人物

学者 · 名家

  • 让傩面“活”起来 40年执着成就雕刻大师

    彭国龙是中国傩文化传承保护基地首批傩面雕刻传承人、省级非物质文化遗产项目萍乡湘东傩面雕刻代表性传承人,至今已在傩面雕刻领域研磨近40年,不仅能写诗作画,还精于木工雕刻。其中,又以傩面具雕刻最为拿手,行内尊他为大师、湘东傩雕第一人。
    2018-09-22 15:24:38

  • “中国抗虫棉之父”郭三堆:我从农家来,惠农千万家

    棉花自宋元以来取代麻成为纺织业的主要原料,进入寻常百姓生活。在棉花的历史坐标中,古人黄道婆公众耳熟能详;今人“中国抗虫棉之父”郭三堆和他的抗虫棉研发项目团队,同样功不可没。
    2018-09-21 19:56:52

  • 戴月琴:传承创新传统文化 一颗初心仍青春(图)

      初见戴月琴,一袭长裙长衫,语气温和,一颦一笑、一坐一站都透着艺术大家的灵动和风范。戴月琴幼时与评剧舞台结缘,14岁从艺刻苦学戏,塑造了众多鲜活的角色。
    2018-09-21 15:48:31

  • 人工智能发展驶入快车道 时代呼唤强化数学教育

      刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。这句话彰显了数学在所有学科中的基础地位,随着人工智能时代的临近,人们会愈来愈深刻地感受到数学所能带来的创新之力。
    2018-09-21 10:35:42

  • 专访:中国量子随机数研究新突破领先世界——访中国科学技术大学...

    中国科学家团队19日在英国《自然》杂志发表报告说,他们在国际上首次制造出器件无关的量子随机数产生器,将量子保密通信安全提升到新高度。领导这项研究的中国科学技术大学教授潘建伟就此接受了新华社记者书面专访。
    2018-09-20 20:05:34

  • 布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而感动的世界(图)

      19日上午11时许,蒙古族音乐人布仁巴雅尔在自己的朋友圈发文:“感谢因有爱而感动的世界。”当晚,布仁巴雅尔因心梗在内蒙古自治区呼伦贝尔去世,享年58岁。
    2018-09-20 15:48:47

  • 吉狄马加获波兰“表现主义凤凰奖”(图)

      9月18日,波兰“塔德乌什·米钦斯基表现主义凤凰奖”颁奖仪式在北京外国语大学举行。中国诗人吉狄马加为本年度获奖者。据悉,这是该奖项设立以来首次颁发给波兰本土以外的诗人。
    2018-09-20 08:35:37

  • 中国科学家首获欧洲聚变核能创新奖

    第30届国际聚变技术大会16日在意大利西西里岛的墨西拿开幕,并在当晚举行了欧洲聚变核能创新奖颁奖典礼。中国科学家吴宜灿成为首位获此殊荣的亚洲科学家。
    2018-09-17 21:51:42

  • 康绍忠:心系三农 将科研成果写在大地上

    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”农学专业条件差,实践内容多,研究耗时长,这些年来,康绍忠长期深入田间地头,足迹遍及陕西、甘肃、内蒙古、山西等地。为了收集第一手实验数据,他不但要克服无数的艰难困苦,有时还要冒着生命危险。
    2018-09-17 21:03:36

  • 张尧:十万分之一发丝上的“光舞者”

    单个分子是如何在纳米尺度上发光以及在光的作用下发生极化、激发、散射等各种不同光学响应的?简单而言,这就是中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心特任研究员张尧的日常研究工作。
    2018-09-17 21:03:13

  • 诺奖得主达尼埃尔·谢赫特曼:应在中学阶段引入科技创业课程

    达尼埃尔·谢赫特曼以“科技创新——世界繁荣与和平的关键”为主题做报告。他说,以色列理工学院自1987年起就开设了科技创业课程,特别是对于生物、计算机、医疗等具备专业技术的大学生进行创业培训。
    2018-09-17 18:12:41

  • 郎绍君:寄淡泊以发豪猛

    郎先生待人亲和,论学徐徐道来,在慈爱的神情与朴素的话语中,挺拔着关乎做人与为学的求实精神和恭严立场。做先生的弟子无比幸福,因为在读书和思考中遇到问题和困惑,几乎随时都能登门请益,有时畅谈良久,亲炙鸿篇妙论;有时仅三言五语,却闪烁着无限启迪。
    2018-09-17 10:17:26

  • 朱旭:一辈子就干好演戏这件事

    朱旭出生于辽宁省沈阳市,19岁进入华北大学戏剧专业,并在毕业后进入华大文工二团工作,从灯光师到演员,由此开启了他的戏剧人生。1952年6月,北京人民艺术剧院建立,22岁的朱旭成为北京人艺的演员,而这个身份陪伴他走过60余载的“人艺岁月”。
    2018-09-17 09:22:30

  • 姜嘉锵:唱出中国人自己的美

    客厅里,姜嘉锵边弹着钢琴,边辅导一位青年人演唱诗经中的《关雎》。“你要体会一个古代的青年男子追求面前这个窈窕淑女时的那种爱慕、渴望得到的心情,可以借鉴京戏里小生的形象和感觉。”
    2018-09-17 08:26:09

  • 表演艺术家朱旭:认真走过几十年的路

     北京人民艺术剧院著名表演艺术家、北京人艺艺委会顾问、离休干部朱旭同志因病医治无效,于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。在《老爷子朱旭》一书中,朱旭曾说道:“演员认认真真演好你所扮演的每一个人物,处理好每一句台词,几十年的路都是这么认真走过来的。”
    2018-09-17 08:14:12

  • 书缘未尽,醒木犹在——送别评书大师单田芳

    11日下午,评书大师单田芳因病逝世,享年84岁。在他身后,留下的是近6000余小时长的广播和电视评书,以及“凡有井水处,皆听单田芳”的美名。15日上午,单田芳生前好友、弟子以及众多评书爱好者来到八宝山殡仪馆大礼堂,送单老最后一程,很多人眼含热泪,甚至失声痛哭。
    2018-09-15 15:30:32

  • 一位农民的“皇粮梦”

    关长宝是长春市九台区关云德满族民俗博物馆的副馆长,作为关氏满族剪纸传承人,他不仅对东北地区的满族民俗文化及萨满文化的传承有着突出贡献,还带领家乡的村民们闯出了一条“皇粮”致富路。
    2018-09-15 14:28:27

  • 北京人民艺术剧院著名表演艺术家朱旭去世 享年88岁

    朱旭,1930年2月出生于辽宁省沈阳市。1949年5月进入华北大学,在华大三部戏剧科学习戏剧专业并在毕业后进入华大文工二团工作,从灯光师到演员,由此正式开启了他的戏剧人生。同年11月,朱旭由华大转入中央戏剧学院话剧团任演员。
    2018-09-15 09:32:09

  • 呼延云:黑暗中,他找到推理小说的路

    或许是写作太过“烧脑”,有“中国本格推理第一人”之誉的推理小说作家呼延云身材消瘦。说及耗时三年最近刚刚出版的新作《真相推理师:凶宅》,呼延云笑称自己快吐血了。
    2018-09-14 15:18:19

  • 牛犇:角色虽小 戏比天大(图)

    从《圣城记》到《牧马人》,再到《两个人的教室》《飞跃老人院》……牛犇在他七十年的电影生涯中塑造了众多栩栩如生的人物形象,在不同时代的作品里,观众都能看到他精彩的表演。改革开放四十年来,牛犇怀抱初心,戏份再少亦全力以赴。他用实际行动告诉我们,角色虽小,戏比天大。
    2018-09-14 11:12:16

  • 张大千案头的“故土”

    1982年3月,一位美籍友人从长江三峡入蜀游览,一路迤逦行来,辗转又到台北去访晤时已83岁的张大千。此行,友人为张大千带来了一份“神秘”且珍贵的礼物——一包“故乡成都平原的泥土”。
    2018-09-13 15:14:32

  • 燕南园中的林庚

    骑着车,径直冲进燕南园。静静的,下午的阳光很烫。面对一幢幢汉字般矗立的旧宅,有些许敬畏的情绪。想找的那所房子,转了一圈,仍不可寻。问了路,才在燕南园郁郁的深处,找到了林庚先生的家。
    2018-09-13 14:45:12

  • 白先勇:中国传统文化就是我的故乡

    白先勇,作家、昆曲制作人。1937年出生于广西桂林,1952年移居台湾,1965年起在美国加州大学圣塔芭芭拉分校任教,著有短篇小说集《台北人》《纽约客》等。
    2018-09-13 13:36:55

  • 曾忆“云遮月” 那一年我们追过最可爱的星!

    在曾经没有电视、没有手机、更没有互联网的那个年代,扭开收音机听评书,略带沙哑、极富个性的声音,通过一百多家电台、电视台传播,陪伴了一代又一代人成长,成为很多人生活中的一道风景。
    2018-09-13 11:28:37

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十四·公安干警讲述破获...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《快乐哆唻咪》大张伟杨迪刘维潮拍城市

      三张阵容海报可见,“综艺三剑客”大张伟、杨迪、刘维组成全新的常驻明星玩家团,分别搭档人气颇高的短视频创作人张欣尧、野红梅、代古拉K,新鲜感十足。据悉,三位短视频创作人此次作为代表亮相,也预示着节目中将有更多短视频创作人携不同风格集结,带来全新的视觉体验。

  • 演员张一山:相信“热爱”的力量

      “王蒙先生用真挚的语言告诉我们,生命就是一场奋力的燃烧,在这短暂且不可逆的生命历程中,我们应该学着热爱自己所做的事,尽力、尽情、尽兴,尽一切可能让有限的生命爆发出最大的能量,这样才算不虚度此生。”在青年阅读分享类音频节目《榜样阅读》的录制现场,张一山拖着京腔,读起王蒙的《人生即燃烧》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董明珠今年要给员工加薪超10亿元

      格力电器董事长兼总裁董明珠昨天在上海出席“创新设计助力新兴产业发展分会”时不仅调侃自己是“网红”,更表示今后格力不仅要给员工分房,今年还要继续给员工加薪,继续当“网红”。

  • 马云老师的第一堂数学课

      2018年9月19日,云栖大会上,阿里巴巴达摩院宣布,在全球范围内发起一场数学比赛,48小时内寻得最优解的20名答题者将获得百万元奖学金,同时还将得到顶尖数学家周期性的指导机会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版