人物

学者 · 名家

  • 楼宇烈:用“仁”来唤醒我们做人的自觉性

    近日,苇杭书院以“仁”为主题的戊戌年度会讲在北京大学人文学苑举行。著名学者、北京大学哲学系教授楼宇烈认为,爱人是仁的基本含义,但是爱人本源在于“自爱”。自爱是仁的核心,也是自觉的一种体现。“仁的根本精神就是人的自觉和自律,也只有这样,我们才能挽回礼崩乐坏的情况。”
    2019-01-18 09:53:51

  • 走进陈平原夏晓虹的书房

    陈平原和夏晓虹都是北大中文系教授,对晚清及近代文学史、思想史、文化史等领域有深入研究。陈平原教授除了文学史,还对大学、城市、声音和图像等诸多方面有持续研究,今年,出版了晚清画报研究大作《左图右史与西学东渐》,在年底众多好书评选中榜上有名。夏晓虹教授多年从事晚清妇女文化研究和梁启超研究,著有《晚清文人妇女观》及多部梁启超研究著作。
    2019-01-18 09:27:42

  • 钱玄同逝世80年:因为他,周树人成为了“鲁迅”

    钱玄同(1887~1939),原名钱夏,号疑古,浙江吴兴人,北京大学教授,“新文化运动”代表人物。1939年1月17日,钱玄同在北京逝世。在钱先生逝世80年之际,让我们重温这位学者对民族的贡献。
    2019-01-17 15:33:09

  • 于敏:一辈子把自己的名字看得很淡

    2019年1月16日,“两弹一星功勋奖章”得主、国家最高科学技术奖获得者、改革先锋奖章获得者于敏去世,享年93岁。
    2019-01-17 09:23:48

  • 韩少功最新长篇《修改过程》面世 回忆77级大学生活

    著名作家韩少功最新长篇小说《修改过程》新近面世,但韩少功没有选择在大腕儿云集的2019北京图书订货会上露面。他一直刻意地与沸沸扬扬、熙熙攘攘这些热闹场景保持着距离。避开了热闹,他却获得了创新性的突破。
    2019-01-16 15:44:52

  • 诗人、剧作家白桦逝世 曾著剧本《山间铃响马帮来》

    记者从上海文艺出版社副总编辑谢锦处证实,诗人、剧作家、小说家白桦,今日凌晨逝世,享年89岁。白桦原名陈佑华,著有长篇小说《妈妈呀,妈妈!》、话剧剧本集《白桦剧作选》等。
    2019-01-15 14:43:35

  • 剧作家白桦去世 好友追忆:有才儒雅,愿接近年轻人

    剧作家、诗人白桦于15日凌晨去世,享年89岁。他的老朋友、中国文艺评论家协会副主席毛时安表示,白桦不仅有才华,而且十分儒雅,性格开朗,非常愿意接近年轻人。演员冯远征也发微博表示悼念,“先生一路走好!”
    2019-01-15 14:34:22

  • 于丹教授人气旺 110万网友收看直播

    于丹教授以一场语言流畅的诗意演讲,开启了“名人大讲堂”之“李白月”大幕。这场精彩的演讲虽然现场只能容纳200名观众,但经封面新闻对全场活动进行全程视频直播,最终全网共计有110万人在线实时观看。
    2019-01-15 13:21:01

  • 冯骥才:作家的肚子里不会只有一部小说

    “我太热爱文学。我心里有东西要写,必须写。不是我要写小说,是小说要我写。”冯骥才说。新书讲的是一段100多年前发生于天津的跨国恋情。莎娜和欧阳觉的身后,是中西双方单向认知带来的隔阂和冲突,炮火最终碾压了一切,爱情也毁灭在那个悲剧年代。
    2019-01-15 09:25:27

  • 黄三文:想田间地头的事儿 做“顶天立地”的人

    黄瓜大家都吃过,但像黄三文这样吃黄瓜能吃出境界、吃出水平的人却凤毛麟角。1月8日,年近50岁的黄三文作为第一完成人的《黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究》项目获得国家自然科学奖二等奖。
    2019-01-14 11:29:00

  • 从贫困山区走上国家最高领奖台 薛其坤逆袭有道

    在很多年轻科研工作者眼里,薛其坤是难以企及的传奇人物。但薛其坤“在起跑线上的表现并不好”:1984年第一次考研,高等数学39分;第二次考研,大学物理39分;第三次考研,终于考取中国科学院物理所研究生。此后,他又花了7年时间攻下博士学位。
    2019-01-14 11:00:16

  • 一生创业三次的材料院士走了

    因为一个人的离开,今年的冬天,显得格外凛冽。“科技没有终点,报国不会退休。”这是中国工程院院士涂铭旌生前,最后一次接受采访时所表达的观点。这位著名材料学家用一生践行了这句话,直至生命终点。
    2019-01-14 10:58:33

  • 孙立东:微观世界“粉刷匠”

    给直径不足10毫米的钛管、微米级的多孔钛微通道刷上涂层,这样的精细活儿就是孙立东的工作。长久以来,在如此狭小的空间实现涂层覆盖,是一道世界难题。不过,这样的难题已经被这位重庆大学材料科学与工程学院教授及其团队攻克了。这也是世界上首次在微孔通道中实现涂层的全覆盖。
    2019-01-14 10:58:19

  • 李喜和:用冻精改变一个种群

    “种是决定一切生命体品质好坏的根本,种好后代才好。”这是内蒙古大学教授李喜和常挂在嘴边的话。通过培育良种提升家畜品质,是他近30年都在忙着的事。在业内,人们都叫他“中国奶牛性控技术研究第一人”,但李喜和对此却摆摆手,“只谈科研,不谈title(头衔),更喜欢被叫李老师”。
    2019-01-14 10:57:42

  • 陆俭明:语言研究并不枯燥

    陆俭明,1935年生,知名语言学家,现任北京大学中文系教授、博士生导师,兼任国家语委咨询委员会委员,以及海内外17所高等院校的兼职教授;曾任国际中国语言学学会会长、世界汉语教学学会会长、中国语言学会副会长、北京大学汉语语言学研究中心主任、北京大学计算语言学研究所副所长、新加坡教育部课程发展署华文顾问等。
    2019-01-14 10:55:38

  • 屠呦呦:青蒿素是中医药献给世界的一份礼物

    “青蒿素是人类征服疟疾进程中的一小步,也是中国传统医药献给人类的一份礼物。”中国中医科学院终身研究员、国家最高科学技术奖获得者、诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦说。青蒿素的发现,为世界带来了一种全新的抗疟药。
    2019-01-11 07:51:56

  • 缅怀顾方舟:是“糖丸爷爷”,也是“策略大师”

    1月8日上午,八宝山殡仪馆兰厅,“中国脊髓灰质炎疫苗之父”顾方舟先生的遗体静卧花丛,党旗覆于胸前。国务院原副总理刘延东等约1000人前来为人民的“糖丸爷爷”送行。
    2019-01-10 10:51:48

  • 汪品先院士:40载“深潜梦”成真

    2018年,中国科学院院士、同济大学海洋地质国家重点实验室教授汪品先圆了40年的“深潜梦”。去年,当“深海勇士”号投入应用后,汪品先第一时间决定登上其母船“探索一号”,执行由他主持的“南海深部计划”西沙深潜航次任务。
    2019-01-10 10:51:29

  • 蒋子龙:现实题材的创作在文坛不可缺席

    不久前,中共中央、国务院授予蒋子龙改革先锋称号,并颁发改革先锋奖章。面对殊荣,这位知名作家接受新华社记者采访时说:“‘改革文学’原本是个约定俗成的概念,如今登堂入室,显然已经被时间和现实接受并承认。这对现实题材的文学创作是一种鼓励。”
    2019-01-09 13:38:21

  • 缅怀顾方舟先生:先生成就,泽被子孙

    在当代中国,顾方舟先生让中国儿童搭载上了健康的方舟,让百万儿童免于罹患脊髓灰质炎(又名小儿麻痹症),数万人免于死亡,为中国医学界作出了历史性的、不可磨灭的贡献。
    2019-01-09 09:51:09

  • 于漪:用语言黏住学生的“草根”教师

    “我上了一辈子课,教了一辈子语文,但还是上了一辈子深感遗憾的课。我做了一辈子教师,一辈子在学做教师!”作为我国首批语文特级教师、当代著名语文教育家,迈入耄耋之年的于漪依然站在教育改革最前沿。她写下400多万字的论文专著,上了近2000节的公开课。
    2019-01-09 08:14:18

  • 王大珩:开创新中国光学事业的“追光者”

    1953年底,中国科学院仪器馆成立不到两年,在器材和设备十分简陋的条件下,一位青年人和同事们炼出了新中国第一炉光学玻璃。随后不到6年的时间,又相继研制出第一台电子显微镜、高精度经纬仪、光电测距仪等一系列光学仪器,建立了从研究到设计,再到材料、加工生产、检测的一整套科研体系,一举填补了光学领域的多项空白。
    2019-01-08 14:10:18

  • 胡福明:天下兴亡匹夫有责

    “天下兴亡匹夫有责。我是一个共产党员,是一个学马克思主义理论的人,发现错误思想不去批判,我就对不起党,不配做一个马克思主义理论工作者!”回忆起当年写作《实践是检验真理的唯一标准》的初衷,今年83岁胡福明仍然心潮澎湃。
    2019-01-08 14:09:00

  • 祝贺!刘永坦、钱七虎获国家最高科学技术奖

    1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会隆重召开。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。
    2019-01-08 11:32:11

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 胡军重拾“哈姆雷特”行动力

    昨晚(17日),话剧《哈姆雷特》在上海大剧院结束了世界巡演上海站为期两天的演出。据了解,这一版《哈姆雷特》的当代莎剧台本解读和明星级台前幕后团队,除了让北京站首演一票难求外,这次上海站也是一样,16日、17日两场门票迅速销售一空,加座票供不应求。作为当代“哈姆雷特”的扮演者胡军在演出后被话剧迷和粉丝们团团围住,纷纷向他表达了对这版《哈姆雷特》的喜爱和认同。

  • 30年!冰球老爷爷们的热爱与坚守

    在辽宁省鞍山市有一支老年冰球队,队员平均年龄62岁,年龄最大的队员已经68岁。他们已经坚持冰球运动30年。1989年,鞍钢三冶成立了一支职工冰球队,参加全国冶金系统冰球比赛。后来赛事停办,队员们却热情依旧。每年冬天,大家都会聚在鞍山二一九公园的冰湖上,用凑来的材料制作木围挡、浇冰车和球门,在自己营造的冰球场上打冰球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴凡:大学生返乡创业 带领村民走上致富路

    日前,在陕西省贫困村脱贫致富带头人研修班和陕西卫视“脱贫路上”以及中央人民广播电台“基层脱贫路”栏目里,来自秦巴山区汉水河畔的一位小伙子频频出现在观众面前,他的创业经历和脱贫故事迅速引爆紫阳山城,甚至波及全国大学生朋友圈。

  • 张亚利:都市现代农业的探路人

    龙湾巧嫂果品产销合作社自2008年5月19日成立以来,已走过10年历程。张亚利本着“自愿、平等、互助、互利”的原则,秉承“一切为农民增收,一切为客户服务”的宗旨,助推农业产业化进程,带领社员们辛勤耕耘,走上了一条共同致富的康庄大道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版