人物

学者 · 名家

  • 局座有话要说:新武器多达五十六种 俄装备年终盘点挣足面子

    2018年是各种新式武器爆发的一年,军事武器强国那当然还得看美俄。还记得今年初,3月1日,普京在国情咨文中一口气发布了6种重量级武器装备,让世界各国为之震惊,被称为“史上最霸气”的国情咨文。
    2018-12-19 11:11:10

  • 蔡骏:赴崇明岛补一场青春成人礼

    这是我见过的最不善言辞的作家之一,灰色的衬衣外,一件灰色的外套,黑框眼镜,应该是没有设计过的发型,在人来人往的酒店大堂很难一眼找到。“我从小看你的小说。”这是一句同时暴露我和蔡骏年龄的话,这位被称为“中国悬疑小说第一人”的作家,居然到了不惑之年,他的新书《无尽之夏》,第一次回望青春。
    2018-12-19 10:57:41

  • 4位“大家”,40年立法峥嵘路

    “四位元老级的立法巨匠,亲历40年来法治建设历程,参与或见证了重大决策和重大立法。”面对现场25家媒体记者,主持人、人大制度理论研究会副理事长李连宁的介绍,让大家倍感期待。
    2018-12-19 10:27:44

  • 人真则艺醇——由演员于是之想到的

    大家都知道,于是之是个极为谦虚的人,但我以为他对于“演员”这一称谓的执着,也显示了他对演员这一职业的自尊和自重,因为在他的内心深处,认为演员和诗人、画家等一样都是精神劳动者,他在《一个演员的独白》一文中就说,演员创造的形象“必须是一个可以入诗、可以入画的形象”。
    2018-12-18 09:00:17

  • 中国美术馆馆长吴为山:用雕塑作品讲好新时代的追梦中国

    世界在关注中国当代的艺术创作。中国艺术家的作品,饱含着中国文化的温度,也饱含着今天中国人对世界认识的情感。能获得世界的认可,这是一种对话,是可以在国际舞台上平等对话的一种资源。
    2018-12-16 15:38:46

  • 张佳鑫:当信息博士遇上“夕阳红”

    在北京市海淀区的蓟门里社区,流传着一首新《小城故事》:“社区故事多,最爱电脑课。青春靓丽大学生,他是志愿者。电脑摆在桌,老人身边坐。有问有答记笔记,求知似饥渴。学上网,发微博,老人生活真快乐……”
    2018-12-14 13:38:22

  • “杂交水稻之父”袁隆平:稻田里的拓荒者

    我有两个梦,一个是“禾下乘凉梦”,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。追梦圆梦,从三系杂交水稻到两系杂交水稻,再到第三代杂交水稻的研究,我国始终走在世界前列。我从工作开始,一直在稻田里耕耘、拓荒,也从壮年走到了老年。
    2018-12-12 18:12:45

  • 吴易风:“我是人大学历最低的教师”

    吴易风被人们尊称为“三通经济学家”,这是因为他通晓中外,精通马克思主义经济学、西方经济学、外国经济思想史。融会贯通、学贯中西也许是很抽象的词语,但在吴易风那里,他的理解就是“扎实”。
    2018-12-12 13:53:39

  • 章开沅:“史学是永无止境的远航”

    他92岁,自认还“不算老”。也许正是他永远年轻的心态,助他在学术领域取得一座又一座高峰。20世纪八九十年代,年近古稀、早已在近代史学界取得相当地位的他把目标转向了“南京大屠杀研究”,这在当时是个不小的冒险,对此,他说“不怕死”。他要维护历史的尊严,还历史以本来面目。
    2018-12-12 13:52:07

  • 章开沅、吴易风获第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖

    第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖今天揭晓,著名历史学家、教育家、中国近代史学界泰斗章开沅,著名马克思主义经济学家、中国人民大学首批一级教授吴易风获此殊荣。
    2018-12-12 13:51:04

  • “嫦娥之父”欧阳自远:走!到月球背面去

    作为中国探月工程首任首席科学家,他把一生都献给了探月工程,曾成功推动中国第一颗探月卫星嫦娥一号的发射升空,指导中国月球探测的近期目标与长远规划的制定,被誉为“嫦娥之父”。2014年11月4日,国际小行星命名委员会将一颗编号为8919号小行星命名为欧阳自远星。
    2018-12-12 11:14:51

  • 最帅女指挥家演绎俄罗斯名曲

    今年12月25日-26日,有着“最帅女指挥”称号的日本指挥家西本智实将率她2012年联合创办的日本辉煌艺术交响乐团登陆东艺。在两晚的音乐会上,西本智实选择了深深融进她艺术血液中的俄罗斯音乐,作为献给乐迷的礼物。
    2018-12-12 08:23:05

  • 一腔热血只为报国!今天,是他的诞辰纪念日!

    他,是伟大的人民科学家,是中国航天之父,他组建了中国第一个火箭、导弹研究机构,他的学术精神和人格魅力照亮了一代又一代的科技工作者。他叫钱学森,今天是12月11日,是钱学森诞辰107周年纪念日。
    2018-12-11 17:55:35

  • 中国工艺美术大师朱炳仁铜雕艺术展在柏林举行

    中国工艺美术大师朱炳仁的“中国非遗——铜雕艺术展”10日晚在德国柏林中国文化中心开幕,精美的铜雕艺术品给当地观众带来美的震撼,不少观众在作品前拍照留念。
    2018-12-11 14:25:28

  • 刘天池:市场求快我求“慢”(图)

    综艺市场和国产片票房的风向,开始吹向被流量掩盖的戏骨。因为关注“演技”,越来越多的观众知道了“刘天池”这个名字。这位在中央戏剧学院执教20余年,培养出邓超、文章、白百何等演员的教师,在综艺节目《我就是演员》指导演员“练兵”的过程,让观众感到新鲜过瘾。
    2018-12-11 13:57:24

  • 从治理荒漠化到拓殖火星:中国科学家走向未来

    20世纪80年代沙漠化最严重时,达拉特旗解放滩镇就有100多户牧民不得不迁居他乡。十多年前,一些科学家来了。他们每年夏季逐次渐进地往荒漠上喷洒一种绿色液体,沙地渐渐发生了改变:先是结上一层“皮”,这层皮越来越厚,沙子不再移动;沙逐渐变成了土,苔藓、地衣、小草、动物都来了;土壤越来越厚,植被恢复起来。
    2018-12-10 17:26:25

  • 河北肃宁老艺人开公益班传300多年历史的“武术戏”

    “在下花大雷,独霸溪黄庄。赫赫扬名……”在河北肃宁县北白寺村党支部大院里,河北省非物质文化遗产武术戏传承人尹炳武,正在武术戏学习班组织练习《溪黄庄》剧目,老师们铿锵明快的唱腔、刚劲有力的把式,引来在场学生阵阵惊叹喝彩。
    2018-12-10 15:05:09

  • 邓荫伟:山沟里“点树成金”的林业教授

    广西北部是银杏分布区之一。银杏在当地被称为“公孙树”,意思是公公种树,孙子得益,种下后三四十年才能挂果。为使银杏树早结果,更快带动农民脱贫,20世纪80年代初,邓荫伟团队开始进行成千上万次的银杏苗木繁殖试验。
    2018-12-10 09:17:12

  • 黄伟国:遇上改革是我们摄影者的幸运

    发于偶然成于必然黄伟国爱上摄影纯属偶然。多年前,他在新华书店工作,多年前很少有关于摄影培训的书籍,一次偶然中,他看到一本介绍国外摄影家的书,才知道摄影有那么多门道,于是他对摄影开始感兴趣。那个年代,摄影是属于高消费的爱好,但罗伟国在这个方面很舍得,工资的大部分用在了学习摄影上。
    2018-12-10 07:34:29

  • 王玉梅:蜀地川剧梅花开

    “我从小就喜欢唱歌。小时候家里有一部录音机,我就经常偷偷跟着录音机唱歌。当时一有新歌,听两遍我就学会了。”谈起从艺经历,国家一级演员,成都市川剧研究院副院长王玉梅这样对记者娓娓道来,“最早发现我天赋的人是我姐姐。我姐姐听到我在家里唱歌,就跟家里人说我唱歌很好听,父母这才注意到我很有艺术天分。”
    2018-12-07 11:43:57

  • “咏叹真善美,是歌剧的永恒主题”——访著名指挥家张国勇

    “身受檀香刑我嗅到了檀木的幽香,舍得我一死唤醒众乡党。孙丙我演戏三十载,只有今日最辉煌……”染血的檀香木橛围就的行刑台上,主人公最后一段带着浓烈“茂腔”的慷慨咏唱,把戏剧推向高潮。
    2018-12-06 15:57:53

  • 特稿:见证伟大历程——外国专家眼中的改革开放

    改革开放40年来,累计有数百万人次的外国专家在中国工作,将自己融入改革开放大潮。他们是中国改革开放伟大历程的见证者、参与者,也是沟通中国与世界的友好使者。
    2018-12-06 15:57:18

  • “治鼠达人”杨再学 鼠口夺粮32年

    “全省农田鼠害防治面积600万亩,我们的研究成果推广了100万亩,按平均每亩挽回粮食损失10公斤计算,今年‘鼠口夺粮’1000万公斤,能为农户挽回产值2000万元左右。”杨再学高兴地说。
    2018-12-06 10:03:12

  • 职场剧作家红九:职场女性 有谋更要有底线

    今年都市职场剧风行,从《毕业季》《谈判官》《创业时代》,再到由赵丽颖和新人金瀚主演的《你和我的倾城时光》本报记者近日对红九进行了采访,听她讲述了创作职场剧背后的故事。记者:是什么机缘开始创作职场作品的?
    2018-12-06 09:08:51

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 祝贺!中国短道速滑名将周洋获选国际滑联运动委员会委员

    据中国滑冰协会消息,两届冬奥会短道速滑冠军周洋当选国际滑联运动员委员会委员,任期从2019年世锦赛到2023年世锦赛。 

  • 宋佳:做自己的影迷 过自己的生活

    “我是自己的影迷”,这是演员宋佳的金句,也是她激励自己的信条。在演戏这条路上,她拒绝自我重复,不断挑战自己,让自己衬得上“宋佳的偶像”。她对自己的“压榨”还在于追求“演爽了”、“演过瘾了”的满足感,这耗费了她极大的精力,以至于充电对她来说至关重要。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 倪润峰:改革创新 助力民族品牌崛起

    从1985年接掌长虹,倪润峰顺应时代潮流,勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路,将长虹从一个普通军工企业打造成中国彩电大王。

  • 凭勤奋创业 借“东风”发展

    今年58岁的赵连彬原是哈尔滨市阿城纺织服装厂机修工,企业破产后也曾失落和迷惘,但看到国家出台的下岗再就业优惠政策,赵连彬付诸了行动——2004年创办了哈尔滨滨圣养殖基地。十多年来,经过国家和当地政府的扶持以及自身不断努力打拼,企业从最初的6头猪发展为“国家级生猪标准化示范场”,年提供种猪5000头,出栏商品猪7000头,年产值3000万元。“我的成功与党的富民政策的‘东风’和各级政府的关心支持是分不开的。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版