人物

学者 · 名家

  • 林怀民大剧院上演“告别之舞”

    从2009年那部飘逸灵动的《行草》开始,林怀民和云门舞集每次来到国家大剧院,都会给观众带来一些感触和惊喜。如今,林怀民与大剧院的故事续写到了第十个年头。林怀民为此挑选了一部特别的“双舞作”以示纪念。4月18日晚,云门舞集《白水 微尘》在国家大剧院上演。
    2019-04-19 14:15:32

  • 谭盾:让女书搭上音乐船

    2019年4月7日,南山流行音乐节开幕式首场音乐会,地点在深圳湾体育馆。室内,有空调。上下观台共三层座位舞台上令人称奇的以竖琴独奏和交响乐演绎的《女书》,是音乐家谭盾以世界上仅存的女性文字湖南江永女书为素材灵感
    2019-04-19 10:38:45

  • 尼克劳斯·威茨:从未停止对技术的追求

    学过计算机的人大多都知道Pascal(结构化编程语言)在高级语言发展过程中的里程碑作用。这一语言的发明者正是1984年图灵奖的获得者——瑞士计算机科学家尼克劳斯·威茨。威茨的一生,是执著追求技术的一生,无论是求学还是工作阶段。
    2019-04-19 10:28:09

  • 肖复兴:书也有平凡或不凡的命运

    认识肖复兴老师很多年了,当时我在报纸编副刊,经常刊发他写北京胡同的文章,也亲自走访过很多肖老师写的胡同。再次拜访肖复兴,我们聊文学、写作和书房。肖老师的书房平静、素雅,没有所谓的善本,更多的是他认为对自己有影响、有意义、有使用价值的书,他们记录和承载了故事与人生,还包括了一百多种肖老师自己的作品。
    2019-04-19 08:53:38

  • 著名作家阿来:读书乃天下一大乐事,无需规劝

    每个人都有自己的阅读方法、视角。作为文学创作者的作家、诗人,往往有着各自特别的阅读之道。时值4·23世界读书日即将到来为纪念两位作家而设立阿来对世界读书日的认知非常全面而细致,他在现场娓娓道来:“‘世界读书日’全称为‘世界图书与版权日’,又称“世界图书日”。
    2019-04-19 08:22:23

  • 摄影家胡武功:纪实摄影要有“憨狗只认一条路”的精神

    “刚才在下面看到一句话——影像关注生活,我觉得用来形容纪实摄影特别适合。纪实摄影如何关注生活?它的力量如何体现?我今天就想聊一聊。
    2019-04-19 08:05:11

  • 徐则臣:大运河与成都都是故乡

    “对我来说,这么些年来我一直是靠着大运河想象世界。这条河流得越来越远,它带着我的想象力,我对这个世界的认识越走越远。
    2019-04-19 07:57:55

  • 蔡益良 :实木家具“绘画师”

    100多把打胚刀一字排开、三五件家具粗胚倚墙而立、一幅木制工艺品半成品横放在工作台上,台前一人手起刀落如笔走龙蛇,随着细碎木屑被吹散,又一条牡丹枝叶呈现出来——这是记者日前走进联邦家私狮山工业园雕刻工坊所见,用刀“绘画”的是联邦雕刻大师蔡益良。
    2019-04-18 16:46:27

  • 黎晗:低峰亦起烟

    上个月,黎晗短篇小说新作《泰国白》在大型文学期刊《十月》刊发。这是他发表在《十月》的第十四个作品。从高二发表散文处女作1986年,黎晗17岁,在莆田一中念高二,散文处女作《清明雨淅淅》在上海《生活周刊》发表。
    2019-04-18 09:02:10

  • 胡锦矗:熊猫研究的“砍路人”

    今年90高龄的胡锦矗教授是走在中国大熊猫科学研究最前列的“砍路人”。他主持创建的“五一棚”,是第一个大熊猫野外观察站;他与夏勒博士等中外专家合著的《卧龙的熊猫》,是大熊猫生物生态学的第一部具有权威性的专著;他曾是中国大熊猫保护研究中心的第一任主任;他从事教育工作60多年
    2019-04-18 08:23:26

  • 蓝马:非非诗派的“灵魂”

    这个蓝马觉察到了文化对世界的遮蔽,试图通过语言学手段,剔除此种遮蔽,从而“把诗人卷入哲学的使命”——这种“前文化理论”对周伦佑先生也产生过决定性的影响。文化,抒情传统,诗人并非两者的“直接后果”,也不是两者的——来到此时此刻的——“生物性替身”。
    2019-04-17 09:00:11

  • 陈泽:真正实现民族音乐交响化

    陈泽演奏其带领改良的乐器“拉忽雷”过去民乐团演奏缠绵悱恻的梁祝《楼台会》时,观众会疑,“民族音乐会怎么有小提琴、大提琴的身影?”这是因为二胡有高音区衰减问题这项技术的发明者,就是四川音乐学院科研处研究员、硕士研究生导师陈泽,他因此获得了“中国民乐十大改革家”的称号。
    2019-04-17 08:49:10

  • 徐怀中:90岁依然探索创新

    徐怀中,著名军旅作家。1929年9月生于河北邯郸。著有中篇小说《地上的长虹》、长篇小说《我们播种爱情》《牵风记》、中短篇小说集《没有翅膀的天使》等。短篇小说《西线轶事》获1980年全国优秀短篇小说奖。《底色》荣获2014年第六届鲁迅文学奖报告文学奖。
    2019-04-17 08:03:31

  • 陈志均:拍摄黑洞的华人科学家

    据美国侨报网报道,当地时间4月10日,被认为迈向人类天文学史里程碑的黑洞照片揭晓,引起全球各地的关注。美国一位华人科学家参加了为黑洞拍照的“事件视界望远镜”(EHT)计划,他就是来自亚利桑那大学的助理天文学家陈志均,也是“事件视界望远镜”的软件及数据小组召集人。
    2019-04-17 08:03:19

  • 刻瓷艺术大师李锦文:刻刀慢移 密而不叠

    “叮—叮—叮”,紧凑而有节奏的声音回响在安静的楼道里,为沉闷的早晨增添了一首独特的乐曲……循声而去,一个弓着身的背影进入视线,走近细看,他身旁是琳琅满目的刻瓷作品。有惟妙惟肖的人物肖像,有飘逸灵动的仕女图,更有可爱俏皮的生肖图案……
    2019-04-17 07:54:02

  • 原上海飞机设计研究所所长吴兴世:见证民用飞机产业腾飞

    “从‘运十’、ARJ21到C919,我见证了我国大型民用飞机产业的3次腾飞。”离“运十”不远处竖立着一座银色流线型雕塑,指着基座上“永不放弃”4个大字,原上海飞机设计研究所所长吴兴世动情地说:“这是支撑几代民机人的精神支柱。”
    2019-04-17 07:46:39

  • 张宏杰:把历史人物当作人去写 本是一种常识

    3月17日下午,在西西弗书店北京莱佛士店见张宏杰。新书分享会前匆匆20分钟群访,分享会后交流环节站起来提问,十几年“访缘”就这么慌张地有了第一次。张宏杰好像十几年未变,形神俱在,淡定从容。时届中年,仍未被岁月夺神的脸和身材,望之安心。
    2019-04-16 13:52:45

  • 严家炎:痴情文学的燕园“大侠”

    严家炎1933年出生于上海,曾任北京大学中文系系主任,国务院学位委员会语言文学学科第二届、第三届评议员。2005年3月被北京大学聘为文科资深教授,即终身教授。他最为人熟知的,莫过于将金庸的武侠小说引入北大讲堂,此举亦被视为学术界对通俗武侠小说的接纳与认可。
    2019-04-16 13:38:14

  • 顾明远:鲐背犹存青云志 老骥常怀慈教心

    顾明远,1929年生,现为中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授、博士生导师。曾任北京师范大学副校长、中国教育学会会长、世界比较教育学会联合会联合主席等职。多次支持国家及教育部重大项目,发表论文600余篇,著述30余部,并主编《教育大辞典》《中国教育大百科全书》等多部大型教育工具书。
    2019-04-15 15:08:17

  • 张京华:沉潜于野 静水流深

    2018年5月,张京华在道县濂溪书院开讲国学经典。(资料图片)周平尚 摄2017年,张京华教授(右一)为韩国训蒙斋学者解说永州朝阳岩石刻。(资料图片)周平尚 摄2018年7月,《湖南朝阳岩石刻考释》出版座谈会上,张京华(右一)与师生交流。(资料图片)
    2019-04-15 09:30:05

  • 柴继杰:非科班出身也能“逆袭”

    本月,清华大学和中科院团队合作在国际学术期刊《科学》上发文,揭示了植物抗病蛋白管控和激活的核心分子机制。领导完成这一成果的科学家之一,就是清华大学教授柴继杰。
    2019-04-15 09:04:35

  • 丘成桐:成名甚早却不为声名所累

    近日,国际知名数学家丘成桐获得“世界因你而美丽——2018—2019影响世界华人盛典”终身成就奖。要说奖,丘成桐已经拿了很多。菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖、马塞尔格罗斯曼奖……每一座奖杯的分量都很重。美国媒体曾经把他称作数学王国里的“凯撒大帝”,同行对他的评价则是:“面对难题知难而上,永不止步。”
    2019-04-15 09:04:25

  • 72年投身力学教学科研 黄克智:健康加勤奋,一生不虚度

    黄克智:1927年7月生于江西南昌,著名力学家与力学教育家,长期从事弹塑性力学、薄壳理论和塑性理论的研究和教育工作。他在压力容器、智能材料本构关系、应变梯度塑性理论、可伸展柔性电子元件力学等研究中,做出了重要成就,也是清华大学工程力学系创建人之一,培养了一批固体力学研究人才。
    2019-04-15 07:59:11

  • 李云鹤:修护世界文化遗产的“一代宗师”

    整整63年,从敦煌研究院的第一位专职文物修复工,到成为我国文物修复界的“一代宗师”,李云鹤用一生守护着石窟里的壁画、雕塑,让残损的历史一帧帧复活,满壁风动,长袖飞扬。
    2019-04-14 07:13:13

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作

    肤白貌美大长腿,48岁的“佟掌柜”闫妮因为好身材上了热搜,让一众网友秒变柠檬精。无论是在春晚上凭借一句“额真的错了”引发回忆杀有趣的是,在《武林外传》中阔别多年的沙溢和闫妮最近再度合作电影《狗眼看人心》,闫妮甚至在片中扮演沙溢儿子安吉的妈妈。

  • 跑酷新星杨小强:喜欢坐公交探寻跑酷新阵地

    4月7日,在成都青白江区文体中心西广场,2019国际体操联合会跑酷世界杯男子自由式决赛正在紧张进行中。什么是跑酷?作为中国跑酷新星,杨小强认为,这项运动不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一加刘作虎:5G的发展由品牌基因和用户属性决定

    18日,一加手机携手知乎在北京举办了“5G未来知TALK论坛”活动,一加CEO兼创始人刘作虎、知乎战略副总裁张宁、极客公园创始人兼总裁张鹏等嘉宾出席此次活动,并通过演讲和圆桌论坛的方式,共同畅想未来5G生活。

  • 博士陈贤帅:玩“跨界” 专注“国产牙”

    这十年,我只做了一件事,就是做合格的中华民族自主品牌的牙科种植体。”佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅如是说。十年磨一剑,在他的带领下,团队不断打破国外垄断,填补了国内牙科种植系统产品的空白,并实现世界首创的3D打印个性化牙科种植体。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版