人物

职工风采

  • 高温下,那些坚守在一线的奋斗者(图)

      进入7月,烈日炎炎,热浪袭人。高温之下,有那么一群坚守在各自工作岗位上的人们,他们用奉献和汗水诠释着奋斗的意义。在天安门广场和长安街,为让金色华灯绽放出最耀眼的光彩,北京市城市照明管理中心华灯班的工作人员奋战酷暑,对253基华灯、6000多个灯球进行巡检和清洗。
    2018-07-16 08:23:02

  • 陈仁胜:多年安全监督岗终练成火眼金睛

      老陈叫陈仁胜,在采油一厂QHSE科负责作业修井监督,外号“黑猫警长”。今年已经47岁的陈仁胜和妻子都是采油一厂的老员工,在南疆沙漠油田里整整工作了28年。因为一直从事钻井和修井工作,经验丰富的老陈6年前调到了作业修井监督岗位。采油一厂的修井等工作都由承包商承包,安全监督非常重要,安全监督员自然也非常辛苦。
    2018-07-16 08:12:16

  • 姜英爽:比朝天椒还辣的车间安全员

      作为分析车间安全员,姜英爽个子不高,气场却十足。厂里大检修期间,她主抓现场安全管理。因常常“不讲情面”,施工人员都挺怕她,觉得她是个比朝天椒还辣的“辣”姐。
    2018-07-16 07:57:14

  • 世界海拔最高油井上的英雄采油工

      在柴达木盆地,一条沟壑纵横的山脉横贯东西,其中一处山岭名叫“英雄岭”。山岭之巅,众多的高产、高压、自喷油田让这里的采油工作异常艰辛。有一群年轻的采油工人长年扎根在英雄岭上,他们就是英雄岭上的英雄班组——中石油青海油田采油三厂狮子沟作业区采油二班。
    2018-07-16 07:44:27

  • 供热管道工人不畏酷暑劳动 保障冬季供暖

      长春市永长路供热管网是长春市内主要供热管网之一,由于管网腐蚀老化严重,影响居民供热安全,从7月1日起,长春市热力公司管网输送公司启动“冬病夏治”解决方案,对供热管网进行全面换管改造。这些供热管道“医生”们不畏酷暑,用自己的辛劳保障冬季的供暖。
    2018-07-16 07:38:34

  • 张希台:从农民工到首席技师

    1992年,张希台这个仅有初中文化水平且老实巴交的青年走出沂水蒙山,加入到了青岛市政建设大军中,成为一名市政测量工人。
    2018-07-16 07:30:32

  • 创新女强人冯小英:一朵在油田盛开27年的“石油花”

    作为华北油田新技术新方法类一级学科带头人,冯小英,这名在储层预测技术上潜心钻研、创新求效的女强人,在华北油田物探特色技术发展的征途上用自己辛勤的汗水编织了一个又一个桂冠。
    2018-07-15 15:12:53

  • 石碧:被学生拍桌子也不急眼 却被称“最严”导师

    在四川大学制革清洁技术国家工程实验室,经常可以看到这样一个身影,清晨斜挎背包、步履匆匆走进实验室,深夜总是最后一波走出实验室。到目前为止,他还保持着实验室工作时间最长的纪录。他就是中国工程院院士、四川大学制革清洁技术国家工程实验室主任、四川大学轻纺与食品学院教授石碧。
    2018-07-15 15:11:19

  • 最美农技员周王鼎:一粒响当当的“良种”

    万泉河畔,琼海大地。这片热土上,不仅有红色娘子军铿锵的红色传奇,更有一批大地之子,他们为了大地丰收,长年累月默默耕耘,周王鼎就是其中一员。
    2018-07-15 13:57:37

  • 不忘初心,心系人民,他们让“红船精神”绽放光芒!

    如今,红船驶进了新时代,一群党员扬起红船的风帆,坚守在公益服务事业、为民谋利的第一线,始终保持同人民群众的血肉联系。他们,从零开始、敢闯新路,坚定信念,在创新中发展,弘扬并践行着“红船精神”!
    2018-07-15 13:52:18

  • 点亮长安街的人

    每年5月底至9月是华灯班最忙碌的日子。这四个月里,他们要在允许作业的时段内完成包括长安街沿线及天安门广场在内的253基华灯、6000多个灯泡的清洗和检修任务。
    2018-07-15 11:01:15

  • 胡文宏:“桑拿天”里卸油忙

    江西省南昌县向塘机务段整备车间燃油计量员工长胡文宏头戴安全帽、身穿工作服,脚蹬绿色绝缘鞋,橡胶手套,腰系安全带,把自己严严实实地“武装”起来,正在向西折返段卸油线对缓缓驶入5个油罐车对位、防溜。
    2018-07-15 08:38:54

  • “动车医生”:40度高温里夜行万步

    唐轩宇说:“我们没有加班到几点的说法,几点干完几点算。”7月5日晚上,南京普降暴雨,局部地区最大降雨量接近200毫米,多路段积水严重,部分动车出现晚点。但是,南京动车运用所的夜班地勤机械师们都要等到最后一班列车入库检修完毕,才能回家。
    2018-07-14 18:26:57

  • 戴志阳:巧夺天工 鸡蛋壳上能钻孔

    鸡蛋打孔,操作难度在业内是出了名的高。“由于蛋壳表面是不规则的圆弧状,要求钻的时候,每一个点对应的钻头高低位置都不同,才能保证不划破蛋壳下面的蛋膜。”
    2018-07-14 15:10:18

  • 从纺织女工到技术能手 张雄颜坚持创新取得两项国家专利

    张雄颜身上有股拼命三郎的劲儿,1991年进入溢达后,不甘于做一名车缝工的她,用4年时间完成了从工人到一线指导工到班组长再到主管的连跳。她边工作边学习,拿下了大专文凭,2011年升为公司的部门经理。
    2018-07-14 13:52:19

  • “大国工匠”李德:自主创新让环卫工作“少些味道、多些尊严” 

    56岁的河北沧州人李德,身上贴有很多“撞色标签”:既是环卫工人,也是首位享有国务院特殊津贴的“大国工匠”;一手拿着初中文凭,另一手却有9项国家专利,100余项技术创新;既是屡屡获奖的武术冠军,也是几次心脏病突发紧急送医的病人……
    2018-07-14 11:27:54

  • 修建新成昆线 为了把贫困甩在身后

      山,全是山。两代“成昆人”, 甘愿奔赴一场跨越半个世纪的青春接力,在这里修建新老成昆铁路,他们为什么而来?又改变了什么?
    2018-07-13 14:59:19

  • 张国新:把战舰从纸上“送”入大海

      江南造船集团公司首席专家张国新,这位从车床工人起步的造船专家,投身我国舰船制造事业近50载。1978年,我国实行改革开放。那一年,他走上了舰船监造岗位。这些年,他先后监造20余艘军民舰船,带领团队完成第二代驱逐舰建造任务,实现国产新型万吨级导弹驱逐舰成功下水,见证了江南造船集团乃至中国舰船制造的快速发展。
    2018-07-13 09:40:59

  • “珠三角的塞罕坝”:几代人林场人的坚持

      云勇林场始建于1958年,风雨兼程一甲子。创业时,白了青丝,绿了荒山;低潮时,困难重重,初心不改;转型时,爬坡过坎,勇往直前;改革时,乘风破浪,创新不已……从连绵荒山到茫茫林海,再到远近闻名的森林公园,云勇林场以60年光阴,谱写了一首跌宕起伏的生态文明进行曲。
    2018-07-13 08:10:28

  • 汛期里,一位村支书的一天

      7月3日凌晨,屋外的雨一阵比一阵紧,四川广元市朝天区柏杨乡三友村党支部书记王继东辗转难眠。暴雨下了好几天,看着这阵势,王继东心里直打鼓,他决定起床去看看几个防灾隐患点。
    2018-07-13 08:00:49

  • 白志坚:“无手律师”的10年法援路

      400余份法律文书、2000多人次法律咨询、200余件法律援助案件、300余名法律援助受助人、600余万元赔偿款……10年时间里,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗的“无手律师”白志坚,用自己的实际行动为弱势群体撑起一片蓝天。 
    2018-07-13 07:47:28

  • 马成国:选择铁检职业,是我一生的荣耀

        人的一生,其实就是在前行中不断作出选择的一个过程。是每一个选择,才影响了未来的命运。从1985年春,到明年退休,马成国做了整整33年的铁检人。如今的对当初的选择,他仍然无怨无悔。
    2018-07-12 13:27:15

  • 中铁设计总工程师孙树礼:三十五载,见证中国铁路变迁

      孙树礼发现,自己成了中国铁路不断延伸的见证者——京津城际铁路、秦沈客运专线、京沪高铁、拉萨河特大桥等,在我国铁路发展史上有着重要意义的工程背后,人们都能看到他的身影。
    2018-07-12 10:00:36

  • 郑朝阳:从事航天30年,经手零件“零误差”

      1988年郑朝阳从航天技校毕业后,来到航天六院三五九厂,成为我国第一个固体火箭发动机研制生产基地的一名钳工。钳工对装配操作的精细度按照毫厘计算。从23岁进入航天六院以来,郑朝阳用30年打磨自己的“毫厘之功”,他经手的每个零件都能达到“零误差”。
    2018-07-12 08:06:04

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王子异励志做正能量偶像

    前晚,因参加综艺《偶像练习生》而出道的王子异首支个人单曲《AMH》正式发布。

  • 《邪不压正》:姜文写给老北京的一封情书

    转眼间,“子弹”已飞过八载,“一步之遥”竟四年。由姜文编剧并执导,彭于晏、廖凡、周韵、许晴、姜文等主演的动作喜剧电影《邪不压正》终于在7月13日上映了!这是姜文导演的第六部作品,也是他备受瞩目的“民国三部曲”最终章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “洋设计师”助力中国品牌之都打造东方时尚

      克里斯是福建柒牌集团的服装设计师,2014年,在纽约生活和工作了三十多年的他,决定来到中国。柒牌集团位于中国东南沿海的福建省晋江市,这个被称作“品牌之都”“中国鞋都”的闽南城市,诞生了如安踏、特步、361°、贵人鸟等国内知名运动品牌。

  • 秦骥:创业是另一条赛道

    秦骥,厦门大学海洋生物专业2008级博士研究生。2014至2015年间,他先后前往澳大利亚、德国、意大利和法国等国家进行学术访问,研究珊瑚种植;现兼任厦门澳汤维尔生物科技有限公司研发总监与运营总监。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版