人物

劳动模范

  • “工人导师”巨晓林:用心血和汗水谱写人生华章

    9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行。张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体被授予“最美奋斗者”称号,其中,北京市26名个人当选“最美奋斗者”。
    2019-10-16 08:29:22

  • 首届全国劳模的“马达”人生

    童选卿已90高龄,是新中国第一批冶金建设者,也是我国培养的第一批马达专家,他先后参与了鞍钢、武钢、攀钢和宝钢的建设,为中国钢铁事业的发展贡献了毕生心血。让我们一起走进他的“马达人生”。
    2019-10-15 15:30:01

  • 陈芳东:将心血倾注于淡淡墨香

    他每天印刷着数以万份的报纸,日常打交道最多的便是油墨、版面与黑夜。他将责任感与对工作的热爱融为一体,数十年严把印刷质量。陈芳东将心血都倾注在淡淡的墨香之中。
    2019-10-15 13:43:11

  • 陈燕清:用爱播撒希望的种子

    “福利院的工作,既当老师又当‘保姆’,手工了得还要能唱会跳。”平日里,陈燕清主要从事婴幼儿抚育、聋儿语训、康复训练等工作。
    2019-10-11 08:31:01

  • 长大后,我就成了“你”

    他们在矿井下埋头苦干,他们在铁路线上奔波忙碌,他们在车间里刻苦钻研,他们在班组中紧密配合……一代代建设者见证了新中国70年来的沧桑巨变。
    2019-10-11 07:11:22

  • 越挫越勇的农民工劳模

    上午还以劳模代表的身份在革命老区金寨县铁冲乡开展食用菌培训,下午又回到安徽肥西县的种植基地开始新一轮的培训上课,丁伦保的行程总是这么紧凑。记者见到丁伦保时,他正满头大汗地从给残疾人培训的蘑菇培训室走出来。
    2019-10-10 07:32:05

  • 全国劳模黄锦铨:清运垃圾“不打烊”的“城市美容师”

    “环卫,是一份拔腿就走的辛苦工作,也是一份干净万家的幸福工作。”福州市台江区环境卫生管理处副主任黄锦铨已经习惯了早出晚归,他用自己兢兢业业的工作态度,确保着片区垃圾日产日清。
    2019-10-09 15:20:40

  • 王曙群:身为航天人,我为祖国而骄傲

    第二次坐在天安门广场观礼台,全国道德模范、上海航天设备制造总厂有限公司特级技师王曙群自豪之情油然而生。他告诉记者,第一次来到观礼台,是参加2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,“10月1日再一次来到这里,给新中国庆祝70岁生日,作为一个普通职工备感荣幸。”
    2019-10-03 10:12:37

  • 两代劳模合力谱写窦店幸福曲

    到过“北京最美的乡村”房山区窦店村的人,都会赞赏这是个现代化的美丽家园:这个汉、回、满、蒙多个民族共居、穆斯林占全村人口的四分之一的村,堪称京郊“优质生活社区”。村民们说:成就今天美好生活的,要感谢村里两代劳模书记。
    2019-09-29 11:08:57

  • 杨怀远:让“小扁担精神”薪火相传

    一根小扁担,让杨怀远成为名扬全国的劳模。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”38年间,杨怀远始终以雷锋为榜样1960年,杨怀远从部队复员,进入上海公平路码头工作。
    2019-09-29 07:44:57

  • 徐虎:辛苦我一人 方便千万家

    徐虎,一位首创夜间义务挂箱服务的水电工。伴随着那句人们耳熟能详的“辛苦我一人,方便千万家”,“徐虎精神”一直代代相传。1985年,徐虎已在中山北路房管所做了10年水电养护工。
    2019-09-29 07:42:56

  • 郑捷:在三尺讲台上找到生命的意义

    教师不只是在“奉献”,同时也在充实自己、丰富自己;教师的生活不只是与“辛苦”联系在一起,还有说不完、道不尽的幸福。在郑捷眼里,教师不但要看到受教育者的生命,同时也要看到自己的生命,要知道“把生命放在生命里”的真实含义,发现了自我生命与学生生命之间的关系,明白受教育者的生命成长就是教育者自我的生命成长,这时教师的教育生涯才会产生无穷的力量。
    2019-09-27 13:05:56

  • 工匠劳模宣讲“我和我的祖国”

    9月23日,广西交通技师学院的阶梯教室不时传出掌声。当天,农凤娟、丘柳滨等劳模工匠来到这里,向师生讲述他们爱岗敬业、匠心筑梦、奋斗圆梦的故事。
    2019-09-25 10:59:15

  • 闪亮的坐标——工人日报记者镜头中的劳模身影

    在新中国迎来70华诞之际,我们翻开尘封的影像档案,一个个劳模闪现眼前。他们犹如闪亮的坐标,坚守岗位、初心不改,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的追梦路上,用自己的奋斗故事诠释着劳模精神、劳动精神、工匠精神。
    2019-09-25 08:36:12

  • 齐嵩宇:用不懈创新助力“国车”复兴

    “解决问题”,是齐嵩宇对自己的定位,这几乎也是他惟一的爱好。日前,这位在维修和车身焊接工艺匹配领域摸爬滚打多年的一线工人,光荣当选第三届“吉林工匠”,一条重要原因就是他“勇于创新,屡破业内难题”。
    2019-09-25 08:32:04

  • 马恒昌小组的“传奇密码”

    1950年,马恒昌小组建组初期10名老组员的合影。前排左起于忠山、谢溪华、马恒昌、祝普庆、徐景荣;后排左起黄焕瑞、章荣海、柳玉璞、董振远、赵连科。工人日报 陈勃 摄1951年4月,马恒昌小组签订爱国公约。
    2019-09-25 07:47:01

  • 他的手指尖,藏着大国工匠的所有深情

    在过去无数个寒冬深夜,上海街头总会有个男子骑着自行车,车把上挂着一袋沉甸甸、热乎乎的夜宵,匆匆驶过。餐食店的老板不会想到,这名男子是在我国机械加工制造业赫赫有名的“大国工匠”李斌。
    2019-09-25 07:30:02

  • 郑美凤:传承中医文化,不忘医者仁心

    她读典习理、研方识药,用扎实的中医功底为患者诊疗疾病;她敬重生命、满怀爱心,用高超医术获得信赖与赞誉。郑美凤行医数十年,帮助患者恢复健康是她钟爱的追求。
    2019-09-17 11:02:33

  • 周红亮:情系光明匠心红

    9月4日,天空下着蒙蒙细雨。与往常一样,陕西宝鸡秦岭输电运维班巡视员周红亮肩上背着测温仪,行走在距离宝鸡市区50公里的秦岭观音山,巡视着连接秦岭南北的电力线路。
    2019-09-16 15:31:47

  • 倾听全国劳模的内心独白

    赵林中,这个名字曾被我不止一次地向朋友们介绍,介绍他如何把一个“连神仙也扭不了亏损”的小厂,在一年之中扭亏增盈都说,一个成功男人的背后必定有一个出色的女人。这句话的实质是,因为有内当家解决了他生活的另一面的所有问题
    2019-09-14 13:15:09

  • 中国高铁运营里程的十分之一,都是由他参与测量的

    九月的秦岭山脉北麓透着些许凉意,沟壑错纵处,白芝勇带着几个徒弟进行测量外业观测练习。打开测量脚架支好,从箱子里把仪器拿出来,架到脚架上,再对仪器进行对中和整平,这个过程一般情况下白芝勇的徒弟需要花费3分钟的时间,而白芝勇不超过40秒。
    2019-09-12 08:00:15

  • 丁照民:生产线上的“百变星君”

    周星驰主演的电影《百变星君》,想必很多人都看过。忙碌在生产线上的丁照民,就堪称一位现实版“百变星君”,他总是能在关键时刻“变身”克敌,为企业破解难题。
    2019-09-12 07:30:12

  • 大国工匠白芝勇:点线勾画精彩人生

    白芝勇是中铁一局五公司高级测量师,自2014年以来,他荣膺“全国最美职工”,创立“白芝勇技能大师工作室”,当选“全国劳动模范”、首届“央企楷模”、党的十九大代表。
    2019-09-11 09:08:46

  • 爱国情 奋斗者 身边的大国工匠|“眼镜IT男”的精彩人生

    从走进新疆电信喀什分公司的第一天起,买吾兰江就在平凡的岗位上诠释着不平凡,从普通员工到走上领导岗位,从市场拓展到技术创新,从服务万家到奋战扶贫一线,他始终发挥着一名共产党员的先锋模范作用。
    2019-09-11 07:23:18

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版