人物

劳动模范

唐均君:践行“华虹520精神”的带头人

2020-12-02 10:16:48 来源:劳动报

  二十多年前,国家实施“909”工程时,唐均君进入上海华虹(集团)有限公司,参与了上海华虹NEC电子有限公司——中国大陆第一条8英寸集成电路芯片生产线(华虹一厂)建设,2010年、2017年、2019年又分别参与了华虹集团旗下五厂、六厂和七厂(无锡项目)建设。二十多个春夏秋冬,二十多载岁月更迭,他既是中国集成电路产业发展壮大的见证者,也是实践者、探索者。

  如今,作为上海华虹宏力半导体制造有限公司党委书记、总裁,唐均君心中最闪亮的关键词,就是“华虹520精神”。

  采用“跳仓法”加快基建

  今天,无论走进华虹宏力哪一个厂区,映入眼帘的都是绿树成荫、窗明几净;现代化车间,无尘洁净、恒温恒湿。看到这些,谁会想到这一现代化企业建设过程中的艰难,一代华虹人为之付出的心血和汗水?

  每次来到坐落在康桥的华虹六厂,唐均君都会想到2017年至2018年的那段不分昼夜的日子。在华虹六厂正式开工的第二天,华虹集团党委书记、董事长张素心就召集开会,要求全体建设者在华虹六厂的基建项目中展现华虹的“精气神”。

  可是,项目管理团队、工程管理团队、产品研发团队、市场开发团队从何而来?时任上海华力微电力有限公司党委书记、副总裁,上海华力集成电路制造有限公司总裁、党委副书记、康桥项目建设现场总指挥的唐均君提出,芯片生产,迭代很快,时不我待。一方面,企业要从行业广招人才;一方面,实行“一岗双责”,每个干部、骨干都要“兼职”,尽可能地减少管理层级,扩大管理覆盖面。

  责任当前,使命必达,所有员工都像开足马力的机器,飞快地推进着工程建设。那段时日里,唐均君白天巡检,解决各项问题;晚上开会,研究和讨论翌日的工作。无论刮风下雨,还是炎夏寒冬,每天工作14-15个小时,已成常态。在他言传身教下,他的团队也开启了分秒必争的工作模式,忘我地投入到项目建设中。

  集成电路厂房建设,大平板地面浇铸和厂房建设是项难题。唐均君虚心向结构设计师、总包项目经理、工程监理总监请教以往积累的工程经验,积极组织各方专业技术人员探讨、确定了适合华虹建厂的建设方案——创新性地采用“跳仓法”和“逆序法”,实施生产厂房钢筋混凝土筏板浇筑和厂房建设施工,极大地缩短了建设工期,为后续创造当时业界建设新纪录打下了扎实的基础。

  2017年5月20日生产厂房第一榀钢屋架吊装,当时的项目基建团队以“520,我和工地有个约会”为题拍下合影,约定并立下军令状,第二年的5月20日实现生产厂房完成净化装修和动力源供给调试,实现首台工艺设备的搬入。

  一诺千金,如期完成。

  从此,“华虹520精神”就成为华虹人的宝贵精神财富,而经过持续提炼,形成的“家国情怀、一诺千金、敬业奉献、使命必达”十六个字,始终灯塔般地照亮着全体华虹人前进的方向。

  “双负责人”制提高效率

  对唐均君来说,时间,永远是不够的,永远希望能够把时间一掰为二。

  在完成华虹六厂建设后,他又被集团党委委派到集团下面唯一一家境外上市公司——上海华虹宏力半导体制造有限公司担任党委书记、总裁。当时,该公司在无锡投资建设的一条12英寸芯片生产线还处在基建开工阶段。他一手抓上海公司3条8英寸线的正常运营,努力达成了“华虹宏力”年度营运目标,保持持续赢利的纪录;另一手还要抓在建的12英寸芯片生产线建设。而无锡项目是华虹集团响应长江三角洲区域一体化发展规划的重点项目,他必须心挂两头,左右兼顾,来回奔波。

  对他来说,时间,永远是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  事实上,芯片制造,某种程度上,抢的就是时间。在世界范围内,每当他人新的芯片生产出来或放量时,就意味着市场份额的瞬间转换。

  华虹半导体(无锡)有限公司建设延续了“华虹520精神,延用了“跳仓法”和“逆序法”,但无锡项目新人居多,无论是人才的储备、生产技术的管理、产品的研发,都有个从学习到成熟,再到出成果的过程。

  为了抢这个时间,唐均君推出“双负责人”制,在技术开发过程中,打通技术部门与生产部门的环节,由相关芯片开发领头人作为组长,无锡项目同时配备一名副组长,大家共同推进技术研发,而技术成果一落地,立刻转移至无锡项目实施。而在研发过程中,无锡项目的技术人员通过场景实践,也提高了能力和经验。

  无锡项目从2019年9月17日建成投产芯片,仅仅17个月就实现了从基建开工到生产投片的过程,再次刷新了业界12英寸芯片厂建设和投产的纪录。

  唐均君感慨:虽然时间不能倒流,但时间确实是“抢”出来的。

  缩短额温枪芯片生产周期

  “额温枪告急!”面对来自全国各地的订单,唐均君深感责任重大。

  今年春节期间,一场突若其来的疫情,使得全国防疫物资发生紧缺。作为“华虹宏力”的当家人,唐均君立即成立公司疫情防控应急管理小组,沪锡两地、四厂联动,秉承华虹集团党委确立的“保护好自己,保护好家人,保护好华虹人,保护好华虹”的宗旨,出台“防疫50条”,全力投入到抗击疫情的一线中。

  面对客户的紧急订单,唐均君一边加大晶圆芯片出片量,一边组织人手,协调产能,确保疫情防控所需的红外手持测温仪和大型红外成像监控设备以及测温仪所需芯片供应。

  而为了缩短生产额温枪芯片的生产周期,唐均君带领技术人员和职工,对生产的每个环节予以梳理,改进工艺,使额温枪生产周期从原来的50天,缩短至20天。“华虹人的每一天,都是在‘华虹520精神’指引下、激励下,靠抢时间,把任务完成的。”唐均君说。

  而让这位芯片生产业“老将”颇感欣慰的是,2011年至2020年,华虹宏力连续实现39个季度盈利。2015年起,年销售收入逐年上升,2018年全年销售收入超过9亿美元,2019年全年销售再创历史新高。企业也多次荣获“上海市文明单位”、“中国电子信息行业创新能力五十强企业”、“中国工业行业履行社会责任五星级企业”、“中国半导体制造十大企业”等殊荣。(劳动报首席记者 赵竺安)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×