人物

劳动模范

  • 一线劳模代表为职工鼓与呼:“我们应该感谢他们”

    “我很怀念我们的李斌代表,去年他就坐在我旁边。”在3月7日上海代表团第二小组审议现场,上海市民族和宗教事务局局长花蓓代表发言。在谈及政府工作报告中加快发展现代职业教育的内容时,她提到“少了的那1名代表”,声音略有哽咽。
    2019-03-11 07:20:06

  • 冯丽朝:我为一线产业工人代言

    冯丽朝代表是石家庄常山北明科技股份有限公司一名普通的布机挡车工,河北省劳动模范。今年她的建议是:进一步提升一线工人队伍建设的速度,加强校企合作,系统提升一线工人的技术水平。
    2019-03-10 09:16:09

  • 高颖明:开展职前培训助力工匠培养

    “有的年轻人去企业应聘,但去前并不熟悉企业的文化氛围、实际工作内容,入职后对所从事的工作内容和发展空间感到失望,从而频繁地跳槽离职。”全国人大代表高颖明在调研中发现,这种现象在企业尤其是中小企业并不罕见。
    2019-03-08 07:18:08

  • 许启金委员:鼓励职工积极参与企业质量管理

    许启金委员认为,目前,我国高技能人才短缺,主要有几个方面原因。首先,对职业技能培训教育的投入还不够,缺少必要的培训基地、硬件设施和师资力量。
    2019-03-05 08:43:31

  • “金牌蓝领”的痴心执念

    “福建省总工会的一个关爱之举,让我这样一个‘大叔级’的工人也有机会到北京脱产学习,不仅学费、住宿费全免,还有学习补贴。”只有高中学历的黄景图,圆了自己多年的大学梦,他觉得自己无比幸运。
    2019-03-05 07:32:17

  • 徐立平:“雕刻火药”的工匠再多点

    “经验传承式的教学,应发挥各级的技能大师工作室的作用。”徐立平说,技能大师工作室的一个任务是创新创造,不断提升一线的工艺设备和技术水平,另一个重要任务就是培养人才,通过老师带头的方式签订培养合同,制定培训教材,让工匠的技艺快速提高。
    2019-03-04 08:05:15

  • 大国工匠王树军:敢于质疑国外产品设计缺陷的维修工

    王树军,2018年“大国工匠年度人物”。致力中国高端装备研制,不被外界高薪诱惑。坚守打造重型发动机中国心。攻克的进口高精加工中心光栅尺气密保护设计缺陷所获荣誉:山东省“齐鲁大工匠”、“齐鲁首席技师”“山东省有突出贡献技师”、“富民兴鲁劳动奖章”、“山东省省管企业道德模范”。
    2019-02-28 16:47:55

  • 80后“纺织状元”的奋斗路

    日前,第十四届中华技能大奖获得者名单公布,在30位获奖者中,有一张年轻的面庞格外引人注目。她就是来自山东德州恒丰纺织有限公司的细纱挡车工、高级技师王晓菲。1985年出生的她今年只有34岁,却已经先后获得了全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手等荣誉称号。
    2019-02-28 07:36:35

  • 黄望明:传递最有生命力的声音

    在中国铁路武汉局集团有限公司武昌客车车辆段客车整备库里,记者寻访全国人大代表黄望明,未见其人,先闻其声。记者在一节车厢底下找到了他,他手握电筒和检车锤,一步一敲,检车锤与轮轴、螺栓、弹簧等部件撞击发出的声音格外响亮。
    2019-02-27 07:46:21

  • 李万君:“一枪三焊”破解复兴号“腿脚”难题

    李万君先后参与了我国几十种城铁车、动车组转向架的首件试制焊接工作,总结并制定了30多种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关150多项,其中27项获得国家专利。他的“拽枪式右焊法”等30余项转向架焊接操作方法,累计为企业节约资金和创造价值8000余万元。
    2019-02-26 14:24:12

  • 许艳春:在最好的制作时光里追求

    许艳春专心做工却做出了成绩,不仅其个人陶艺作品屡获大奖,拥有了“研究院级高级工艺美术师”资格,而且还荣获了“第四届江苏省工艺美术名人”称号。已连任三届无锡市人大代表的她,甚至还当上了中国美术学院公共艺术学院陶瓷与工艺美术系研究生课程教师。去年,她又作为宜兴市唯一的正式代表出席了中国工会第十七次全国代表大会。
    2019-02-25 21:02:06

  • 中国乙烯压缩机设计第一人姜妍:投身科创二十余载 努力跳动“中...

    二月的沈阳,温度还没有大幅回升的迹象。清晨六点,姜妍拖着行李,顶着干涩的寒风从家中出发,驱车抵达机场赶最早的一班飞机飞往湛江,刚一落地便又匆匆由湛江赶往茂名,短短停留一天再由茂名辗转北京。
    2019-02-25 14:08:46

  • 专家型工人李斌:从“小学徒”到“大专家”

    2019年2月21日,离开了心心念念的厂房;褪下了身着几十年的工装;告别了共同奋斗的工友与学生,58岁的他走了,但他的故事和精神永远地留在了这片自己深爱过的地方。他就是优秀共产党员、上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长李斌。
    2019-02-25 09:29:25

  • 公交车的“外科医生”

    春节过后,是单宇龙和他的工友们冬天里最难过的时候。由于这几天天气寒冷,加上钢瓶上散发的凉气,干起活儿来寒气逼人。单宇龙主要负责钢瓶落检工作。每次更换下来的钢瓶,他都要细细查看瓶阀是否松动、钢圈老化程度、螺纹情况、接头紧固度等。
    2019-02-22 13:05:58

  • 新时代知识工人楷模李斌:人们心中的“大国工匠”

    他,就是人们心中的“大国工匠”。正在以爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、无私奉献的“李斌精神”为指引,接力前行,与李斌共同谱出一曲新时代的“劳动者之歌”。
    2019-02-22 11:17:10

  • 全国人大代表范冬云:纺织业需科技“造血”

    2019年是范冬云当选全国人大代表的第二年。从纺纱厂一线工人到全国人大代表,范冬云正在逐渐适应着身份的转换。
    2019-02-22 10:40:09

  • 小车间里的大工匠——全国人大代表范冬云采访手记

    走进位于甘肃省兰州新区的三毛实业股份有限公司纺纱厂,一阵潮热的空气扑面而来。二月的西北依旧春寒料峭,但纺纱厂内的环境却让人仿佛置身湿热高温的热带。
    2019-02-22 10:38:50

  • 全国劳模李斌:入党是进步的永久动力

    李斌,自身就是一位勤奋向上的建设者,在上海电气液压气动有限公司液压泵厂的岗位上一干就是30多年,先后获得4次全国劳动模范、5次上海劳动模范等荣誉。然而,直到今天,在人们眼里,他仍然是那个一丝不苟、兢兢业业、不善言辞的工段长。
    2019-02-21 19:16:37

  • 全国劳动模范李斌:新时代专家型工人

    李斌不简单。在党的十六大代表、全国和上海市劳模、全国十大杰出工人、中华技能大奖获得者等无数光环“笼罩”下,他没有陶醉,没有固步自封。李斌至今仍是国有企业上海液压泵厂的一名工人,他依然站在数控机床岗位的第一线。
    2019-02-21 19:14:42

  • 许燕妮:为培育工匠人才殚精竭虑

    “晚上我还要做技能鉴定工作。3月初就要去北京了,有些建议得抓紧调研。”全国人大代表许燕妮最近很忙,几乎天天加班。当选全国人大代表后,许燕妮的最大感受是要加强学习提升。“加强学习,才能更好地为一线工人代言。”
    2019-02-21 07:23:42

  • 一位基层抄表员的多面生活

    “新时代是奋斗者的时代,咱们一定要撸起袖子加油干。”她是一位来自最基层的全国人大代表。抄表员、初妈妈、志愿组织带头人,劳动模范这些都是她的“头衔”。过去一年,作为一名全国人大代表,她是如何履职的?记者从她的微信朋友圈找到了“答案”。
    2019-02-19 15:42:28

  • 雷鸣劳模创新工作室:小团队创出亮品牌

    12人的小团队,挂牌10多个月,便已创新推出“劝耕贷”“酥梨e贷”“金穗惠工贷”等7个金融产品,累计发放现代农业贷款7.86亿元、普惠金融领域贷款6.5亿元;仅2018年前三季度,就支持和带动8955户建档立卡贫困户脱贫增收……
    2019-02-19 09:17:29

  • 湖州农业劳模 奋战在脱贫主战场

    “要打赢脱贫攻坚战,关键在人”。湖州市南浔区双林向阳村在市劳模杨祥春带领下,从原来负债150万元的贫困村,变为现集体经济收入超过150万元,成为远近闻名的先进村。这是湖州市300余名农业劳模助力乡村振兴的一个缩影。
    2019-02-18 08:44:59

  • 杨建国:传承匠心精神引领时代风采

    杨建国,全国劳动模范、中国石化上海高桥石油化工有限公司炼油一部润滑油加氢装置的一名优秀操作师。他以打造“效益高桥、绿色高桥、和谐高桥”为己任,爱岗敬业、忠于职守、勇于创新、甘于奉献,扎根基层30余年,磨练了他过硬的技术技能水平,从一个小学徒逐步成长为一名高级技师、新时期的行家里手。
    2019-02-18 07:48:37

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 舞蹈少年,成长进行时

    《这就是街舞2》在优酷火热开播,自节目播出以来,相比之前第一季又增加了不少看点,即兴battle环节更是赚足了眼球。队长和队员们热舞的激情在点燃了场上的氛围的同时,也掀起了全民街舞的热潮。

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》即将上映 荷兰弟游京城不亦乐乎

    即将于6月28日全国上映的暑期档超级英雄巨制《蜘蛛侠:英雄远征》,近日开启全球宣传第三站,在影迷期待已久之际,主创团队终于抵达北京。在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退役军人陈洪波:一心为民谋幸福

    日前,记者来到新疆泽普县波斯喀木乡苏盖提艾日克村采访,在村委会门口刚好碰上村民阿布都热西提·买买提给乡武装部部长陈洪波介绍近期顺达牛羊养殖农民专业合作社销售情况,脸上挂满了笑容。

  • “90后”姑娘刘桂琳:从都市“小白领”到返乡创业“蘑菇王”

    1990年出生的刘桂琳,是山东省菏泽市成武县伯乐镇崇福集行政村崇福集村人,2013年,因家庭变故,她走上了返乡创业的道路,在家人的支持下,她苦学蘑菇种植技术,并带领村民成立了食用菌种植专业合作社、注册了“齐鲁菇之林”商标,在食用菌行业书写着自己青春的风采。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版