人物

职工风采

  • 牛气的“老孙”:硬技术才是硬道理

    1992年的夏天,在机器声轰鸣的车间里,身着工作服的孙江波操持着手中工具,安装、拆卸。30摄氏度的车间,机器旁边放置了巨大的冰块,融化的水流了一地,孙江波的工作服很快就被汗水浸透。
    2019-05-14 07:24:22

  • 奔波千里之外的“女汉子”

    曹博思的工作单位在合肥,可是一年中,她有三分之二的时间都在合肥之外的地方。她在高海拔的西藏工作了半年,尼泊尔、安哥拉、斯里兰卡……一去就是几个月,甚至几年。从大学毕业来到中铁四局设计研究院工作至今已经11年,曹博思用自己的“漂泊”,换回了安徽省五一劳动奖章、全国五一巾帼奖等一个又一个赞誉和肯定。
    2019-05-14 07:24:16

  • 献身杏坛的“工业裁缝师”:本色不改 匠心如初

    “镜面尽量调整到与施焊位置平行”“一定要严格控制对口间隙”……4月里的一天,在中国能建华东建投江苏电建一公司焊接培训车间,焊接高级技师季小燕正在给学员们演示镜面焊法。他边示范边提示要领,还不时停下,手把手指导。
    2019-05-14 07:23:52

  • 占成辉:平凡的岗位 执著的追求

    与他相处时,你总有一种“如沐春风”的感觉,这是许多员工与占成辉接触时的感受。平时无论谁家里有事,只要一个电话,无论多忙,他都会尽可能地给予照顾。他经常挂在嘴边的一句话是“谁家里没有个大小急事,大家要相互理解。你们家里有事就放心去办吧”。而他从未因家里的事请过一天假......作为一位老师傅,时刻关心每一个班组成员。
    2019-05-13 14:52:05

  • 张国华:用一生做好卷绕这一件事

    大多数的时候他沉默寡言,聊起工作却可以滔滔不绝地讲上很多。若不是看到他手上厚厚硬硬的老茧,和手臂上因烧丝留下的大大小小难以数清的伤疤,很难把他和让日本技师哑口无言的“无影手”、让德国技师竖起大拇指由衷称赞的“魔术师”联系起来。
    2019-05-13 13:48:07

  • “把病人当家人,让服务暖人心”

    “袋鼠妈妈有个袋袋,袋袋里有个乖乖,乖乖和妈妈相亲相爱……”近日,在江苏省丹阳市人民医院儿科新生儿病房里出现了暖心的一幕除了“袋鼠妈妈”,在丹阳市人民医院,还有受到社会广泛点赞的“急救车暖爸”。这要从近期的一次急救任务说起。
    2019-05-13 10:52:35

  • ICU“90后”男护士

    周末的清晨,城市还未完全苏醒,付锐林已经在ICU的病房里忙碌了15个小时。帮助患者翻身、输液、记录患者生命体征……一夜未眠,可他看起来丝毫不觉得疲惫。
    2019-05-13 08:57:53

  • 这位男护士,用歌声书写生命的希望

    “翻越时间的山,燃起生命的光,紧握你的双手,直到你微笑的那一刻。”网络上,一首由河南省人民医院男护士原创的歌曲《紧握你的双手》悄然走红,朴实走心的歌词、优美动人的旋律,俘获众多粉丝。
    2019-05-13 08:57:41

  • 护士王陈清诗:把一个女人最美好的年华都留在ICU

    留着黑亮长卷发,笑容甜美,脚步轻盈,看上去还像个女孩的她拥有一个诗意的名字——王陈清诗。1988年出生的王陈清诗是中南大学湘雅三医院急危重症医学中心的一名护士,护理过上千名危重病人。她也是一对双胞胎男孩的妈妈,拥有一个幸福的家庭。
    2019-05-13 08:57:28

  • 400万白衣天使,不变的暖心守护

    全国注册护士总数超过400万、每千人口护士数达到3人……一年一度的“5·12”国际护士节,见证着我国护理事业发展过程中的“变”与“不变”:变的是不断改善的护理服务,不变的是“白衣天使”的暖心守候。
    2019-05-13 08:57:07

  • 听“没有翅膀的天使”讲故事

    5月12日,第108个国际护士节。正如现代护理学科的奠基人弗洛伦斯·南丁格尔所说,“护士其实就是没有翅膀的天使,是真善美的化身”。
    2019-05-13 08:40:18

  • “我是一名合格的护士,但可能不是一名及格的母亲”

    5月12日,“国际护士节”与“母亲节”在这一天相遇,有这样一群特殊的人,她们既是护士也是母亲,“双重角色”的她们能否在这两种身份中找到平衡?绝大多数护士妈妈都给出了相同的答案——“我是一名合格的护士,但可能不是一名及格的母亲”。
    2019-05-13 08:38:37

  • 秦世俊:“我的根在车间里,在机床旁”

    秦世俊在工作中。 在很多人的眼中,秦世俊变了,他在人们心中留下的不再仅仅是过去那个穿着工服在车间里忙来忙去的形象。但事实却告诉人们,他,一点儿都没变。2018年11月,秦世俊获得了第十四届“中华技能大奖”。自1995年设立至今,20多年的时间里,黑龙江省获得这个奖项的一共只有9人。
    2019-05-12 07:23:53

  • 李全利:蓝领专家心中的“中国梦”

    在日前举办的2019年世界技能大赛机电一体化项目邀请赛中,来自全球的8支参赛队经过3天的比拼,中国二队获得金牌,中国一队与日本队同获银牌。在这骄人的成绩背后,是一位连外国对手都竖大拇指点赞的蓝领专家──天津职业技术师范大学教授李全利。
    2019-05-11 14:52:44

  • 昼伏夜出保安全

    4月28日晚10时许,贵州桐梓东站的贵阳电务段桐梓东信号车间的检修队奔赴渝黔交界处的天坪隧道,对隧道内的信号系统做例行检修。天坪隧道全长近14公里,隧道中部的气温与洞外的温度相差10余摄氏度,信号工们在冬天作业时只能穿单衣。
    2019-05-11 13:18:59

  • 少年锦时,有师如父 “校长爸爸”让穷县差校出奇迹

    “亲爱的陈爸爸,请允许我们这样叫您……”这是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学2018届孩子们的一封信。这样的信,在校长陈立群手里,还有厚厚一叠。在浙江担任中学校长30多年,陈立群带出了12届960多名宏志生,其中很多学生都喊他“陈爸爸”。
    2019-05-11 13:17:26

  • “最美司机”何永宣:用真心赢得旅客点赞

    “感天动地救一命,恩情永存我心中,旅客的亲人何永宣师傅,是您救了我一命……”5月7日下午,在泰州南站下客区,受助乘客刘宗泽一家人等到了刚从上海浦东到站的泰州飞鹿快客驾驶员何永宣,送上一封感谢信。
    2019-05-11 09:34:10

  • 王斌:让人“膜”拜的技术大咖

    38岁的王斌已经是乐凯集团的一名“老”员工了。工作18年间,只有中专文化底子的他见证了乐凯集团从彩色胶卷到光学薄膜的飞跃。
    2019-05-11 09:28:36

  • “院长妈妈”沈明芳和她的120多个特殊“孩子”

    他们,是一个特殊的群体,身患精神疾病蹒跚在人生的“黑暗隧道”;她,是一名特殊的“天使”,用妈妈般的爱和温暖抚慰病人伤残的心灵。她说,我愿做照亮黑暗人生的一束光。
    2019-05-11 08:42:25

  • 一对夫妻两个“家”

    中午,吕学文和妻子欧云花在他们的第二个“家”——公交车上匆匆地见了一面,5分钟的时间,夫妻俩除了检车、交车,还彼此叮嘱着。这样短暂的见面时间对他们俩来说特别宝贵。吕学文和欧云花是新疆乌鲁木齐市公交集团有限公司经营一部44路公交车驾驶员,也是为数不多的公交车司机夫妻搭档。
    2019-05-11 08:28:10

  • 董绍江:30年投递邮件无差错 给这身“邮政绿”增光彩

    董绍江是山东莱西市沽河街道办事处孙受邮政所的一名普通邮政员,1990年参加工作至今,他在这个平凡岗位上一干就是近30年。30年来,董绍江走遍了所管村庄的每一条大街小巷。董绍江每天都风雨无阻地奔波在投递邮件的路上,日均投递邮件报刊包裹300余件
    2019-05-10 08:26:21

  • 追梦“酷”女孩王婷:为国家核电事业奉献青春

    王婷,中国广核集团研究院堆工中心流体系统与安全分析研究所副所长。她和她的科研团队应用最前沿的设计理念,为“华龙一号”装上“中国芯”和“中国盾”,确保在安全特性上,全面实现第三代核电指标,助推“华龙一号”走上国际舞台,成为一张亮丽的“国家名片”。
    2019-05-10 08:13:56

  • 拐子湖上气象人:用行动诠释“坚守”的含义

    位于内蒙古阿拉善右旗北部的巴丹吉林沙漠常年干旱少雨,自然环境恶劣,被认为是不适宜人类生存的地区。但有一群人始终坚守在这里,恪守着为气象科学而奉献的人生信念。他们就是拐子湖的气象工作者。
    2019-05-10 08:04:20

  • 黄世煌:钳工的工匠心

    精雕细琢,全凭手头功夫。在机械制造业中,钳工是确保品质的关键一环。在高精度的要求下,他们用指尖感受零件咬合,把误差控制在毫厘之间。在厦工(三明)重型机器有限公司有一位这样的“能工巧匠”,他就是总装分厂推土机装配班班长黄世煌。
    2019-05-09 15:54:42

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民企业家乔仁蛟:创业路上不停歇

    1966年出生的乔仁蛟,是山东莱阳人,从小就爱捣鼓制作点什么。初中毕业后,他一边干农活一边谋划创业。1990年至1994年,他抽玻璃丝织布、经营海绵,很快赚取了人生“第一桶金”。

  • “将心比心”台商谢荣坤:做企业就是做人

    “对员工始终坚持‘博爱无疆’,我只是把员工当做亲人一般看待,不仅希望他们物质上好,精神上也要好。”谈及在大陆近30年的办企经历,气质儒雅、说到动情处一度哽咽的大成不锈钢工业股份有限公司创办人谢荣坤感慨道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版