人物

学者 · 名家

  • 土木工程师跨行 美籍华裔作曲家黄晓枫的多彩人生(图)

      1968年的沈阳火车站,人潮如流。11岁的黄晓枫结束了省亲之旅,只身踏上归程。暮色四起,汽笛长鸣,黄晓枫依偎着他崭新的二胡。如今在西雅图、在北京、在贝灵厄姆、在上海,每当舞台上管乐声渐落,舞台下掌声乍起时,黄晓枫便恰如其分地走出幕后:他是公费留美的博士,也是杰出华人作曲家;他是美国土木工程学会的院士,也是西华盛顿大学音乐系的名誉教授。
    2018-07-16 09:01:04

  • 74岁老教授,画图讲课别出心裁(图)

      74岁的老教授是西安电子科技大学原校长、首届国家教学名师奖获得者。从教几十年,他一直坚持手写板书,教学严谨又生动。“画画是我小时候的爱好,为了吸引学生的注意力,让他们生动地记住教学内容,就放到了板书里。”
    2018-07-16 08:26:09

  • 作家陶然:文学行旅与人生流转

      言语不多,声音不高,不紧不慢,但感觉敏锐而细腻,思维缜密而深刻,对文学的长情与韧劲,令人印象深刻。这就是作家陶然。坚持文学创作44年、执掌《香港文学》18年,他曾用法国著名作家雨果的诗句表达自己对文学的深情:“你没有那么多的死灰能扑灭我的灵火,你没有那么深的遗忘能吞没我的爱情。”
    2018-07-16 08:05:25

  • “人生为荷”——台湾摄影家吴景腾的追荷情缘

    30多年前,一位台湾青年每天早上六点赶到台北植物园拍摄荷花,拍完了再去上班。如今,当年的青年已是退休老人,却仍旧执着地端着相机守候在池塘边,聚焦荷花的变化。
    2018-07-15 10:48:23

  • 海飞,所有的人生都是纪念

    如同大多数写作者一样,海飞的清晨从正午开始。然后,起床,吃饭,下午开始工作,晚饭后散步一小时,夜里三四点入睡。
    2018-07-15 09:15:07

  • 李少杰:按不住的曲艺之魂叫做热爱

    上了台,一打板二说唱,打板节奏明快,说唱合辙押韵。节奏疏缓时,说唱如行云流水;节奏快时,嘴皮子如万马奔腾。生动、激情、气力充沛,一场表演下来,观众笑得人仰马翻,李少杰却依旧能不喘不急。
    2018-07-14 15:07:31

  • 画家张守涛:人品如画,胸有乾坤

      张守涛,又名首涛,号雅宝堂主人。1945年生于北京,早年师从山水画大师胡佩衡,后就学于中央美术学院美术史系。画风多样,以山水见长。
    2018-07-13 10:48:34

  • 九十二岁老教授王珏心系脱贫 传递爱的接力

      2018年5月4日,著名经济学家、中共中央党校教授王珏迎来了92岁寿辰。王珏饱含深情地向中央党校一次性捐赠了10万元扶贫基金。“不忘入党初心,永葆党员本色。”作为一名入党73年的老党员,王珏表示,奋进新时代,自己也要为党和国家的扶贫事业贡献绵薄之力。
    2018-07-13 10:47:45

  • 陶瓷艺术大师王一君:温润如玉,刻瓷流芳

      “温润如玉”是王一君给人的第一印象。这位最年轻的中国陶瓷艺术大师,有着飘逸的发束,朴素的外表,谦和的气质。豁达潇洒,雍容自若,这是王一君的写照,也是他试图呈献给世人的艺术世界
    2018-07-13 10:43:19

  • 冶金专家的徐匡迪:锻钢铁人生,终身报家国

      曾是我国著名冶金专家的徐匡迪,在数十年人生经历中,多次变换角色。他当过校长、市长,还当过院长、会长。如今,虽已年过八旬,他仍以战略科学家的视角,为京津冀协同发展作贡献……
    2018-07-13 10:39:57

  • 词作乔羽在邢台的日子

      乔羽说,邢台是第二故乡,好山好水,连抽的烟叶都甜丝丝的。邢台人说,乔羽是咱这块土地上走出去的艺术家,他作的词好曲好,《让我们荡起双桨》《我的祖国》《牡丹之歌》《难忘今宵》《爱我中华》……
    2018-07-13 10:17:51

  • 那个热爱非遗的乌丙安老人走了

      打趣柏林“冷夏天”的中国学者、生活中时刻牵挂非遗的民俗学家,把自己的朋友圈定格在了6月25日,也把自己永远地留在了德国——我国民俗学家乌丙安于当地时间2018年7月11日6时45分在德国柏林因病逝世,享年90岁。
    2018-07-13 10:06:18

  • 慈善家田家炳:捐出八成财产办学的香港富豪

      据田家炳基金会统计,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园。因为在助学兴教方面的贡献,田家炳曾获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,并被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章
    2018-07-12 09:24:23

  • 凌海涛书法艺术观感:素心为书 道法自然

      凌海涛,别署百川堂、燕庐,安徽庐江人。中国书法家协会会员、安徽省书法家协会行书委员会委员、合肥市书画院专职书法家。进修于中央美术学院高研班。多次参加全国主流展览,获中国书法艺术最高奖——第四届“兰亭奖”佳作一等奖。先后应邀赴韩国、日本、英国开展交流。
    2018-07-12 09:15:15

  • 日本京剧院院长吴汝俊:让京剧演出“国际范儿”

      华美靓丽的舞台服装、美轮美奂的声光电舞台效果、巧妙融合的交响乐与电子器乐……难以想象,这些元素会出现在京剧表演的舞台上。而开创这一表演形式的,正是旅日艺术家、日本京剧院院长吴汝俊。
    2018-07-12 09:12:53

  • 导演严寄洲:谦者胜

      2018年6月25日,送别了八一电影制片厂著名导演严寄洲同志。他生于1917年农历八月二十四,逝于2018年6月21日夏至日。享年101岁。
    2018-07-12 08:53:51

  • 薛涛:哲学天生属于孩子

      作家薛涛爱哲学。薛涛把自己的感受写进了童话,《薛叔叔哲学童话》10部童话绘本,展示着他对友谊的渴望、对理想的追求、对生与死的思考、对爱情的看法……
    2018-07-12 08:49:13

  • 何镜堂:塑造建筑的气场

      何镜堂有一本介绍自己人生历程的画册:1983年中标第一个项目——深圳科学馆,1999年当选中国工程院院士,2010年设计建成上海世博会中国馆……
    2018-07-12 08:39:21

  • 古稀传承人:钝嗓悲腔唱沧州木板大鼓

      71岁的王银杰,是国家级非物质文化遗产——沧州木板大鼓传承人。半个多月前,他和搭档赵福云一起,凭借拿手好戏《贾宝玉夜探潇湘馆》登上了全国非遗曲艺周的舞台。8年前,他曾凭借这部书,在法国首届巴黎中国曲艺节上,获得唯一最高奖——卢浮金奖。
    2018-07-11 10:45:09

  • 敬一丹:1700封家书,我家的68年(图)

      生于1955年的敬一丹,小时候就发现,家里床下有个木箱子,里边放着爸爸妈妈的信。1950 年12月23日,敬一丹的爸爸在“恋爱第一封信”中写道:“无论那寒风吹得多么紧,它永远也吹不开我们热烈的友情。”
    2018-07-11 10:03:39

  • 他十多年每周下姜田数次 研发“脱菌姜”带动农户增收180亿

      七月的重庆正是生姜收获的季节,刚刚从北京领奖归来的刘奕清立即赶赴永川区黄瓜山、五间镇查看1500亩姜田的收获情况。“生姜不耐涝,这段时间重庆多雨,就怕菜姜烂在地里。”刘奕清说,过去10多年来,他每周都要下姜田好几次,其中五间镇的实验田来得最多。
    2018-07-11 08:59:59

  • 大棚来了特派员 研究富硒水果销量高

      越来越多的人知道了这种富硒葡萄营养价值高、口感甘甜,却很少有人知道它来自何处,又是如何被种植出来的。要搞清楚这件事,就必须要从呼和浩特市的科技特派员说起。
    2018-07-11 08:59:46

  • 5000年前“山东大汉”与230余精品文物亮相国博

    “礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”10日在中国国家博物馆拉开帷幕,230余件文物精品全方位展现焦家遗址的重要考古发现。
    2018-07-10 21:34:10

  • 《烈日灼心》原著作者须一瓜:人心都有趋光性

      近日,作家须一瓜的最新小说《双眼台风》由浙江文艺出版社出版。法治新闻记者出身的须一瓜,再一次选择了她最熟悉的“涉案”题材。
    2018-07-10 15:21:55

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梦碎莫斯科 令人惋惜的克罗地亚

      在世界杯历史上,克罗地亚是第一支在三场淘汰赛场场落后却能逆转过关、最终晋级决赛的球队。他们在15日的“卢日尼基之巅”对决中,创造机会更多、射门更多、控球更多、阵地进攻的层层推进更多,但却不是能捧起大力神杯的球队!成王败寇的世界杯,最终“选择”了高效,而不是美丽。

  • 王子异励志做正能量偶像

    前晚,因参加综艺《偶像练习生》而出道的王子异首支个人单曲《AMH》正式发布。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蜂农周小通:芳香与甜蜜的“搬运工”

    周小通生活的新疆伊犁,自上世纪60年代开始引进种植薰衣草,如今种植面积占我国薰衣草种植面积90%以上。由于伊犁河谷与普罗旺斯地处同一纬度带,气候条件和土壤条件相似,成为全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,也是中国唯一的薰衣草主产地,被国家相关部门命名为“中国薰衣草之乡”。

  • 马云会面因凡蒂诺“聊得嗨” 世俱杯有望2019年落户中国

    “这次会面长达一个多小时,不是礼节性的见面,而是工作会谈,双方聊得很嗨。顶级的对话是很精彩的,(马云)代表中国企业家为国际足球提了很多新的想法,”与马云一同参加和因凡蒂诺会面的张大钟说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版