人物

劳动奖章

  • “土专家”李杰:矿山井下设备的“神医华佗”(图)

      李杰,现任山西阳泉煤业集团三矿机电动力部综采维修电工高级技师,37岁的他有个响当当的外号——治理井下设备的矿山“华佗”。凭借一手绝活,每年井下大大小小近百起电气设备事故,他总能最快找出原因,手到“病”除。
    2018-07-19 13:16:07

  • 浙江杭州市总追授徐遂同志市五一劳动奖章

    鉴于徐遂同志生前的感人事迹,杭州市总工会追授徐遂同志杭州市五一劳动奖章称号,并号召全市各级工会要广泛开展向徐遂同志学习活动
    2018-07-12 15:04:40

  • 制糖工梁荣强:19年兢兢业业只为做一包白砂糖

      进入南宁香山糖厂19年,从种植甘蔗到白糖包装成品,从田地里到生产线上机械手的每一个动作,一包白砂糖要历经的生产流程,梁荣强兢兢业业地见证了19年。制糖,已成了他无法割舍的“甜蜜事业”。
    2018-07-12 07:56:53

  • 甄长龙:从砍树人到护林人(图)

      作为伊春市上甘岭林业局溪水森林经营所森林资源管护中队队长,甄长龙对这片森林有着深厚的感情。1980年,高中毕业后的甄长龙就来到了溪水所工作,当年,他的工作是砍树。
    2018-07-11 07:18:25

  • 曹靖生:扎根黑土,钻心玉米科研(图)

      1988年,一个来自于安徽泾县江南水乡,吃惯了大米的青年,经过3年的刻苦学习,从东北农学院(现东北农业大学)玉米遗传育种专业硕士毕业了。一到黑龙江省农业科学院工作,他就钻进了他钟情的玉米地,并疯狂地迷恋上了玉米科研事业,这一干就是30年。
    2018-07-11 07:14:12

  • 孙雨清:把毕生奉献给乡村教育

      1980年他从师范院校毕业,放弃在县城工作的机会,在农村中学一干就是38年;连续17年每年教两个班,连续16年做班主任,所带班级连续11年中考成绩名列前茅;坚持30多年帮扶经济困难家庭学生,累计资助学生近20万元;2014年,查出食管肿瘤,手术后还在恢复期,就重返学校,回到了学生身边。
    2018-07-10 14:29:29

  • 谢静:山上种树十八载,荒山变绿坡(图)

      在青海西宁郊外,有一处荒山叫火烧沟。火烧沟,有个痴迷植树的女人叫谢静,她18年坚守山上种树,最终将荒山变得苍翠秀美。
    2018-07-10 08:36:55

  • 罗昭强:高铁调试师,工人里的“大熊猫”

      高速动车组调试是一项典型的高技能工作,处于高铁制造的核心,全国范围内从事此工种的不超过2000人,堪称“大熊猫”工种,而罗昭强是该领域的“功夫”集大成者。
    2018-07-10 07:38:13

  • 80后导游获五一劳动奖章 身上是满满的正能量

      2018年,近10年来导游首次进入全国五一劳动奖章评选。今年5月,在全国范围内,云南省导游张宇及一名陕西导游一同获得该项殊荣。这是我省旅游强省建设以来,旅游从业人员首次获此殊荣。用张宇的话来说,其实在云南有太多默默奉献的导游,他们身上都流淌着常常被人忽视的正能量。
    2018-07-06 08:52:24

  • 唐云鹏:“动检宝典”是他的别名

      沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏曾先后获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、新长征突击手、火车头奖章等多项荣誉称号,还培养了8名技术状元、10余名技术尖子、百余名技术骨干。
    2018-07-05 08:01:24

  • 输煤队农民工李幼松:“把单调的事做到极致”

      从一名初中学历的合同制工人到电厂的“金牌巡检员”,从一名普通的农民工到荣获“全国五一劳动奖章”……10年间,中铁十八局集团二公司宁夏大坝电厂项目部输煤队李幼松徒步巡检上万公里,清理排查隐患近3000项,实现安全生产零事故,把单调的事做到了极致。
    2018-07-02 15:39:51

  • 国医大师韦贵康,创新手法治骨伤(图)

      韦贵康,全国骨伤名师,2017年荣获国医大师称号。他年近八旬,仍然出诊,精神矍铄,言谈和蔼。他创造“韦氏手法”,治愈了许多血压异常的颈椎病患者。他追求风趣、亲和的就诊环境,让患者轻松完成治疗。还要求学生:治好病,要让病人满意;没完全治好,要说明情况,让病人理解。
    2018-06-29 07:39:34

  • “家电医生”张伟:用技术守护每一个家庭

      新在家电服务领域流传着一句话:技术不是教出来的,是“摸爬滚打”出来的。而海尔洗衣机郑州小微服务工程师张伟就练就一身“望闻问切”的本领。他被称为“家电医生”,曾获全国五一劳动奖章,家电服务行业第一个获此殊荣的服务工程师。“对用户服务不好,我觉都睡不着。”张伟对记者说。
    2018-06-28 13:34:44

  • 以生命浇灌花朵用大爱感动社会

      河南信阳,这片曾英雄辈出的热土,连日来深切地缅怀着一位感动全城的英雄教师。在危急时刻,她挺身而出,用血肉之躯为学生筑起一道安全屏障。她用生命为学生们上了最后一堂课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉。
    2018-06-26 14:09:52

  • 白恒宏:北京新机场建设的一根“针”

      作为指廊的第一负责人,今年40岁的白恒宏,发挥党员先锋模范带头作用,带出了一支5个负责人均为85后的战斗集体。2018年4月28日,他获得“全国五一劳动奖章”。
    2018-06-26 10:20:08

  • 李芳同志被追授河南省五一劳动奖章

    6月19日,河南省总工会决定追授李芳同志河南省五一劳动奖章,并号召全省职工以李芳同志为榜样,学习她爱岗敬业、无私奉献的职业操守,临危不惧、舍己救人的高尚品格。
    2018-06-23 08:14:45

  • 王忠明:泥瓦匠获聘大学老师

    和当年很多农家子弟一样,王忠明高一就因家贫辍学。为了谋生,他拜村里一名泥瓦匠为师,当了三年学徒。1989年,刚刚出师的王忠明凭借出众的手艺,搭上了北上的列车,参与到北京亚运村的建设,主要负责外墙镶贴。虽然此行没挣着多少钱,但王忠明的手艺得到了业界的肯定,经过多年的摸爬滚打,他在建筑公司做到了管理岗位,年薪达到50万元以上。
    2018-06-21 08:28:45

  • “修脚专家”王建生:四十年,他仍在路上

    1980年,王建生在北京市开展技术大练兵活动,获得了北京市技术操作能手称号。接着,他先后于2003年举行的北京市首届技能大赛上捧得金奖并荣获北京市劳动技术能手;同年获国家资格认证的特二级技术职称,成为当时我国最高级别的修脚技师;2004年荣获“北京市劳动技术能手”;2005年经考核又获得国家职业技能鉴定考评员资格;2008年荣获“北京市享受政府特殊津贴技师”;2009年获得高级修脚技师职称,首位享受北京市政府津贴的高级修脚技师;2010年荣获中华传统技艺技能大师称号、“市级非物质文化遗产代表性传承人;2011年荣获“北京市商业服务业中华传统技艺技能大师”;2016年北京市突出贡献高技能人才;2016年全国五一劳动奖章;2016年国务院政府特殊津贴等。这些荣誉见证了四十年来王建生的成长。
    2018-06-13 08:03:29

  • 90后工匠“雕刻”未来“中国质造”

      戴着安全帽、防护镜的郑兆全总是不苟言笑,但在加班工作之余、在嘈杂的车间里,他也在细心地“雕刻”着甜蜜爱情。他总是用切削下来的边角废料,切出一朵玫瑰、铣出时尚的卡通送给自己的女友。
    2018-06-07 07:25:27

  • 苗海波:他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一

      时光一晃穿越了23年,首钢水厂铁矿采场垂直高差上升至300多米;1995年参加工作的那个“新兵”苗海波,也在矿车、深井等作业一线奔波辗转,并靠着不懈努力成为汽运作业区的党支部书记和主任。95%-97%,他管理下的矿车完好率名列全国同行业第一;打产保供、降本增效、对标挖潜,他带的队伍实力过硬,样样是标杆。今年,他获得了首都劳动奖章。
    2018-06-04 08:32:11

  • 马元国 :当车工16年 转战三尺讲台

      “我性格腼腆、不爱说话、不善人际交往,以前当工人,自己用心干活就行了,而当老师,必须善于沟通、长于表达,能与学生们打成一片,刚开始上课时,我那个紧张、脸红啊!”为克服自身短板,马元国没事就找老教师讨教,见着学生堆就往里“扎”,去倾听、交流……
    2018-05-30 07:09:04

  • 傈僳族女儿返乡拔穷根 带乡亲走上致富路

      “1999年10月我从昆明经过了近700公里、13小时的车程回到了怒江福贡县。”余莉说,福贡县是国家级贫困县,石月亮乡是贫困乡,当地群众普遍贫困,基础设施滞后。从工作的第一天她就开始琢磨怎样利用自己的能力让乡亲们走出贫困。
    2018-05-24 08:06:32

  • 王敏:教有术,育有道,为人者谦和(图)

      从小性格内向的她在生人面前说话会显得局促不安,就不必说站在五尺讲台上给学生上课了。“我妈说我不适合当老师,可有时候我就是想挑战自己。”外表温柔的王敏,内心是倔强而坚定的,当老师的梦想已经在她中学的时候悄悄埋下了种子。
    2018-05-21 08:39:09

  • 王彦杰:企业发展的领头人

      王彦杰生于1959年9月,1978年参加工作,2002年7月中国社会科学院研究生院技术经济与管理专业毕业,研究生学历,1992年5月晋升政工师职称。现任北京首钢吉泰安新材料有限公司党委书记、董事长。
    2018-05-14 13:15:37

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小德科贝尔温网携手登顶 他和她算是“满血归来”吗

      俄罗斯世界杯的冠军悬念吸引走了全球的目光,2018年温布尔登网球公开赛稍显有些冷清。最终,女单冠军被德国名将科贝尔夺得,男单冠军归属塞尔维亚名将德约科维奇。有趣的是,两人的上一次职业巅峰都发生于2016年,而在这次登顶前,他们又都经历了一段漫长的职业生涯低谷。

  • 2018韩国乒乓球公开赛 中国队全明星阵容出战

      2018韩国乒乓球公开赛将在大田拉开帷幕。作为国际乒联铂金系列公开赛,本站比赛吸引了不少中外名将报名参与。许昕、林高远与丁宁、陈梦将分别率领中国乒乓球男、女队征战本次比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版