:21

  • 深山电工守护“光明” 19年走出10个“长征”

    李留松的辖区至今仍有台区连碎石路都不通,老虎沟台区便是其中之一。进出老虎沟,必须先翻越一座林密壁峭的大山,至少要4个小时。而山上只有一条羊肠小道,小道上都是石头上凿出来的凸起或者凹陷,每一步都像是在搏命,被当地人称为“命撞”。
    2018-05-23 13:33:26

  • 两个人的银行 他不负信任当好“金融管家”

      他叫芦世明,兴业银行大连分行华乐社区支行行长,今年34岁的他于2013年兴业银行在大连布局社区银行时第一批走进社区。他融入了社区,更收获了信任。
    2018-05-23 10:44:23

  • 有这些“大人物”在 供电春检放心

      已经42年工龄的段怀文,今年十月就要满60岁退休了,几十年的运维工作生涯,每一年的春检他都没有缺席过,亲身经历并见证了几代电力设备的变迁。
    2018-05-23 10:17:35

  • 李玉方:一手好技艺自信闯天下

      最近李玉方的心情愉快,因为他的“个人问题”终于有了着落。经人介绍,认识了一个在太原打工的女孩,彼此相悦,已到了谈婚论嫁的阶段。李玉方今年42岁,老家河南,是太原众多装修工人队伍中的普通一员。
    2018-05-23 09:47:32

  • 林场来了接班人

      位于小兴安岭南麓的伊春市曾是我国重要的天然林采伐基地,被称为“中国林都”。如今,这里生长着大面积原始红松林、大量珍稀野生动植物,保留着完整原始森林生态景观,也形成了我国东北地区的天然屏障。
    2018-05-23 07:24:53

  • 连续18年风雨无阻 坚持为老人“送款上门”

      每年五月第三个星期日,为全国助残日。在临近之际,笔者走访了邮储银行北京延庆支行。据了解,18年来该支行坚持为延庆区福利厂的残障老人上门送养老金。他们用实际行动践行着雷锋精神,受到了残障老人乃至社会的一致好评,也因此获得了中国银监会颁发的“雷锋岗”荣誉称号。
    2018-05-22 14:25:51

  • 周淑琴:在细碎的时光中守望使命

    周淑琴说,作为一名乡镇基层法庭的法官,涉及的大多是家长里短的小官司。人心都有一扇门,要想平息争端,就得找到打开这扇门的钥匙,所以每遇到一个当事人,她总是喜欢拉家常。
    2018-05-22 10:41:46

  • 周莉:一个被称为“周哥”的女汉子

      一次机会,周莉聆听了全国优秀人民警察的事迹宣讲,一位法医的故事深深打动了她。法医说:“我们的工作不太被理解,有次到山里出命案现场,老百姓由于迷信,不愿和我握手,连板凳都不让坐,遭人嫌弃,心里挺委屈……”
    2018-05-22 08:05:35

  • 他客车车辆检修29年 先后发现3000多起安全隐患(图)

      他叫黄望明,是武昌客车车辆段武昌运用车间质检员。这一串串别人耳中刺耳乏味的噪音在他听来,却是隐藏奥秘的美妙音符,任何“不合拍”的声音都能成为黄望明发现安全隐患的重大线索。
    2018-05-22 07:47:31

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艺谋:创作上我总是不安分(图)

      继《对话·寓言2047》第一季去年上演之后,张艺谋对这种跨界演出形式上了瘾。前天,张艺谋正式公布《对话·寓言2047》第二季将于6月12日至14日登台国家大剧院,让民间艺术高手与科技达人跨时空联手,延续科技与艺术的碰撞。

  • 张继科不敌日本球手遭淘汰

      已决心“重返世界排名前10位并冲击2020年奥运会”的张继科,在中国香港公开赛中正式复出。由于其世界排名已跌至第168位,他不得不从资格赛打起。前天进行的资格赛中,他凭借两场险胜晋级正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版