人物

职工风采

  • 香港高铁首批员工:做国家高铁网络一分子

      叶紫珊和林家丰是香港首批高铁工作人员,他们的状态犹如身穿的制服:深蓝色上衣上点缀着高铁香港段标志性的鲜橙色,稳重中透出一股活力。
    2018-08-31 07:38:49

  • 玉树林业人:三江源头书写绿色奇迹

    玉树位于青藏高原腹地的三江源头,平均海拔在4200米以上,是三江源保护区的核心区,是我国极其重要的生态安全屏障。高原千亩良种繁育实验基地只是玉树林业人用汗水保护高原绿色生态的一个写照。在三江源这片圣洁的土地上,如今的玉树务林人依然守护着这片沃土,书写高原绿色奇迹。
    2018-08-30 21:27:39

  • 闫文利:“匠心”攻克数控加工难题

    36岁的闫文利是中国兵器北奔重型汽车集团的数控机床操作工、高级技师。从事数控加工14年,他通过不断学习、勇于探索,成长为内蒙古自治区高技能人才的领军人物,先后获得“中国兵器集团关键技能带头人”“全国技术能手”“中央企业青年岗位能手”“内蒙古自治区突出贡献专家”等荣誉称号。
    2018-08-30 15:56:22

  • 于庆峰:毫厘之间精益求精

    公差再小一点,刚性再强一点……工作14年,内蒙古第一机械集团有限公司工艺研究所工人于庆峰,就这样一点一点琢磨,一点一点精进,在毫厘之间为公司创造着巨大价值。
    2018-08-30 15:53:14

  • 卢爱所:守一颗匠心 谱写极致人生

    家人眼中的“工作狂”,同事眼中的“技术大明星”。在天津天铁冶金集团公司机械装修部工作33年以来,卢爱所以一颗工匠之心,进行了无数次的技术攻关和操作法改良,提高经济效益。载誉而归的他,却甘守一份平淡,一辈子只干一件事。
    2018-08-30 15:29:55

  • 管延安:“超级工程”走出的“津门工匠”

    他是一位执着的追求者,他有着一丝不苟、精益求精的专业精神,他严格要求自己不断学习新知识、掌握新技术,最终成长为港珠澳大桥岛隧工程的首席钳工。他就是获得2017年“津门工匠”荣誉称号的中交一航局二公司港珠澳项目部机修班班长、中级工管延安。
    2018-08-30 15:23:25

  • 张黎明:点亮万家的蓝领工匠

    张黎明很喜欢这个名字,出生之日停电,恰好又赶上黎明,晨曦中,伴随着啼哭声,晨光洒入产房,父亲说,儿子就叫黎明吧。张黎明的父亲从未料想过,这个名字会伴随着渤海湾的日出诞生,继而又扎根于一个真正的海滨城市,后来,这个名字又伴随着共产党员服务队,成为天津电力的标杆和品牌。
    2018-08-30 15:15:56

  • 于宝金:为军用坦克装配强劲“心脏”

    :“若把发动机比喻成装备的‘心脏’,那缺少了自主产权、质量过硬的发动机,装备就仿佛患了‘心脏病’。”于宝金这样介绍自己在外人看来很神秘的工作。
    2018-08-30 15:13:10

  • 全国劳模赵郁:用高度专注和完美主义阐述“工匠精神”

    “当我坐在大会堂里,听到总理说到‘工匠精神’,心里一股暖流,感到非常振奋,还特意把‘工匠精神’这四个字给圈上了。”赵郁回忆起今年两会中总理提到的“工匠精神”,依然不掩内心的激动。
    2018-08-30 15:01:34

  • 于葆墀将“百草” 变良药

    取自大自然的中药材要经过炮制才能入药,而且炮制的过程不能完全用机器取代,需要采用传统工艺。中药炮制工用慧眼辨识药材的好坏,凭技术把握品质。首届“北京大工匠”、北京同仁堂制药厂的中药炮制工于葆墀就是这样,在炮制中药的过程中秉承工匠精神,将“百草”变良药。
    2018-08-30 14:52:42

  • 次仁曲巴:在“世界之巅”送快递

      2018年7月的一天,当这辆绿色邮车驶进海拔5373米的普玛江塘乡时,村庄瞬间被激活。藏族阿妈排着队等待领包裹;壮实的汉子来取网购的棉服;村委会主任迫不及待地翻看新到的报纸……摇着转经筒的人群旁站着一位邮递员,被当地百姓称作“连接外界的人”。每个星期二,次仁曲巴开车从浪卡子县出发,把包裹信件送往普玛江塘乡。
    2018-08-30 13:59:31

  • 天保的“山茶花”妈妈老师——记广西昭平县天保村教学点教师周凤...

      一条小路,两行脚印,34年无悔春秋;一颗丹心,风雨无阻,14公里风雨跋涉;一句承诺,起早贪黑,16载护花慈母心。这是自比为“山茶花”的广西贺州昭平县五将镇天保村教学点教师周凤兰用半生写下的平凡与伟大。
    2018-08-30 13:07:21

  • 38年铸就一位全能教师——记陕西汉中勉县板庙小学负责人唐自银

      从教38年,教过小学的音乐、体育、英语、语文、数学、美术,同时还是厨师、木匠、理发师、校医、教具发明家……他是谁?他就是陕西省汉中市勉县新浦镇板庙小学负责人唐自银老师。
    2018-08-30 13:07:07

  • 钱缘:守卫集装箱海运安全的开箱队队长

    钱缘总开玩笑讲,拎着它,上甲板、入堆场,那感觉老好了,仿佛自己就是海事圈的林志玲……这些年里,“取样箱”作为她和队友从事船载危险货物监管工作的必需品,见证了她和团队的一步步成长。
    2018-08-30 10:58:49

  • 魏立军:25年乘警生涯 在车上度过最好芳华

      南来北往,如果你曾经搭乘过陕西汉中到广州的火车,很可能和乘警老魏有过一面之缘。8月27日,由广州驶回汉中的K769次列车缓缓进站,从警40年的老魏正式结束了他的警营生涯,光荣退休。回顾25年的乘警生涯,老魏值乘列车近500多万公里,相当于绕着地球赤道跑了100多圈。他说:“呆在车上时间远比地面时间多”,这里有他人生最美的芳华。
    2018-08-30 08:55:54

  • 丁华:与死神“赌博”的排爆专家

      丁华出生在湖北省松滋市报德寺村,今年已经54岁的他从事排爆工作已有30多个年头,这样的危险始终伴随着他。
    2018-08-30 07:13:39

  • 陈淑宇:拿起话筒 守护蓝天32年

      上世纪80年代,那时我国的民航事业刚刚起步。在这个高风险又很男人的行业里,陈淑宇选择当一名女管制员,走进山西太原的这间塔台指挥室,确实是个“艰难”的决定。
    2018-08-29 15:20:07

  • 医师赵根尚:仁心妙术解病痛

    从8个月前突然发病,到一个月前入住郑州大学第二附属医院心血管外科,再到7月31日成功接受“心脏换瓣”手术,河南省灵宝市43岁农民葛睿(化名)长期以来的病痛,终于在郑大二附院心血管外科赵根尚教授团队六个多小时的手术后画上句号。
    2018-08-29 11:35:59

  • 栗桐茂:“被骗来”的老支书

      见到栗桐茂时,他正在茂名石化乙烯社区给党支部成员上课,为上好这堂课,73岁的栗桐茂精心准备了好几天,这样的讲座他每月要办好几次,从2001年退休开始,这就成了他生活的一部分。但谁也不会想到,眼前这个看上去精神抖擞,中气十足的古稀老人,当初竟然是被骗来的。
    2018-08-29 10:51:56

  • 水田村不灭的烛光——记重庆彭水县龙溪乡水田村小学教师张宗茂

      层层山峦之间,一条蜿蜒曲折的山路,路的一旁是深不见底的悬崖,另外一边是险峻的石山,不时有碎石滚落。遇上下雨更是泥泞不堪,寸步难行,甚至滑坡断路,这是重庆市彭水县龙溪乡水田村小学上学的路,这样的路,张宗茂一走就是37年。
    2018-08-29 09:34:04

  • 厚植乡土,匠心筑梦——记北京师范大学良乡附属中学地理特级教师...

      “教师的责任是培养人,培养对社会有用的人才,要教会学生如何做人。当你看到自己桃李满天下的时候,那种成就感是真实的幸福与愉悦。”30年的教学生涯,北京师范大学良乡附属中学地理特级教师王建从未动摇过做一名好老师的信念,他就是喜欢当老师,就想着踏踏实实教书育人。
    2018-08-29 09:33:56

  • 空乘吉晓春:四十年空中绽放 见证中国民航开拓与传承

      16岁入行,飞行41年,执飞过30多种机型……东航空中乘务员吉晓春最美好的年华绽放在空中,也见证了我国民航事业40多年来的发展变迁。“我们从苦中走来,日子越来越甜!”吉晓春说,“对蓝天恋恋不舍,多希望能够继续飞下去!”
    2018-08-29 07:49:51

  • 陈美芳:列车上的“美芳姐姐”

      陈美芳是杭州客运段甬广车队的业务员,曾做过10年列车长的她,把一件件不起眼的小事办成了大事,把普速列车变成了惠民列车。多年来,她把乘客遇到的不便和小事记在小本上,解决这些“小事”,就是她心中“比什么都重要”的大事。乘客说:“这车慢,但慢有慢的人情味,慢有慢的风景。”
    2018-08-28 09:21:39

  • 青春坚守,换来万家灯火

      永兴岛的变化,离不开冯乃华和小伙伴们的奋斗。2012年8月,一群年轻人意气风发,背着大包小包漂洋过海来到永兴岛,挂牌成立了承担着“发输配用”整套电力流程重任的南方电网海南三沙供电局,6年来,这支主要由80后、90后组成的供电团队,用青春和汗水换来这片土地灯火不熄。
    2018-08-28 07:49:54

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日乒小将伊藤美诚“挑衅”:欢迎中国队包围我

    据日本《每日体育》11月13日报道,她在月初的瑞典公开赛一连击败3名中国顶尖选手,夺得女单冠军,又在刚结束的奥地利公开赛和早田希娜配合连赢中国组合夺得女双桂冠。伊藤一跃成为日本乒球抗衡国乒的新生代领军人物。而伊藤在采访中的言论似乎充满了挑衅的味道,她扬言“欢迎中国队对我形成包围网”。

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版