人物

劳动奖章

  • 巩远志:用双手打磨人生的精度

    他全年工作量超过4000小时,用一双手打磨出数控机床的精度,他多次获得黑龙江省技术能手、齐齐哈尔市技术能手、齐齐哈尔市技术状元等荣誉称号。他就是中国兵器工业集团北方华安集团有限公司特种机加厂机加二班副班长高级技师巩远志。
    2019-04-26 13:37:45

  • 全国五一劳动奖状获得者上海普兰金融服务有限公司风采

    新时代是伟大的时代,也是奋斗者的时代。在上海引以为荣的先进群体中,涌现出一批全国五一劳动奖状先进集体,他们是时代的精英和楷模,他们用“爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献”的劳模精神、劳动精神和工匠精神书写着壮丽篇章,激励着广大职工为加快建设上海“五个中心”,打响“四个品牌”建功立业。
    2019-04-26 07:44:36

  • 王恒:一年工作362天的“建筑智囊”

    2019年首都劳动奖章获得者、北京城建集团工程总承包部的项目经理王恒被妻子称为“一年工作362天的人”。王恒自己不善言辞,记者问了半天,他也只是在自己的专业上打转,每句话都带术语,“爬模”“顶升”“模板”满天飞
    2019-04-26 07:36:45

  • 姚武江:奋斗是一种幸福

    更换了故障备件后,姚武江将摆了一桌子的零件重新一一归位,拧上最后一颗螺丝,放到检测仪器上一测试,绿灯亮起,工作正常!随即,他脸上露出幸福而又自信的笑容。4月18日,《工人日报》记者见到姚武江时,被他完工后那种油然而生的幸福感深深感染。他说,奋斗真的是一种幸福。
    2019-04-26 07:19:02

  • 蒙曼:中国古典文化的忠实传承者

    中国梦是奋斗出来的,作为新时代的劳动者,就要进一步弘扬劳模精神,继续奋斗,砥砺前行,以劳模为榜样,立足岗位,刻苦钻研,扎实工作,练就一身真本领,掌握一手好技术,在劳动中发现广阔的天地,在奋斗中体现人生的价值。
    2019-04-25 15:47:17

  • 一名砌筑工何以连获多项国家级荣誉?

    4月的中原大地春意融融,两条“快讯”在位于郑州的中建七局总承包公司迅速传开,砌筑工许纪平入选2019年全国五一劳动奖,还获得第五届“最美职工”荣誉称号。此前,他还在第六届全国职工职业技能大赛全国砌筑工比赛中,获得了第一名的好成绩。一名普通的农民工,何以连获多项国家级荣誉?
    2019-04-25 08:16:30

  • 陈虎:当一只怀揣匠心的“敬业虎”

    我以雷锋精神勉励自己,在本职岗位上任劳任怨、敬业奉献,在为企业发展付出智慧和汗水的同时,也实现着自身的价值。我叫陈虎,是际华3515皮革皮鞋有限公司一分厂设备维修班班长、设备维修领域首席工匠、高级技师,还是“陈虎劳模创新工作室”领头人。20多年来,我在设备维修领域摸爬滚打、刻苦钻研,在平凡岗位上取得了一些成绩。
    2019-04-24 15:25:43

  • 盖立亚:冲击世界一流的女专家

    参加工作20年,一直深耕在数控(智能)机床研发及制造第一线,主持和参与了4项数控机床国家重大专项项目,取得主导实用新型专利22项、发明专利3项,成为“代表中国一流冲击世界一流”的业界重要领军者……她就是沈阳机床集团优尼斯智能装备有限公司i5T5产品线经理盖立亚。
    2019-04-24 07:24:06

  • 傅爱香:一丝一线绣出锦绣人生

    傅爱香,女,1972年3月出生,现任江西赣锦绣艺有限责任公司负责人。翻开她的履历,一连串的身份令人眼花缭乱:中国工艺美术协会理事,中国工艺美术学会会员,中国工艺美术协会中青年人才专业委员会委员,中国民间文艺家协会会员,江西省文化产业促进会理事,江西省原创工艺美术大师,江西省工艺美术家,江西省女企业家协会会员,新余市民协副主席,新余市工艺美术协会常务理事,新余学院夏布刺绣工作室外聘讲师,新余市第六届人大代表,新余市渝水区第七届人大代表,新余市第九届政协委员,新余市工商联合会会员,新余市水北商会理事。她被评为“新余市十佳文艺人才”“新余市优秀创业女性”“新余市五一劳动奖章”等荣誉称号。
    2019-04-23 21:43:35

  • 方文墨:航空报国 造世界最先进的歼击机

    教科书上,手工锉削精度极限是0.010毫米。精度达到0.003毫米,就被称作“文墨精度”。而这个精度只相当于人头发丝直径的二十五分之一,这是数控机床都很难达到的精度。创造出这个精度的是一个80后“钳工”——方文墨。
    2019-04-23 13:13:33

  • 朱文霞:蓝天上28年“走心”路

    4月21日,厦门航空公司一架执飞澳大利亚墨尔本的飞机上,一位客舱检查员带领乘务员在狭窄的机舱通道上,有条不紊地进行着飞行前的例行检查——检查小桌板、调整好座位、调试各类设备、查看餐食配备、清点机舱用品……这位身材颀长、气质大方、笑容亲切的客舱检查员,就是厦航空中乘务部总经理、党委副书记,全国五一劳动奖章获得者朱文霞。
    2019-04-23 08:32:07

  • 宁允展:用“绣花精神”研磨工匠之心

    高铁,中国发展大潮中一张亮丽的名片,而亮眼成绩的背后饱含着无数人的付出与汗水。宁允展,中车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工高级技师,中国南车技能专家,他是第一代“高铁工匠”。他说,他的梦想就是自己研磨的高速列车走出国门,驰骋世界。
    2019-04-22 14:55:47

  • 供电一线“创新达人”张涛:勤学苦练掌握过硬本领

    现年46岁的张涛是国网安徽省电力有限公司淮北供电公司输电运检室带电作业班班长。自1992年参加工作以来,一直从事高空高压带电作业。他和班组成员负责的线路长达1700余公里,杆塔数量4000余个。每天外出巡视输电线路,及时采取带电作业方法处理缺陷和故障,确保安全运行。
    2019-04-22 07:14:23

  • 罗昭强:“从“电工”到“专家”

    无论是风驰电掣的高速动车组,还是驰名海外的高质量地铁,制造它们无不需要“鬼斧神工”的技术。4月15日,记者在长客股份公司见到了罗昭强。1972年出生的罗昭强身材魁梧、头发花白,但眼神中透着一股锐气。我们在他的国家级技能大师工作室里相遇。室内的一台机器吸引了记者的注意力,记者发现,机器上方“复兴号”的标识似乎是可替换的
    2019-04-18 09:25:35

  • 魏倍倍:攻关路上的纺织设备技术员

    阳光帅气、踏实内秀,是领导和工友评价魏倍倍时用的最多的词汇。工作15年,魏倍倍从一名农民工逐步成长为申报了3项国家实用新型专利2002年,魏倍倍从藁城双庙村考上石家庄市纺织技工学校,2004年来到正在建设中的石家庄常山恒新纺织有限公司,大量的进口设备安装任务,为他提供了千载难逢的学习机会。
    2019-04-18 08:09:21

  • 钟日胜:两度援非,用大爱架起友谊的桥梁

    自1963年至今,中国援非医疗工作已走过了半个世纪多的光辉历程。这支光荣而特殊的援非医疗队伍中,有这样一名队员,他两次自动请缨深入非洲大地,在异国他乡的四年时间,用平凡善举书写下了一段不寻常的国际援助故事,将大爱跨洋过海传递到了广袤的非洲大地。他就是南宁市第二人民医院麻醉科医生——钟日胜。
    2019-04-17 09:51:31

  • 白山岩:以公路站为家倾情养路30年

    几十年来,白山岩倾情于公路养护,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了各级组织的褒奖和群众的称赞。白山岩连续多年被上级主管部门评为先进个人,2012年荣获福建省交通运输产业“海西金蓝领杯”公路绿化养护工技能大赛个人第一名,荣获“福建省技术能手称号”、“福建省杰出青年岗位能手”称号;2013年,荣获福建省总工会授予的“福建省五一劳动奖章”;2017年当选为泉州市人大代表。
    2019-04-15 20:16:54

  • 周胡彬:成都地铁的创新达人

    第二代移动半自动售票机塑料票箱较之金属票箱优势明显你的出行,有他们默默地奉献创新工作室内氛围有点热本报记者 吴亦铮 文/图“我几乎所有的创新成果,都是为了解决实际问题而出现的……为什么同样一个工作,有的人能发现问题,进而依靠创新创造来解决问题,另一些人就视而不见,或者见而不怪,怪而不理呢?所以,我们要培养善于发现问题的眼,能够解决问题的手,不为困难所阻挡的坚韧决心……”
    2019-04-15 08:18:04

  • 田明:技能达人的蜕变

    田明,一个仅有技校学历的普通工人,完成了技术创新成果92项,在国家级刊物发表技术论文28篇,为国家创造经济效益过亿元,先后获得了“中石化技术能手”称号、“江苏省五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”等殊荣,从一名普通石油工人成长为油田首席技师,中石化技能大师。
    2019-04-10 09:38:52

  • 朱彩芹:绿水青山“守护神”

    30年来,朱彩芹始终坚守在森林防火一线,她身患重病却不离岗位。作为一名森林防火瞭望员,在异常艰苦的环境下,朱彩芹负责的451号幸福塔准确无误地成功接转信息几十万条,为每一次扑火战斗的胜利提供了可靠的通讯保障,为每一个防期的防火战役全胜发挥了应有的作用。
    2019-04-08 13:30:47

  • “最美路政哥”陈洪涛:用生命诠释奉献

    生命很脆弱,在灾难面前不堪一击;生命也很坚强,在危难时刻能化作坚实的盾去护他人周全。在湖北就有这样一位平凡的“英雄”,他在大雪中为司乘的安全而“战斗”,用自己的血肉之躯演绎世间的真情大爱——他就是陈红涛。
    2019-04-05 08:00:44

  • 德化第五瓷厂温克仁研发工艺陶瓷

    福建省泉州市德化县德化第五瓷厂温克仁在发展过程中精心寻找企业出来路,研发工艺陶瓷,远销欧洲等地。他荣获福建省“五一劳动奖章”,并获得第四届全国发明创业奖。
    2019-04-03 17:00:02

  • 赵亮:创新路上 从未停歇

    2014年以来,随着技术进步、上游产能扩张及下游需求增速放缓,使得切片产能扩张和价格下滑不可避免。就在大家不知所措时,锦州“五一”劳动奖章获得者、公司技术部部长赵亮站了出来,在资金不足、金刚切技术不成熟的背景下,他却说:“要敢想,敢做。”
    2019-03-29 14:47:21

  • 拆拆搭搭中诞生技能大师

    城市一天天成长,幢幢高楼拔地而起的背后是一群冒着生命危险进行脚手架搭设的“高空飞人”——架子工。重庆永和建筑工程有限公司架子工班组长杨德兵,就是这群人中的一员。这名党的十九大代表、“全国五一劳动奖章”获得者如今已经年届五十。
    2019-03-28 08:10:52

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民企业家乔仁蛟:创业路上不停歇

    1966年出生的乔仁蛟,是山东莱阳人,从小就爱捣鼓制作点什么。初中毕业后,他一边干农活一边谋划创业。1990年至1994年,他抽玻璃丝织布、经营海绵,很快赚取了人生“第一桶金”。

  • “将心比心”台商谢荣坤:做企业就是做人

    “对员工始终坚持‘博爱无疆’,我只是把员工当做亲人一般看待,不仅希望他们物质上好,精神上也要好。”谈及在大陆近30年的办企经历,气质儒雅、说到动情处一度哽咽的大成不锈钢工业股份有限公司创办人谢荣坤感慨道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版