人物

学者 · 名家

  • 马怀德:为下一代人“跑”出一个好成绩

    “今天,我从黄进同志手中接过了法大校长的接力棒,我有责任和大家一道为法大的未来‘跑’出一个好成绩。”在5月22日中国政法大学召开的全体干部教师大会上,马怀德被宣布为新任校长,他也成为中国政法大学的第10任校长。
    2019-05-23 14:22:31

  • 他研制了中国第一台微型计算机

    每天清晨,程锦松和老伴喻嗣南都会出现在安徽大学老校区,手挽手在校园里散步。他所居住的安徽大学家属楼,出门就是一条梧桐成荫的道路,再走几步,就是操场。
    2019-05-23 14:22:18

  • 冯双白:艺术容不得半点虚假

    从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”
    2019-05-22 09:34:58

  • 何明跃:“石头”背后的倾听者

    这几天,中国地质大学(北京)珠宝学院党委书记何明跃的眼前总会闪现出一幕一幕的画面,画面中有杨遵义院士、郝诒纯院士、翟裕生院士、叶大年院士等,他们质朴纯真的心愿,每每让何明跃“思之落泪”。
    2019-05-22 08:59:45

  • 作家的知音和提衣人——《收获》主编程永新访谈

    当下的年轻写作者知识积累丰富,知识结构与前代作家迥异,他们思路活跃,少有禁忌,个性鲜明,但文学最终要比拼的还是对人性的洞察力,对时代和生活的把握,在对人性的发掘和思想的深刻性方面,年轻作家还有很长的路要走,还需历练,还有很大的上升空间。
    2019-05-22 08:49:10

  • 吴为山雕塑展在国博举办

    本次展览共展出179件(套)雕塑,其中,既有人物系列作品也有以《睡童》《春风》为代表的生活系列作品,是中国美术馆馆长吴为山以古今文化名人像为主要创作题材,倡导和践行写意雕塑的一次较为全面的展示。
    2019-05-22 08:43:23

  • 一代建筑结构泰斗容柏生:用建筑高度创造出自己的人生高度

    容柏生是我国建筑结构专家,曾引领了中国一代高层设计潮流。2003年,74岁高龄的他毅然决定“二次创业”,创办了广东省第一家建筑结构设计事务所。在之后的15年里,他仍坚持高强度工作,推动了建筑工业化、建筑结构抗震设计等多项在国际国内有着先进水平的创新成果落地开花,极大地提高了我国高层建筑抗震设计的安全水准。
    2019-05-22 08:11:08

  • 叶锦添:新东方主义更多是一种体验

    电影艺术指导、影视美术创作艺术家叶锦添的个展“叶锦添:全观”正在北京今日美术馆进行。这次展览是一场艺术家作品的集中展示,通过装置、影像、摄影、绘画、时装等形式,体现了艺术家对时空、未来、宇宙、生命等概念的思考与探索。
    2019-05-21 17:28:01

  • 双肩挑重担 俯身做“人梯”

    “这个元素应该这样用,这个公式应该这样写……”5月9日,记者来到东北师范大学化学学院时,刘群正在实验室里专心指导学生们。没有枯燥的理论,只有奇思妙想。在这个实验室里,刘群和他的学生们创造了一个又一个奇迹。
    2019-05-21 07:54:16

  • 扇子哥画扇面11年:网红一时风光 手艺人不能“飘”

    黄昏的西安,书院门,长街一角,大树下一群人围坐着,中间的一位大叔,正细心描绘扇面,一笔一画,尤为专注。他叫演庄,是一名画扇手艺人,毕业于西安美术学院国画系,从小喜欢画画,毕业后,没背景的他无处可去,落魄却坚持着梦想。
    2019-05-20 14:20:54

  • 他用“芯”摸索后摩尔时代的路

    近半年,西安交通大学特聘研究员、博士生导师牛刚课题组迎来“大丰收”。他们在氧化铪功能纳米薄膜及其存储和发光器件方面取得多项重要进展,相关成果刊发在《电子器件快报》、《材料研究快报》等学术期刊上。
    2019-05-20 13:52:53

  • 白蕊:要解就解世界级难题

    白蕊,中国科学院院士施一公的学生,清华大学特等奖学金获得者,4年发表8篇顶级期刊论文的科研新星,清华大学生命科学学院的传奇……
    2019-05-20 13:52:01

  • 找到阿尔茨海默病的“开关”——记厦门大学神经科学研究所教授陈...

    陈小芬,生于1981年8月,籍贯福建省厦门市,厦门大学神经科学研究所暨福建省神经退行性疾病及衰老研究重点实验室教授,先后入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”“厦门市海外高层次引进人才”。
    2019-05-20 13:51:52

  • 段先军:新机场技术问题的终结者

    新机场航站楼工程是“智慧工地”的样板。在新机场施工现场,段先军被看作技术问题的终结者,工地流行一句话,有问题,找段总。
    2019-05-20 13:37:40

  • 金冲及:镌刻历史 融入时代

    2019年初春的一个下午,我第一次来到这条神秘的小巷,采访了慕名已久的金冲及先生。88岁高龄的他满头银发、红光满面、笑容可掬,说起话来并没有想象中的高深和严肃。他操着略带上海口音的普通话,既轻松愉快,又温暖平实,几句寒暄下来,让人如沐春风。
    2019-05-20 11:12:44

  • 李炜:学生是我生命的阳光(图)

    2019年5月11日上午,广州市殡仪馆白云厅,白色的花圈如云似海、墨书的挽联铺天盖地,上千名中大师生、各界人士自发从四面八方赶到追悼会现场,来送别一位他们深深敬重的好老师——著名语言学家、中山大学中文系李炜教授。
    2019-05-20 08:42:46

  • 祝勇:用笔连缀起一部故宫“极简艺术史”

    祝勇和故宫的不解之缘,从2003年开始。那一年,祝勇写了《旧宫殿》。2011年,祝勇又写了《血朝廷》——也就在这一年,祝勇正式进入故宫博物院工作,从此他便可以近距离观察这座一直令他神往的宫殿。
    2019-05-19 15:33:41

  • 李正名:从“海归”到“农民”

    李正名,中国工程院院士、南开大学教授,今年87岁,有机化学与农药化学家,但校园里的师生们更愿意称呼他为“南开先生”。一则,因为他的南开大学研究生毕业证书号为001;二则,他放弃在美的博士学位,回国效力,代表了南开“允公允能、日新月异”的爱国情怀。
    2019-05-19 11:24:30

  • 贝聿铭:我和我的建筑像竹子,风雨再大也只是弯弯腰

    享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。他把自己设计的建筑留在了4个大洲、10个国家的土地,几乎拿遍建筑界所有的世界顶级奖项,被誉为“世界现代建筑最后的大师”、“光线魔术师”,也被认为“创造了本世纪最美丽的内部空间和外部造型。”
    2019-05-17 11:26:24

  • 芒来:蒙古马遗传资源保护第一人

    你听说过有一门学问叫“养马学”吗?芒来,这位酷爱马的蒙古族汉子,经过30多年的执着研究,已经成长为我国新一代养马学教学科研的奠基者和创始人之一。他是内蒙古第一位蒙古族农学博士和兽医学博士双博士学位获得者,现任内蒙古农业大学副校长、教授。
    2019-05-17 10:12:58

  • 牛丽娜:给牙齿添一捧“沃土”

    牛丽娜生于河南辉县,今年36岁,是空军军医大学第三附属医院(口腔医院)口腔修复科副主任医师、副教授、博士生导师。“我在休假,却比上班还忙。”她语速快,声音干脆利落。
    2019-05-17 09:51:15

  • 华裔建筑大师贝聿铭去世享年102岁 作品遍布世界

    据央视新闻报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。贝聿铭著名作品包括香港中银大厦,法国卢浮宫的玻璃金字塔等。
    2019-05-17 08:14:14

  • 戏剧界人士追忆刘厚生

    5月14日,刘厚生走了,中国戏剧界痛失巨擘。在戏剧界,有两位老人得到大家的一致尊敬,一位是103岁的郭汉城先生,被称作“郭汉老”;另一位就是99岁的刘厚生先生,被称作“厚生老”。两人均是著名戏剧家,也是温儒敦厚的长者。
    2019-05-16 09:38:03

  • 程泰宁:建筑师要学会“术以载道”

    “究天地人文之际,通古今中外之变,成建筑一家之言。这是我多年来的设计追求。”初见程泰宁院士,不敢相信眼前这位老人已年至耄耋,聊起一生挚爱的建筑设计事业,他精神矍铄,有说不完的话。
    2019-05-16 09:37:34

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴磊献唱《我和我的祖国》在校庆祝建国70周年

    吴磊昨天参加北京电影学院举办的庆祝建国70周年文艺演出晚会,和师哥师姐共同演唱《我和我的祖国》,少年清澈嘹亮的嗓音,带领大家一起感受对祖国的敬重与热爱。身穿简单西装,搭配利落的短发,清爽干净。

  • 曾轶可就机场事件道歉 经纪公司暂停其工作行程

    “我承认自己前两天言行失当,难以相信自己当时竟是如此情绪化。在这里我向所有人致歉,如果有机会我也愿意对当事警官当面说声对不起。对于自己这一行为造成的影响,我愿以个人最大能力承担后果。”10年前在“快乐女声”的舞台上备受争议,曾轶可一定没有想到,10年以后她会以另一种方式受到关注。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势

    “当前,网络安全已不再仅限于网络安全行业,从国际形势看,国与国之间的网络攻击和对抗有明显加剧的趋势。要应对这种日益复杂严峻的网络安全形势,需要构建行业生态。”19日,在第七届互联网安全大会媒体通气会上,360公司董事长兼CEO周鸿祎说。

  • 曲道奎:无创新不成长

    在全球最大的中转枢纽港——新加坡港,一位“灵活的巨人”顶着烈日在港口往来穿梭,各类集装箱被它搬运到指定点位,灵敏的感应系统让它的“身段”更加灵活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版