人物

学者 · 名家

  • 京剧艺术家赵燕侠:“观众是京剧的衣食父母”

      不久前,在北京京剧院召开了一场特殊的新闻发布会——“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”。活动中,鲐背之年的赵燕侠老师寄语青年演员:“把戏唱好,比什么都强。观众跑很远来看戏,都不容易。青年演员要好好地唱,好好地演,对得起党,对得起观众。”
    2018-07-05 08:16:17

  • 台湾陶艺师何志隆:把中华传统陶艺发扬光大

      6月17日,一场名为“两岸一家亲——自然落灰成釉翡翠青瓷艺术作品展”在“瓷都”江西景德镇开幕。许多前来观展的人,都被青瓷上翡翠般的青釉所吸引。它的创作人,正是台湾陶艺师何志隆。
    2018-07-05 08:12:05

  • 90后大学生返乡当“鸡倌”

    1990年出生的代朝鲁门家住内蒙古兴安盟扎赉特旗诺勒嘎查,大学毕业后在呼和浩特市先后干过三种工作。2015年偶然看到一则北大毕业生辞职返乡创业的报道,想到家乡土地多、气候干凉,代朝鲁门萌生了返乡“创业梦”——规模养鸡。
    2018-07-04 16:27:17

  • 石之予:《Bao》是“包子”也是父母心中“宝”(组图)

      在好莱坞和全球动画界大名鼎鼎的皮克斯动画工作室此前32年一共出产了20部动画短片。《包宝宝》是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。日前,该片华人女导演石之予接受了新华社记者的专访。
    2018-07-04 15:25:48

  • 樊富珉:心理咨询从业近30年 拿到“终身成就奖”(图)

      65岁的樊富珉在清华大学开了13门心理学课。她的公选课要靠抢,有的学生从大一选到大四;有的学生选不上,就一个宿舍派一个代表去听。她去过39次汶川,做震后心理援助。她在“非典”时把办公桌临时改成心理热线点。
    2018-07-04 14:48:29

  • 波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克:生命的意义在于旅行

      2018年5月22日,波兰当代著名女作家奥尔加·托卡尔丘克的代表作《云游派》从6本获得提名的作品中脱颖而出,荣获本年度布克国际奖。消息一经发出,立刻在世界范围内引起轰动,波兰各界更是反响热烈。这是波兰作家首次获此殊荣,因此也被看作是1996年希姆博尔斯卡获得诺贝尔文学奖以来,波兰文坛最值得庆祝的大事。
    2018-07-04 13:50:30

  • 西班牙生物学家帕斯托:“中国是科学家创建实验室的最好地方”

      来自西班牙东南部阿利坎特城的何赛,在马德里自治大学获得分子生物学博士学位后,于2005年赴美国耶鲁大学遗传系许田教授实验室开始博士后的研究工作,一待就是七年。2012年结束博士后研究后,他选择来中国的清华大学建立自己的基因和细胞生物实验室。
    2018-07-04 08:40:10

  • 李谷一:难忘今宵,岁月留声

      如今,随着科技的进步,盒式磁带作为曾经普遍常见的传播介质,也几乎销声匿迹。然而,在听音乐变得几乎零成本的时代,快速的生活节奏迫使我们来不及用心去听,数字取代了人与音乐实体的真实连接,磨灭了人与音乐载体之间的亲密感。此时,忆起那一方小小磁带发出的有温度的声音,格外温暖可贵。
    2018-07-03 13:48:17

  • 毕飞宇:改编就像“爸爸嫁女儿”

      根据茅盾文学奖得主作家毕飞宇同名小说改编的话剧《男人还剩下什么》将于7月4日至8日在东宫影剧院进行首轮演出。近日,毕飞宇专程从南京来到北京观看该剧排练,现场妙语连珠,不仅给剧组极大的支持与信心,还对话剧的大胆改编给予鼓励。
    2018-07-03 10:49:14

  • 陈国强:从不给自己留退路(图)

      中科院院士、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者、973项目首席科学家、全国劳模、上海十大杰出青年,上海交通大学副校长、医学院院长……扬名于教育界、医学界,55岁的陈国强头衔不少,却并不太在乎,更无“负担”。“我就是湖南攸县的农村娃,只是赶上中国改革开放的时代背景,加上自己有点‘赌性’,才走到了今天。”
    2018-07-03 08:24:15

  • 中国工程院院士李俊贤:耄耋院士的科技报国情怀

      在河南洛阳,有这样一位院士:今年90岁高龄,是一名有62年党龄的老共产党员;虽然已是耄耋之年,但仍一如既往每天都去办公室工作。这位老人就是中国工程院院士李俊贤,我国火箭推进剂的创始人之一、聚氨酯工业奠基人之一。
    2018-07-02 14:21:47

  • 王道俊:一辈子 一本书(图)

      王道俊先生是我国当代著名的教育学家,他的学术成就和生命价值可以用“一辈子,一本书”来诠释。一辈子,一本书,无论是学术或人生,似乎都谈不上有多高的成就与价值,但这可不是一本普通的书,它既是一本用精深学养撰写、创造出版奇迹的教育学教科书,也是一本用高尚品格铸就、树立精神标杆的人生活教材。王先生用一辈子心血写就的这部人生大书,弥足珍贵,意义非凡,影响深远。作为教材,它惠及了亿万师生;作为师者,他恩泽着几代弟子。
    2018-07-02 14:11:02

  • “毛笔世家”矢志不渝续匠心(图)

      香港九龙土瓜湾,一条不太起眼的小街。“香港毛笔博物馆”,金字招牌,赫然醒目。清朝宫廷制笔手艺第五代传人张虹霓,在香港这家创办40多年的毛笔博物馆里,延续着“毛笔世家”的家族传承。
    2018-07-02 13:29:49

  • 牛犇:他一辈子演小人物,成就真正“大写的人”

      他是电影界的老前辈,也是银幕上出名的“小个子”,他演了无数小人物,“演进”了无数观众的心坎里。进入新时代,他又以数十年无悔的信仰追求,再次走入人们的视野——他就是83岁的电影表演艺术家牛犇。
    2018-07-02 09:20:04

  • 留学归来做创二代

    赵磊在国内大学本科毕业后,前往世界名校——英国的谢菲尔德大学留学。初到英国,由于人生地不熟,赵磊被黑心商贩坑了好几次。赵磊想到许多留学生在外的不易,于是联合几名同学,创立了首个针对留英学子的社交论坛。
    2018-07-01 09:14:30

  • 哥大工程学院院长博伊斯:工程领域也是女性的

      “工程领域需要更多有天赋的女性人才加入。”作为哥伦比亚大学工程学院史上第一位女性院长,玛丽·C·博伊斯上任后身体力行做出的推动和改变已经有了成果,随着工程学院女学生比例稳步增加,她希望这样的趋势能在更多的领域、更多的学校出现,不仅仅是在美国,更要影响全世界。
    2018-06-29 14:57:45

  • 追逐“人造太阳”的青年科学家

      “核聚变是未来人类社会理想的清洁能源,是被大家寄予厚望解决全人类能源危机的出路,但目前国内磁约束核聚变研究人才少之又少,是我国最突出的薄弱领域。你应该全力以赴将核聚变作为一生的科研追求。”十三年前我的博士生导师张晓刚教授对王正汹说的这番话言犹在耳,也正是这番话让王正汹开始了追逐“人造太阳”的梦想。
    2018-06-29 13:09:22

  • 吴东魁:以画为伴 以爱为魂(图)

      吴东魁,1956年出生于山东菏泽,著名国画家、鉴赏家,国画一级美术师。现任吴东魁艺术馆名誉馆长、华夏画院院长。吴东魁先生在书画造诣上,用独特的思维、敏锐的眼光、深远的理想、博大的胸怀,诠释着他心目中的大千世界,创作出新时代绘画风格。
    2018-06-29 08:39:48

  • 郑德荣:大地上的信仰(图)

      郑德荣,东北师范大学教授,我国著名中共党史专家、马克思主义中国化研究重要开拓者和奠基人,吉林省优秀共产党员。被教育部追授“全国优秀教师”荣誉称号
    2018-06-29 08:27:07

  • 古典诗词研究大家叶嘉莹:“除了诗词,我别无所长”(图)

      难以割舍的家国情怀、穿越世纪的诗歌爱恋、沟通中西的文化使者……她正是南开大学中华古典文化研究所所长、中国古典诗词研究大家、加拿大籍华人叶嘉莹,被誉为“中国最后一位‘穿裙子的士’”。
    2018-06-29 08:12:27

  • 八旬“新”党员牛犇:一生跟党走(图)

      6月6日下午,在上海影城一号大厅,83岁牛犇举起右手、握紧拳头,向中国共产党党旗庄严宣誓。现场近千名参加2018年度上海“电影党课”启动仪式的党员为他见证。“从今天起,我是你们的同志了。”宣誓现场,老人的眼眶湿润了。
    2018-06-28 14:58:28

  • 91岁的中国焊接第一人和他的神仙眷侣(图)

      两年前,一张潘际銮骑电动车带着老伴在校园里穿行的照片在网上热传。李世豫一手搂着丈夫,一边张开手臂,头微侧,这对神仙眷侣,羡煞旁人。如今,那辆电动车已经“退休”,而潘际銮和老伴的人生传奇仍在继续。
    2018-06-28 13:53:23

  • 钱伟长:逆袭专业户

    钱伟长(1912.10.9-2010.7.30),江苏无锡人,世界著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家,中国科学院院士。1931年考入清华大学,1942年获多伦多大学博士学位。1946年5月,钱伟长回国,应聘为清华大学机械系教授,兼北京大学、燕京大学教授。
    2018-06-28 13:48:05

  • 史君:亲身经历教你“吃货必备防身指南”

    在《植物学家的筷子和银针》这本书中,史军以生动有趣的文笔,结合大量植物学知识和亲身体验,详解50余种美食植物的毒理特性,并给出了它们的正确食用方式,堪称“吃货必备的防身鉴别指南”。
    2018-06-28 13:23:30

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梦碎莫斯科 令人惋惜的克罗地亚

      在世界杯历史上,克罗地亚是第一支在三场淘汰赛场场落后却能逆转过关、最终晋级决赛的球队。他们在15日的“卢日尼基之巅”对决中,创造机会更多、射门更多、控球更多、阵地进攻的层层推进更多,但却不是能捧起大力神杯的球队!成王败寇的世界杯,最终“选择”了高效,而不是美丽。

  • 王子异励志做正能量偶像

    前晚,因参加综艺《偶像练习生》而出道的王子异首支个人单曲《AMH》正式发布。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蜂农周小通:芳香与甜蜜的“搬运工”

    周小通生活的新疆伊犁,自上世纪60年代开始引进种植薰衣草,如今种植面积占我国薰衣草种植面积90%以上。由于伊犁河谷与普罗旺斯地处同一纬度带,气候条件和土壤条件相似,成为全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,也是中国唯一的薰衣草主产地,被国家相关部门命名为“中国薰衣草之乡”。

  • 马云会面因凡蒂诺“聊得嗨” 世俱杯有望2019年落户中国

    “这次会面长达一个多小时,不是礼节性的见面,而是工作会谈,双方聊得很嗨。顶级的对话是很精彩的,(马云)代表中国企业家为国际足球提了很多新的想法,”与马云一同参加和因凡蒂诺会面的张大钟说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版