人物

学者 · 名家

  • 曾忆“云遮月” 那一年我们追过最可爱的星!

    在曾经没有电视、没有手机、更没有互联网的那个年代,扭开收音机听评书,略带沙哑、极富个性的声音,通过一百多家电台、电视台传播,陪伴了一代又一代人成长,成为很多人生活中的一道风景。
    2018-09-13 11:28:37

  • 评书表演艺术家单田芳:他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间

    “单田芳堪称评书大家,他的艺术造诣给我们生活带来了愉悦、快乐、知识与智慧。”中国曲艺家协会主席姜昆沉痛地说,“他用语言塑造的艺术形象将永远成为曲艺艺术的瑰宝。”
    2018-09-13 09:45:10

  • 翻译界泰斗许渊冲:100岁前译完莎翁全集

    30多年间,许渊冲就是在这样的一间陋室,翻译出了120多本享誉中外的中、英文著作。作为享誉中外的翻译家,他师从钱钟书、闻一多、冯友兰、吴宓等学术大家,是目前中国唯一能在古典诗词和英法韵文之间进行互译的翻译家,被誉为“诗译英法唯一人”。
    2018-09-13 09:28:52

  • 老蔡和他的学生们:画皮雕魂 不负流年

    蔡弘灏,皮雕圈子里著名的“老蔡”。原本担任一家知名广告公司的创意总监,2010年偶然看到了皮雕,从此人生的另一扇大门被打开,作品获得世界皮雕大赛一等奖,成为世界皮雕金奖中国第一人。
    2018-09-12 15:48:33

  • 哥哥盛中国 优雅一辈子

    9月7日晚间,一个噩耗突如其来——我的哥哥盛中国不幸因心脏病去世。对于他的亲人们来说,这是多大的打击,多么大的痛苦!难以言表。
    2018-09-12 15:39:03

  • 陆俭明:不做庸人

    陆俭明,语言学家,1935年出生于江苏吴县。1960年毕业于北京大学中文系汉语专业,后留校任教。曾任国际中国语言学学会会长、世界汉语教学学会会长,现兼任国家语委咨询委员会委员。
    2018-09-12 14:43:34

  • 再无下回分解!别了,单田芳

    单田芳是中国评书表演艺术家、作家,与刘兰芳、田连元、袁阔成并称为“当今评书四大家”。1934年12月17日,他出生于营口市的曲艺世家。单田芳六岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,他边读书边帮助父母抄写段子、书词,十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。
    2018-09-12 08:21:19

  • “有井水处,听单田芳”

    “欲知后事如何,且听下回分解。”在评书天地里,很多人对他的评书耳熟能详。11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。
    2018-09-12 08:09:42

  • 北京外国语大学教授陈琳:三尺讲台 家国情怀

    陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。“我的教学生涯中,上课和讲座时,从来都是站立着。我希望我的遗骨也永远站立着,继续为我国的教育事业服务!”
    2018-09-12 08:05:29

  • 财经作家再转型 七旬梁凤仪首演舞台剧

    梁凤仪,著名财经小说作家,出版了超过1200万字、逾100部小说及散文。她同时也是驰骋香港商界的女企业家,创办的公司在香港主板上市。如今,在香港舞台剧《挚爱》中,年已70岁的梁凤仪不仅担任编剧,还担纲女主角。
    2018-09-11 14:12:14

  • 陈坚水彩画描摹帕米尔高原情谊

    塔什库尔干位于新疆西部,帕米尔高原之东,是一片群山环绕的洁净世界。中国当代著名水彩画家陈坚与这里有着长达近二十年的缘分——他几乎每年都会来这里采风、写生。
    2018-09-11 13:39:01

  • 靳尚谊:大爱育人万古琴 大美传世千秋画

    靳尚谊,1934年12月26日出生于河南焦作。1953年毕业于中央美院绘画系,1957年结业于马克西莫夫油画训练班,并留校在版画系教授素描课,1962年调入油画系第一画室任教。曾任中央美术学院院长。
    2018-09-11 09:05:03

  • 常宝华:做“蔓儿”不做腕儿

    9月7日10点46分,著名相声表演艺术家常宝华先生在北京海军总医院逝世,享年88岁。中国曲艺家协会主席姜昆沉痛地说:“常宝华先生一辈子追求相声的传承与创新,他留下的作品将永远地留在亿万观众的心里,他播撒的欢笑将永远地愉悦人们的生活。”
    2018-09-11 07:57:21

  • 胡玉冰:宁夏古文献研究的探路者

    干练洒脱、文质彬彬。这是初见胡玉冰时,给人留下的第一印象。而这样的气质,是他27年浸染书香的自然流露。这27年来,他一直坚持走在古文献整理研究的路上,并乐在其中。对于这份执着,胡玉冰开玩笑说,他其实就做了一件事:为他人做嫁衣。
    2018-09-11 07:27:13

  • 九旬教授张礼:活着,就是为了讲课

    一听到上课铃,一站上讲台,93岁的张礼就想起穆桂英暮年挂帅的唱词,精神一振。自1946年站上讲台,张礼一直坚持到现在,如今已是清华园中年龄最大的授课老师。
    2018-09-10 14:25:46

  • 冯骥才:有责任的人生是有分量的

    冯骥才:我从文学到文化,实际没有离开我们这代知识分子身上的那两个字,就是责任,我觉得有责任的人生是有分量的。怀揣着对文学的激情,八十年代,冯骥才写出了《神鞭》、《三寸金莲》、《一百个人的十年》等一系列小说、随笔、散文,这些关注普通小人物命运的作品一经发表就引起了轰动。
    2018-09-10 13:20:09

  • 邓俊辉:“师生同游”的教学之路

    8月22日是清华大学2018级新生的报到日,迎接计算机系6班同学的邓俊辉教授,30年前也曾是这个班的新生。而那天,他的身份却是班主任。
    2018-09-10 11:10:48

  • 刘崇茹:蝴蝶所见的美景在作茧时是看不到的

    刘崇茹教授看上去有点像影视演员周海媚,不过身型更胜一筹。但一开口完全不是小女人模样,底气十足、笑声爽朗,她有从容的资本,如果把科研工作者的发展规律和蝴蝶的成长过程类比,她可以称得上是一只见过世面的“蝴蝶”了。
    2018-09-10 11:09:45

  • 江桂斌院士:本科生的大家长

    江桂斌有很多头衔,比如中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国分析测试协会理事长、著名杂志ES&T副主编、国家重点实验室主任、博士生导师……如今,又要再加一个,那便是国科大资源环境学院2018级1810班班主任。
    2018-09-10 11:04:49

  • 盛中国:播撒音乐的种子

    很多中国人的古典乐启蒙,是从盛中国的小提琴协奏曲《梁祝》开始的。9月7日晚,中国著名小提琴家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,享年77岁。
    2018-09-10 08:12:00

  • 吃饭舔盘子的“锅炉工”,竟是14岁就上北大的“扫地僧”

    “他上课从不带教材,教学内容早已烂熟于心。”“每一次的高等数学、线性代数、概率论,王老师都能精准口算。”“无论多复杂的多少重的积分,他一律口算。”“他能一眼看出谁的作业是抄谁的。”
    2018-09-07 13:20:50

  • 茅盾一生中曾两次翻译《简·爱》

    记者从昨天在沪举行的中国作家手稿与文本研究国际学术研讨会上获悉,我国现代著名作家茅盾一生中曾两次翻译过《简·爱》,但基于各种原因都在中途停止。第二次的未完成手稿新近在上海图书馆中国文化名人手稿馆被发现。
    2018-09-07 11:13:39

  • 莫言:在世界文学中融入中国故事

    清晨的北京师范大学校园焕发着蓬勃朝气。在国际写作中心的大厅,莫言从茶水间走出来,手里提着一把玻璃茶壶,看见提前到达的记者,他微笑着打了招呼:“你们先坐,我还有一小时的写作,我们九点准时开始。”然后走进办公室,轻轻关上了门。
    2018-09-07 10:53:24

  • 仰望星空:霍金和他的先行者

    2018年3月,英国物理学家霍金辞世,举世悲悼、惋惜的同时,“时空节点”一词开始流行。在霍金出生和去世的时间节点中,两个伟大的名字赫然在目:1642年1月8日伽利略去世;300年后1942年1月8日霍金出生;1879年3月14日爱因斯坦出生,139年后即2018年3月14日霍金仙逝。“仿佛看到伟人们一代又一代地接过智慧的接力棒,在银河里奔驰,愿你们在星辰中相遇。”
    2018-09-07 09:08:46

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十四·公安干警讲述破获...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 爱红妆 更恋稻香——吉林两位返乡女大学生的“稻梦空间”

    4年前穿梭在上海写字楼里、操着流利英语“谈笑有鸿儒”的蔡雪没想到,27岁的自己会在家乡吉林省舒兰市的田埂旁察看水稻长势、计算收购价格,盘算着如何把最好的大米卖到远方。她的“领地”,是耕种着187公顷优质水稻的农丰水稻专业合作社。

  • 董明珠今年要给员工加薪超10亿元

      格力电器董事长兼总裁董明珠昨天在上海出席“创新设计助力新兴产业发展分会”时不仅调侃自己是“网红”,更表示今后格力不仅要给员工分房,今年还要继续给员工加薪,继续当“网红”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版