人物

劳动模范

  • 对亲人严,对身边人好,对村里人亲

    去年春节,申纪兰的孙子张璞带着妻子,回到山西省平顺县西沟乡西沟村的老屋过年。那几天,太行山里大雪纷飞,一夜之间,西沟两侧的石山裹上了厚厚一层雪衣。一大早,家家户户都在扫雪,张璞三下五除二把院子打扫干净。
    2020-07-03 09:31:41

  • 申纪兰的底色

    申纪兰生前是全国唯一一位第一至第十三届全国人大代表。60多年来,她见证了人民代表大会制度的诞生与成长,也践行了一位人大代表的职责和使命。“劳动就是解放,斗争才有地位。”她以一个农村妇女的执着和对劳动的信仰,提出了“男女同工同酬”。这句话,最终写入了宪法。
    2020-07-03 07:22:56

  • 去世前,她向身边的工作人员嘱咐了两件事

    6月28日凌晨1时31分,全国优秀共产党员,全国劳动模范,第一至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者,申纪兰逝世,享年91岁在新中国成立初期。申纪兰为了维护中国妇女劳动权利,最早倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法。
    2020-07-02 10:03:22

  • 他们,用劳模精神绣好“城市管理之花”

    每逢节假日,人们可以放下手上的工作享受假期。然而,有这样一群城管工作者,越是在这时越要坚守岗位默默奉献。记者聚焦了几位劳模,他们用忙碌的身影唱响了劳模精神之歌,用劳模精神绣出美丽的“城市管理之花”。
    2020-07-02 09:51:24

  • “离不开劳动”的人走了

    一位“离不开劳动”“离不开群众”的人走了。前来跟她告别的干部群众,站满了殡仪馆的院子和外面大街的两侧。
    2020-07-01 08:42:13

  • 方晓敏:一份情怀授书法 一片初心育新人

    “练习书法对孩子的成长有积极作用,但目前面临书法专业师资匮乏的难题。”方晓敏提出老师“一专多能”的变通模式,并身体力行,长期举行公益指导,培养了数十位对书法有兴趣的老师。
    2020-06-30 07:34:27

  • 劳模看望困难儿童

    6月27日,“武汉市五一劳动奖章”获得者、湖北省青联委员、中国一冶钢构公司焊培中心技能教师孙建军,来到武汉市黄陂区李家集镇彭家岗村,慰问看望结对帮扶的儿童黄嘉慧和她的家人。
    2020-06-29 16:17:29

  • 给煤码头装上智慧“大脑”

    在天津港集团煤码头公司一栋不起眼的小楼里,“藏”着煤码头的智慧“大脑”——智能集控中心,工作人员轻点鼠标,煤炭就能实现自动装卸。2019年,天津港煤码头系统化设备全面智能改造,带领团队进行智能化硬件升级的正是煤码头公司孔祥瑞操作队队长张瑞元。
    2020-06-29 07:21:55

  • 刘玲:“四重身份”书写一份初心

    虽然集“四重身份”于一体,十九年来,她始终坚守初心,践行“每一滴油都是承诺”的社会承诺,从普通的质检员走到了部门副经理,先后获得中石化销售公司质量专业技术比武银牌和金牌、“中国石化销售企业业务能手”,今年“五一”节,她荣获“广东省劳动模范”称号。
    2020-06-28 17:29:28

  • 全国劳模赵林中:“我的乡土情怀”

    什么是人生?各人有各样的说法。我觉得,人生是一场旅行。一个人从出生开始,会经过很多地方,遇见很多人,走过很多路;不同的人,不同的路,就有不同的风景;不同的时间,不同的地方,又有不同的感受。人生逆旅,我们不过是过客。
    2020-06-19 14:43:08

  • 劳模的10个微信群

    6月的湖北荆州,骄阳似火,在当地一家建材企业生产车间里,工人们正加班加点抢工期。距离车间不远处,1名头戴红色安全帽、身穿蓝色工作服的“女汉子”,正麻利地将1根卸油管线从油罐车上拖出,放进柴油存储罐口。油罐车司机随即打开闸阀,一股股淡黄色、清澈、透明的柴油,随着管线流入油罐,源源不断为这家企业的复工复产注入“加速度”。
    2020-06-17 07:44:43

  • 谢建杰:审批时限“零拖延” 服务质量“零投诉”

    在谢建杰的带领下,福州市发改委审批窗口先后荣获市级“青年文明号”等荣誉称号,审批处共审批(核准、备案)固定资产投资项目1000多项,服务评价总满意率100%。
    2020-06-12 07:34:25

  • 张淑珍:上山下田 商南茶香

    一袭红棉缎,一双锦织鞋。83岁的张淑珍鬓染霜发,举手投足间,难掩书卷气。清晨薄雾里,汽车缓缓驶过山间茶园。张淑珍听闻路边茶树花开,忙让司机停下车。她挽起裤腿,拨开身边的蒿草,手脚并用爬上田埂,察看茶园里草木长势,动作利落又干练。
    2020-06-11 07:30:18

  • 央企劳模建10个微信群服务荆州复工复产

    6月的湖北荆州,骄阳似火,在当地一家建材企业的生产车间里,工人们正加班加点抢工期。距离车间不远处,一位头戴红色安全帽、身穿蓝色工作服的女汉子,已麻利地将一根卸油管线从油罐车上拖出,放进这家企业的柴油存储罐口。油罐车司机随即打开闸阀,一股股淡黄色、清澈、透明的柴油,随着管线流入油罐,源源不断为这家民营企业的复工复产注入“加速度”。
    2020-06-08 16:15:38

  • 河南省劳模雷勇:“铁汉柔情”助力母婴服务业提质扩容

    “我当时的心情特别激动,当拿到荣誉证书的那一刻我突然感觉自己肩上的担子更重了,感觉雪绒花的责任和使命也更重了。”雷勇说,对于一个民营企业来说,这是党和政府对我个人及企业多年来践行社会责任的极大认可和鼓励。“唯有用更加努力来回报。”
    2020-06-04 15:23:14

  • 黄景图:从电器修理工到“八闽工匠”

    一大早,偌大的漳州市招商局码头广场,车辆来往穿梭,空气中弥漫着汽油、机油等味道。维修工人们穿着单薄的橘红制服,或躺在吊起的机台下,或登上塔吊顶端。记者见到黄景图时,他正和搭档在一台巨大的龙门吊上检查。黄景图说,每天上班前、下班后,他都会和设备的使用者确认设备状态。
    2020-06-04 08:49:06

  • “劳模牌”蓝莓“火了”

    “摘蓝莓、尝野菜,既能让孩子体验采摘的乐趣,又能享受乡村旅游的快乐!”近日,重庆武隆区总工会全体人员来到全国劳模李志红位于平桥镇的蓝莓种植基地,开展消费扶贫和直播“带货”活动。
    2020-06-04 07:21:44

  • 郑春辉:想在木头上雕出诗意

    郑春辉,现为中国工艺美术大师,福建省工艺美术大师,福建省劳模,莆田市人大代表,福建省中国雕塑专业委员会会员。获2019年“大国工匠年度人物”荣誉。
    2020-06-03 16:30:25

  • 许启金委员:担当,写在杆塔线路上

    野外巡线、杆塔检修、高压线上带电作业……这是全国政协委员、电力工人许启金的日常工作。作为国网宿州供电公司输电运检室带电班副班长今年春节,许启金和往年一样在值班中度过,不一样的是,疫情期间他既要带领团队维护原有管辖线路,还要代管安徽宿州境内9条80万伏线路的巡检任务,压在身上的担子越来越重
    2020-05-29 09:18:00

  • 中国梦·实践者|卢玉胜:万亩油茶寄乡情

    5月,当永泰万亩油茶绿满山坡时,全国人大代表卢玉胜带着《关于从国家层面大力扶持山茶油产业发展的建议》等材料,来到北京。卢玉胜是土生土长永泰人,现任永泰县希安油茶专业合作社负责人。
    2020-05-27 07:32:45

  • 履职影像|重视产业工人技能转型升级

    全国技术能手许启金委员在政协总工会界别小组会议上表示,产业工人技能跟不上高端设备自动化、智能化的发展和要求,职工技能有些“跛脚”,不利于企业转型升级。
    2020-05-27 07:27:16

  • 全国政协委员许启金:建议把农民工真正纳入产业工人队伍建设体系

    38年坚守生产一线,由一名普通工人成长为全国技术能手,许启金对产业工人的技能培养感触颇深。今年,他带来了一系列调研成果,建议高度重视存量产业工人素质和技能的“转型升技”,这有利于形成第二次人口红利。
    2020-05-25 10:58:32

  • 一名劳模的战“疫”情怀

    今年51岁的青海天麒置业公司负责人戴朝恩,来自西宁市大通回族土族自治县长宁镇农民家庭。疫情发生以来,他带领天麒置业全体职工认真履行企业防控责任,并积极承担社会责任。
    2020-05-25 07:30:13

  • 上海市劳模徐红的“破冰之旅”

    “亲爱的‘量子号’船员,欢迎您回到祖国。离船后,我们专业的工作人员将会对你的行李进行消杀,然后进入中国海关进行测温、健康申报、流行病学调查、采样,沿楼梯下行到中国边检查验……”日前,在经历了2个多月的海上漂泊后,“海洋量子号”终于停靠在了上海宝山吴淞国际邮轮港。一条发自吴淞口国际邮轮港公司的温馨提示信息,开启了邮轮上353名中国籍船员的温馨回家之旅。
    2020-05-22 08:27:55

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 用精彩影视作品塑造时代英雄

    那个在银幕上一字一顿说出“共产党员的意志是钢铁”的江姐走了。6月27日,在电影《烈火中永生》中扮演江姐的演员于蓝去世。很多观众叹问:半个世纪过去了,我们为什么对江姐念念不忘?

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 牛舍中的创业梦想

    清晨5点,天光微明,邢小东驾驶着撒料车进入牛舍,为100多头牛带来特制的“营养早餐”。做了8年建筑设计师的邢小东,自从去年返乡创业建立养殖场后,已经习惯了朝夕与牛相处的生活。

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×