人物

劳动奖章

  • “90后”钳工绝技傍身:维修精度控制在0.01毫米

    高温一阵阵袭来,曹宽仍要穿着长袖工装、戴上安全帽巡视厂区内的各式设备。有时,他还要拿出专业的“听诊器”,走到某个机器旁,仔细聆听其内部的声响。 曹宽供职的吉林石化被称为“新中国化工长子”。1992年出生的曹宽工作时间不满5年,目前是吉林石化建修公司钳工班长。
    2019-07-15 20:54:13

  • 齐越峰: 大医仁为上 济民用良方

    齐越峰为百姓义诊齐越峰到乡村为百姓看病“不开刀,能接骨,弯着腰进门,直着腰出去。”走进北京丰盛中医骨伤专科医院寻求帮助的患者,常常用这样的感慨来赞叹他;“不为良相,便为良医。”这样的中国古训激励他不断探索中医技术的新领域,能够创造指尖上奇迹的他,骨子里深藏的是悬壶济世的医者初心;
    2019-07-06 14:18:57

  • 哥哥金牌教练 弟弟全国冠军

    前不久,在央视某节目的舞台上,哥哥曹彦生、弟弟曹彦文向观众们讲述了他们的传奇故事。从山沟里走出的农村娃,成长为大国工匠,成功的背后是他们不懈奋斗的足迹。
    2019-07-05 11:12:58

  • 陆建新:从基层测量员到“中国楼王”

    37年来,陆建新像钉子一样“钉”在建筑施工行业最前线,从最基层的测量员一步一步成长为钢结构建筑施工领域顶级专家,参与承建国内7幢百层高楼中的4幢,带领团队将中国超高层钢结构施工技术推向世界一流水平,被誉为“中国楼王”。
    2019-06-28 14:38:42

  • 把家安在“麻风村”

    6月12日,在广东省委宣传部、省直机关工委、省总工会等共同主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛上,一位名叫徐娜的女医生服务和改变麻风病院的故事感动了听众。连日来,徐娜医生接受了《工人日报》记者的采访,讲述了她的故事。
    2019-06-27 07:34:50

  • 冯德伦:爱唱歌的“光明使者”

    “上有天堂,下有苏杭,不及重庆华灯初上。”在一众到重庆旅游过的游客眼中,夜幕下的重庆被灯火“点亮”,靓丽而又梦幻。而在灯火辉煌的背后,有一群控制着灯光“开关”的电力工作者。当千家万户灯光通明时,却鲜有人想到幕后的电力工作者们常年坚守在相对枯燥的岗位上,时刻守护这一片“光明”。
    2019-06-27 07:28:18

  • “大国工匠”黄金娟:更高目标 让智能检定中国标准国际化运用

    她叫黄金娟,是国网浙江省电力有限公司电力科学研究院计量中心高级技师、高级工程师。她扎根电力计量检定生产一线,苦心钻研,不断提升业务技能和创新能力,成为智能化计量检定的领创者。她是平凡工作岗位上的普通劳动者,也是智能化计量检定道路上的勇敢追梦人。
    2019-06-24 10:25:15

  • 祖立红:从农民工拼搏成为技术尖兵

    祖籍河南柘城县的祖立红,初中毕业后,只身来到北京,成为了一名首都外来务工人员。而今,他已经成为服务亦庄新城的园林绿化干将,从普通的农民工,成长为一名优秀的技术部工长,祖立红用了九年的时间,如果问他的时间都去哪儿了,同事们会告诉你,他的分分秒秒都留给了勤恳工作和钻研业务知识的岗位上。
    2019-06-22 14:14:42

  • 他有双“超精密机械手” 研磨精度达头发丝直径的1/70

    一块半精加工的零件,研磨十余分钟后,像变魔术般,表面平整光亮如镜!当零件表面清晰地反照出操作台上的图案和文字时,现场响起热烈的掌声……在一次“大国工匠进校园”的活动上,魏红权现场展示“绝活”,引得台下观众赞叹不已。
    2019-06-21 08:05:40

  • 陈行行事迹介绍

    陈行行,男,1989年生,汉族,预备党员,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所特聘高级技师。先后荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、四川工匠等称号,在第六届全国数控技能大赛中获加工中心(四轴)职工组第一名,2018获评“大国工匠年度人物”,是最年轻的入围者。
    2019-06-20 09:07:38

  • 黄金娟事迹介绍

    黄金娟,国网浙江省电力有限公司电力科学研究院计量中心高级技师、高级工程师,扎根电力计量检定生产一线35年,苦心钻研,不断提升业务技能和创新能力,成为智能化计量检定的领创者。她是平凡工作岗位上的普通劳动者,也是智能化计量检定道路上的勇敢追梦人。
    2019-06-20 08:57:07

  • 方文墨事迹介绍

    方文墨,男,1984年9月出生,汉族,中共党员,航空工业沈飞标准件中心钳工、高级技师、方文墨班班长,航空工业首席技能专家。曾荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国技术能手、辽宁省和沈阳市特等劳动模范等多项全国和省、市荣誉称号。
    2019-06-20 08:50:45

  • 乡村英语女教师蒋秀凤的讲台生活

    顺义区高丽营第二小学高级教师蒋秀凤是个典型的乡村教师,她生在乡村,长在乡村,工作后的任教经历也从未离开乡村小学。一门心思扎根在这片她所热爱的沃土上,蒋秀凤因材施教,用心去爱她教过的每一位学生。
    2019-06-19 15:27:08

  • 孙雷:我只是想做个好工人

    今年五一国际劳动节,对于孙雷而言意义非凡:作为中国石油吉林石化公司乙烯车间(以下简称大乙烯)化工五班分离岗位的一名普通操作工,她刚刚获得了2019年吉林省五一巾帼标兵和五一劳动奖章两项殊荣。
    2019-06-19 14:40:57

  • “外卖界的第一位劳模先进”宋增光:好生活是一单单拼出来的

    近几年中,外卖行业的急速发展让“外卖小哥”这一职业群体受到社会各界的广泛关注。围绕他们的话题和关键词,有辛酸、不易,也有自由、高薪等。在上海的数万外卖送餐从业者中,宋增光无疑是幸运的一个———送餐八个月便晋升为配送站站长,还获得了上海五一劳动奖章,被称为“外卖界的第一位劳模先进”。
    2019-06-17 10:39:02

  • 上海电气环保集团:以客户为中心 以奋斗者为本

    2019年五一国际劳动节前夕,上海电气环保集团在2019年上海市五一劳动奖评选活动中脱颖而出,被上海市总工会授予上海市五一劳动奖状殊荣。喜讯传来,集团全体职工欢欣鼓舞,不忘初心,砥砺奋进,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。
    2019-06-12 13:40:32

  • 把创新当习惯 大庆石油女工的“初心”坚守和成长密码

    在大庆油田采油二厂第六作业区采油48队,采油女工刘丽拥有一处让人羡慕的、以她个人名字命名的“刘丽工作室”。据统计,自刘丽工作室建立以来,大庆采油二厂的创新创效成果数量由过去的每年100多项增加到现在的每年300多项;工作室共研制革新成果近千项,累计创效近亿元。
    2019-06-12 11:02:51

  • 她是“音乐精灵” 挥舞“魔法棒”让音乐“点石成金”

    高挑的身材,一头长卷发,站在舞台的中央,她用心挥舞着指挥棒,炫丽的灯光下总是那么光彩夺目,充满美丽独特的气质和气场,总能让台上的合唱队员和台下的观众忘记周遭一切,随着她一起进入合唱的美好幸福世界。
    2019-06-12 08:41:40

  • 连春祥:为百姓解难题的乡村法官

    今年54岁的连春祥在法院干了36年,其中在基层派出法庭干了28年,用大半辈子来处理这些不大又棘手的乡村矛盾。虽然一辈子当法官没有办过大要案,然而连春祥的埋头苦干依然得到了百姓的认可。
    2019-06-11 10:04:56

  • “高铁焊接大师”李万君:想尽一切办法创新和突破

    工友们说李万君是个“传奇”,两根直径仅有3.2毫米的不锈钢焊条,他能不留一丝痕迹地对焊在一起。职高毕业的李万君被誉为“高铁焊接大师”“工人院士”,代表着中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。
    2019-06-10 15:05:48

  • 马秀华:当好区域卫生事业的排头雁

    一件白大褂、一颗仁爱之心,一晃33年。她,攻克了大兴区妇产科领域的多个难关,挽救了多位危重症患者的生命,更见证了大兴区医院医疗技术水平的发展与飞跃。她就是大兴区人民医院院长马秀华,妇产科主任医师、首都医科大学全科学系教授、硕士研究生导师。
    2019-06-10 11:04:48

  • 罗昭强:赋予高铁“生命”的人

    5月的长春,繁花似锦。记者走进中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心,47岁的罗昭强正穿梭在蔚为壮观的调试车间内,为一辆辆即将下线的高铁列车“接生”。
    2019-06-05 07:13:14

  • 瞿超:从未止步的工程匠人

    “干工程要想闯出一片天地,只能走出去,到工地锻炼。”13年前,来自中建三局二公司的建设者瞿超抱着这份理想离开家乡湖北监利,投入了一线建设。
    2019-06-04 16:01:25

  • 收集“破烂”的“油井神医”李桂库

    李桂库是辽河油田辽河工程技术处的井下作业工人、高级技师,工作20多年,他被工友们誉为“油井神医”。从两年前开始,他不光“看病”,还收集起“破烂”。
    2019-06-04 08:38:21

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “追梦天使”张超凡:单手绘就追梦青春

    7月1日,吉林省超凡教育集团的梦想寄语墙上又多了许多留言。这一天,在集团的梦想课堂里,来自长春市迎宾路小学和宁静小学的小学生们度过了一个别具意义的一天。从小就没有左臂的张超凡用自己求学创业的励志故事和奋斗精神,在孩子们心里种下了梦想的种子。

  • 冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山

    2015年黑龙江省双鸭山市委下达驻村第一书记任务之后,在市里任职的冷菊贞主动请缨回到饶河,来到了小南河村。当冷菊贞第一次踏入这片古朴的村落时,她看到了“穷”,但也发现了“美”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版