人物

劳动模范

  • 全国劳动模范高金妹同志逝世

    1956年全国劳动模范、原杭州第一棉纺织厂职工高金妹同志,因病医治无效,于2018年3月1日12时05分逝世,享年84岁。
    2018-03-05 08:21:40

  • “船老大”王书茂将渔民声音带上两会

      从一名普通渔民,到曾带领海上民兵连先后组织渔民抗击台风达120多次,救援渔民600多人的船长,再到如今的全国人大代表。身份转变却不曾动摇他带领群众一同致富的信心,他,就是“船老大”王书茂。
    2018-03-03 15:14:56

  • 让丝绸“放低身段”走近寻常百姓

      “希望通过我们的研究,不仅能够振兴丝绸产业,实现规模化生产,还能让昂贵的丝绸平民化。”谈起家蚕养殖前景,夏庆友劳模创新工作室牵头人、西南大学教授夏庆友这样对记者说。
    2018-03-02 07:43:09

  • 89岁老劳模申纪兰再当选人大代表 话语震撼人心

      申纪兰,山西省长治市平顺县西沟村人,今年89岁。她很平凡,是中国千千万万妇女中的普通一员,也是黄土地上生养的亿万农民之一;她也很不平凡,作为一名全国人大代表,在从1954年至今超过60年的时光里,她一直在努力地为自己代表的妇女和农民争取权益。
    2018-03-01 19:51:51

  • 王钦峰:持续创新不断飞跃(图)

      从农民工到省劳动模范、全国劳动模范,并连续当选第十二届、第十三届全国人大代表,王钦峰的奋斗历程就是一个激动人心的励志故事。这与他坚持不懈的创新密不可分。
    2018-03-01 07:14:46

  • 田明:从普通石油工人到技能大师

      “江苏省十大工匠”“全国岗位学雷锋标兵”——2017年,中石化江苏油田工程技术服务中心高级技师田明,在个人荣誉簿上又添上重重的两项。谁能想到,这位摘取2014年国家科技进步二等奖、享受国务院政府特殊津贴的中石化技能大师、2015年全国劳模,33年前还只是一名普普通通的技术工人。
    2018-02-28 11:06:00

  • 一位“老铁路”眼中的春运变化(图)

      拿着扫把穿梭于各车厢,将垃圾、杂物扫净,又去盥洗区清理,遇面盆堵塞,老曹就直接拿手掏堵塞物。老曹全名曹忠敏,59岁,是上海铁路局上海客运段一名列车员,7个月后将退休,今年是他最后一年跑春运。
    2018-02-28 10:48:54

  • 吕成革:不仅要“献身”企业,更要“献心”事业

      个子不高,身材瘦削,说话时脸上总带着笑。51岁的吕成革,是辽宁天泽产业集团纺织公司职工,虽有辽宁省劳动模范、“辽宁好人·最美工人”等多项荣誉加身,但他每天仍忙碌在织造车间里。
    2018-02-27 07:52:58

  • 劳模孙经中:让乡亲们生活在画意乡村

      春寒料峭,记者走进瓦房店市许屯镇东马屯村。虽然严寒褪去了万物绿装,但却掩饰不住山村的清秀:一栋栋红瓦白墙的农舍错落有致,通村到户的柏油和水泥路面干干净净。从昔日贫穷落后的小山村,到获评全国文明村、上榜中国最美村镇,带领村民让东马屯换了模样的“当家人”,就是全国劳动模范、村党总支书记孙经中。
    2018-02-24 14:20:58

  • 劳模李素萍:最后一个春运

      “过了今年春运我就退休了,今天我送您上车……”2018年春运,对于全国劳模、北京站客运员李素萍来说很特殊,这是她进入铁路工作30多年的最后一个春运。
    2018-02-24 12:43:42

  • 劳模吴俊:为了百姓安全,不懈坚守岗位

      2月19日,大年初四。下午1时许,湖北日报全媒记者见到省劳模、浠水县公安局巡特警大队大队长吴俊,他和春节前几天一样,带队在县城人群密集路段巡逻。
    2018-02-22 15:43:46

  • 邹月珍:一位女性创业者的“三重身份”

      “每当夜幕降临,万家灯火亮起时,我的内心就找寻到了依靠。”春节刚过,重庆酉阳县水资源开发有限公司金家坝电站发电厂发电运行班班长邹月珍,又开始新一年的忙碌,从普通农民到养殖专业户、全国劳模、十九大代表,她以坚韧的性格,脚踏实地的作风书写了自己的励志故事。
    2018-02-22 07:46:04

  • 全国劳模李素萍的最后一个春运(图)

      2月9日,李素萍和往常一样早早就来到北京站的工作岗位,还有31天就是李素萍退休的日子,今年是她工作的最后一个春运。作为北京站“素萍服务组”的创始人和领航员,从19岁当客运员起,李素萍已干了36年客运。
    2018-02-13 09:13:41

  • 吴娜:在平凡的岗位上闪光


    2018-02-09 08:30:47

  • 刘海珊:“蚂蚁啃骨头”精神的传人

    20世纪50年代,上海建设机器厂曾以“蚂蚁啃骨头”的技术革新闻名全国。刘海珊就是以“蚂蚁啃骨头”的精神,把一个个“不可能”变成现实,让“上海工人”的牌子更加闪耀。
    2018-02-06 12:24:43

  • 程德旺:为人民服务是我终生的信条

    程老出生于江苏南通,8岁丧父,12岁丧母,只身来到上海投亲。开始,在染织厂做童工。当时,染布采用的是染料、糨糊和开水搅拌,人赤脚踩踏的原始方法,程老学徒三年,手脚都被开水烫烂。
    2018-02-06 12:24:22

  • 陶依嘉:从一辆服务小车开始的坚守

    35年前,刚从部队复员回到上海的陶依嘉,和单位里4位民兵团员一起,把一辆为民服务小车推上了街头。
    2018-02-06 12:23:56

  • 瞿蕙钧:光荣的“三号”服务员

    翻开一本本厚厚的“服务档案”,字里行间记录着人民饭店内每一名服务员工作时的点点滴滴, “六声”服务法,数十个地区的方言,条条餐饮服务注意事项……都成为了当时乃至现在饭店餐饮服务员们的工作守则。
    2018-02-06 12:23:36

  • 马人俊:永远的“马天民”

    20世纪60年代,一部风靡全国的喜剧电影《今天我休息》,让大家记住了一个千方百计服务群众的憨厚民警马天民。最初,马天民被分配到闸北公安分局芷江庙路派出所当户籍民警。
    2018-02-06 12:23:03

  • 王裕熙:传递“星火”的人

    在市、区总工会和黄浦区爱心企业帮助下,王裕熙在退休后的第四年圆了自己的一个梦———在人民广场地下商业街开了一家“劳模商店”。
    2018-02-06 12:22:47

  • 裔式娟:“养成工”的传奇人生

    上点年纪的老上海人,也许会记得《永不褪色的红旗》这出沪剧和连环画《裔式娟小组的故事》等,这些文艺作品中的主人公裔式娟虽是一名普通的纺织女工,却有着传奇的人生经历。
    2018-02-06 12:22:14

  • 毛谦明:“油田工匠”的创新经

      一股股黑色的积炭烟尘,从中石化西北油田采油一厂一台加热炉的烟道中喷出;“负担”被清除后的加热炉舒展着身躯,欢快地“哼唱”起来,现场每一位职工的脸上都挂着笑容,而西北油田首席技师、采油一厂采油一区生产安全运行主任毛谦明更是倍感欣慰。
    2018-02-06 07:31:58

  • 郑久强:砥砺29载 把自己炼成一块好钢

    他首创了低合金品种钢冶炼操作法,在全厂推广后当年创造经济效益800多万元;他通过调整工艺,促进钢轧成本持续降低,改善程度达到行业领先水平;他总结出先进操作法,使转炉炉龄由6000炉提高到17000多炉,每年创效益2000多万元;他还推进清洁生产,实现二次能源利用率达到70%。
    2018-02-03 10:23:15

  • 劳模曾佑奎的最后一班春运岗

    曾佑奎是广铁集团广州工务段连江口线路车间检查工区工长,今年12月退休。“广东省劳动模范”“全路火车头奖章”、集团公司“优秀共产党员”等荣誉,记载着这位铁路人的不凡人生。
    2018-02-01 16:30:37

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 文婷姐妹夺得世界系列赛双冠

      31岁的双胞胎姐妹蒋文文、蒋婷婷延续了良好状态,继20日收获双人技术自选项目金牌后,昨晚又以92.8000分得到双人自由自选项目冠军。与去年世锦赛夺银时相比,这对姐妹目前的两套节目更能体现两人的优势。

  • 李琰续任主教练

      全新的中国短道速滑队由3组共49名运动员组成。其中,新晋冬奥冠军武大靖被分在了1组,李靳宇、曲春雨、任子威等名将也悉数被分在了这一组中。2组则由范可新、韩天宇领衔,老将周洋坐镇3组。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈忠林:“跨界”跨出人生精彩

    在外人看来,今年50岁的陈忠林就是个“奇才”:复旦大学中文系毕业,竟然白手起家,跨专业做起电梯配件制造,并且在做到国内同行业规模第一、技术领先时,再次“跨界”进军新兴朝阳产业大健康产业,并同样成绩斐然。

  • “香猪妹”张汉琼创业记

      今年29岁的张汉琼,是葫芦岛绥中县三峰香猪养殖合作社的负责人。大学毕业后,她选择了自主创业,创业项目是饲养香猪,当地人称她为“香猪妹”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版