人物

职工风采

  • 李瑞清:与水共舞30年 匠心打造绿水青山

    30年,上万个日日夜夜中,足够发生很多故事。在“千湖之省”湖北,有这么一位水利工作者,他与水共舞30多年,足迹几乎遍布荆楚大地大大小小的江河湖库,参与各类涉水规划三十余项。他就是湖北省水利水电规划勘测设计院院长李瑞清。
    2019-09-12 08:02:36

  • 王兵:“炫”车技的叉车工匠

    一手握方向盘,一手握操纵杆。在重庆格力电器公司训练场上,王兵用自制道具绑在叉车上,将10个杯子堆叠成香槟塔的形状,再用货叉开酒,将香槟一滴不洒倒入杯中。这是记者9月9日在现场看到的一幕。
    2019-09-12 07:41:29

  • 刘建波:每一块地方因我而变美

    他的工作,沉淀在大大小小、深深浅浅的老茧里;他的工作,融化在酷暑寒冬、早出晚归的背影里。刘建波的青春,奉献在城市美丽的环境中,镌刻于干净整洁的街道上。
    2019-09-11 14:43:31

  • “学生样”的女校长,振兴乡村学校的“钢铁侠”

    “又瘦又小的‘学生样’,怎么能做校长?”这是很多人见到程风后的第一感觉。然而就是这样一位“学生校长”以一己之力“救活”一个乡村教学点,之后来到莲湖乡四望湖小学担任校长不到一年,家长们称赞“她是我们见过的最好的校长”。
    2019-09-11 09:36:43

  • 80后乡村教师马影翠:学生眼中的“向日葵”

    马影翠是重庆市石柱县中益乡小学校三年级语文教师,也曾是中益小学的学生。2002年,18岁的马影翠读完师范后选择回到母校教书,直到现在。在马影翠心中,每一个学生都是她的宝贝。
    2019-09-11 09:35:22

  • 河北临城县教师高永起、葛英芬夫妇:太行山里的“孩子王”

    作为乡村教育的守望者,35年来,他们一拨又一拨地把一个个农家娃送出山村,走向远方。高永起的学生中有400多人考进大学,30多人考上研究生,淳朴的山村里,灿烂着知识的曙光。
    2019-09-11 09:35:03

  • 乡村教师马东花:跟学生一起成长 是件幸福的事

    2019年7月,正在讲课的马东花收到短信:“恭喜您入选乡村优秀青年教师培养奖励计划”,9月份,她又接到教育部邀请乡村优秀青年教师代表到北京参加表彰大会的通知。当了近10年乡村教师,马东花得过很多奖,但比奖项更让她兴奋的,是这十年她身边的变化。
    2019-09-11 09:33:17

  • 林芙蓉:“火眼金睛”的女辅警

    一名女辅警的工作日常是什么样的呢?见到林芙蓉之前,这个问号一直萦绕在心头。在厦门从警11年,林芙蓉每天的工作就是寻找各类警务线索——破案、寻人、寻物、锁定嫌疑人……十余年下来,林芙蓉不仅练就了瞬间识人断物的“火眼金睛”,而且对辖区内的地形、道路、建筑都了然于心,仿佛脑子里安装了3D地图。
    2019-09-11 08:30:13

  • 特教老师张俐:我的生命与失语孩子紧紧相连

    到今天为止,张俐成为一名特教已有33年。这个“特教”,并不是特级教师,而是普通人会感到很遥远,甚至闻所未闻的特殊教育老师。她的学生,是一群听不见、说不出的孩子……
    2019-09-11 08:29:21

  • 退休医生毛里夏里甫·哈帕:送医行善助团结 草原牧区绽芳华

    位于祖国西北边陲的阿勒泰草原,承载了哈萨克族医生毛里夏里甫·哈帕的青春芳华。近30年间,送诊牧区,服务群众,他走遍新疆福海县的每一个自然村,熟悉每一顶毡房。
    2019-09-11 08:13:39

  • 山里山外,家国情怀——三访义务支教老师邱玉君

    9月10日教师节,鞍山市民邱玉君在他的朋友圈发出一张几个背着书包行走在大山里的孩子们的背影,他配的文字是:我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!
    2019-09-11 08:12:18

  • 山村教师姚方其的梦想与初心:“教好书、做好人”

     即将年满60岁的山村教师姚方其快退休了,但他的领导、同事,还有学生都舍不得。从怀揣“教书梦”,到扎根大山33年,姚方其用自己的汗水浇灌了家乡一方土地,助人无数的同时,孕育“桃李”上千。
    2019-09-11 08:11:33

  • “好事”片儿警李百战

    早就听闻江苏如皋有一网络红人“如皋片儿警”,热心在网络上帮助寻人,且已硕果累累。采访发现,这位“如皋片儿警”不仅热心寻人,在做好本职工作的同时,他还有诸多“好事”之举。
    2019-09-11 08:06:04

  • 杨瑞忠:守护鹭岛“颜值”的“美容师”

    6年前,为了照顾孩子,杨瑞忠从老家来到鹭岛厦门,成为中华环卫所的一名环卫工人,负责霞溪社区的保洁工作。从此,扫帚、保洁车、畚斗就成为了每天与他相伴的工具。
    2019-09-10 14:21:54

  • 一位苗乡“全科教师”的坚守:哪怕剩一个孩子也要把书教好

    1名老师、10名学生,这是谷港小学的全部师生。谷港小学虽然是一所只有1名教师的乡村小学教学点,但语文、数学、音乐、体育等学科一门也没有落下,让孩子们在德智体美等方面得到全面发展。
    2019-09-10 11:35:05

  • 面朝大海,静待花开——青岛灵山岛学校张丽老师采访笔记

    她是不是太年轻了?跟众多贫困地区教师比起来,她的工作生活条件是不是不够艰苦?她在那里干得到底出不出色?她在那里坚守的是不是还不够长?她的故事是不是足以打动读者?
    2019-09-10 11:33:32

  • 深山里的坚守:一人一校,背着干粮翻山越岭去上课

    1984年出生的杨锋,是甘肃省甘南州舟曲县一名乡村教师,与别的学校不同的是,他所在的学校只有他一名教师。原本在农村长大的杨峰深知农村孩子上学的不易。2011年,他通过事业单位统一招考,来到甘肃省甘南州舟曲县巴藏镇溪岭小学任教。
    2019-09-10 11:11:37

  • 四代“邱老师” 见证70年教育变迁

    1995年出生的邱翎怡,听着祖辈们的故事长大。故事里有同一个称呼:“邱老师”。去年,她大学毕业,来到山区,也当了老师。从曾祖辈算起,邱翎怡家中四代有18位老师。“邱老师”们,在三尺讲台上,见证了中国教育事业70年发展历程。
    2019-09-10 08:29:45

  • 他们,是南海“观天”人!——探访祖国最南端的气象局

    距离北京2680公里、海口452公里、三亚339公里……这,是三沙市永兴岛的坐标。蓝天碧海,带给这里如画的美景,也带来变幻莫测的天气。60多年来,一代又一代气象工作者坚守于斯,观测记录风云变幻。他们,就是南海“观天”人。
    2019-09-10 08:03:08

  • 封莉容:敬畏教育 以爱传承

    封莉容是上海宋庆龄学校的校长、宋庆龄幼儿园名誉园长。18岁入党,从教39年,谈起孩子总是充满热情、神采奕奕,她觉得,自己“骨子里就是当教师的料”。
    2019-09-10 07:57:01

  • 陈秀华:做学生成长路上的引路人

    在日常教学和科研中,陈秀华始终按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,严格要求自己。娴熟的教学技巧和一丝不苟的治学态度,让陈秀华的课成为学生的最爱,而课堂也成了她的最爱。
    2019-09-10 07:36:56

  • 刘文:把专注做到极致的盾构大师

    在刘文眼中,盾构机就是个“机器人”。机器运转声是它的呼吸,外表的钢铁是它的骨骼,液压系统、风水系统是它的血液与内部循环系统,电气则是神经系统。
    2019-09-10 07:33:08

  • 改梅助困室:“愿服务带给您一点温暖”

    前不久的一天下午,杨静和她的姐妹们在太原火车站“改梅助困室”里忙得顾不上擦一把脸上的汗水。她们一丝不苟地给老人和残障人士提供热水、核验车票;为聋哑旅客递上“太原站手语服务手册”;帮助盲人旅客使用“语音地图”;推着残疾旅客去卫生间……
    2019-09-10 07:32:04

  • 深圳空管站通信枢纽室的“老榜样”

    接线、拨号、发报,然后拨通电话:“广州你好,我是深圳,我们正在进行周五的转报测试,收到报文请回复。”随后在工作簿上记下结果,整个过程一气呵成。这是赖锦培从事通信工作的第37个年头,也是来深圳空管的第28个年头,机房里运转的每一套设备,对他来说已经如身上的每一块肌肉骨骼一样熟悉和亲切。
    2019-09-09 15:49:34

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:用生命坚守初心使命...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈晓:热爱表演就不会觉得累

    几乎每个80后都有这么一张照片——头戴大檐帽,手握冲锋枪,或在家门口,或在马路边,站得昂首挺胸、腰杆笔直。时隔多年,演员陈晓说起自己的这张“站岗照”依旧格外带劲,“我一站可以站很久!”虽然照片早已不再清晰,记忆也渐渐模糊,这幅画面却在他心里深深埋下了“军人梦”的种子。

  • 梅婷:年少有为知进退,懂得什么最珍贵

    前阵子有媒体做了一档年度影视剧盘点,按年份评选国产影视剧代表作。评论区网友对《父母爱情》的提名迅速占领点赞最前排。今年七月,《父母爱情》这部“过时”剧还出现了被三家省级卫视同时重播的盛况。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版