人物

学者 · 名家

  • 面塑匠人的雅致人生

    1988年,在中国民间文艺家协会原主席冯骥才的鼓励下,王玓在天津艺术博物馆举办了一场个人面塑艺术展。“没想到很多艺术专家给予我的作品一致好评,这给了我很大的信心。”2007年,王玓凭借《八仙过海》面塑作品获得第八届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖。
    2019-07-18 17:09:17

  • 农业科学家、全国“时代楷模”赵亚夫:大地活雷锋

    他是全国“时代楷模”,是著名农业科学家;同时他又是一个地道的农民,埋首土地58年,其中退休后20年,仍主动选择扎根农村,不仅带领一个原本一穷二白的贫困村实现了小康,还帮助一个比较富裕的村庄实现了现代化。他叫赵亚夫,是江苏省农科院镇江农科所退休所长。
    2019-07-18 10:41:36

  • 山核桃林来了位“土”教授

    这段时间,正是山核桃的生长关键期。浙江农林大学环境与资源学院教授叶正钱已经在杭州市临安区岛石镇山核桃林里忙了好几天——他带着团队深入山核桃种植比较集中的村镇,对林农进行现场指导。
    2019-07-18 08:55:26

  • 工龄与共和国同龄,陈俊武的炼油人生

    “我的初心使命是什么呢?如果用四个字来概括,那就是:国家需要!”7月16日下午,中国石化举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“陈俊武同志先进事迹报告会”上,视频里老人朴实简单的一句话,深深感染了现场所有人。
    2019-07-18 08:54:16

  • 辛晓平:数字牧场的“领头羊”

    在中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师辛晓平看来,草原之美还在于它是国家的生态屏障和后备战略资源,更是广大农牧民赖以生存的物质基础。她认为,草原管理是一门科学,有许多难题等待人们去攻克。
    2019-07-18 08:29:43

  • “我写习近平总书记讲过的典”——记一位用毛笔追随习近平总书记...

    深夜微风,万籁俱寂。北京城南的一所住宅里,一位老人手执毛笔,站立在书桌前凝神屏息、蘸墨挥毫,时间流逝,东方欲晓……这是一位65岁老人的普通夜晚,这个不寻常的习惯他已经坚持了6年。
    2019-07-17 15:43:12

  • 文物修复泰斗李云鹤:坚守敦煌60载为国宝延续生命

    在敦煌莫高窟的洞窟或崖壁上,每天早上天未亮,就有一位头发花白、步履迟缓的老人在十多米高的脚手架上爬上爬下。因为洞中光线太暗,他要打着手电筒。这位老人今年已经快90岁了,他在敦煌修复壁画已经整整63年了,他就是文物修复界泰斗、著名文物修复专家、敦煌研究院文物保护研究所原副所长李云鹤。
    2019-07-17 15:36:54

  • 马识途:人生百年 初心未改

    105岁的他,一生为革命工作,无论何时都完全听从党的指挥,党叫干什么就干什么,哪怕牺牲生命,也毫不犹豫。回过头来看,他觉得自己真正做到了“仰不愧于天,俯不怍于人”。
    2019-07-17 10:08:05

  • 永不落幕的功勋科学家精神

    他是“两弹一星”功勋科学家、“863”计划倡导者之一,也是促进北斗导航系统应用的牵头建议者;几乎在中国航天事业发展的每一个关键时刻,他都会高瞻远瞩地提出重大建议,无论是导弹、人造卫星还是探月工程。
    2019-07-17 10:07:05

  • 神经电子领域专家孙晓安:让听障人群重获新“声”

    为解除中重度听力障碍患者的痛苦,浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司神经电子领域专家、诺尔康神经刺激科学研究院院长孙晓安博士,多年来致力于人工耳蜗的研究,令全球超过万名听障患者重获新“声”。
    2019-07-17 09:54:35

  • 沈树忠:扎根岩层的“金钉子”

    他是第一位荣获地层学国际个人突出贡献奖的亚洲科学家。对他而言,走上科研这条道路,是偶然,也是必然。从博士期间到现在,他就像一枚“金钉子”一样,深深扎根在学术的岩层中,为地层学研究贡献力量。
    2019-07-17 08:04:23

  • 九旬李光羲:我不想离开舞台

    说李光羲是新中国歌剧界的第一个全民偶像,恐怕不为过。1956年,新中国第一部洋歌剧《茶花女》首演,李光羲因饰演男主角阿尔弗莱德一举成名。
    2019-07-16 15:57:01

  • 为学生24小时开机的“热线”老师

    没有空洞的理论、陈旧的套话,讲解理论,施索华更愿意从学生身边的小事入手;谈及理想,她更愿意听听学生的思想状况和业余爱好;讲到大局,她总会先问问学生的困惑和烦恼,在潜移默化中培养学生的道德修养和政治素养。
    2019-07-16 10:56:35

  • 潘建伟:用量子研究追逐中国梦

    “潘建伟和他的团队在国际上首次实验实现全光量子中继器的原理性验证,为我国量子通信技术的实现提供了新的途径,这也是我国又一个全球首创。”近日,各大媒体的报道再一次让人们关注到潘建伟和量子保密通信。
    2019-07-16 10:04:24

  • 中国区域合作研究的探路者张蕴岭:领时代之先 献兴邦之计

    张蕴岭,中国社会科学院学部委员,曾担任过中国社科院亚太研究所所长、国际研究学部主任,是国内最早进行国际区域合作理论研究的学者之一,也是中国区域合作研究的探路者。
    2019-07-16 08:08:31

  • “一切为了病人”读懂103岁营养学家的家国情

    “傻干一辈子,心中感淡然;忠实一辈子,心中感坦然;助人一辈子,心中感安然;幸福一辈子,心中感慰然!”这是我国著名临床营养学家查良锭在日记本中写下的一句话,字里行间透着朴实与睿智。虽已103岁高龄,她依然思维敏捷,语言流畅;尽管身材瘦削,但她生活规律,身体健康。
    2019-07-16 07:45:29

  • 李吉均:一半是冰川 一半是火焰

    学人小传 李吉均,1933年生,自然地理与地貌学家,1991年当选为中国科学院院士。长期从事冰川学、自然地理学、地貌学与第四纪地质学和干旱区人地关系的科研工作。在具有西部特色的青藏高原冰川、黄河起源与地貌演化、第四纪黄土、高原隆升及其对我国自然环境形成的影响等方面提出许多有国际影响的观点,对中国干旱环境的形成演化有独到见解。
    2019-07-15 11:26:50

  • 风骨存世“莫文隋”

    7月12日21时22分,南通大学退休教师、原南通工学院副院长、全国精神文明建设典型“莫文隋”的主要原型汤淳渊因病去世,享年83岁。在遗嘱中,汤淳渊对身后事留下这样的要求:不发讣告,不添“寿衣”,骨灰撒入长江,后事操办人员应在10人以内。
    2019-07-15 11:26:40

  • 南疆有位“核桃公主”

    几天前,高山与张锐夫妻刚刚从和田地区墨玉县回到学校。“我们在那里召开了一次农业新技术现场会,就是在核桃树下套种油菜的试验,受到农民的极大关注。一亩地能增收近1000元。”高山兴奋地说。
    2019-07-15 11:13:35

  • 高福荣:改变塑料行业大而不强的局面

    高福荣有很多重身份,其中两个占据了他大部分的精力,一是香港科技大学化学及生物工程学系教授,另一个是香港科大霍英东研究院高分子成型过程及系统中心主任。  
    2019-07-15 10:27:15

  • 一个农村妇女和第一块国产芯片的传奇故事

    钱月宝今年70岁,个头不高,按她自己的话说,已经到了“越缩越小”的年纪,但是她的手指依然细长。这是一双长满了老茧的手,8岁那年起就开始绣花补贴家用,别人一天绣80根线,她能绣100根。
    2019-07-15 09:09:31

  • 和蚊子68年的“爱恨情仇”(图)

    董学书正在观看蚊笼里的蚊子生长情况。本报记者严勇摄董学书带上设备去采集蚊虫标本。走在路上,锅碗瓢盆叮当作响。董学书画的蚊子工笔画。除署名外,图片均由云南省寄生虫病防治所提供“蚊子很毒,靠叮人传播疾病;蚊子又很可爱,画出来后美得很!”对于这个打了60多年交道的“老伙计”,董学书如此评价。
    2019-07-15 09:08:57

  • 赵晔:良渚申遗落锤 我从椅子上蹦起来

    1987年从南京大学历史系考古专业一毕业,他便开始了与良渚文化的半世奇缘。“我一踏入职业生涯,就接触到了良渚文化最核心、最精华的部分,我跟良渚的缘分实在太深了。最吸引我的,当然是巧夺天工、又神秘莫测的良渚玉器。”赵晔告诉广州日报全媒体记者。
    2019-07-13 09:13:44

  • 全国小麦育种专家梁增基:86岁了,他仍“泡”在试验田里

    六月的陕西长武大地,麦浪滚滚,机械轰鸣,田间地头到处是一派繁忙的景象。在长武县小麦育种试验中心的试验田里,一位耄耋老人头戴草帽,身穿发黄的白色衬衫,顶着烈日正在麦田里指导采收种子。要不是亲眼所见,记者根本不会相信眼前的这位老人,就是我国小麦育种专家、研究员——梁增基。
    2019-07-12 08:05:16

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 央视主播尼格买提进群打假反被移出群聊

    央视主播尼格买提17日深夜晒出“自己进群打假”的微信截图。尼格买提称,他发现有人冒用自己的名义推销语言学习班,于是亲自进群晒出自拍证明是本人,随后呼吁大家别上当,不料却被回复一句“您在骗人呢”并直接将他踢出该群。

  • 李现:抓住角色的不完美塑造的人物才丰满

    在东方卫视热播的《亲爱的,热爱的》中,李现首次扮演一位霸道男主角,和杨紫扮演的女主角展开了一段甜度爆表的爱恋。开播以来,观众认为他的表现“拖累了搭档”。前晚,他接受采访分享幕后,表示自己在台词方面确有不足。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 捷克华商汪万明:搭好中捷交流合作桥梁

    1993年,30岁的汪万明从天津到捷克首都布拉格发展旅游业务,当时每年从捷克到中国旅游的只有几十人。如今,他创立的自有品牌成为捷克知名卫浴企业,将卫浴行业的“中国制造”带入捷克。

  • 俄罗斯华商虞安林:把在俄华商拧成一股绳

    初见虞安林,是在第九届世界华侨华人社团联谊大会现场。他一身西装,神采奕奕,话语间夹杂着浓郁的浙江口音。曾经,他只身前往俄罗斯,开创一番事业。如今,他穿梭于各大商会之间,为在俄华商争取福利。数十年商海浮沉,虞安林遇到的波折不算少,而他为中俄两国牵线搭桥的心却愈发坚定。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版