人物

学者 · 名家

  • 孙逢春:那场大考 是我刻骨铭心的经历

    “40多年前的那场大考,是我和我们那一代人刻骨铭心的经历。现在想起来依然激动与兴奋。”中国工程院院士孙逢春,回忆起自己参加共和国恢复高考后的1977年“首考”历历在目。
    2019-06-07 13:44:08

  • 赵普 笃心守护手工艺(图)

    赵普说,对书画家来说,与古人对话是经常的。透过那些微微褪色的墨迹,你仿佛与他们同坐,饮酒品茶、谈诗论道。千载流逝,但人性始终没有大的变化。有朋友开玩笑说,赵普可能是从古代穿越来的。
    2019-06-07 11:07:51

  • 河南农民科学家党永富荣获中国生态文明奖

    6月5日是世界环境日,在浙江杭州举办的2019世界环境日全球主场活动上,第二届中国生态文明奖揭晓。来自河南的全国人大代表、奈安生态治理有限公司技术部部长党永富获此殊荣。第二届中国生态文明奖,这也是我国农田土壤污染防治领域唯一获得中国生态文明奖先进个人表彰的农民科学家。
    2019-06-06 15:16:47

  • 孙逢春:那场大考 是我刻骨铭心的经历

    “40多年前的那场大考,是我和我们那一代人刻骨铭心的经历。现在想起来依然激动与兴奋。”中国工程院院士孙逢春,回忆起自己参加共和国恢复高考后的1977年“首考”历历在目。
    2019-06-06 07:27:47

  • “高产”作家严歌苓透露:“对别人的故事感兴趣”

    作为备受青睐的原创故事圣手,严歌苓的作品一直是影视圈的宠儿。与她合作的电影导演名单上有张艺谋、陈凯歌、冯小刚等一线导演。如今,她的小说又被女导演李少红搬上大银幕——《妈阁是座城》定档6月中旬上映。
    2019-06-05 11:22:39

  • 戏剧大师铃木忠志:真正的艺术经典超越民族

    来自五个国家的演员,以五种语言演绎莎士比亚名作,在戏剧大师铃木忠志看来,“真正的艺术经典是超越民族的”。继话剧《特洛伊女人》《酒神狄俄尼索斯》后,铃木忠志将携利贺剧团再度亮相国家大剧院国际戏剧季,为观众呈现同样是改编自经典著作的话剧《李尔王》。
    2019-06-05 11:07:13

  • 方伟:探索太阳领域奥秘的人

    “这个仪器就是安装到神舟三号飞船上的?真是太神奇了,我长大也要当科学家,研究航天科技!”近日,在吉林省科技活动周启动仪式上,小观众参观了中科院长春光机所的航天科技展品后,发出这样的感叹。看到自己带队研发的太阳常数监测器引发了小观众们的兴趣,方伟欣慰地笑了。
    2019-06-05 09:18:06

  • 韩志君:尘土中开出金蔷薇

    他创作的《篱笆·女人和狗》《辘轳·女人和井》《古船·女人和网》被称为“农村三部曲”。他说,人性是影视剧走进观众心灵的桥梁,文艺创作不能囿于应景,要经得起时间的检验。
    2019-06-05 09:05:14

  • 秦裕琨:他的报国心历久弥坚

    第一次见秦裕琨院士是2017年12月,在哈工大正能量宣讲团百场讲座现场,他结合自己的经历与青年学子分享“我与哈工大 我的中国梦”。秦裕琨年逾八旬却满腔豪情,令记者记忆深刻。
    2019-06-05 09:03:57

  • 周洁茹:用食物写故乡

    饮食散文在中国散文中也是浩浩荡荡的一脉。李渔的《闲情偶寄·饮馔部》谈饮食,不在大快朵颐的口腹之欲,而在一份士大夫的情趣和妙悟。清代以降,中国散文家谈饮食,很少脱于李渔式的情趣和妙悟。
    2019-06-05 08:45:12

  • 阿来:让文字放射出温暖的光芒

    作家阿来,藏族,四川省作协主席。1982年开始诗歌创作,80年代中后期转向小说创作。长篇小说《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖。中篇小说《蘑菇圈》获第七届鲁迅文学奖。主要作品有《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》《瞻对:一个两百年的康巴传奇》《云中记》等。
    2019-06-05 08:44:57

  • 马来西亚华文女作家戴小华:中华文化是我们的精神家园

    “我心中‘家’的概念不是属于地域性的或是国界的、疆域性的,而是精神上的。因为我强烈感受到中华文化血脉的存在,我对自己的这个精神家园可以说是非常笃定的。”马来西亚著名华文女作家戴小华表示。
    2019-06-05 08:42:09

  • 80后教授郭立:探索“花花世界”里基因的奥秘

    在西安交通大学电信学院,有位沉醉于“花花世界”的80后教授——郭立。入职短短3年,他已主持多项国家自然科学基金青年基金项目及国家重点研发项目,带领团队在植物学这个“花花世界”里探索基因的奥秘。
    2019-06-05 07:31:45

  • 北大信息工程学院教授张海霞:希望更多人能勇敢一些

    “看到好消息了吗?我们的反抗有效果了,IEEE(国际电气与电子工程师学会)发声明,解除对华为员工的限制了。”6月3日上午10时,科技日报记者在IEEE会员、北京大学信息工程学院教授张海霞办公室见到了她。
    2019-06-05 07:31:12

  • “红帮精神”,千锤百炼一颗匠心

    在中国近代的服装史上,“红帮裁缝”之所以能够独树一帜,留下浓墨重彩的一笔,与他们对技艺的崇敬和不懈追求密切相关。在“红帮裁缝”100多年的历史中,涌现出了无数技艺高超的大师。
    2019-06-05 07:12:14

  • 他走了 把“砂锅”精神留给建筑学子

    他是著名的“中国建筑四杰”杨廷宝、梁思成、刘敦桢、童寯共同的学生;他是我国建筑学科第一部研究生样板教材《现代建筑理论》的主编;他出版了约30部著作、译著,发表论文百余篇……
    2019-06-03 13:19:37

  • 他踏遍宁夏群山 “抓”到千万年前的雷兽

    把记者送到门口,年过50的宗立一依然在“恳求”:“还是别写我了吧?多写写我们团队。我只是感觉这工作挺有意思的,自然会多下一点儿功夫。”但这位宁夏地质博物馆科研部主任兼副总工程师多下的功夫绝不只是“一点儿”,而是数十年的努力。
    2019-06-03 13:19:12

  • 清华大学副教授李蕉:内容为王“翻转”思政课堂

    课程不是老师一人独讲,而是师生共同完成;有大课、小课、辅导课,还有读书会……清华大学马克思主义学院副教授李蕉将近年教育领域热捧的“翻转课堂”形式引入思政课建设,让学生由衷恋上这门课程。
    2019-05-30 10:27:41

  • 她94岁了还在为科普奔忙

    从抗日“妇救会”里的红小鬼到《知识就是力量》杂志编辑室主任,再到中国科学普及出版社社长,悬殊的身份转换背后,有着曲折而又精彩的故事。故事的主人翁,便是今年已94岁高龄的王麦林老人。
    2019-05-29 15:02:22

  • 梁西:中国国际组织法学的奠基人

    已经95岁的梁西,被视为中国国际组织法学的开拓者和重要奠基人。他在1984年出版的《现代国际组织》一书,是国内首部较全面系统论述国际组织的专著,对国际组织法研究具有创新性的贡献。
    2019-05-29 13:57:57

  • 26位百年诞辰院士:科学人生 光耀百年

    吴文俊、黄昆、施雅风、杨嘉墀……他们都是1919年出生,他们都是中科院学部委员(院士)。虽然他们都已作古,但值其百年诞辰之际,他们的科学成就及辉煌人生成为启迪后人的样板。
    2019-05-28 13:59:40

  • 崔景富:“八戒”退而不休变“师父” 默默耕耘在莞执教8年多

    最近在广东亚视演艺职业学院的学院剧场里,每天晚上都会看到一位六十多岁的老人,带着一班学生正在排练节目,这台节目是为了庆祝新中国成立70周年而准备的,而这位老人便是98版《西游记》里“猪八戒”的扮演者崔景富。
    2019-05-28 11:13:04

  • “80后”老药师的中药情怀

    一大早,天还未亮透,树叶上仍有一层水雾,章臣桂就着一杯清茶,在办公室翻阅起了资料,这位头发花白的“80后”老药师钻研的劲头不减当年。速效救心丸、藿香正气软胶囊、清咽滴丸……仅需任意一项成就便足够让她安享晚年,但五十多年奋战在中药研制一线的她,却从不知休息。
    2019-05-27 19:16:17

  • 张火丁京剧《霸王别姬》:美梅派之美,实现美美与共

    当代著名京剧表演艺术家张火丁首次全新演绎的《霸王别姬》25日晚登上长安大戏院,在广大观众中及京剧界引起强烈反响。
    2019-05-27 19:15:50

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第25届上海电视节闭幕

    6月14日,获得“最佳女主角”的蒋雯丽(中)上台领奖。 当日,第25届上海电视节落下帷幕,白玉兰奖各奖项在沪揭晓。

  • 对话严歌苓:执迷不悟的赌徒,没一个是好下场

    14日,根据严歌苓的小说《妈阁是座城》改编的同名电影上映,这也是继《金陵十三钗》《归来》之后,严歌苓的小说再次被搬上银幕。对于赌,严歌苓的态度很鲜明,她说:“执迷不悟的赌徒,没有一个最后是好下场。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赣州“脐橙之父”的“三傻”“三甜”

    “只有傻瓜才种脐橙。”谈起20多年在脐橙园里风吹日晒的辛苦,64岁的橙农康登明禁不住自我揶揄道。如此说来,他的“脐橙师傅”更是傻上加傻了。康登明说的“脐橙师傅”是被誉为赣州“脐橙之父”的江西赣州信丰县78岁袁守根。

  • 硬核追梦!创业路上,他们的故事振奋人心

     汇聚双创活力、澎湃发展动力。6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周启动。来自全国各地的创新创业成果,吸引你我目光。创业路上的追梦故事,振奋人心。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版