人物

劳动模范

  • 郑贵有:愿为“薪火”敢做“梁”

    从普通工人到首席技师,工友们问他诀窍。“其实就是一个字‘干’。”郑贵有说,“我进厂第一天就给自己立下规矩,无论大活小活都要抢着干,而且要想尽办法干到最好。”
    2018-10-19 08:13:26

  • 劳动模范尤立红:匠心筑梦 砥砺前行

    劳模精神、工匠精神是社会主义核心价值观的生动诠释,是时代精神的鲜明体现。我从事一线采油工作22年,见证了生产环境不断改善、设备流程更新换代、工艺技术改革创新的历程,深有感受。
    2018-10-18 08:07:14

  • 白芝勇:在技术世界里自由穿行

    2018年10月15日,在中国中铁系统的一个研究项目评审会上,《无人机+BIM助力施工现场技术管理的研究》项目引人注目,而这个课题的研究者,就是中国中铁一局五公司的白芝勇,白面书生,目光清亮,分明是个读书人;手掌厚实,十指粗壮,又像个干活工人。
    2018-10-17 07:12:54

  • 周斌:24年投递无差错

      42岁的周斌是常熟邮政局颜港投递部的一名普通邮递员,24年的投递生涯中,他尽自己所能把信件送到订户手中,碰到地址不详或无法投递的“死信”,他从不轻易批退,而是通过各种途径寻找收件人,投递从未出过一次差错。
    2018-10-16 16:23:40

  • “工人教授”窦铁成:敢于创新,没有解决不了的困难

    在中国中铁一局遍布全国的铁路、地铁的电务施工现场,随处可见的是一张窦铁成巨幅照片。照片主人公黝黑的面庞长满褶子,初中文化程度的他被人尊称为“工人教授”。
    2018-10-16 09:16:22

  • 高凤林:为火箭焊接“心脏”

    38年,他坚守在同一个车间,干同一个工种,只专注于一件事——在厚度、薄度均在毫厘之间的管壁上,一次次攻克发动机喷管焊接技术难关,被称为焊接火箭“心脏”的人。
    2018-10-16 07:18:48

  • 田明:屡获大奖的“普通”工人

    今年53岁的田明,参加工作33年来,围绕生产搞创新,从一名普通的试油工成长为中国石化技能大师,创新成果“试油测试技术的创新与运用”获2014年度国家科学技术进步二等奖。
    2018-10-15 07:14:22

  • 从无名小卒到全国劳模 白芝勇眼里写满故事脸上不见风霜

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。“我是靠技术比赛出来的。”他说。
    2018-10-12 07:19:26

  • 长汀:水土治理中的“劳模力量”

    金秋十月,穿行在福建闽西长汀县属地,眼前是金灿灿的稻田,空气中弥漫着阵阵稻香。处处一派“百姓富、生态美”的美好图景。谁能想到,眼前这片充满生机的土地,曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。
    2018-10-10 07:28:22

  • 劳模故事|赵洪刚和他的“火药人生”

    在甘肃,有这样一家企业,能够生产单质及混合系列160余种高含能军品,在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。
    2018-10-09 07:18:26

  • 高翔:用创新厚度提升人生高度

    48岁的好孩子集团有限公司研发部副主任高翔,在“好孩子”干了24年。他以自己的卓越工作,发挥了爱岗敬业、争创一流的示范作用,共获得各类专利321项,其中国家发明专利54项、国家实用专利230项、国家外观专利37项,并荣获江苏省第四届十大杰出专利发明人、昆山市劳动模范等荣誉。
    2018-09-25 10:45:24

  • 张敬华:“既然干了电焊,就要把活焊好”

    “既然干了电焊,就要把活焊好”,这句话伴随张敬华在岗位上工作了24年,也激励了她24年。凭借对电焊的热爱和执著,她不断向更高的技术领域攀登,用实际行动诠释传承工匠精神。
    2018-09-20 15:36:34

  • 劳模故事|樊志勤:“焊接大咖中的A咖”

    5度是焊枪角度允许的误差,3秒是焊接速度允许的误差,1200摄氏度是合金与钢套熔点的差值……一名出色焊工对手感、眼力和蹲功的要求都很苛刻。
    2018-09-18 07:18:48

  • 高明芹:为残疾人撑起法律援助保护伞

    高明芹,山东鸢都英合律师事务所主任,第十一届、十二届、十三届全国人大代表。全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者。在我们周围,弱势群体就像屋子的角落,很难让人想起。但对于高明芹来说,弱势群体特别是残疾人群体,却成了她的工作对象。
    2018-09-17 11:18:18

  • 周厚荣:不负生命嘱托坚守健康大门

    23年,用创新精神对待急危重症,用炽热情怀诠释医者仁心。长期扎根临床一线,全心全意为患者服务,以高度的责任心与从业使命感,为患者提供“安全、有效、方便、价廉”的医疗服务,他就是贵州省人民医院全科医学科副主任周厚荣。
    2018-09-11 20:56:53

  • 张敏:在全球舞台上讲好中国制造故事

    2004年,上海市国资委、轻工控股集团把张敏从申贝公司总经理调任为上工集团党委书记、董事长,交给他的任务是让临近破产的上工集团走出危机。随即,上工集团与申贝公司合并,被划转至浦东新区国资委旗下。张敏走马上任,自此开始了他在全球舞台上的“演绎”。
    2018-09-08 09:16:02

  • 劳模故事|吴尔愉:55岁,继续飞翔的“空外婆”

    2018年8月7日,是一个普通的日子,但对吴尔愉而言,对中国民航来说,却有着特殊的意义。就在这一天,吴尔愉接过东航“特聘服务专家”聘书,这位中国民航首批“空嫂”的代表人物,在55岁退休之际又开启了“空外婆”的新航程。
    2018-09-04 07:36:20

  • 廖德光:传授猕猴桃技术带领2万人农民奔小康

      廖德光从最早的金银花种植到葡萄种植,再成功转型中国南方猕猴桃种植,目前,省劳模猕猴桃专业种植合作社已经种植500余亩,预计今年可产猕猴桃70余吨,年产值100余万元,带动建档立卡贫苦户40户、150人。
    2018-09-03 21:50:48

  • 全国劳模杨茂林——甘作老义工 专治“脏乱差”

      清晨6点,在鸟语花香的江西鹰潭市月湖区东湖街道紫荆花苑小区,总能看到一位老人在小区内细心地扫地。这位年近古稀的可爱义工就是“全国劳动模范”杨茂林,退休前担任东湖街道高桥社区党支部书记,在居民心中,他是打着灯笼都请不来的小区好“管家”。
    2018-08-31 10:27:33

  • 祖孙3代劳模的故事

    1998年,时任丰润建筑安装股份公司总经理的冯连合对企业陈旧落后的管理模式进行了大刀阔斧的改革,将一个人心涣散、濒临破产的老厂打造成纳税超百万元、河北省建筑业规模效益十强企业,成为家喻户晓的河北省劳动模范;之后,他的儿子冯国旺将企业推向新的高度,2009年被评为河北省劳动模范;2014年,冯家第3代接班人冯硕再次捧回河北省劳动模范的荣誉。
    2018-08-21 07:30:21

  • 陈多田:让扶贫工作不断融入新元素

    陈多田是淮南市田家庵区曹庵镇人民政府副镇长,主要负责招商引资、扶贫、乡村旅游、安全生产、社保民政等业务。自2004年从事基层工作以来,这是陈多田第一次参加省总工会的代表大会。为了这场大会,他从7月份大会征求意见的时候就开始准备了。在这一个月里,他一边忙于工作,一边积极地整理参会材料,提前了解和学习各种工会文件。
    2018-08-09 08:36:24

  • 张建业:当好职工的“代言人”

    张建业是安徽文王酿酒股份有限公司的一线职工,也是一名全国劳动模范。今年的他又多了一个新身份——安徽省工会第十四次代表大会代表。
    2018-08-09 08:30:07

  • 吴尔愉:第一代“空嫂”升级成“空外婆”

    有这么一个人:她31岁参加首批“空嫂”招聘,42岁时推出《吴尔愉服务法》,是中国民航第一本以个人名字命名的服务法。而今,她又成为上航第一位55岁再继续飞的“空外婆”,她就是吴尔愉。
    2018-08-08 09:47:37

  • “大国工匠”耿家盛:从磨好一把刀到造好环保厕所

      磨了大半辈子刀的全国劳动模范耿家盛从未想过会造厕所。去年11月,他与同事一行4人到滇东北的昭通市,调试安装新型移动式生态环保厕所,一待就是快半年。
    2018-08-06 13:11:12

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十七·“教二代”用10...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 雪域江源:追梦足球路上,他们不孤单

    时间的推移并没有减少她对足球的爱,现在她在离家120公里外的玉树称多县工作,每周五从单位回家,周日再返回称多。她的周末时间,几乎被足球填满。她俏皮又有点自责地说:“不踢球吧,脚痒;去踢球吧,又愧对家人。”

  • 许魏洲:40年“穿越旅行”找到青春的答案

    许魏洲“旅行”的起点是校园的一间教室,因为无意推开一扇门,许魏洲蓦然闯进了一座流动的“时光博物馆”。改革开放40年的光辉时间轴上,一个个重大历史节点,被一张张中国青年报社等单位的经典摄影作品连缀成岁月长廊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 为柳工装上“雄心”的企业家

    “以前‘中国制造’给人的印象是价格低,质量和售后服务一般。现在要改变这种印象,我们就要向中高端发展,向品牌发展,坚决反对低价竞争。”作为一艘正在破浪前行的巨轮的掌舵人,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安的前进目标非常明确。

  • 沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业”

    对他来说,做出到大陆的决定是“再自然不过的事情”了。“在英国,大家都说大陆是未来世界经济发展的中心。”沈宗贤说,自己没有考虑回台湾,“北京、上海、成都、重庆、厦门……大陆的选择太丰富了。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版