人物

职工风采

  • 三代人的钢城故事

    十里钢城里,一家三代人,几乎个个是钢铁职工。在岁月的变迁中,他们既见证了0.5吨小转炉炼出的第一炉钢水,也参与了企业目前最先进生产线的摸索调试;既有过“一个班次下来,工作服又臭又脏”的体验,也感受到了在自动化车间工作不再流汗的幸福。
    2018-11-10 08:41:02

  • 十里钢城,一家三代人……

    十里钢城里,一家三代人,几乎个个是钢铁职工。在岁月的变迁中,他们既见证了0.5吨小转炉炼出的第一炉钢水,也参与了企业目前最先进生产线的摸索调试;既有过“一个班次下来,工作服又臭又脏”的体验,也感受到了在自动化车间工作不再流汗的幸福。
    2018-11-09 17:42:45

  • 78岁独臂老人自费40多万元,免费教孩子学画

    用牙齿咬开墨水瓶,铺开宣纸,左手执笔……在成都市龙泉驿区龙泉街道明江路社区的一间房屋里,一位独臂老人惟妙惟肖的画作吸引了不少人驻足观看,这位老人就是周俊明。
    2018-11-09 13:53:04

  • 河南“功夫小子”变身快递员 飞檐走壁引市民合影

    一年一度的“双11”已进入倒计时。昨日,在河南登封一处天猫快递直送网点,来了两个送快递的功夫小子大周和小周,通过“功夫+快递”新方法,吸引不少市民关注。
    2018-11-09 09:35:59

  • 李海权:奔走一线的“技术大拿”“创新先锋”

    黎明初晓,微露柔光,深秋的清晨,寒风习习,在郑州工务机械段十里铺检修基地内,一个身着蓝色工作服的清瘦小伙儿正专注地对照图纸查看一台捣固车的发动机故障,一副黑框眼镜下露出腼腆而谦逊的面庞,和人说话时,语气自信而坚定。他叫李海权,毕业于石家庄铁道大学机械设计制造及自动化专业,现任该段大修二车间技术员。
    2018-11-08 16:10:47

  • ARJ21喷气支线客机总设计师陈勇解密国产飞机

    “目前我们交付了8架飞机,直飞20条航线,运营6500多小时,载客18万人次,单机日利用率达10小时,ARJ21飞机预计今年年底总交付量19架。”5日,在由中国航空学会主办的第八届中国航空学会青年科技论坛上,ARJ21喷气支线客机工程获得该学会自设立科学技术奖以来的第一个特等奖。
    2018-11-08 09:39:26

  • 中国记者节 致敬真实的力量

    聆听、讴歌、建言、记录,为新闻而生,为生命而歌。探寻真相的脚步,追赶时光的身影,挥洒汗水的青春。记人,记事,记时代,风雨兼程,笔尖即担当。讲好中国故事,传播好中国声音,他们一起用行动挺起了民族脊梁、中国力量。
    2018-11-08 08:49:03

  • 北大心理学与认知科学院院长方方:做认知的导游

    距离上课还有10分钟,可容纳200人的教室已座无虚席;走道上,也挤满了拎来圆凳自行“加座”的学子。这门课,是普通心理学,当天的主讲人,是北京大学心理与认知科学学院院长方方教授。
    2018-11-08 08:06:33

  • 内蒙古女民警手绘预警漫画:希望更多人理解警察的工作

    大眼睛、高鼻梁、鹅蛋脸……姣好的外貌让赵佳成为公认的警花,但她也是漫画高手,她用手中的画笔描绘警察故事、传递安全防范知识、讲述警察生活的酸甜苦辣。
    2018-11-07 15:12:50

  • 200米高空电网上的蜘蛛侠 这对“90后”把生命拴在安全带上

    更换航空障碍灯、清扫绝缘子串……在220米高的电力铁塔上,风在耳边呼啸而过,代涛宁和罗组兵这对“90后”高空电网搭档在紧张地忙碌着,他们的脚下,便是通往厦门岛的电力大动脉——厦门电力进岛第三通道。
    2018-11-07 14:39:06

  • 暗夜里的多面手刘宏伟:我不是一个人在战斗

    一排平房,两台电脑,一部电话,一台传真机,一名动车组机械师……这个坐落于山西运城北部的动车组存车场,设有2条铁路存放线,主要承担着2组动车组的夜间停放和吸污工作。
    2018-11-07 10:59:33

  • 91岁大学老师从一块银元开始助学 20多年舍不得买一件新衣

    梁声誉祖籍河南省潢川县,15岁初中毕业后,成为潢川一家教养院的教师。哪位同事家里孩子多,她就将自己家的粮票赠给同事;上世纪60年代,她每月拿出10元补贴困难学生;一次,了解到一名广东学子没带棉衣,她就给这名学生买了一件棉袄。
    2018-11-07 10:29:04

  • 牧民办起“梦工厂” 带领乡亲“抱团”致富

    太阳还没从地平线露出头,简单扒拉了几口早饭的对先 · 巧开西便迎着仍有些暗黄的晨光出了门。去养殖合作社查看牲畜情况,这是他每天要做的第一件事。“合作社承担着不少村民的脱贫致富梦,大意不得。”11月4日,对先 · 巧开西在检查牲畜情况时说。
    2018-11-07 10:15:11

  • “布朗老头”:科学院派出的科学使徒

    航天专家潘厚任保存了很多看起来不太重要的东西:一所中学的打分表,一所打工子弟学校孩子们画的画,还有各地大中学生写来的信。在信里,有人问候他的身体,有人请教他“近地轨道空间将来会不会有饱和的趋势”。
    2018-11-07 08:59:26

  • 优秀校长何先舟:书写“农村教育旗帜”传奇

    在美丽的新宁有着一个和“崀山”一样美丽的传闻:湖南新宁的基础教育县城看“解放”,乡村看“高桥”,高桥的教育质量连续十四年获得佳绩,誉为乡村教育“永不褪色的红旗”。
    2018-11-07 08:46:07

  • 佘显炜:工作56年才“舍得”退休

    1954年,佘显炜从上海水产学院(现上海海洋大学)海洋渔业系毕业后,被分配到舟山渔场指挥部生产科工作。随渔民一起下海,考察各种作业方式,跟渔民同吃同住同劳动,成为佘显炜的日常生活。
    2018-11-07 08:32:28

  • 雪域高原的“马鹿天使”

    深秋时节,藏东高原的连绵高山已被皑皑白雪覆盖。西藏昌都市类乌齐县长毛岭乡普穷村,原本水草丰美的草场已是一片金黄。远处的山脚下,上百只马鹿在悠闲踱步,享受着这片雪山中仅剩的枯黄浅草。
    2018-11-06 08:44:43

  • 李志宏:为港珠澳大桥甘洒汗水

    “项目很伟大,个人很渺小,功劳都是团队的,我只是恰逢机遇参与了一件很有意义的事情。”10月30日上午,电话联系上李志宏时,曾任港珠澳大桥工程主管的他在单位忙着工作。
    2018-11-06 08:04:35

  • 孔文卿:坚守工作岗位36年 扎根深山育桃李

    他们是花山小学的最后两名学生。他们的老师孔文卿今年59岁,背微微驼了,腰板也不再挺直,依然忙忙碌碌:“看着啊,写仁字,一撇一竖一横短一横长……太阳升起来,士兵已经在站岗了,他是不是最早看见太阳的人……10厘米等于几?10分米等于什么?这是长度单位,对不对”?他像一只孤独却不知疲倦的蜜蜂,在孩子们澄澈懵懂的目光中一次又一次掠过。
    2018-11-05 16:29:59

  • 唤醒城市的人:他清运垃圾走过的路,可绕地球27圈

    一辆车、一个人、7800多个日夜、11多万吨垃圾和粪便、50.7平方公里、累计行驶110余万公里路程,这些数据记录着垃圾清运车司机王金标25年来的工作轨迹。
    2018-11-05 16:26:02

  • 港珠澳大桥正式通车10天 建设者人工岛上定格爱情

    昨天上午,世纪工程港珠澳大桥正式通车10天之际,港珠澳大桥珠海公路口岸的建设者们利用周末休息时间,重回美丽的人工岛,拍摄婚纱写真,将这些美丽的瞬间定格为永恒。
    2018-11-05 14:06:01

  • 杨鸿飞的支教心路:为了“阳光班”里的孩子更阳光

    2015年,九月的巴蜀,下了一场连月雨。重庆西部山区的大足中学,南京师范大学研支团的杨鸿飞来这里支教一个月了。湿漉漉的空气在他的身上留下印记:连片的湿疹和痛痒难耐抓挠皮肤后的伤疤。
    2018-11-05 10:15:55

  • 好民警原是马拉松选手 有勇有谋追趴逃犯

    民警设卡,无意中拦下一名逃犯,见隐瞒不下去,男子拔腿就跑,民警抬脚就追。男子眼看着就要被追上了,但民警始终和他保持几米的距离不扑上来。
    2018-11-05 09:30:22

  • 守护路网“心脏”39年 实现安全生产9100天

    今年57岁的河南郑州火车站运转车间主任李振岭,参加工作39年来,走遍了行车一线的所有岗位,始终保持着一线工人朴实本色,被职工戏称为“草根”主任。
    2018-11-05 09:06:48

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日乒小将伊藤美诚“挑衅”:欢迎中国队包围我

    据日本《每日体育》11月13日报道,她在月初的瑞典公开赛一连击败3名中国顶尖选手,夺得女单冠军,又在刚结束的奥地利公开赛和早田希娜配合连赢中国组合夺得女双桂冠。伊藤一跃成为日本乒球抗衡国乒的新生代领军人物。而伊藤在采访中的言论似乎充满了挑衅的味道,她扬言“欢迎中国队对我形成包围网”。

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版