人物

职工风采

站在科技前沿建设智慧油田

记长庆油田通信处郑成城劳模工匠创新工作室

2020-12-09 13:30:12 来源:陕西工人报

  基于北斗短报文的油气井气体泄漏探测装置和油田水源井启停装置等研发完毕并投用,不仅有效降低光缆建设成本、维护成本,还有效地管控相关故障……

  “目前,我们工作室已与采油一厂侯宁工作室、采气一厂王德宽工作室达成了合作意向,发展前景可观。”日前,郑成城劳模(工匠)创新工作室领衔人郑成城自豪地说。这是长庆油田通信处郑成城劳模(工匠)创新工作室(以下简称工作室)紧跟前沿技术,创新服务智慧油田的一个缩影。工作室虽然成立仅两年,但成立半年内便取得了两项国家专利。

  一切为了智慧油田

  近年来,榆林毛乌素沙漠变森林,生态环境越来越好,各种动物、鸟类越来越多。幸福了当地百姓,却苦了长庆人。

  光缆被啄木鸟啄坏,导致长庆油田在定边的整个区域通信中断,成为“孤岛”,定边油气生产一线需要紧急救援。

  干线光缆中断,备用光芯不通,大雪十几公分深,要跨越两座山、在三五公里没有路的山区寻找中断点,处处充满危险。郑成城等人花费了一天时间才找到了故障点,采用钉子固定的悬空电缆法分化啄木鸟的啄力,解决了现场问题。但通信处管理着5 0 0多公里的干线光缆,这样的事一年总要发生十多起,损失还是很大。

  怎样才能一劳永逸地解决问题?

  经过多次技改,最终采用防啄套管,大大降低了安全风险,节约资金近百万元!

  不过,信号中断依然制约着长庆油田智慧化生产的步伐。如何能快捷有效地保障智慧化生产“万无一失”?除了无人机巡检实现备用光缆自动监测外,紧急情况下临时搭建空中信号传输系统方案正式启动。

  “我们采用三架无人机同时在1 5 0 公里内几个点垂直起飞,瞬间可实现半径7 5 公里内的通信覆盖,可完全保障油区的数字化通信需求。”郑成城说。

  一花引得百花开

  类似的急难险重任务,工作室成员经历过很多,个个身经百战。如今,越来越多的成员成为行业里的“大师”,在技术难题攻关路上披荆斩棘、独当一面。

  万琰作为9 0 后,他敢想敢做、勤奋努力,是一名创新达人,3 D 建模技术,无人机飞控调试,无人机结构设计等技术都一一拿下,并成为通信处无人机协会副会长。2 0 1 9 年,万琰协助长庆油田举办了长庆油田第一届无人机大赛,成长为一名优秀的青年骨干。

  工作室同时带动创建了庆阳总站“陈负宇工作室”和银川总站“刘普帮工作室”,组建了无人机民兵排,并成立了3 0 多人组成的无人机爱好者协会。

  “一花引得百花开”。陈负宇、黄刚、段金奎、田海亮等成员逐渐成为工作室骨干,先后培养出多名处级优秀技师,这里成为通信处技术人才培养的摇篮。

  如今,工作室已成为油田公司及通信处对外展示的窗口,拥有工程师3 人,技师5人,助理工程师1 人,高级工6 人,是一支力量强劲,勇于突破的工作小组。

  站在科技前沿谋突破

  今年,工作室承担了基于北斗短报文的油气井气体泄漏探测装置等1 0 项创新研发项目。截至目前,无人机智能识别技术研究、无人机3 D 建模技术、光缆盘纤盒等项目已投入生产应用,且收效良好。

  工作室以油田数字化通信为研究方向,研究内容涵盖数字化通信、无人机、A I 机器人、A R 、V R 等,已开展创新项目4 1 项,取得国家专利授权6 项、受理3 项,取得计算机软件著作权1 2 项,现投用项目1 2 项,有效降低成本3 0 0 余万元。

  未来,工作室将全力打造“卫星融合”通信应用、网络及网络安全和人工智能等三个实验室。

  自建立以来,该工作室已先后被评为油田公司劳模创新工作室、陕西省劳模(工匠)创新工作室,今年7 月工作室又通过了陕西省总工会示范性创新工作室的考察验收。(记者 王何军)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李良彬:世间的路有千万条 我只选一条

    对赣锋锂业股份有限公司董事长李良彬来说,30岁时从江西锂厂离职,是影响其人生轨迹第二重要的决定。第一重要的,是一年后他创办了自己的锂厂,即今天的赣锋锂业。

  • 付凡平:自强的火种点亮美好生活

    付凡平是陕西省宜川县蒙恩农产品经销有限责任公司董事长。18岁时,一场大火使她一夜之间失去3位亲人,自己也失去双手,后又患胃癌、丈夫意外受伤。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×