人物

学者 · 名家

  • 李淼:一个物理学家的文学梦

    李淼从没有想过这样来设计自己的人生:前几十年在物理研究的世界驰骋;近10多年在科普的路上狂奔;未来想成为像《枪炮、细菌和钢铁》作者戴蒙德一样的作家。中山大学天文与空间科学研究院院长李淼,在上世纪80年代,弦理论兴起之初,他是国内最先投入这一领域的年轻人。近期,刚从央视《朗读者》的舞台上下来,他参加完南国书香节,手上正忙着给科学类综艺节目《火星情报局》写“情报”,还在策划自己的新作。
    2018-08-25 15:12:07

  • 丰建伟医生的故土情怀

    “其实,这是我写给医生们的一首小诗,被专业人士谱成了歌曲。”词作者是美国知名华裔心血管专家、中国政协海外列席代表丰建伟博士。在曲作家吴晓萍眼里,丰建伟就是歌中白衣天使群体的一个缩影,“生死线上你屡建伟业奇章,炎黄血脉在你内心流淌”。
    2018-08-24 08:21:07

  • 袁隆平:心里装着农民,也被农民装在心里

    “我不在家,就在试验田,不在试验田,就在去试验田的路上。”这是他常说的一句话,带着特有的袁隆平式幽默,却也透出一股倔强的认真劲儿。
    2018-08-23 09:39:23

  • 蒙曼:触碰赤子心

    第一次见蒙曼是在电视上。那是2007年冬天,蒙曼首次登上央视《百家讲坛》栏目。当时,她才32岁,是《百家讲坛》最年轻的嘉宾,这个纪录至今无人超越。
    2018-08-23 08:38:34

  • 朱绍玉:“好戏”是怎样炼成的

    朱绍玉先生是北京京剧院著名作曲家,多年来参与了多剧种的研究创作,创作了大量的戏曲作品,并且多次荣获国家级大奖。
    2018-08-22 15:05:49

  • 曹琼德:以画对话(图)

      曹琼德被黔东南民族村落浓郁的民族风情所折服,那里的山、水、人、生活方式都深深地打动着他,早年创作的“岜沙系列”,就取材自那个时期对黔东南岜沙苗寨特色文化的印象表达。
    2018-08-22 14:21:44

  • 引3间诺奖实验室落户深圳 徐扬生:大学是城市灵魂

    四年过去了,港中大(深圳)已从一个学院发展到三个学院,有12个专业3400名本硕博在校生,建立了三个高水平研究院,其中包括两个诺贝尔奖科学家实验室——香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院和香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院。
    2018-08-22 10:08:17

  • 张喜民:华阴老腔不要一起老去

    张喜民老了,他头发完全花白,精力一天不如一天,嗓音也越来越嘶哑。但是他每天早起都要吊嗓子,想让岁月的侵蚀来得不要那么急切。“嘿嘿嘿,吼吼吼”,后脑勺和下颌的肌肉一起用力,音节从撑得浑圆的喉腔里一个个弹出来,就像一颗颗子弹。
    2018-08-22 09:11:00

  • 费勇携新译《传习录》做客上海书展

    暨南大学生活方式研究院院长、生活榜创始人费勇新译版《传习录》日前上市。本书由费勇翻译全文,并以万字序言导读,力图让读者读懂阳明心学。2018年8月18日,费勇携《传习录》做客上海书展,举办新书分享暨签售会,与现场听众共同探讨了王阳明心学的现代意义。
    2018-08-21 13:56:35

  • 一招制“丧”的汪曾祺说,今天应该快活

    拿到汪曾祺散文集《今天应该快活》,我随手在豆瓣刷了一下。刚输入“今天”二字,一个名为“今天也很丧”的豆瓣小组就跳了出来,组员730人。
    2018-08-21 11:31:07

  • 任星航:钧瓷是一张“中国文化名片”

      “钧瓷的地位很高。”任星航认为,钧瓷拥有千年历史,且制造工艺水准也很高,古朴典雅、端庄大方、温润如玉这些特质在钧瓷身上都有所体现。
    2018-08-21 10:59:41

  • 跨越海峡的“心肝情缘”——记台湾肝移植权威专家陈肇隆

      陈肇隆,现任高雄长庚纪念医院名誉院长,1984年完成亚洲首例肝移植手术,被称为“亚洲换肝之父”,2007年当选为中国工程院院士。
    2018-08-20 15:13:25

  • “大侠”远去,江河留音——追记海洋地质地球物理学家刘光鼎

      秋天已至,可有位科学家却再不能看到今年的秋景了。就在今年立秋那日,我国海洋地质地球物理学家、中国科学院院士刘光鼎逝世,享年89岁。
    2018-08-20 14:14:00

  • 覃重军:把复杂生命变简单

      在很多研究酵母的专业人士眼里,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所研究员覃重军无疑是个“外行”。但就是这个从未研究过真核生物的“外行”,用整整5年时间进行了一次奇幻冒险:用基因编辑的方法,将酿酒酵母中16条天然染色体合成为1条,创建出了国际首例人造单染色体真核细胞,实现“人造生命”里程碑式的重大突破。
    2018-08-20 14:13:53

  • 柴旭东:托举制造业飞向云端

      身为航天云网公司副总经理、北京航天智造科技发展有限公司董事长,柴旭东对工作的拼,公司里人尽皆知。那次德国之行回来,他拖着箱子从机场直接回到办公室,带领团队通宵达旦奋战,马不停蹄地为一个重大项目的前期准备工作忙碌奔波。带着这样的拼劲,柴旭东成为我国云制造产业的拓荒者。
    2018-08-20 14:12:34

  • 科学岛上“种太阳”的人

      骄阳下,蝉鸣响彻合肥科学岛,岛西端便是我国热核聚变研究的重要基地——中科院等离子体物理研究所。国家大科学工程全超导托卡马克核聚变实验装置东方超环(EAST),也即人们常说的“人造太阳”,坐落于此。这背后,有一群人为了全人类的能源梦想,从上世纪60年代至今,数十年如一日,从青年、中年到暮年,奋斗不息。
    2018-08-20 14:08:15

  • 张仃:当“毕加索”遇上“城隍庙”

      张仃先生是我国20世纪以来杰出的革命文艺家、美术教育家,他的艺术创作丰富多彩,更与中国现当代波澜壮阔的发展史休戚相关。他是新中国艺术设计教育事业的奠基人和开创者,也是新中国美术事业发展进步的亲历者与见证人。
    2018-08-20 13:51:38

  • 八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好

      他是80岁的著名力学专家、中科院院士、浙江大学教授朱位秋。他的妻子朱巧芝身患帕金森症已有11年。11年中的每一天,他都亲力亲为照顾妻子。他说:“妻子年轻时全力支持我,如今该我尽心照顾她。”
    2018-08-20 09:48:08

  • 获赞“超级农民”的“三农”学者,示范什么是真调研

      今年71岁的顾益康是我国农业经济理论界与“三农”工作战线上的知名专家,参与了上世纪80年代以来浙江省出台的几乎所有与“三农”有关的重大政策举措制定,浙江乃至全国一些重大“三农”政策有他智慧的闪光。
    2018-08-20 09:46:37

  • 李勇杰:从无到有,为中国功能神经外科探路20年(图)

      今年8月19日是首个“中国医师节”。李勇杰所在的首都医科大学宣武医院功能神经外科暨北京功能神经外科研究所,已连续十年成为全球脑起搏器植入量第一的机构。
    2018-08-20 08:04:18

  • 王宽:茶馆里的国家一级演员

    王宽是国家一级演员、河南豫剧界的名家,曾获得多项大奖,退休前是河南省郑州市豫剧团原团长。这样的身份和履历,让我们很难把他和“卖唱艺人”联系在一起。
    2018-08-18 11:03:49

  • 专访著名歌唱家才旦卓玛:扎根西藏五十年 一生爱唱这支歌

      从旧西藏农奴家的女儿,到新中国第一代藏族歌唱家,从18岁一直唱到81岁,才旦卓玛忘不了党对她的栽培,忘不了人民对她的热爱。改革开放四十年,她的足迹不但响彻雪山草原、帐篷田间,还将喜马拉雅的情怀带到五湖四海。今天,让我们一起聆听才旦卓玛用歌声赞美改革开放新时代的梦想与荣光。
    2018-08-17 13:55:10

  • 姚寻源:他让国人吃上了碘盐

      今天,我们去超市买到的盐,几乎全部是碘盐。实际上,食盐加碘的历史并不太久。在西方始于19世纪二三十年代,在我国则又晚了一百年多。上世纪40年代,姚寻源对云南省37个县开展了一次调查,然后,在云南省平浪盐矿进行了食盐加碘并供应盐矿所覆盖的地区。这是我国食盐加碘的开端。
    2018-08-17 10:25:21

  • 张琨:匠心造就中国建筑

      总建筑面积43.7万平方米,建筑高度528米,设计像一个巨大的中国礼器“尊”。再过两个月,这座被誉为“中国尊”的建筑,将成为北京新地标。担纲“中国尊”项目建设的总工程师,也是中建三局总工程师张琨,从业36载,以匠心造就了一个又一个靓丽的“中国建筑”,曾4次摘得国家科技进步奖,85次获国家发明专利。
    2018-08-17 10:22:50

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十二·警校教师讲述自己...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云:AI不是一项具体技术 是人类一种思维方式

    “AI应该翻译为机器智能,翻译为人工智能,人类有些把自己看的太大了。”9月17日,阿里巴巴董事局主席马云出席2018世界人工智能大会时表示。

  • 李彦宏:AI化能更好地解决“最后一公里”等难题

    9月17日上午,2018世界人工智能大会在上海西岸开幕,大会主题为“人工智能赋能新时代”。在谈及大众对人工智能可能造成的社会问题感到担忧时,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏认为“AI技术使民众享受智能福祉,为解决社会问题开辟新的路径”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版