人物

劳动模范

  • 全国劳模李斌:入党是进步的永久动力

    李斌,自身就是一位勤奋向上的建设者,在上海电气液压气动有限公司液压泵厂的岗位上一干就是30多年,先后获得4次全国劳动模范、5次上海劳动模范等荣誉。然而,直到今天,在人们眼里,他仍然是那个一丝不苟、兢兢业业、不善言辞的工段长。
    2019-02-21 19:16:37

  • 全国劳动模范李斌:新时代专家型工人

    李斌不简单。在党的十六大代表、全国和上海市劳模、全国十大杰出工人、中华技能大奖获得者等无数光环“笼罩”下,他没有陶醉,没有固步自封。李斌至今仍是国有企业上海液压泵厂的一名工人,他依然站在数控机床岗位的第一线。
    2019-02-21 19:14:42

  • 许燕妮:为培育工匠人才殚精竭虑

    “晚上我还要做技能鉴定工作。3月初就要去北京了,有些建议得抓紧调研。”全国人大代表许燕妮最近很忙,几乎天天加班。当选全国人大代表后,许燕妮的最大感受是要加强学习提升。“加强学习,才能更好地为一线工人代言。”
    2019-02-21 07:23:42

  • 一位基层抄表员的多面生活

    “新时代是奋斗者的时代,咱们一定要撸起袖子加油干。”她是一位来自最基层的全国人大代表。抄表员、初妈妈、志愿组织带头人,劳动模范这些都是她的“头衔”。过去一年,作为一名全国人大代表,她是如何履职的?记者从她的微信朋友圈找到了“答案”。
    2019-02-19 15:42:28

  • 雷鸣劳模创新工作室:小团队创出亮品牌

    12人的小团队,挂牌10多个月,便已创新推出“劝耕贷”“酥梨e贷”“金穗惠工贷”等7个金融产品,累计发放现代农业贷款7.86亿元、普惠金融领域贷款6.5亿元;仅2018年前三季度,就支持和带动8955户建档立卡贫困户脱贫增收……
    2019-02-19 09:17:29

  • 湖州农业劳模 奋战在脱贫主战场

    “要打赢脱贫攻坚战,关键在人”。湖州市南浔区双林向阳村在市劳模杨祥春带领下,从原来负债150万元的贫困村,变为现集体经济收入超过150万元,成为远近闻名的先进村。这是湖州市300余名农业劳模助力乡村振兴的一个缩影。
    2019-02-18 08:44:59

  • 杨建国:传承匠心精神引领时代风采

    杨建国,全国劳动模范、中国石化上海高桥石油化工有限公司炼油一部润滑油加氢装置的一名优秀操作师。他以打造“效益高桥、绿色高桥、和谐高桥”为己任,爱岗敬业、忠于职守、勇于创新、甘于奉献,扎根基层30余年,磨练了他过硬的技术技能水平,从一个小学徒逐步成长为一名高级技师、新时期的行家里手。
    2019-02-18 07:48:37

  • “老”劳模的“新”贡献

    自党中央提出乡村振兴战略以来,芜湖市总工会即开始谋划如何让扎根在农村的劳模发挥带动作用,引领周边村民致富。在市总工会的号召下,这些有着不同特点的“老”劳模,虽然从事着不同的工作,却主动承担着同样的使命,为乡村振兴战略作出了新贡献。
    2019-02-12 07:31:20

  • 邢云堂:春运,有一条看不见的保障线

    邢云堂是谁?他的主要身份是中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段的动车组司机,也是这个集团公司的第一批动车司机。同时,他在不“跑车”的时候还有一个身份——“话务员”。为全国劳动模范、铁路系统的技术能手,邢云堂这个“话务员”可不简单。
    2019-02-12 07:12:36

  • 全国劳模方秋子:“让大家回家的路更暖心”

    作为首发集团秋子志愿服务队的带头人,方秋子从除夕到大年初二要和同事们在通往T3航站楼的高速公路收费站旁设立“秋子服务台”,为过往车户提供免费饮水、应急药品、维修工具、周边道路咨询、航班信息等延伸服务。
    2019-02-11 14:27:15

  • 今年春节,劳模工匠这样度过

    春节假期,阖家团圆的时候,有些人却因为工作需要必须坚守岗位。全国五一劳动奖状获得者、国网郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队的队员们,为了点亮万家灯火、保障供电安全,始终坚守在一线岗位。
    2019-02-11 13:35:02

  • 刘岩:“雕琢匠心给了我最大的获得感”

    角磨机的嗡嗡声、天车的警报声……春节前夕,当《工人日报》记者步入一汽铸造公司产品技术部模具制造车间时,装配钳工班副班长刘岩正踏着设备“协奏曲”往来于各岗位之间,悉心指导生产。
    2019-02-04 08:23:21

  • 一位“油二代”的继承与发展

    大庆油田是我国工业战线的一面旗帜,诞生于这里的“大庆精神”“铁人精神”影响了一代又一代的共和国劳动者。每年到大庆油田参观、考察、学习的来宾有一个必去的地方,那就是铁人纪念馆。而今,来刘丽工作室参观的人也日渐增多。
    2019-01-29 07:20:50

  • 好工人的标准是精益求精(图)

    这样的景象,许振超再熟悉不过,这里是他奋斗了40多年的港口,是他创造“一钩准”“一钩净”“无声响操作法”的“舞台”,偌大的集装箱放入铁做的船上或车中,居然做到了铁碰铁不出响声;这里也是他创造“振超效率”的地方,频频打破世界纪录,让青岛港的高效名扬海外……
    2019-01-27 09:58:43

  • 仲双宏:瓦轴集团的“优秀师傅”

    仲双宏,瓦房店轴承集团有限责任公司特大型精密轴承分公司高级技师。他1979年入厂,扎根车间近40年,集生产一线工人的丰富实践经验、工程技术人员的相关理论知识于一身,曾荣获全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、全国机械工业技能大师等殊荣,是享受国务院特殊津贴的工人技术专家。
    2019-01-23 15:18:40

  • 田双印:当好搏浪黄河的“水文侦察兵”

    们看到这篇文章的时候,我正在医院里进行康复训练。2018年7月16日,突如其来的脑溢血差点儿要了我的命,幸好送医救治及时,我捡回一条命,而且恢复得也不错。我最大的愿望是继续筑梦黄河,做好水文测报工作,当好搏浪黄河的“水文侦察兵”和“守门人”,为黄河安澜再作贡献。
    2019-01-23 15:00:23

  • 谢秀荣:从打工妹到服装智能生产专家

    22年前,她是一位只有高中文化的打工妹;如今,她不仅成为服装业小有名气的智能生产专家,所带班组也获得全国“五一巾帼奖状”以及“工人先锋号”、“五一巾帼标兵岗”、“职业道德建设标兵单位”等4项至高荣誉,2018年10月她还作为江苏代表赴京出席中国工会十七大——她,就是2016年江苏省劳动模范、南京际华五三零二服饰装具有限公司缝制车间班组长谢秀荣。
    2019-01-22 13:33:24

  • 蔡小宇:屡创新高的电极箔专家

    蔡小宇,广西贺州市桂东电子科技有限责任公司高级工程师。他22年苦心钻研铝电解电容器用电极箔技术研发与管理工作,见证了所在公司工艺技术历次的突破与发展,所在团队成功开发出“超薄阳极箔腐蚀、化成新工艺开发与应用”“焊机电容器用箔”“大型长寿命铝电解电容器用箔”“腐蚀二次纯化学腐蚀工艺”等几十项新产品、新工艺技术,为企业创收增效,相继荣获“广西劳动模范”“广西职业技术创新能手”“贺州工匠”等称号。
    2019-01-21 07:42:35

  • 天津市劳动模范李艳:嘴甜心美的房管员

    李艳,河西区小海地房管站的房管员,工作22年来,她用真心与热情换来了住户认可,管片连续多年租金收缴100%,实现无空白、无旧欠。2011、2012年她被天津市房产总公司评为“优秀房管员”;获2011年度河西区五一劳动奖章;获2013年度“天津市三八红旗手”称号;2015年被评为天津市劳动模范。
    2019-01-18 13:12:51

  • 徐仲维:实至名归的“工人发明家”

    徐仲维,现任湘电集团动力有限公司高低压电器装配工。2013年,被评为“全国装备制造调整和振兴规划立功竞赛先进个人”;2014年,被评为“湖南省技术能手”;2016年,享受国务院政府特殊津贴,被评为湖南省“优秀共产党员”,湘电集团先进生产(工作)者标兵;2017年,被评为湖南省劳动模范。
    2019-01-16 15:04:43

  • 雷鸣:创新常伴左右的“多面手”

    雷鸣,全国劳模。他曾带领地区调度班在长沙电网负荷连年频破历史最高记录的压力下,科学合理调度,电网安全运行超过7000天。他本人实现了调度值班超20000小时零差错、零投诉的记录,组织开展环网柜二次核相及合环课题研究,平均每年可减少停电时间约400小时,减少用户停电上千次,创造经济价值超200万元,取得了显著的经济效益与社会效益。
    2019-01-16 14:53:22

  • “大师傅”的心愿

    从艺超过60年,掌握全套制作手工艺,国家非物质文化遗产项目景泰蓝制作技艺代表性传承人、河北大厂回族自治县京东工艺品公司景泰蓝总工艺师李荣魁,的确称得上“大师傅”。
    2019-01-15 07:20:38

  • 韦业忠:年轻“焊接状元”的不懈攀登

    韦业忠,上汽通用五菱汽车股份有限公司汽车焊装工段长、高级技师。从业12年以来,韦业忠一直潜心在一线岗位,焊接技术“炉火纯青”。2009年,他获得自治区焊工比赛第一名,直接晋升为自治区最年轻的高级技师,并被授予了广西五一劳动奖章、广西技术能手称号。他追随企业“由商转乘”的时代步伐,在公司自动化提升进程中成为现场示教焊接机器人的领头人,为公司的转型发展作出了卓越贡献。
    2019-01-12 08:35:26

  • 劳模与职工面对面展开“头脑风暴” 共话工匠精神

    近日,在河北唐山迁西县的河北瑞兆激光再制造技术股份公司会议室内,9名中国劳动关系学院劳模本科班学员和瑞兆激光的职工们坐在一起,共话劳模精神和工匠精神,展开一场别样的“头脑风暴”。
    2019-01-09 07:26:49

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 从足球小将到电竞大咖

    谁是中国最强的CS电竞选手?这个问题的答案几乎没有任何的争论,Alex(卞正伟)是当之无愧的中国CS第一人。

  • 热播电视剧《都挺好》引发观众热议 姚晨:幸好我没有这样一个父...

      近日,正在江苏卫视热播的电视剧《都挺好》引发观众热议,豆瓣8.4的评分以及破一的收视也让该剧有了爆款的潜质。剧中,重男轻女的家庭、夫妻情感、赡养老人等话题成为观众关注的焦点,这些生活化的故事和演绎也戳中了不少观众的“痛点”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 与总理面对面的返乡创业者:新农人 新梦想

    “培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体。支持返乡入乡创业创新。继续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。”正在举行的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中关于返乡创业的内容,让身在吉林农村的蔡雪激动不已。

  • 杨国强委员:用信息化赋能建筑业

    全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强是建筑工人出身,最了解建筑工人的苦与累。如今,他创立的碧桂园已经成为中国最大的房地产企业。他希望从自己的企业做起,降低建筑工人劳动强度,用信息化与智能化赋能建筑业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版