人物

职工风采

  • 火药雕刻师徐立平:我将无我,不负航天

    一台正在工作的大型风扇,一节等待精细加工的固体燃料发动机,两个埋头紧张作业的工人。这就是走入中国航天科技集团有限公司第四研究院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组所在的厂房能够看到的全部景象。
    2019-09-16 19:57:06

  • 从农民到“教授”:他痴迷一山植物一座馆

    地处常德市石门县的壶瓶山曾是“湖南屋脊”,这片原生之地被誉为“植物王国”“欧亚大陆同纬度带物种谱系最完整宝地”。土著农民老杜,用了30多年时间,在壶瓶山国家级自然保护区管理局建了一座囊括山中所有植物的标本馆。
    2019-09-16 14:40:01

  • 张新停:凭“毫厘之功”给弹药“立规矩”

    张新停在鸡蛋上练钻孔这门绝活儿,是为了在普通钻床上给高硬度钨合金钻0.4毫米的平底深孔。当时,全公司没有一个人掌握这种技术,如果外包,不仅费用高而且周期长,会影响按期交付。
    2019-09-16 14:26:24

  • 20多个春节没回家 他是穿越悬崖峭壁的秦岭深山巡线员

    前面是山,前面是路,前面有清泉汩汩,前面有丛林灌木,背着无人机,手拿砍刀、测温仪,周红亮卖力清除树障在前面开路,他和徒弟们带着央视网记者朝山头的铁塔走去。
    2019-09-16 14:25:08

  • 35年青春献给塞罕坝 他是百万亩林海的守护者

    北京一路向北,驱车四百多公里,就到了塞罕坝。这里是河北山地和内蒙古高原的交接处,它的名字“塞罕坝”也是蒙语和汉语的结合,意为“美丽的高岭”。从高岭的高处望去,映入眼帘的是万亩林海,茂密繁盛。它源于1962年,也是塞罕坝机械林场副场长张向忠奋斗35年的地方。
    2019-09-16 14:20:22

  • “20年的坚守”:气象观测员曹梅


    2019-09-16 10:58:37

  • “沙漠守望者”唐希明:将漫漫黄沙变为绿洲

    宁夏中卫,位于黄河上游,北靠腾格里沙漠,长久以来饱受风沙的侵扰。建国后,经过四代治沙人的努力,中卫西北部已经形成了一道守护中卫的绿色屏障。唐希明,宁夏中卫人,从事治沙已达28年。治沙28年来,整个治沙面积达到了147万亩。↑唐希明在治沙林场中巡视
    2019-09-16 10:43:38

  • 改变藏族孩子命运的“最美支边人”

    作为第八批援藏大军中的一员,段玉平在平均海拔超过4700米的改则县坚守三年,因地制宜发展小产业帮助群众增收脱贫,发动后方力量点对点助学改变藏族孩子命运,以身作则结对帮扶藏族群众,谱写了一曲动人的援藏赞歌。
    2019-09-16 08:24:18

  • 班前会来了“旁听生”

    “下药前一定要注意周围异常,警戒范围必须做到最大,井口保持无残留无污染……”在川中金华三维项目工地2019JH5624测线266井口旁,东方物探西南分公司第三民爆工程队副队长冯浩正在给即将进行下药施工的3X09作业班开班前会。
    2019-09-16 07:40:00

  • 三千变八万的秘密

    黄丽娟是中石化销售有限公司广东惠州石油分公司惠深加油站站长。她初到惠深站时,该站非油品营业额每天不足3000元。她感到这个地处深圳和惠州“黄金位置”的加油站的商业价值远远没有被挖掘出来。通过调动员工的营销积极性,她带领大家创下了单日非油品营业额突破8万元的纪录。
    2019-09-16 07:39:44

  • 乡村教师袁艳敏:点亮山区孩子的梦

    袁艳敏清晰记得,到万发小学报到时,汽车驶过颠簸的土路,尘土飞扬。穿过大片大片的玉米地,万发小学露出了模样。作为城乡接合部的一所学校,万发小学一共有6个班级、100多名学生,大部分都是留守儿童、外来务工子女。
    2019-09-16 07:32:54

  • 曾小洪:工匠精神要乐于传承

    面前的曾小洪四十开外,洁净的面庞,挺直的鼻梁,坚定有神的目光让人印象深刻,浑身上下却透着一股干练的劲头。作为中国电信贵州分公司的一名高级工程师,入行17年的曾小洪通过刻苦学习和积极钻研,实现了从普通技术工人向“资深专家”的身份转变。
    2019-09-15 15:30:15

  • 姜涛:大国“焊匠”的匠心传承

    再见姜涛,还是在生产车间,入秋之后,焊接车间的温度还是在30度以上,只见他裹着一身厚重的白色棉服,一双粗糙的大手摆弄着手里的焊枪和焊丝。“和焊枪打了一辈子交道,不在生产车间还能在哪里?”虽和记者搭着话,可他的双眼却目不转睛地盯着焊枪。
    2019-09-15 15:29:20

  • 陈小林:匠心为大家 方成“中国铸造大工匠”

    9月11日上午八点过,在贵州安吉航空精密铸造有限责任公司精铸钛分厂内,伴着轰隆隆的机器声,高级技师、“中国铸造大工匠”陈小林忙碌的一天又开始了。而作为该分厂大炉班班长,他每天做的第一件事,就是对设备进行巡视检查,为新一天的钛合金熔炼浇注做准备
    2019-09-15 15:28:56

  • 张勇:把自身“看家本事”变成企业“技术资源”

    “一件活干废了不要紧,关键要找到原因。干活不要一味蛮干,要‘巧’干,加工前要想一想该怎么干,先加工哪里再加工哪里,如何才能又好又快地把活干出来。”近20年过去,师傅的谆谆教诲仍留在特级技师张勇心上。
    2019-09-15 15:28:24

  • 在哈尔滨救人的北京小伙找到了!

    9月10日,片警曾报道了在哈尔滨江中救人的“眼镜哥”,连日来读者都非常关心“眼镜哥”的下落。14日,这个故事终于有了个“团圆”的结局——“眼镜哥”找到了,他叫张琳,是中国联通一位普通的员工。
    2019-09-15 13:59:17

  • 中秋假期 我每天都在走“赶考路”

    中秋假期,香山革命纪念馆对外开放。沿着《为新中国奠基》主题展览参观一圈儿,步行需要900多米。每一天,讲解员孟超都要带着不同的观众在这条路上反复走。他说:“这是我的‘赶考路’,我希望能带更多人回首来时路。”
    2019-09-15 13:58:26

  • 一位“九〇后”乘务长的中秋夜

    明月高挂、中秋佳节。14日凌晨时分,福州开往成都的K392次列车车厢内欢闹过后,显得特别安静,多数旅客都早已进入梦乡。“90后”车辆乘务长颜其吃了一块月饼,又一次开始了巡检工作。
    2019-09-15 13:49:06

  • 赵维武:“钻”出来的汽修大拿

    从对汽车修理一无所知到苦学钻研,再到深入了解,赵维武如今已成为四平市金昊汽车销售有限公司的汽修大拿。赵维武身上有股钻劲儿,他常去书店购买一些自己需要的技术书籍,并给自己做了个硬性规定:每天下班后学习一个小时的理论知识,当天遇到的难题必须当天搞清。
    2019-09-15 08:32:48

  • 梅晓琼:我的家在加油站

    天不亮,中国石化湖北宜昌石油齐兴站加油员梅晓琼就开始打扫场地,擦去加油机、灭火器和泵岛旁码堆的非油品上的灰尘。一年365天,梅晓琼天天这样坚持。
    2019-09-15 08:18:35

  • 刘永生:小山村里的健康“守护神”

    43年来,他勤勉好学、孜孜不倦,不断学习钻研医疗知识;他,就是潼关县秦东镇荒移村的乡村医生刘永生。“要把病人当成亲人,以心换心才能以心暖心。”这是刘永生经常挂在嘴边的一句话。从医以来,刘永生先后接诊病人10万人次
    2019-09-14 17:41:23

  • 一位“90后”乘务长的中秋夜

    明月高挂、中秋佳节。14日凌晨时分,福州开往成都的K392次列车车厢内欢闹过后“一趟列车一般18节车厢,我们一个班8个小时,2小时要全列车巡查一次,并及时处置突发情况。”拧开车厢电茶炉检查热水、到电气控制柜前查看运行数据、路过通道时检查门把手锁闭情况……列车巡检琐碎而细致
    2019-09-14 15:37:18

  • “熊猫妈妈”侯蓉:25年只做一件事

    “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。
    2019-09-14 14:03:20

  • 动物“营养师”吴强三 搞研发要跟猪抢粪便(组图)

    “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。吴强三做的就是一项和动物营养相关的工作——研发和应用无抗、绿色的饲料添加剂,也就是动物能吃的营养品。他研发了一个产品叫酶维宝
    2019-09-14 13:55:16

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:用生命坚守初心使命...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈晓:热爱表演就不会觉得累

    几乎每个80后都有这么一张照片——头戴大檐帽,手握冲锋枪,或在家门口,或在马路边,站得昂首挺胸、腰杆笔直。时隔多年,演员陈晓说起自己的这张“站岗照”依旧格外带劲,“我一站可以站很久!”虽然照片早已不再清晰,记忆也渐渐模糊,这幅画面却在他心里深深埋下了“军人梦”的种子。

  • 梅婷:年少有为知进退,懂得什么最珍贵

    前阵子有媒体做了一档年度影视剧盘点,按年份评选国产影视剧代表作。评论区网友对《父母爱情》的提名迅速占领点赞最前排。今年七月,《父母爱情》这部“过时”剧还出现了被三家省级卫视同时重播的盛况。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版