人物

劳动模范

  • 全国模范人民调解员欧定权:百姓信赖的金牌“和事佬”

    作为一名基层司法调解员,家庭矛盾、邻里不和、宅基地纠纷……这些随时会引发暴风骤雨的矛盾纠纷,欧定权总能迎刃而解,化险为夷,群众亲切地称他是“和事佬”,说他有一双飞毛腿、一张婆婆嘴和一颗菩萨心。
    2018-11-14 08:12:49

  • 听,劳模工匠给工会干部讲课

    安徽省总工会机关首场“五一大讲堂”日前开讲。讲堂邀请了安徽省5位知名劳模工匠授课,学员是省总机关、驻会产业工会全体干部等。劳动、奋斗、学习,是5位劳模授课的共同主题。
    2018-11-12 07:14:36

  • 三代师徒仨劳模的“传承经”

    中石油劳动模范、全国五一劳动奖章、技能专家……今年48岁的中石油锦州石化公司钳工车间技术指导徐凯说,自己之所以能取得这样的成就,关键是遇到了好师傅。
    2018-11-02 07:22:08

  • 选树典型,让更多职工能学、想学、愿意当

    大连火车站出了3个全国劳模:胡金玲、吕玉霜、刘晓云。一个小小的火车站为什么能成为“劳模摇篮”?一番深入采访,记者终于找到了答案:大连站在典型选树上有一套办法,归纳起来就是“不变”与“变”。
    2018-11-02 07:20:57

  • 劳动模范庾小春:爱岗敬业奏新曲,无私奉献谱华章

    庾小春,这位朴实、亲切而又执著的乡镇中心学校校长,已扎根教育一线38个春秋。她诲人不倦、爱生如子,她虚怀若谷、兢兢业业。她用满腔热血把教师和校长这一平凡的岗位演绎得绚丽多彩。她,湖南武冈市“十佳校长”、武冈市劳动模范。
    2018-11-01 20:55:42

  • 庆祝中国工会十七大胜利召开·山城劳模巡礼

    “劳模”是劳动群众的杰出代表,折射出一个地方的“精、气、神”。近年来,在重庆经济社会飞速发展的过程中,涌现出一大批先进模范人物,他们在各自的工作岗位上,践行着工匠精神、劳模精神。
    2018-10-31 07:25:51

  • “钳工界女掌门”张素丽:二十六载拿捏钢铁精度

    她制作的工件能精确到头发丝粗细的1/4;她可以将重叠的两张A4纸只钻透上面一张,下面一张没有丝毫破损;她还可以在鲜鸡蛋上钻孔,外壳钻透而内膜不破损……她,就是中国中车集团株机公司洛阳分公司钳工、中车首席技能专家张素丽。
    2018-10-30 08:01:04

  • 赵刚刚:用盾构机开辟人生之路

    24年,弹指一挥间,走出农村,躬身于建筑工地,洒汗水、炼技艺,苦干、巧干让他从一名劳务工成长为新时代工人的楷模。他就是“全国五一劳动奖章”“中国中铁十大新型农民工”新当选的“中国工会十七大代表”中铁七局三公司盾构队队长赵刚刚。
    2018-10-29 13:37:09

  • 机车“医生”张素丽:攻坚克难解决“差一点”

    钳工高级技师张素丽就是“手术室”的一名“医生”,从20岁进入中车洛阳公司,她已经为“钢筋铁骨”的大家伙“诊病”26年。
    2018-10-25 17:11:35

  • 周丽琴:奋斗在服务一线的“女司机”

      1995年,刚满19岁的周丽琴就从连城农村来到永安公交公司当乘务员。那时候的周丽琴还是一个文化水平不高、无一技之长的农村妹子,但她以自己纯朴、勤劳、踏实肯干的特性从一个普通的乘务员开始,一步一步成长为一名开公交车的女驾驶员。在此期间,她还自学完成了成人职专的学习,并且成了一名光荣的共产党员。
    2018-10-25 10:17:03

  • 郭志刚:全方位建设高素质产业工人队伍

      郭志刚,江南造船(集团)有限责任公司总装一部技术调试室副主任。从一名劳务工到高级技师再到全国劳动模范,他勤勤恳恳、脚踏实地,上演了励志传奇。
    2018-10-24 13:37:43

  • 郑贵有:愿为“薪火”敢做“梁”

    从普通工人到首席技师,工友们问他诀窍。“其实就是一个字‘干’。”郑贵有说,“我进厂第一天就给自己立下规矩,无论大活小活都要抢着干,而且要想尽办法干到最好。”
    2018-10-19 08:13:26

  • 劳动模范尤立红:匠心筑梦 砥砺前行

    劳模精神、工匠精神是社会主义核心价值观的生动诠释,是时代精神的鲜明体现。我从事一线采油工作22年,见证了生产环境不断改善、设备流程更新换代、工艺技术改革创新的历程,深有感受。
    2018-10-18 08:07:14

  • 白芝勇:在技术世界里自由穿行

    2018年10月15日,在中国中铁系统的一个研究项目评审会上,《无人机+BIM助力施工现场技术管理的研究》项目引人注目,而这个课题的研究者,就是中国中铁一局五公司的白芝勇,白面书生,目光清亮,分明是个读书人;手掌厚实,十指粗壮,又像个干活工人。
    2018-10-17 07:12:54

  • 周斌:24年投递无差错

      42岁的周斌是常熟邮政局颜港投递部的一名普通邮递员,24年的投递生涯中,他尽自己所能把信件送到订户手中,碰到地址不详或无法投递的“死信”,他从不轻易批退,而是通过各种途径寻找收件人,投递从未出过一次差错。
    2018-10-16 16:23:40

  • “工人教授”窦铁成:敢于创新,没有解决不了的困难

    在中国中铁一局遍布全国的铁路、地铁的电务施工现场,随处可见的是一张窦铁成巨幅照片。照片主人公黝黑的面庞长满褶子,初中文化程度的他被人尊称为“工人教授”。
    2018-10-16 09:16:22

  • 高凤林:为火箭焊接“心脏”

    38年,他坚守在同一个车间,干同一个工种,只专注于一件事——在厚度、薄度均在毫厘之间的管壁上,一次次攻克发动机喷管焊接技术难关,被称为焊接火箭“心脏”的人。
    2018-10-16 07:18:48

  • 田明:屡获大奖的“普通”工人

    今年53岁的田明,参加工作33年来,围绕生产搞创新,从一名普通的试油工成长为中国石化技能大师,创新成果“试油测试技术的创新与运用”获2014年度国家科学技术进步二等奖。
    2018-10-15 07:14:22

  • 从无名小卒到全国劳模 白芝勇眼里写满故事脸上不见风霜

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。“我是靠技术比赛出来的。”他说。
    2018-10-12 07:19:26

  • 长汀:水土治理中的“劳模力量”

    金秋十月,穿行在福建闽西长汀县属地,眼前是金灿灿的稻田,空气中弥漫着阵阵稻香。处处一派“百姓富、生态美”的美好图景。谁能想到,眼前这片充满生机的土地,曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。
    2018-10-10 07:28:22

  • 劳模故事|赵洪刚和他的“火药人生”

    在甘肃,有这样一家企业,能够生产单质及混合系列160余种高含能军品,在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。
    2018-10-09 07:18:26

  • 高翔:用创新厚度提升人生高度

    48岁的好孩子集团有限公司研发部副主任高翔,在“好孩子”干了24年。他以自己的卓越工作,发挥了爱岗敬业、争创一流的示范作用,共获得各类专利321项,其中国家发明专利54项、国家实用专利230项、国家外观专利37项,并荣获江苏省第四届十大杰出专利发明人、昆山市劳动模范等荣誉。
    2018-09-25 10:45:24

  • 张敬华:“既然干了电焊,就要把活焊好”

    “既然干了电焊,就要把活焊好”,这句话伴随张敬华在岗位上工作了24年,也激励了她24年。凭借对电焊的热爱和执著,她不断向更高的技术领域攀登,用实际行动诠释传承工匠精神。
    2018-09-20 15:36:34

  • 劳模故事|樊志勤:“焊接大咖中的A咖”

    5度是焊枪角度允许的误差,3秒是焊接速度允许的误差,1200摄氏度是合金与钢套熔点的差值……一名出色焊工对手感、眼力和蹲功的要求都很苛刻。
    2018-09-18 07:18:48

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日乒小将伊藤美诚“挑衅”:欢迎中国队包围我

    据日本《每日体育》11月13日报道,她在月初的瑞典公开赛一连击败3名中国顶尖选手,夺得女单冠军,又在刚结束的奥地利公开赛和早田希娜配合连赢中国组合夺得女双桂冠。伊藤一跃成为日本乒球抗衡国乒的新生代领军人物。而伊藤在采访中的言论似乎充满了挑衅的味道,她扬言“欢迎中国队对我形成包围网”。

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版