人物

学者 · 名家

  • “牛专家”和他的“牛愿”

    如果没有黄必志和团队31年的努力,地球上就不会出现一个叫做“云岭牛”的肉牛品种。云岭牛的家谱可以理解为——曾祖母是中国云南黄牛,曾祖父是澳大利亚莫累灰牛,祖父是澳大利亚婆罗门牛,父母是莫云杂牛
    2019-01-07 10:19:01

  • 寻访蔡元培在香港的足迹

    香港尖沙咀柯士甸道156号,一座闹中取静的居民楼。旁边是一所历史悠久的教会学校——嘉诺撒圣玛利书院。居民楼门口年迈的保安、书院里的老教师、楼下小商店年轻的女店主,都不知道80年前,这里曾住着在中国近代史上叱咤风云的教育家蔡元培。
    2019-01-07 10:15:47

  • 雷金明:想让文物多活几辈子

    2018年12月23日,央视《国家宝藏》第二季第三期热播,河北博物院三件国宝——长信宫灯、错金银四龙四凤铜方案座、彩绘散乐浮雕亮相。作为错金银四龙四凤铜方案座的修复人——省文物保护中心科技保护部的文物修复专家雷金明讲述了整个修复经过,让观众从另一个视角了解到这件国宝的前世今生,也让我省精湛的文物修复技术走进大众视野。
    2019-01-07 07:40:55

  • 路遥:为人民而歌

    《平凡的世界》,这部完成于20世纪90年代初的小说,以现实主义的笔触刻画了中国改革开放前后10年间的巨大变化和普通奋斗者的形象。小说的创作者路遥,原名王卫国,1949年12月1日出生在陕西省榆林市清涧县王家堡村的一户贫苦农民家中。
    2019-01-06 16:03:15

  • 为了造好药,他们“没有金刚钻也揽了瓷器活”

    新中国成立初期,缺医少药是常态。为了走出这种窘迫,一批药物研究者在几乎为零的基础上走上了一条凑钱“海淘”、借书誊抄、拆旧造新的科研之路。在这些如今平均年龄已超过80岁的“药骨泰斗”们的努力下,不仅人民的基本用药需求得以满足,还推动着创新药物的研发。
    2019-01-04 08:17:47

  • 工艺大师扶贫送教:用金属工艺点亮侗族文创

    近日,湖南大部迎来雨雪冰冻天气,道路湿滑难行。湖南工艺美术职业学院教授李升历经十余小时的艰难跋涉送课到湖南省通道侗族自治县,为职中师生讲述金属工艺的独特魅力。
    2019-01-03 15:01:24

  • 二〇一八告别日历:你们灵魂太亮,我们青春期太长

    “2018年怎么还没过去呢?”去年临近末尾的时候,文化名人的讣告还在手机屏幕弹出,这一年,名人的逝者名单爆炸式增长:霍金、饶宗颐、李敖、单田芳、金庸、二月河……对于90后来说,告别的时间表提前了,被迫进行的怀念又太过于集中。
    2019-01-02 11:18:27

  • 单霁翔邀你到紫禁城过大年

    这是故宫博物院建院以来动用文物最多、展场面积最大的一次展览。一般展览的文物也就100件,而这次足足展出885件(套),而展览场地更是遍及故宫整个开放区,这一切,都是为了即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。
    2019-01-02 11:15:51

  • 冯骥才“重返文坛”:《单筒望远镜》再续“怪世奇谈”

    冯骥才最新长篇小说《单筒望远镜》近日由人民文学出版社出版。这部近15万字的长篇小说是作家沉淀近30年后推出的又一部长篇力作,书写了对历史和人性的思考。
    2018-12-30 17:15:42

  • “把北斗事业建设好,是我们存在的唯一理由”——国防科技大学导...

    国防科技大学电子科学学院导航与时空技术工程研究中心24年来坚持自主创新,先后突破北斗一号快速捕获与信号接收、北斗二号卫星抗干扰、北斗三号核心信号为代表的一系列核心关键技术,获得国家科技进步特等奖、二等奖各1项,取得国防专利和国家发明专利近百项。
    2018-12-29 14:30:37

  • 冯骥才沉淀30年推出《单筒望远镜》

    冯骥才最新长篇小说《单筒望远镜》昨天在人民文学出版社首发。这部近十五万字的长篇小说是冯骥才继《义和拳》《神灯前传》后的又一部长篇力作,三十年的沉淀,使这部作品呈现出穿越历史文化时空的厚重面貌,也书写了冯骥才对历史人性的透彻思考。
    2018-12-29 09:34:58

  • 吴雨初:带“一群牦牛”进南京

    两头体型巨大、一黑一白的牦牛标本,静静地伫立在南京市江宁博物院的展厅里,它们昂首向前,仿佛还在高原之上,承载着一段厚重的历史;展柜里,唐卡、岩画、枪械、乐器,牦牛的形象随处可见;牦牛毛帐篷、牧鞭,用牦牛骨和牛角制成的锅碗杯盆,甚至是一堆巨大的牦牛粪便与蹲守的藏獒,无不带有着浓烈的高原生活气息……
    2018-12-28 10:44:41

  • 东北师范大学原副校长郑德荣——实践其所信 励行其所知

    12月18日上午,当看到郑德荣在庆祝改革开放40周年大会上荣膺“改革先锋”称号时,他的学生、东北师范大学教授王占仁眼眶湿润了:“我们都深受鼓舞和感动!郑德荣已不只是一个名字,更成为一种引领前行、催人奋进的时代精神!”
    2018-12-28 08:52:39

  • 王永民:推动汉字信息化的“当代毕昇”

    上世纪80年代的中国,出现这样一项技术,只用“字母键盘”就可准确高效地输入成千上万个汉字。推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者叫王永民。在庆祝改革开放40周年大会上,这位“当代毕昇”被授予“改革先锋”荣誉称号。
    2018-12-27 14:11:28

  • 王家福:一生执着推动中国法治前行

    王家福对“以法兴邦”的追求无比执着。60多年来,他一次次向中国立法的难点挑战,一次次为中国法治的进步奔走,在一个个历史行进的关键节点,为推动中国法治进程扛起重担,被誉为推动依法治国的理论创新者。
    2018-12-27 08:51:19

  • 滕腾和滕式布糊画

    今年11月6日,中国工艺美术大师、国家级非遗布糊画传承人滕腾先生逝世,享年86岁。他以满族传统工艺“补花”为基础,集绘画、堆绣、唐卡、浮雕、剪纸、景泰蓝、布贴画等多种工艺精华之大成,研制了中国滕氏布糊画,被称为“艺苑奇葩”和“华夏一绝”。
    2018-12-27 07:30:02

  • 厉以宁:“永不僵化、永不停滞”

    “改革推进后,中国在经济上发生了巨大变化。改革过程中,人的观念也发生了巨大的变化,这是最重要的。中国的变化在全世界是一个样板。”获颁改革先锋奖章后,在北京大学举办的师生座谈会上,88岁的著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁与师生们分享体会。
    2018-12-26 17:42:44

  • 推动制造业高质量发展——访中央党校(国家行政学院)研究员张春...

    近日召开的中央经济工作会议确定了明年重点工作任务,为明年经济工作指明了方向。记者26日就相关问题专访了中央党校(国家行政学院)研究员张春晓。
    2018-12-26 17:02:45

  • 王启民:敢想敢干,兴油稳产

    “我这辈子只做了一件事,就是研究怎么开发好大庆油田。”科技兴油保稳产的大庆油田“新铁人”、82岁的王启民说。
    2018-12-25 10:27:29

  • 徐建中摄影作品展在京举办(图)

    12月24日,徐建中摄影作品展暨摄影作品捐赠仪式在首都图书馆举办。徐建中向首都图书馆捐赠300幅摄影作品,还有其著作《两栖生涯》画册等书籍。仪式上展出68幅照片,从时政要闻、军旅生涯、农村纪实等方面展现了中国发展的不平凡历程。图为徐建中(右)在捐赠仪式上。
    2018-12-25 10:05:32

  • 刘尚义:让中医造福更多人(图)

    刘尚义习惯开小方子,常用药一般不过9味,尽量少用贵重药物。他认为,中医的最大功效在于调理,通过激发人体免疫力来对抗疾病,而患者的情绪直接影响药物疗效。因此,一名好医生既要能治病也要善于治心。
    2018-12-24 08:52:07

  • 潘建伟:求解量子奥秘的“中国创新者”

    量子论与相对论被称为“现代物理学的两大支柱”。27年前,中国科学技术大学一名普通本科生潘建伟,却在毕业论文中向量子力学发起挑战,试图证明这个理论“是错的”。
    2018-12-21 10:53:06

  • 探索马里亚纳海沟的“小花”

    探秘全球最深的马里亚纳海沟,巾帼不让须眉。由上海海洋大学和西湖大学联合组建的“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队中有8名女队员,占科研人员的五分之一。
    2018-12-20 08:26:14

  • 曹原入选英国《自然》年度科学人物

    权威科技期刊英国《自然》杂志18日在线发布2018年度科学人物,位居榜首的是年仅22岁、在美国麻省理工学院攻读博士的曹原,《自然》称其为“石墨烯驾驭者”。
    2018-12-19 13:44:55

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 祝贺!中国短道速滑名将周洋获选国际滑联运动委员会委员

    据中国滑冰协会消息,两届冬奥会短道速滑冠军周洋当选国际滑联运动员委员会委员,任期从2019年世锦赛到2023年世锦赛。 

  • 宋佳:做自己的影迷 过自己的生活

    “我是自己的影迷”,这是演员宋佳的金句,也是她激励自己的信条。在演戏这条路上,她拒绝自我重复,不断挑战自己,让自己衬得上“宋佳的偶像”。她对自己的“压榨”还在于追求“演爽了”、“演过瘾了”的满足感,这耗费了她极大的精力,以至于充电对她来说至关重要。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 倪润峰:改革创新 助力民族品牌崛起

    从1985年接掌长虹,倪润峰顺应时代潮流,勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路,将长虹从一个普通军工企业打造成中国彩电大王。

  • 凭勤奋创业 借“东风”发展

    今年58岁的赵连彬原是哈尔滨市阿城纺织服装厂机修工,企业破产后也曾失落和迷惘,但看到国家出台的下岗再就业优惠政策,赵连彬付诸了行动——2004年创办了哈尔滨滨圣养殖基地。十多年来,经过国家和当地政府的扶持以及自身不断努力打拼,企业从最初的6头猪发展为“国家级生猪标准化示范场”,年提供种猪5000头,出栏商品猪7000头,年产值3000万元。“我的成功与党的富民政策的‘东风’和各级政府的关心支持是分不开的。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版