人物

劳动模范

  • 鞍钢劳模采访录:咱们工人有力量

    鞍钢集团博物馆,一面厚重的耐候钢板墙上,镌刻着新中国成立以来,从这个共和国钢铁“长子企业”中诞生的3277名劳动模范的名字。“老英雄”孟泰,“走在时间前面的人”王崇伦;“当代雷锋”郭明义,“时代楷模”李超……
    2019-05-03 13:08:56

  • 程红彬:开路者的本色

    莫斯科当地时间4月4日下午,由中铁十六局集团承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目首条盾构隧道右线隧道顺利贯通。这标志着我国进入欧洲的首个地铁工程盾构施工取得重大突破,中国铁建人成功攻克了极寒地质条件下盾构施工世界级难题。
    2019-05-02 11:13:55

  • 邓中翰:“中国芯”里的爱国情

    回国创业二十载,对于中国工程院院士、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰而言,科技报国的起点,始于1999年国庆节。
    2019-05-02 11:13:45

  • “钢铁玫瑰”沈敏:劳模要跟上时代 不断有新成果

    新华社南宁5月1日电(记者卢羡婷、吴思思)走起路来,步履如飞;说起话来,斩钉截铁……时间对于全国劳动模范沈敏来说,显得尤为宝贵,容不得一丝浪费。沈敏,盛放在钢铁行业里的一朵玫瑰。曾经,她是奋战在基层生产一线的技术女工;如今,进入管理岗位的她,是一名作风干练、精益求精的女领导。
    2019-05-01 14:38:41

  • 铣加工,他当成了雕刻的艺术

    创造这个奇迹的便是江麓机电集团数控铣工高级技师唐银波。鸡蛋壳厚度仅0.2毫米,内膜轻轻一捅就破;且鸡蛋为不规则曲面,稍有不慎就会前功尽弃。唐银波用其娴熟的操作功底,完成了这件普通铣工认为不可能做到的事。
    2019-05-01 09:20:15

  • 杭州市劳模沈金毫:他的年华在垃圾山上闪光

    天下着雨,沈金毫穿着一双6公斤重的特制长靴走在前面,脚下埋着100多米厚的垃圾,高度相当于30层楼。作为杭州市环境集团天子岭垃圾填埋场的一线工作师傅,沈金毫对脚下的每一寸“垃圾”都极为熟悉。他一边大步流星地走,一边回头给记者指路,“这下面实一点,你踩这儿。”
    2019-05-01 08:35:40

  • 于松伟:地铁“进化”

    于松伟,的确与地铁有缘。   1965年,中国第一条地铁线——北京地铁1号线开建,于松伟出生;1987年,北京地铁2号线正式成环,于松伟大学毕业,进入地铁设计行业。此后三十余年,这位54岁的中国地铁“同龄人”参与了一条又一条地铁新线的设计、建设,见证着中国地铁的飞速“进化”。
    2019-05-01 07:22:43

  • 劳模郭学飞的“飞驰人生”

     劳模郭学飞是一名火车司机,他有两个“家”,一个是距离江西向塘火车站500米处、与妻小相伴的家,在那里能听清火车的汽笛声,另一个“家”则是流动的、远离亲人的火车头驾驶室。
    2019-04-30 15:18:54

  • 耿家盛:做最好的自己

    坐在笔记本电脑前,熟练操作CAD的耿家盛更像是一名IT工作者。然而,从油漆工到车工,再到跨界研究环保厕所,即便荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国优秀共产党员等多项荣誉,党的十九大代表耿家盛对自己的定位从来没变:“我就是一名工人,永远要做最好的自己。”
    2019-04-29 18:50:25

  • 胡双钱:以零差错铸就“飞机梦”

    研发大型客机是一个国家综合实力的体现,在这个位于现代工业体系顶端的产业里,尽管手工工人越来越少,但他们却不可替代,即使是生产高度自动化的波音和空客,也都保留着独当一面的手工工匠。在我国也有这样一位手艺人——钳工胡双钱。
    2019-04-27 08:12:52

  • 周东红:捞纸车间的“大国工匠”

    30载与“文房四宝”之首的宣纸结缘,每年经他手捞出的宣纸超过30万张,他叫周东红,中国宣纸集团股份有限公司的一位捞纸工。2015年4月,荣获全国劳动模范、全国最美职工荣誉称号,被誉为捞纸池的“大国工匠”。
    2019-04-26 11:03:55

  • 高凤林:为火箭“焊心脏”的铁裁缝

    自从1980年毕业后分配到首都航天机械公司发动机焊接车间工作以来,高凤林一直坚持以国为重,甘于奉献,为我国90多发火箭焊接过“心脏”,占总数的近四成。他曾先后获得全国劳动模范、全国最美职工、全国职工职业道德标兵个人、中央国家机关十杰青年等荣誉称号。精雕细琢、精益求精的工匠精神在他身上展现的淋漓尽致。
    2019-04-25 15:46:00

  • 国家电网举行“大国工匠”王进同志先进事迹报告会

    4月24日下午, 国家电网公司在山东济南举行“大国工匠”王进同志先进事迹报告会。大国工匠、国网山东电力检修公司带电作业班副班长王进以及报告团成员,国家电网公司、山东省委宣传部、山东省委省直机关工委、山东省总工会负责同志在主会场参加了报告会。
    2019-04-25 15:37:02

  • 李凤春:心系国防 忠诚铸剑

    李凤春是哈尔滨建成集团装配分厂厂长,该厂地处山区,承担着国防装备的注药装配任务。身为这一特殊团队的班长,李凤春以对国防装备事业的绝对忠诚,以高度的责任心和使命感,带领干部职工艰苦奋斗、拼搏进取,保质保量保安全地完成生产经营任务,潜心为国防装备事业铸造利剑。
    2019-04-24 15:39:50

  • 黑龙江高铁司机“总教头”:24年来安全行走400万公里

    他,一周4次驾驶高铁动车组往返于哈尔滨和大连之间。下班后,又要驻守高铁信息台,为司机传递运行信息。之后还要赶到哈尔滨铁路职工培训基地,给上百名学员讲解动车组驾驶课程。他叫邢云堂,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车组司机。
    2019-04-22 07:51:40

  • 秦世俊:精品与废品之间就差0.01毫米

    以他名字命名的高技能人才(劳模)创新工作室,仅2014年就申报国家发明专利8项,实现小改小革30多项,创经济效益67.75万元,全年解决攻关课题15项。2014年,该工作室先后赢得了中航工业总工会、黑龙江省、哈尔滨市、哈飞的“劳模创新工作室”荣誉称号。
    2019-04-20 13:24:51

  • 劳模之家的秘诀:“公和私不分开,啥都干不成”

    88岁老人王保京家的大门上,白色的对联格外醒目,“人皆遇节双眉喜,我独思亲一片悲。”游客时至,总能听到村民讲述这个家庭的不凡事:除夕前夜,老伴刘桂珍去世,王保京向子女和村民宣布了火葬和几个“不”的办事原则——不待客、不收礼、不穿白戴孝、不放哀乐扰民、不烧纸污染环境。
    2019-04-20 08:40:40

  • “好的冲压从模修开始”

    在汽车行业,有句话叫“好的轿车从冲压开始”,因为冲压是生产轿车的第一步,汽车的车身、底盘、油箱等很多重要部件,都是对金属料进行冲压加工而成。不过,记者近日在一汽-大众公司冲压中心采访牟少志劳模创新工作室时,突然觉得还可以再补充一句:“好的冲压从模修开始!”
    2019-04-19 07:48:42

  • 李纯修:1960年,我和劳模的缘起

    李纯修接受记者采访李纯修至今保存着1959年时的工会会员证“会员证、老照片、老资料,我都还留着呢。”李纯修从1952年开始做工会工作,1983年5月当选为省总工会副主席李纯修是雄县东张岗村人,1951年,当时只有19岁,已担任雄县小学的中心校长,那时便与工会结缘。
    2019-04-18 21:32:05

  • 袁桂彬:做“免检”的匠心产品

    从一名一线铣工到公司的副总经理,袁桂彬走过了23年。23年间,他从不懂计算机应用到学会利用计算机软件编程,并带领团队攻克多个技术难关,让产品在国际舞台脱颖而出。以匠心坚守、执着创新诠释“用劳动创造人生价值”的座右铭,袁桂彬被授予“全国劳动模范”称号,并连续两届当选全国人大代表。
    2019-04-18 17:08:26

  • “三大三小”:全国劳模赵林中的商道

    汇聚浙商精英,碰撞思维力量。4月14日下午,由浙江工商大学MBA学院、浙商博物馆主办的《商道论坛》成功举行。著名浙商代表,全国劳模,富润控股集团党委书记、董事局主席赵林中分享了他的创业心得与人生智慧。
    2019-04-18 14:29:38

  • 最美职工王进:高压线上的行者

    他从小喜欢爬树、掏鸟窝,长大到电力工作之后,被分到线路。随着电力发展,他也爬得越来越高,从最初爬的8米,后来到了15米、18米、36米,甚至70多米、100多米,直至215米……他就是王进。
    2019-04-18 10:20:18

  • 马安健:大山深处,大爱无声

    马安健,男,1939年6月生,湖南炎陵人。特级教师、中共党员。曾任炎陵鲁坑小学校长45年。先后荣获湖南省特等劳动模范、全国劳动模范、全国优秀班主任、国务院有突出贡献发展农村教育专家。
    2019-04-17 10:00:23

  • “小麦杂交之父”赵洪璋

    全国劳动模范、中国科学院院士赵洪璋,是我国著名的农业专家,被誉为“小麦杂交之父”“小麦育种学界的一代宗师”赵洪璋在1918年6月生于河南淇县,1940年毕业于国立西北农学院农艺学系,曾任陕西省农业改进所大荔农事试验场技佐
    2019-04-17 07:44:44

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁入读清华后的首秀 被这位小姑娘“抢了风头”

    整个9月没有参加一场等积分赛的柯洁九段,将于10日揭幕的梦百合杯上迎来他入读清华大学后的首场正式对局。然而在9日的抽签仪式上,年仅10岁的日本小棋手仲邑堇却抢了世界冠军的“风头”。

  • 访电影《中国机长》演员张涵予:唯有真实最动人

    “接下这个角色是因为崇敬这位机长,觉得他是真正的英雄。”张涵予说。事件刚一发生,他就通过新闻得知了,并对以大智大勇力挽狂澜的刘长健非常赞叹。接到博纳影业的邀约后,张涵予非常激动,当即推掉所有其他事情,全力以赴出演。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版