人物

学者 · 名家

  • 台湾“豫剧皇后”王海玲退休之作即将登台

    下载手机APP、与AI机器人问答、穿越时空对话……这些现代科技元素将与传统的豫剧表演在台湾豫剧大师王海玲的退休之作《观·音》中同台,展现豫剧在台湾的传承和创新。
    2017-11-23 20:52:38

  • 刘震云小说《一句顶一万句》将搬上话剧舞台

    记者23日从在河南郑州举办的新闻发布会上获悉,刘震云经典小说《一句顶一万句》将搬上话剧舞台,即日起面向全国公开招募演员。
    2017-11-23 20:51:50

  • 刘诗白:智者敢为天下先(图)

      参加完一场学术研讨会,刘诗白径直回到位于西南财经大学的家中。一碗南瓜绿豆汤、一两米饭,已足够92岁的他吃饱吃好,“老人饭吃七分饱,这样也不会过剩嘛”。
    2017-11-23 15:31:29

  • 潘承孝:心细如发(图)

      潘承孝是民国时期高等教育培养出来的人,民国高等教育结构畸形,工科生寥寥无几。潘承孝1921年就从唐山工业专门学校机械系拿到学士学位,4年后又从美国拿到硕士学位回国任教,是民国时期为数不多的工科顶尖人才。
    2017-11-23 15:31:15

  • 徐萌:医疗剧更需要工匠精神(图)

      43集的《急诊科医生》迎来了大结局,与《外科风云》《青年医生》《心术》等医疗剧一样,在热播的同时也引发了热议,大到剧中医生的情感生活,小到医务工作者工作时每一个医学术语、每一个细微的动作都是人们谈论的焦点。
    2017-11-23 14:41:16

  • 袁隆平:人生有两个梦

      有一个梦叫做“国家增粮梦”,一个梦叫做“杂交稻覆盖全球梦”。现在全世界有稻田1亿6千万公顷,但是杂交稻还不到12%,如果全球有一半,8千万公顷种上了杂交稻,每公顷生产两吨,每年可以增产多少粮食呢?可以增长1亿6千万吨稻谷,可以多养活5亿人口。
    2017-11-23 10:40:08

  • 中国航天科技集团一院:矢志不渝“航天情”

      作为我国长征系列运载火箭的总体设计单位,我国航天事业的每一步前行都将中国航天科技集团一院一部推到了舞台的中央;作为大国火箭的“铸箭者”、航天强国的践行者、百姓身边的科普员,即将走过一甲子的一院一部近期成为第五届全国文明单位。
    2017-11-23 08:51:39

  • 学者岳福斌:“我不介意学问越做越窄”(图)

      岳福斌,1953年出生,辽宁葫芦岛人,中国社会科学院研究生院经济学教授、博士生导师,中国矿大中国煤炭经济研究院院长,中国能源研究会中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)组委会副主任兼秘书长。
    2017-11-23 08:45:31

  • 李安东:歌自心底声自远(图)

      在第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,人民武警出版社编审李安东担任总编导的《使命》获得特别奖。这已是他第三次获此殊荣。
    2017-11-23 08:32:48

  • 我们为什么纪念陈映真(图)

      2016年11月22日,陈映真在北京病逝。一年后,在海峡两岸纪念陈映真的活动上,先生的挚友知己、不同时代的读者聚集一堂、深情缅怀逝者,研讨传承精神。
    2017-11-23 07:58:50

  • 何建明:脚踏中国土地,迎着新时代春风,写好中国故事

      今年9月,著名作家、中国作协副主席何建明出版长篇报告文学新作《那山,那水》。他在该书《前言》中充满激情地写道:在“绿水青山就是金山银山”发展理念指导下,整个安吉、整个浙江大地已建成了百个、千个像余村甚至比余村更美、更富有的村庄。
    2017-11-23 07:16:04

  • 英女王“御用翻译”林超伦谈翻译艺术

      林超伦的水平在英国受到普遍认可。前首相玛格丽特·撒切尔的私人秘书、英中贸易协会前主席查尔斯·鲍威尔勋爵曾评价林超伦是英国中英文口译“第一人”。
    2017-11-22 15:24:28

  • 潘兵:矢志光测力学 镌刻严谨毕生信念(图)

      “虽然在光测力学领域做了一点工作,但梦想总是在远方。”十五年如一日,专注于光测力学方法基础理论及其应用研究,其成果斐然,诠释了北京航空航天大学航空科学与工程学院教授潘兵砥砺创新、敢为人先的精神追求。
    2017-11-22 15:24:16

  • “亿元教授”张学礼的背后

      在天津工业生物所,一提起张学礼教授,许多人都会竖起大拇指称赞。因为研究成果顺利转化推广,这位美国归来的80后科学家如今已经身价过亿。
    2017-11-22 13:26:31

  • 费孝通:从实求和 志在富民(图)

      费孝通(1910—2005),早年毕业于燕京大学社会学系和清华大学研究院。1936年至1938年留学英国,在伦敦政治经济学院接受马凌诺斯基教授的指导,专攻社会人类学。
    2017-11-22 09:10:52

  • 农民诗人蔡诗国坚守诗歌创作

      湖北农民蔡诗国近年来在从事农业生产的同时坚持诗歌创作,先后在《诗刊》等发表作品,并出版了《诗化梁山伯与祝英台》《诗化节义传·秦雪梅》等多部作品,被湖北省作家协会发展为会员。
    2017-11-22 08:15:55

  • 马原小说《黄棠一家》回归现实

      先锋派代表作家马原的长篇小说新作《黄棠一家》近日由人民文学出版社出版。小说讲述中产阶层黄棠、洪锦江的家族故事,由此展开对多个社会阶层的描绘,堪称一部当代社会生活的“浮世绘”,反映了近几十年当下社会发生的变化。通过这一家族的叙事,体现作者对现实生活的理解和把握,也体现作者把握改革开放历史的努力。
    2017-11-22 08:14:29

  • 饶定齐:走进毒蛇的世界(图)

      “两爬”是动物学界对两栖和爬行类动物的简称。从外表不太讨喜的蟾蜍到剧毒的眼镜王蛇,饶定齐都需要千方百计地接近它们。“很多人不了解蛇类,以为接近毒蛇会比较危险。但我们熟悉它们的习性,一般不会出问题。”饶定齐说。
    2017-11-22 07:58:47

  • 贾樟柯:“我的电影没离开过当下中国”

      从前贾樟柯有个绰号——“贾科长”。他曾在书中写道,有一天他在北京一家卖盗版DVD的店里瞎逛,淘了半天也没什么收获,正准备离开时,老板突然对他说:“有一个‘贾科长’的《站台》你要吗?”
    2017-11-22 07:55:57

  • 周皓:“以工匠精神为海洋科考事业奉献力量”

      “学技术时我也遇到过困难,每当这时我就会想起一位前辈的嘱咐:‘学技术有为,当状元光荣。’这句话一直激励着我走到今天。”近日,党的十九大代表、中科院深海所工程实验所钳工周皓以“不忘使命开启新征程”为题,为海南省总工会机关近百名党员进行了十九大精神宣讲。
    2017-11-22 07:25:45

  • “女编辑”吕碧城与晚清女性生存空间之开拓

      吕碧城(1883~1943),安徽旌德人,既有“近代女词人第一”的美誉,又因任职于《大公报》成为中国第一位女编辑,同时还是第一所公立女学堂的创始人,是近代中国妇女运动史上影响卓著的人物。
    2017-11-21 11:02:02

  • 感受生命的温情:伊娃·海瑟的艺术(图)

      生于德国汉堡的伊娃·海瑟(Eva Hesse,1936~1970)是一位英年早逝的犹太裔美籍艺术家,由于纳粹的排犹恶行,她两岁时便不得不“背井离乡”,辗转荷兰、英国,最终在她三岁时全家移居美国。
    2017-11-21 10:58:29

  • 油画家徐青峰:学术圈不能脱离普通人的审美

      “这一片弹坑,我能在台儿庄的城墙上给你找出原型。”著名画家徐青峰指着布面油画《血战台儿庄》说。由中国美术家协会艺术委员会、中央美术学院造型学院、中国油画院共同主办的“尽我所能——徐青峰绘画艺术作品展”,11月11日~30日在中国油画院展出。
    2017-11-21 10:28:02

  • 陈学东:紧贴作战科研才有价值

      “对照十九大报告,我重点查找了当前单位建设存在的短板弱项。”在北京参会期间,十九大代表、火箭军某导弹旅技术室主任陈学东时刻都带个笔记本。翻开笔记本,科技日报记者看到密密麻麻的三页纸上,全部是对与单位建设密切相关的各类专业问题的思考感悟。
    2017-11-21 10:17:12

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张云松:年轻球员不够主动

      主场面对外援因伤缺阵的四川队,北京首钢女篮昨晚顺利拿下本赛季五连胜。不过,在主教练张云松看来,队员们在贯彻他的思路方面做得还不够。

  • 丁宁有伤缺席单打 首钢女乒客场落败

      2017至2018赛季乒超联赛女团昨天战罢第二轮。在一、二号单打位置缺少了丁宁的北京首钢女乒以1比3不敌齐鲁交通队,客场落败。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “布袋”夫妻(图)

      “今年的生意不错,销售额估计能有500多万元。”说这话的是山东省滨州市邹平县台子镇店东村的刘向勇。2年前,在北京打拼多年的刘向勇发现不少老乡在网上开网店收入不错,经过一段时间做网络购物袋代加工,刘向勇和妻子看到了互联网带来的商机。

  • 杨晓路:把中国味道带给世界

      黄焖鸡本是道家常鲁菜,如今就连新加坡、澳大利亚、美国都出现了“杨铭宇黄焖鸡米饭”的身影。黄焖鸡“掌门”杨晓路来自济南,他以儿子的名字命名了黄焖鸡米饭的品牌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版