人物

学者 · 名家

  • 汪尔康:要把精力全都投入到科研中

    “北上广曾经有很多高校、企业想高薪聘请我,我都没有答应过,搞科研这么多年始终只领应化所一份工资。因为我觉得一个人的精力是有限的,我想把精力全都投入到科研中,也就没办法再做兼职了。”汪尔康说。
    2018-05-25 14:13:30

  • 王仲荦与章太炎

      二十集的 《章太炎全集》(后称《全集》),经历几代出版人与专家的四十年努力,去年终于面世了。这是学术界的一件大事。人皆称从事章太炎研究与著作出版,如同攀登大山,没有功力和毅力是翻不过这座大山的。而《全集》的面世,为后人翻山越岭提供了方便,实在是件幸事。
    2018-05-25 11:13:16

  • 作为大学教师的沈从文

      沈从文教的课,还是新文学和习作。武汉大学印行了他以新诗发展为内容的讲义 《新文学研究》,铅印线装,前列 “现代中国诗集目录”,然后编选分类引例为参考材料……
    2018-05-25 11:13:06

  • 唐玉恩:工程追求“语不惊人死不休”是很可怕的

      人们说,是她给历史缝上了细密的针脚,但唐玉恩说:“建筑师没有什么故事好讲,就是以严谨的科学态度做工程,敬畏历史,如履薄冰。”在她心中,值得被书写的,永远是那些传承城市精神的建筑。
    2018-05-25 10:48:07

  • 她的《霸王别姬》唱哭了美国老太

      多年来,一面演绎京剧传统戏,一面又探索新编戏的史依弘,究竟是如何理解京剧的魅力的?她打动观众的绝活究竟是什么?《解放周末》对她进行了独家专访。
    2018-05-25 10:26:59

  • 关峡:个人专场加演《小龙人》 “我头上有犄角”让观众忆童年

      “啊?!”台下观众半是惊讶半是疑惑,直到他们真的从层次分明的交响管弦声中,听出了“我头上有犄角”的俏皮旋律,才恍然大悟:原来这也是著名作曲家关峡的作品!
    2018-05-25 09:20:05

  • 画师嘎玛德勒“话”唐卡人生“谈”技艺传承

    初见嘎玛德勒,他衣着朴素,鞋子上沾满灰尘,俨然一副农牧民打扮。古铜色的面孔,额头和眼角爬满皱纹,但眼睛深邃、有神。虽年岁已高,依然精神矍铄。
    2018-05-25 07:42:26

  • 苏州德艺双馨“工匠世家”:一把刻刀传百年(图)

      今年80岁的刘文元一生以木匠为生,如今是相城区非物质文化遗产明式家具制作技艺传承人。从15岁时起,刘文元便跟着父亲学木匠。在刘文元的印象中,父亲技术活了得,“不管是盖房子,还是做农具、家具,样样都很拿手。”
    2018-05-24 14:58:34

  • 言恭达:当好中华文化的布道者

    大草《淮南子·主术训》:非淡泊无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。文化部中国国际书画艺术研究会名誉会长。
    2018-05-24 09:53:08

  • 徐伟:38年坚守让文化馆焕发青春

      朝阳区文化馆全馆上下百十来人,除了一些必要的职能部门如财务、人事等有固定办公室,其他人员都取消了办公室。“文化馆就应该是一座公园。”徐伟说,在他看来,文化馆不是一个高高在上的行政单位,就该去掉门槛,拆除围墙,向公众开放。
    2018-05-24 09:01:47

  • 作家王蒙在巴西举办中华文化讲座

      讲座现场座无虚席,王蒙讲述了中华文化的历史渊源和“性本善”的特征以及对邻国的影响,强调了中华文化自古以来注重仁义礼智信、中庸的思想内涵。
    2018-05-23 15:26:53

  • 林君翰:在乡村建筑深耕10余年(图)

      在此之前,他已经在中国的乡村建筑改造实践上深耕了十余年。“我感兴趣的是人,以及建筑设计对乡村生活方式的改变。”如今,林君翰和他的“城村架构”机构,正在中国的乡村耕耘着他的“理想试验田”,和农民一起重塑城镇化进程中的乡村世界。
    2018-05-23 14:47:46

  • “中国笛王”去世 他的笛音传遍世界(图)

      去世前这一年,常能看到陆春龄在不同场合登台演奏。去年5月29日,“陆春龄笛艺90春音乐会”举行,他穿一袭玫红色长袍,吹了好几首曲子,音色通透,指法灵巧。去年10月,他在上海国际乐器展上气定神闲地吹起 《节日舞曲》,并开心地告诉大家,大世界基尼斯刚刚颁给他“年龄最大的笛子演奏家”证书。
    2018-05-23 11:30:20

  • 从艺90年 “中国笛王”陆春龄辞世

      1921年9月,陆春龄生于上海陋巷之中,从小就向邻居皮匠拜师学习音乐。1937年参加紫韵国乐社,1940年又参与发起了中国国乐社。
    2018-05-23 08:47:04

  • 叶兴庆:参与变革 见证变革

      叶兴庆说,乡村振兴战略是推动农业农村现代化的总战略,也是今后“三农”工作的总抓手。他表示,实现乡村振兴,必须以改革创新的思路,清除阻碍农业农村发展的各种障碍,激发农村各类要素潜能和主体活力,不断为农村发展注入新动能。
    2018-05-23 07:35:31

  • 八旬院士“三潜”南海(图)

      我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,今年正式投入试验性应用以来,性能稳健、运行高效。5月21日,我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”专家组组长、82岁高龄的同济大学汪品先院士在南海第三次下潜,这也是“深海勇士”号第七十六次成功下潜。
    2018-05-23 07:14:41

  • 冯亦同:诗意南京 从六朝松到紫金花

      时至今日,冯亦同出版的诗集有《相思豆荚》《男儿岛》《紫金花》《牵手树》,诗歌评论集《红叶诗话》,散文诗剧《朱自清之歌》,诗人传记《郭沫若》《徐志摩》等。
    2018-05-22 15:24:04

  • 莫言:卑之无甚高论

      “首届汪曾祺华语小说奖”获奖作家作品分别是:长篇小说奖得主赵本夫,获奖作品《天漏邑》;中篇小说奖得主王安忆、张悦然,获奖作品分别是《向西,向西,向南》和《大乔小乔》;短篇小说奖得主莫言、樊健军、双雪涛,获奖作品分别是《天下太平》《穿白衬衫的抹香鲸》《北方化为乌有》;微小说作家奖得主是蔡中锋。
    2018-05-22 09:46:53

  • 让雍正卖萌、故宫发方便面 这个院长不一般

      从此,“雍正卖萌图”被疯狂转载;朝珠耳机等近万种文创产品诞生;《胤禛美人图》《韩熙载夜宴图》《每日故宫》等APP,下载量坐着火箭往上蹿;康熙摆起剪刀手,朱棣戴上了墨镜……每一次尝试,单霁翔都身兼导购和售后多职。
    2018-05-22 09:26:36

  • 叶兆言:“能安心写作,我应该惜福”(图)

      谈及新作,叶兆言表示,《刻骨铭心》虽有着上世纪二三十年代的历史背景,然而其意不在写历史,而是写“人”,写人的生活、情感、命运,痛与爱,失意或欢欣。
    2018-05-22 09:14:31

  • 另一个北京人艺,长在史家胡同56号

      方子春这次的身份是一个作者,带着历时10年写成的《一棵菜:我眼中的北京人艺》,在北京办了一场低调的新书发布会。蓝天野、濮存昕、罗锦鳞都特地赶来,与其说是赴书的约会,不如说是为了大家的人艺。
    2018-05-22 08:04:20

  • 中国工程院院士董家鸿:没有创新的研究是瞎搞 没有市场的研究是...

      医疗创业加速器峰会由清华大学附属北京清华长庚医院与以色列富创(Messila)学院共同主办,邀请了“创业之国”以色列与国内具有代表性的医药领域创新创业尖端人士、机构分享创新理念与实战业绩,重点汲取以色列在医药卫生领域创新创业的经验。
    2018-05-22 08:03:54

  • 院士束怀瑞:果树“魔法师”(图)

      但事实上,他没有魔法,而是一位果树学专家。作为中国工程院院士、山东农业大学教授,束怀瑞从事果树教学科研及推广工作近70年,在果树根系生物学、果树碳氮营养和丰优技术原理方面做出的种种成果,也在果园里结出硕果,滋养了无数的胃与生活。
    2018-05-21 13:19:28

  • 92岁院士陈清如:赋予时间以荣光

      而时间也将铭记这位如今已92岁的对手——陈清如,著名选矿专家、我国矿物加工学科的奠基人和开拓者之一、中国工程院院士、中国矿业大学教授。
    2018-05-21 13:19:06

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艺谋:创作上我总是不安分(图)

      继《对话·寓言2047》第一季去年上演之后,张艺谋对这种跨界演出形式上了瘾。前天,张艺谋正式公布《对话·寓言2047》第二季将于6月12日至14日登台国家大剧院,让民间艺术高手与科技达人跨时空联手,延续科技与艺术的碰撞。

  • 张继科不敌日本球手遭淘汰

      已决心“重返世界排名前10位并冲击2020年奥运会”的张继科,在中国香港公开赛中正式复出。由于其世界排名已跌至第168位,他不得不从资格赛打起。前天进行的资格赛中,他凭借两场险胜晋级正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版