人物

学者 · 名家

  • “诗的女儿”的“百年孤独”

    诗经离骚、唐诗宋词,千百年来流转在中国的土地上,根植于人们的精魂中,构建起属于国人的诗词宇宙。百年来,一位“穿着裙子的士”,在动荡流离中被诗词拯救。
    2020-10-30 10:27:19

  • 李景富:“我要把番茄事业干到底”

    时至深秋,哈尔滨的街头已是寒风瑟瑟,在东北农业大学番茄研究基地,大棚内依然热浪涌动。一位77岁的老人正在连排的番茄秧架内踱步,他须发皆白、身体微颤,一双布满褶皱的大手,在颗颗番茄间忙个不停。他的背影略显疲态,但从正面看,他盯着番茄的双眸炯炯有神……
    2020-10-30 08:53:03

  • 王宏伟:饰演黄继光就得绷住劲

    作为一个有着36年军旅生涯的老兵,他打心底崇尚英雄,把心目中的英雄通过自己的演绎立在舞台上是他的夙愿。他说:“塑造好黄继光这样的角色很难。
    2020-10-28 09:54:10

  • 闻邦椿:90岁院士完成100部著作

    有一位年届90的学者,为通过书籍传播新思想和新知识,为社会提供更多有价值的著作,他提出了要完成撰写100部书的目标,要创造理工科学者中“撰写百部著作”的纪录。
    2020-10-26 18:36:43

  • 只有我看得见的光

    郑敏,1920年7月18日生于北京,祖籍福建闽侯。诗人,翻译家,西方文艺理论家。1943年毕业于西南联合大学哲学系,1952年于美国布朗大学获英国文学硕士学位。
    2020-10-26 14:55:45

  • 雒建斌:认准的事情坚持去做

    钻研摩擦现象数十年,中科院院士、清华大学机械工程学院院长雒建斌是名副其实的摩擦学专家。
    2020-10-26 10:08:02

  • 年轻的“白杨”们将论文写在华北大地

    这支由教师、博士后、博士、硕士、本科生等40余名科研人员组成的团队,风作词,叶作曲,为森林谱出花香鸟语:水为墨,根为笔,将论文写在华北大地。
    2020-10-23 09:48:28

  • 当“好奇青年”遇上“硬核科技”

    参会人员七成是45岁以下青年科学家、科技桂冠第16次“抛向”青年学者、高校学子与两院院士面对面交流、天马行空的“菠萝科学奖”向好奇心致敬……
    2020-10-23 08:37:02

  • 教授团队治污秘方助贫困县走上绿色致富路

    一栋栋崭新的居民楼拔地而起,宽敞的水泥路面干净整洁……
    2020-10-22 09:35:06

  • 王辰:弘扬抗疫精神 发展卫生健康事业

    10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
    2020-10-22 09:06:51

  • 科研唯利天下 育才哪为声名

    2020年10月17日,著名化学家、中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,因病医治无效,在武汉逝世,享年80岁。
    2020-10-22 08:47:06

  • 高洪波:文坛多面手,儿童知心人

    他是诗人、评论家、散文家,但他心底最认可的身份始终是儿童文学作家。他与金波、白冰、葛冰、刘丙钧五人组成“男婴笔会”,五个岁数加起来超过300岁的儿童文学作家,以纯真的童心创作了“红袋鼠”“跳跳蛙”“呼噜猪”“火帽子”等系列形象,深受孩子们的喜爱。
    2020-10-21 10:06:50

  • 极地归来,“80后”的科普梦

    1981年,还在国家地震局地质研究所工作的位梦华前往美国,成为北伊利诺伊大学的一名访问学者。一年后,位梦华受邀随美国考察队进入南极进行科学考察。
    2020-10-21 09:07:32

  • 田壮壮 为年轻人保驾护航

    在中国第五代导演组成的电影“梦之队”中,相比于张艺谋和陈凯歌导演持续的主动进攻,田壮壮近年来在电影圈更多的工作是担任监制,为年轻人保驾护航,并因“演员”的身份而“圈粉”不少。
    2020-10-21 08:32:15

  • 用世界的影视语言,成中国的影视语法

    黄会林,1934年生,1950年入伍,在抗美援朝战场荣立军功。1955年保送入北京师范大学中文系,1958年提前毕业留校任教。
    2020-10-19 13:34:06

  • “文物医生”许言:我在海外修文物

    “可能我到退休的时候,我自己认为我还是一个新兵。”在文物修复这一行已经干了35年的许言笑着说,在他眼中,几千年历史沉淀下的各式文物首先需要的就是尊重和敬畏。
    2020-10-14 13:48:07

  • 谭元寿辞世 谭门传奇仍在续写

    当今京剧谭派掌门人、著名京剧表演艺术家谭元寿于10月9日12时06分在京逝世,享年92岁。
    2020-10-13 15:28:40

  • 作家、出版家李致:勤修德业 世守书香

    李致住在成都市一栋普通的居民公寓中。这位担任过四川人民出版社总编辑、四川省委宣传部副部长、四川省文联主席的老人,思路敏捷,声音洪亮,语言朴实又乐观风趣,在与他交谈时,常常会忘记他已是91岁高龄。
    2020-10-13 09:08:42

  • 露易丝·格丽克:诗意般的声音与朴素的美

    编者按:2020年诺贝尔文学奖揭晓,获奖者是美国的桂冠诗人露易丝·格丽克,这是一个对大多数中国读者来说有些陌生的名字。为便于读者更好地了解这位当下美国最杰出的女诗人,本报特推出简略介绍,以飨读者。北京时间10月8日19时,2020年诺贝尔文学奖正式揭晓,来自美国的桂冠诗人露易丝·格丽克获奖,理由是:“因为她那无可辩驳的诗意般的声音,用朴素的美使个人的存在变得普遍。”
    2020-10-11 07:05:19

  • 谭元寿:一生知遇遍梨园至今传唱谭家腔

    七代传承的京剧谭门不仅是梨园传奇,也是家风立身的当代典范,当今谭派掌门谭元寿更是京剧界辈分最高的艺术家之一。
    2020-10-10 08:33:11

  • 他将论文写在津沽大地上

    “听君一席话,胜养十年鱼。又辛苦您大老远跑一趟!”东丽区金钟街南孙庄村水产养殖户孙克辉,对前来给他帮扶指导的天津农学院水产学院张树林教授不停道谢。
    2020-10-08 14:22:07

  • 一手摆渡“新知” 一手转化“旧学”

    自2010年受聘出任北京大学哲学系人文讲席教授,并参与主持道家研究中心以来,陈鼓应先生的绝大多数时间都在燕园度过。只有寒暑假时,他才会回台北家中或者美国伯克利的寓所。
    2020-10-08 08:39:27

  • 送别她的是万千朵的鲜花

    两个甲子前的庚子闰八月十二日(公元1900年10月5日),冰心出生在福州隆普营,起名谢婉莹。
    2020-10-08 08:28:47

  • 以“赶路人”和“攀登者”的姿态向前

    今年是诗人昌耀逝世20周年。9月19日,第三届昌耀诗歌奖在青海颁发。昌耀这个20世纪中国诗坛无可替代的独特存在,再度进入人们的视野。
    2020-10-07 11:28:36

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈佩斯:是为了把我的喜剧理念传播出去

    前天,央视春晚微博官宣,陈佩斯将出任国内首档喜剧传承类综艺节目《金牌喜剧班》的“首席金牌导师”。这也是陈佩斯继1998年离开春晚阔别央视后,首次和央视合作,引起大众关注。

  • 王黎光:《人民是天》是情感的自然流露

    “人民是天,这是你的誓言。人民是天,血脉紧紧相连。”近日,第八批“中国梦”主题新创作歌曲名单公布,由著名作曲家、中国音乐学院院长王黎光作曲,词作家冀楚忱作词,歌唱家雷佳演唱的《人民是天》入选。说起创作这首歌的故事,王黎光说,这是他内心自然而然的情感流露。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王召明:用科技为草原生态“体检开方”

    10月,内蒙古自治区河套地区寒气逼人。清晨,一辆越野车驶入了磴口县黄河滩涂地深处。一个瘦高个的男人走下车,径直走进帐篷开始了工作。他就是全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境股份有限公司董事长、内蒙古蒙草生态研究院院长王召明。

  • 浙江湖州十位企业主的难忘记忆

    记者近日走进南太湖之滨的浙江湖州,感受到这里的企业界主动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,“顺势而为、乘胜前进”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×