人物

劳动奖章

从普通农民工变身氩弧焊技师

女焊工朱瑞霞为“雪龙2”立下功勋

2020-09-21 08:07:57 来源:劳动报

  一身蓝色工装,梳着利落的马尾辫,看起来和普通人无异的朱瑞霞是江南造船(集团)模块部的一名电焊工。据悉,她曾在远望系列船,“雪龙2”号、南昌舰、水下产品以及高技术民船等国之重器的建造中屡建功勋,也因此先后荣获“全国五一劳动奖章”、“上海市劳动模范”、“上海市三八红旗手”、“崇明区道德模范”等荣誉。

  自1998年进江南造船厂以来,她从一名普通农民工成长为氩弧焊技师、班组技术骨干、技术创新的带头人,先后攻克了镍铜管焊接变形、HDR不锈钢焊接、钛合金焊接等一系列高难度问题。可以说,朱瑞霞把青春献给了她所热爱的造船事业。

  不断创新攻坚的“蒙面焊匠”

  朱瑞霞一直从事着氩弧焊焊接工作,在实践中积累了丰富的经验,掌握了各种材质的氩弧焊焊接方法。经她手的焊缝,一次拍片合格率可达98.5%,远高于公司和部门指标,是实打实的“蒙面焊匠”。

  据了解,在首艘国产万吨大驱建造过程中,由于其使用环境的特殊性对管子焊接提出了更高的标准,为此公司专门设立了课题QC小组,联合相关人员进行技术攻关,朱瑞霞担任负责人。她勇于创新,综合运用多种工艺方法和自制工装,最终解决了B10克隆管子焊接变形、HDR不锈钢管X射线探伤等问题,使得该型舰船的管子焊接,按时、保质保量完成,并减少费返和节约人工预估100余万元。

  又如,钛合金首次用于实船装焊,朱瑞霞临危受命,作为技术人才支援兄弟部门加工一批钛合金部件。她带领团队经过不懈努力,成功攻克了钛合金分段制造的技术难点,发明的焊接保护罩在公司得到了大力推广,节约氩气费用、用工成本每年20余万元。

  朱瑞霞说,某型国家重大国产战略产品是国内最先进、建造难度要求最高的产品,其中高温耐热钢管的焊接质量成为重要难题。为此,她带领团队不断尝试,对拍片和弯曲试验进行分析和比对,总结出一套适应高温耐热钢管的标准工艺流程,攻克了工艺关、人员关、焊接过程控制关和质量控制计四大难关,使项焊接工作能顺利进行,保证了该战略产品的正常施工。

  承担传承技艺的大国工匠

  自己摸索出来的技术必须要传承下去——这种责任心,让朱瑞霞承担了众多技能传承任务。

  江南职业技术学校聘用她为兼职焊工技术带教老师,她整理了一整套从初级、中级到高级的焊工指导技术培训方法,毫无保留、手把手地精心传教,耐心引导。她培养的学生多次在技能大赛中获得奖项。如2016年的“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,她的两位徒弟分别获得钨极氩弧焊第一名和第二名。

  2016年6月,以朱瑞霞名字命名的“朱瑞霞劳模创新工作室”成立。工作室汇聚焊工、铜工、钳工等高技能成员,在朱瑞霞的带领下,他们建立了焊接技能实训工场、铜工技能实训工场、钳工技能实训工场,开展员工技能实训,及解决生产中遇到的技术难题。朱瑞霞以工作室为平台,每月组织员工进行业务理论知识学习和技能比赛活动,理论与实践相结合,把工匠技术、工匠品质、工匠文化传承下去,为公司打造出一大批高素质、高技能的员工,解决了一个又一个生产中遇到的技术难题。

  疫情防控中的“江南”担当

  在工作上优秀,在生活中一样是模范。在今年疫情期间,朱瑞霞作为清水苑小区的报到党员,主动参加小区的志愿者。原来,她所在在小区的众多外来务工人员中,很大一部分是江南造船厂的员工。朱瑞霞看到社区工作人员、党员志愿者和志愿者们都在抗疫情一线,为守护自己的家园而奋斗,便主动报名担起这份责任,在晚上下班后当起志愿者。

  记者了解到,朱瑞霞不仅在第一时间向小区居委捐款捐物,还和其他志愿者一起参与疫情防控第一线,站门岗、测体温、登记排查外来回沪人员;此外,还参与为船厂职工送米、送菜工作,认真做好职工的生活保障工作并让他们积极主动配合小区管理,为小区抗疫斗争贡献一份力量。

  在焊花中挥洒青春,在后辈中传承技艺。朱瑞霞将攻克各项高难度的难题作为毕生追求,如今荣获众多荣誉的她,仍然坚守一线岗位,她要将江南工匠的绝技绝招继续传承下去,为江南造船高质量发展继续贡献智慧和力量。她把青春献给她所热爱的造船事业,为实现公司走向深蓝的梦想奉献着自己汗水与智慧。(劳动报记者 叶佳琦)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

  • 他想当个好演员,而不是大明星

    “乘风破浪的,不只是我们面前的这30位‘姐姐’,还包括台下的你,也包括台上的我,我们都在各自的舞台上乘风破浪、披荆斩棘……”在今夏热门综艺节目《乘风破浪的姐姐》最后一期直播当中,黄晓明有感而发。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 人生七十正年轻

    曹德旺会走上制造玻璃的道路,还多亏了一位脾气不太好的司机师傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    图①为福耀玻璃某海外工厂内景。图②为曹德旺。几天前,台风与福耀玻璃工业集团股份有限公司所在地福建福清“擦肩而过”,带来了充沛的雨水。经过暴风骤雨的涤荡“透明是玻璃的基本属性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×