人物

学者 · 名家

  • 他们,用接续奋斗托举起“中国北斗”

    2020年6月23日9时43分,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空,约30分钟后进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。至此,我国北斗工程完成了“三步走”战略,55颗导航卫星在天疆部署出一盘“大棋局”。
    2020-07-03 10:42:31

  • 一生尽瘁!2020我国已痛失19位院士

    7月2日,中国工程院院士、卫星导航定位专家许其凤逝世;6月30日,中国工程院院士、生殖内分泌专家肖碧莲逝世……2020年已有19位院士去世,包括7位中国科学院院士、12位中国工程院院士。他们献身科研,呕心沥血,这些“国之脊梁”,值得我们铭记。
    2020-07-03 08:24:16

  • 中国工程院院士肖碧莲逝世 她的贡献造福亿万女性

    著名妇产科内分泌学和计划生育学家,中国工程院院士肖碧莲,因病医治无效于2020年6月30日在北京逝世。一生低调的她为保护我国女性的生育自主,做出了不可磨灭的贡献。
    2020-07-02 15:03:23

  • 王蒙:虽然经历过波折,但我的生命底色是明亮的

    作为86岁的老者,王蒙仍能使人感到青春的活力。不仅每周游泳,每天走7000多步,而且即使到了86岁,他仍然觉得自己有成长的空间。王蒙曾说:“我虽然经历过波折,但我的生命底色是明亮的”。央视新闻独家专访王蒙,探究“高龄少年”王蒙的人生哲学。
    2020-07-02 13:28:31

  • 忆于蓝 天无私覆 地无私载 日月无私照

    6月27日晚9时零7分,著名表演艺术家于蓝去世,享年99岁。当夜,田壮壮导演在朋友圈写道:妈妈走了,现在你的感官不再起作用,你的心独立,赤裸,清明且处于当下,你以前从未经历过,现在经历的一切,这即是佛。
    2020-07-01 11:25:00

  • 张君秋百年诞辰 网络展播活动先行

    由于疫情原因,此次纪念活动将于7月1日至10月19日率先启动《纪念张君秋大师百年诞辰》网络展播。
    2020-07-01 11:24:05

  • 才旦卓玛:爱党是一支唱不完的歌

    83岁的她,从农奴的女儿成长为人民艺术家。她一生用心歌唱,用情歌唱,把对党对社会主义的感情,完全融进了血液,这让她演唱的《翻身农奴把歌唱》《唱支山歌给党听》《在北京的金山上》《毛主席的光辉》等歌曲,流进了无数人的内心。
    2020-07-01 08:53:57

  • 王华明:永远瞄准国家重大需求和科技发展方向

    2000年,王华明和科研团队进入该领域,另辟蹊径攻关钛合金、超高强度钢等高性能金属大型关键构件激光增材制造技术,也就是通常所说的“金属3D打印”技术。这种方法通过计算机控制,用激光将合金粉末熔化,并跟随激光有规则地逐点逐线逐层游走移动,“像盖房子一样”逐层堆积,直接“生长”出大型金属构件。
    2020-06-30 08:36:44

  • 吴尊友:估计北京在一周左右就可能看到报告病例清零

    中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示:从北京最近一段时间报告的病例来源来看,多数是在集中隔离观察的人群当中,只有少数是在筛查当中发现的,乐观地估计,在一周左右就可能看到报告病例会清零。
    2020-06-29 18:00:23

  • 工人日报专访吴尊友:全球病例破千万,中国怎么办?疫苗何时问世...

    全球疫情持续蔓延,如何看待全球确诊病例破千万大关?我国在疫情防控上是否会做调整以应对严峻的国际疫情?6月29日,工人日报记者专访了中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友。
    2020-06-29 15:51:41

  • 兰州大学校长严纯华:做敢担当、能担当、有担当的人

    “历史的书写从未缺席过青年的‘责任与担当’”。典礼上,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华寄语毕业生:你们不仅是国家的公民,社会的一份子,更是家庭的一员。责任与担当体现在家庭生活的点滴细节里,孕育在干事创业的奋斗过程中。
    2020-06-29 14:24:20

  • 潘越峰:破解世界难题的导弹阵地设计师

    为导弹专家,火箭军研究院某工程设计研究所高级工程师潘越峰是阵地勘察的“先行者”,长期致力于导弹阵地勘察设计。可以说,如果没有他的靠前勘查,导弹的威慑力和战斗力就难以完全发挥。
    2020-06-29 11:10:31

  • 王彬文:让飞机强度“恰到好处”

    载客233人的俄航客机紧急迫降玉米地、萨利机长遭遇迁徙的大雁群迫降哈德逊河面……大多数人或许只关注这些新闻事件本身,而王彬文他们却“纠结”于新闻背后的科学问题——着陆冲击、应急坠撞、飞鸟撞击、全机落震等等。
    2020-06-29 11:05:58

  • 已知有手段 未知有能力

    6月22日,国际顶级学术期刊《科学》在线发表了陈薇团队关于新冠病毒抗体研究的又一项重磅成果。此时,距离她受命率军事医学专家组紧急赶赴武汉,展开应急科研攻关还不到5个月时间。
    2020-06-29 11:00:22

  • 于蓝:永远的“江姐”

    《烈火中永生》中坚贞不屈的女共产党员江姐,《革命家庭》里坚强的红色母亲周莲,《龙须沟》里既刁蛮又贤惠的程娘子,还有《林家铺子》中的张寡妇、《翠岗红旗》中的向五儿……于蓝以其细腻而又精湛的表演让这些角色深入人心。
    2020-06-29 10:14:06

  • 敦煌研究学者 万庚育逝世

    敦煌研究院美术研究所原研究馆员万庚育因病医治无效,于6月24日10时在兰州逝世,享年99岁。万庚育的遗体于6月26日7时30分在兰州市华林山殡仪馆火化,应其家属要求,丧事从简,不收受花圈、挽幛和礼金。疫情期间,不举行遗体吿别仪式。
    2020-06-28 14:05:52

  • 刘经南院士: “5G+北斗”将成为最重要的基础设施

    “智能时代,‘5G+北斗’将成为最重要的基础设施。”6月23日,中国工程院院士、武汉大学教授刘经南,收看了第55颗北斗导航卫星发射升空的网络直播。北斗三号全球组网,北斗导航从中国逐步走向世界舞台。他认为,实现“5G+北斗”融合和相互赋能,将有大量的机遇,能产生颠覆性的技术,能创造跨世纪的辉煌。
    2020-06-28 09:19:55

  • 读史让金融研究更有“纵深感”

    近期,北京疫情防控再升级。受此影响,“少聚会”“少出差”“弹性办公”成为大家的共识。对于经常出差的新时代证券首席经济学家潘向东来说,这段难得的“清静”时间,正好让他更专注地看看喜爱的书,做做经济学、金融学研究——他不仅深耕宏观经济、资本市场等领域,也是一位酷爱历史与物理学专著的读书人。
    2020-06-28 08:41:41

  • “牦牛专家”巴桑旺堆:把论文写在高原大地

    在高原从事畜牧业科技工作近30年的巴桑旺堆,接受记者采访时显得不善言辞,谦虚、朴实是他留给人的最大印象,也是他数十年如一日对待畜牧业科技工作的态度。出生于西藏日喀则萨迦县一个农民家庭的巴桑旺堆,对牦牛再熟悉不过了。从小伴着牦牛长大,大学考入西藏农牧学院,1991年毕业分配到西藏自治区农科院畜牧兽医研究所工作。
    2020-06-28 08:21:45

  • 以声传情 此“声”难忘——中外电影人追忆配音“公主”刘广宁

    6月25日,著名电影配音艺术家、上海电影译制厂国家一级配音演员刘广宁在上海逝世,留给中外电影人和广大观众无尽的思念。生前她还常说,配音的要诀,不在于声音的好坏,而在于能不能做到“以声传情”。而今这份要诀更是令众多网友感慨,此“声”难忘。
    2020-06-28 07:14:59

  • 李积回:从音响发烧友到音响收藏家

    广东省阳江市阳东区那霍工业园一号,有一座音响博物馆,馆藏的音响设备及音乐唱片极其丰富,吸引着来自国内外络绎不绝的音乐、音响爱好者。
    2020-06-27 14:59:19

  • 海上画坛痛失大师:陈佩秋昨晨在沪辞世 享年98岁

    昨晨3时,国画大师陈佩秋先生在上海中山医院辞世,享年98岁。8时46分,陈佩秋与谢稚柳之子谢定伟在朋友圈发布了这条悲伤讯息,引来海上画坛一片痛惜声。
    2020-06-27 13:26:59

  • 87岁“高龄少年”王蒙新书不断

    作为文学大地“第一线的劳动力”,今年87岁的“高龄少年”王蒙持续发力,日前先后推出最新长篇小说《笑的风》和全新修订的散文集《人生即燃烧》。这位与共和国同成长的“人民艺术家”谈起写作,妙语连珠。
    2020-06-27 09:46:00

  • 袁隆平:以科技创新保障国家粮食安全

    袁隆平出席湖南农业大学2019级新生开学典礼。何纲跃摄/光明图片“习近平总书记给我们25位科技工作者代表回信,这体现出总书记对科技创新的重视,使我很受鼓舞。”中国工程院院士袁隆平在接受记者采访时说习近平总书记的回信中,袁隆平的名字排在第一位。“民以食为天。我是学农的,依靠农业技术提高粮食产量是我的职责所在。
    2020-06-25 07:31:51

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 用精彩影视作品塑造时代英雄

    那个在银幕上一字一顿说出“共产党员的意志是钢铁”的江姐走了。6月27日,在电影《烈火中永生》中扮演江姐的演员于蓝去世。很多观众叹问:半个世纪过去了,我们为什么对江姐念念不忘?

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 牛舍中的创业梦想

    清晨5点,天光微明,邢小东驾驶着撒料车进入牛舍,为100多头牛带来特制的“营养早餐”。做了8年建筑设计师的邢小东,自从去年返乡创业建立养殖场后,已经习惯了朝夕与牛相处的生活。

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×