人物

学者 · 名家

  • 马来西亚华文女作家戴小华:中华文化是我们的精神家园

    “我心中‘家’的概念不是属于地域性的或是国界的、疆域性的,而是精神上的。因为我强烈感受到中华文化血脉的存在,我对自己的这个精神家园可以说是非常笃定的。”马来西亚著名华文女作家戴小华表示。
    2019-06-05 08:42:09

  • 80后教授郭立:探索“花花世界”里基因的奥秘

    在西安交通大学电信学院,有位沉醉于“花花世界”的80后教授——郭立。入职短短3年,他已主持多项国家自然科学基金青年基金项目及国家重点研发项目,带领团队在植物学这个“花花世界”里探索基因的奥秘。
    2019-06-05 07:31:45

  • 北大信息工程学院教授张海霞:希望更多人能勇敢一些

    “看到好消息了吗?我们的反抗有效果了,IEEE(国际电气与电子工程师学会)发声明,解除对华为员工的限制了。”6月3日上午10时,科技日报记者在IEEE会员、北京大学信息工程学院教授张海霞办公室见到了她。
    2019-06-05 07:31:12

  • “红帮精神”,千锤百炼一颗匠心

    在中国近代的服装史上,“红帮裁缝”之所以能够独树一帜,留下浓墨重彩的一笔,与他们对技艺的崇敬和不懈追求密切相关。在“红帮裁缝”100多年的历史中,涌现出了无数技艺高超的大师。
    2019-06-05 07:12:14

  • 他走了 把“砂锅”精神留给建筑学子

    他是著名的“中国建筑四杰”杨廷宝、梁思成、刘敦桢、童寯共同的学生;他是我国建筑学科第一部研究生样板教材《现代建筑理论》的主编;他出版了约30部著作、译著,发表论文百余篇……
    2019-06-03 13:19:37

  • 他踏遍宁夏群山 “抓”到千万年前的雷兽

    把记者送到门口,年过50的宗立一依然在“恳求”:“还是别写我了吧?多写写我们团队。我只是感觉这工作挺有意思的,自然会多下一点儿功夫。”但这位宁夏地质博物馆科研部主任兼副总工程师多下的功夫绝不只是“一点儿”,而是数十年的努力。
    2019-06-03 13:19:12

  • 清华大学副教授李蕉:内容为王“翻转”思政课堂

    课程不是老师一人独讲,而是师生共同完成;有大课、小课、辅导课,还有读书会……清华大学马克思主义学院副教授李蕉将近年教育领域热捧的“翻转课堂”形式引入思政课建设,让学生由衷恋上这门课程。
    2019-05-30 10:27:41

  • 她94岁了还在为科普奔忙

    从抗日“妇救会”里的红小鬼到《知识就是力量》杂志编辑室主任,再到中国科学普及出版社社长,悬殊的身份转换背后,有着曲折而又精彩的故事。故事的主人翁,便是今年已94岁高龄的王麦林老人。
    2019-05-29 15:02:22

  • 梁西:中国国际组织法学的奠基人

    已经95岁的梁西,被视为中国国际组织法学的开拓者和重要奠基人。他在1984年出版的《现代国际组织》一书,是国内首部较全面系统论述国际组织的专著,对国际组织法研究具有创新性的贡献。
    2019-05-29 13:57:57

  • 26位百年诞辰院士:科学人生 光耀百年

    吴文俊、黄昆、施雅风、杨嘉墀……他们都是1919年出生,他们都是中科院学部委员(院士)。虽然他们都已作古,但值其百年诞辰之际,他们的科学成就及辉煌人生成为启迪后人的样板。
    2019-05-28 13:59:40

  • 崔景富:“八戒”退而不休变“师父” 默默耕耘在莞执教8年多

    最近在广东亚视演艺职业学院的学院剧场里,每天晚上都会看到一位六十多岁的老人,带着一班学生正在排练节目,这台节目是为了庆祝新中国成立70周年而准备的,而这位老人便是98版《西游记》里“猪八戒”的扮演者崔景富。
    2019-05-28 11:13:04

  • “80后”老药师的中药情怀

    一大早,天还未亮透,树叶上仍有一层水雾,章臣桂就着一杯清茶,在办公室翻阅起了资料,这位头发花白的“80后”老药师钻研的劲头不减当年。速效救心丸、藿香正气软胶囊、清咽滴丸……仅需任意一项成就便足够让她安享晚年,但五十多年奋战在中药研制一线的她,却从不知休息。
    2019-05-27 19:16:17

  • 张火丁京剧《霸王别姬》:美梅派之美,实现美美与共

    当代著名京剧表演艺术家张火丁首次全新演绎的《霸王别姬》25日晚登上长安大戏院,在广大观众中及京剧界引起强烈反响。
    2019-05-27 19:15:50

  • 丁旭光:胸含大山笔润峰

    丁旭光,辽西山城北镇市人,现为辽宁省美术家协会会员兼北镇市美协副主席。出版有《丁旭光山水画集》、画家合集。作品多被国内外广博机构和个人广泛收藏。
    2019-05-27 16:50:22

  • 曾设计“中国第一高楼”的院士走了

    “现在心力大不如前了,但只要身体允许,我就会坚持工作。”两年前,广东省工程勘察设计行业协会会长陈星问容柏生是否还在做项目时,老人家如是答道。今年年初,容柏生因病住院,他十分沮丧道:“我怎么会变成这个样子?动不了,干不了活!”
    2019-05-27 15:45:50

  • 樊军锋:把成果“种”在三北防护林

    “现在正是杨树生长的关键时期,尤其需要用心看护。”5月23日,科技日报记者在西北农林科技大学渭河试验站,见到正在栽树的樊军锋。高高挽起的裤管、沾满泥巴的鞋子……眼前的樊军锋不像是西北农林科技大学的研究员,更像是农民。
    2019-05-27 15:45:43

  • 华中科技大学教授张军营:“让祖国的天更蓝”

    55岁的张军营,看起来比实际年龄要小一些。这位华中科技大学煤燃烧国家重点实验室教授笑着说,从没觉得自己年龄大了,好像总有使不完的劲儿,“因为有好多事要做”。
    2019-05-27 15:45:32

  • 傅庚辰:谱写时代的经典

    他,把作品写成经典。《地道战》《映山红》……他二三十岁时写的歌,飘过半个世纪,仍被传唱、翻唱。《老百姓的雷锋》《中国梦》《歌唱新时代》……七八十岁,他仍然屡有新歌问世。
    2019-05-27 15:23:50

  • 王晓岭:让战斗的歌声像旗帜一样飞扬

    《强军战歌》《领航新征程》《母亲是中华》《冷的铁索热的血》《我们从古田再出发》《看山看水看中国》……在已经推出的六批“中国梦主题新创作歌曲”中,有一长串儿作品上都镌刻着同一个名字:王晓岭。
    2019-05-27 15:23:21

  • 骨科泰斗卢世璧:“我与病人是生死之交”

    卢世璧院士的从医之路,十分传奇。他感受过西南边境战事的创伤,参与过铁路建设一线的抢救,经历过4次大地震的惊险。他是科学家,从实验室走到病床边,将医学研究转化为临床治疗;他是医生,以病人的诉求,作为科研的方向。
    2019-05-27 15:22:40

  • 古稀之年坚守科研一线 林国强:择一事,尽一生

    虽然他总是谦虚地说,他一辈子只专注做了一件事,那就是在手性合成领域开疆拓土。老骥伏枥,志在千里,对于一个过了古稀之年仍在科研一线工作的学者来说,他的获奖令人瞩目:上海市科技功臣奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、陈嘉庚化学科学奖和何梁何利科技进步奖及本次上海市劳模年度人物等。
    2019-05-27 09:35:39

  • 冯秀军:“问题链”教学法“邀请”学生共研思政

    讲课时抛出一个又一个问题,吸引学生不断思考,并用真情讲述去打动听众。上过中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军的思政课,学生们纷纷用“有情怀”“震撼”来形容。
    2019-05-24 09:04:28

  • 是谁擦亮“中国之眼”?——记三代“雷达人”的奋进之旅

    南京西南,扬子江畔。中国雷达工业的摇篮——中国电子科技集团有限公司第14研究所坐落于此。一代代“雷达人”在这里启航,秉持“科技报国”的信念,矢志擦亮“中国之眼”,守望陆海空天70载。
    2019-05-24 07:12:43

  • 96岁任溶溶出新书 还记得《没头脑和不高兴》吗?

    还记得那部经典动画片《没头脑和不高兴》吗?有这么两个小孩,一个总是丢三落四,叫做“没头脑”;另一个叫“不高兴”,脾气犟得很,让他往东就偏要往西……它的原著作者就是著名翻译家、儿童文学作家任溶溶。
    2019-05-23 17:08:10

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴磊献唱《我和我的祖国》在校庆祝建国70周年

    吴磊昨天参加北京电影学院举办的庆祝建国70周年文艺演出晚会,和师哥师姐共同演唱《我和我的祖国》,少年清澈嘹亮的嗓音,带领大家一起感受对祖国的敬重与热爱。身穿简单西装,搭配利落的短发,清爽干净。

  • 曾轶可就机场事件道歉 经纪公司暂停其工作行程

    “我承认自己前两天言行失当,难以相信自己当时竟是如此情绪化。在这里我向所有人致歉,如果有机会我也愿意对当事警官当面说声对不起。对于自己这一行为造成的影响,我愿以个人最大能力承担后果。”10年前在“快乐女声”的舞台上备受争议,曾轶可一定没有想到,10年以后她会以另一种方式受到关注。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势

    “当前,网络安全已不再仅限于网络安全行业,从国际形势看,国与国之间的网络攻击和对抗有明显加剧的趋势。要应对这种日益复杂严峻的网络安全形势,需要构建行业生态。”19日,在第七届互联网安全大会媒体通气会上,360公司董事长兼CEO周鸿祎说。

  • 曲道奎:无创新不成长

    在全球最大的中转枢纽港——新加坡港,一位“灵活的巨人”顶着烈日在港口往来穿梭,各类集装箱被它搬运到指定点位,灵敏的感应系统让它的“身段”更加灵活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版