人物

学者 · 名家

  • 严家炎:痴情文学的燕园“大侠”

    严家炎1933年出生于上海,曾任北京大学中文系系主任,国务院学位委员会语言文学学科第二届、第三届评议员。2005年3月被北京大学聘为文科资深教授,即终身教授。他最为人熟知的,莫过于将金庸的武侠小说引入北大讲堂,此举亦被视为学术界对通俗武侠小说的接纳与认可。
    2019-04-16 13:38:14

  • 顾明远:鲐背犹存青云志 老骥常怀慈教心

    顾明远,1929年生,现为中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授、博士生导师。曾任北京师范大学副校长、中国教育学会会长、世界比较教育学会联合会联合主席等职。多次支持国家及教育部重大项目,发表论文600余篇,著述30余部,并主编《教育大辞典》《中国教育大百科全书》等多部大型教育工具书。
    2019-04-15 15:08:17

  • 张京华:沉潜于野 静水流深

    2018年5月,张京华在道县濂溪书院开讲国学经典。(资料图片)周平尚 摄2017年,张京华教授(右一)为韩国训蒙斋学者解说永州朝阳岩石刻。(资料图片)周平尚 摄2018年7月,《湖南朝阳岩石刻考释》出版座谈会上,张京华(右一)与师生交流。(资料图片)
    2019-04-15 09:30:05

  • 柴继杰:非科班出身也能“逆袭”

    本月,清华大学和中科院团队合作在国际学术期刊《科学》上发文,揭示了植物抗病蛋白管控和激活的核心分子机制。领导完成这一成果的科学家之一,就是清华大学教授柴继杰。
    2019-04-15 09:04:35

  • 丘成桐:成名甚早却不为声名所累

    近日,国际知名数学家丘成桐获得“世界因你而美丽——2018—2019影响世界华人盛典”终身成就奖。要说奖,丘成桐已经拿了很多。菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖、马塞尔格罗斯曼奖……每一座奖杯的分量都很重。美国媒体曾经把他称作数学王国里的“凯撒大帝”,同行对他的评价则是:“面对难题知难而上,永不止步。”
    2019-04-15 09:04:25

  • 72年投身力学教学科研 黄克智:健康加勤奋,一生不虚度

    黄克智:1927年7月生于江西南昌,著名力学家与力学教育家,长期从事弹塑性力学、薄壳理论和塑性理论的研究和教育工作。他在压力容器、智能材料本构关系、应变梯度塑性理论、可伸展柔性电子元件力学等研究中,做出了重要成就,也是清华大学工程力学系创建人之一,培养了一批固体力学研究人才。
    2019-04-15 07:59:11

  • 李云鹤:修护世界文化遗产的“一代宗师”

    整整63年,从敦煌研究院的第一位专职文物修复工,到成为我国文物修复界的“一代宗师”,李云鹤用一生守护着石窟里的壁画、雕塑,让残损的历史一帧帧复活,满壁风动,长袖飞扬。
    2019-04-14 07:13:13

  • 吴孟超:“用行动捍卫信仰是一辈子的事”

    97岁的吴孟超是我国著名肝胆外科专家,中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一。从医70多年,拥有自主创新重大医学成果30多项1937年,卢沟桥的炮声也传到了马来西亚。华侨领袖陈嘉庚领导华侨开展抗日救亡运动,校园里掀起一波又一波革命浪潮,我也第一次知道了“中国共产党”。
    2019-04-13 10:41:48

  • 王金全:“来固原是我人生最正确的选择”

    处在大城市的研究院所,科研人员有着开阔的视野、便捷的资讯、前沿的选题、充足的经费、丰富的人脉和先进的仪器……然而,在中国农科院饲料研究所博士王金全看来,走到一线去,让科技帮助贫困地区群众脱贫致富,才是自己最想做的事情。
    2019-04-12 09:37:01

  • 刘慈欣:建筑科幻文学王国

    刘慈欣1963年生于北京,祖籍河南信阳。父亲刘斌曾是军人,转业后分到中国煤炭设计院,后来又调到了山西阳泉煤矿集团。刘慈欣的母亲是位小学教师。刘慈欣在阳泉煤矿集团第三矿区长大。
    2019-04-12 09:31:08

  • 泥人张世家第六代传人张宇:色雅而简 惟妙惟肖

    泥人张世家第六代传人张宇,仅用拍子、压子两种工具,即可制成形神并足的泥塑作品。其泥塑人物,面部上色三四十遍,如真人皮肤一样吹弹可破;眼睛须上色100多遍,惟妙惟肖。
    2019-04-12 08:10:07

  • “月宫一号”总设计师刘红:把科幻做成科学

    刘红,1964年生,北京航空航天大学生物与医学工程学院教授,“月宫一号”总设计师,国际宇航科学院院士,荣获2019年“全国五一巾帼奖章”。刘红30多年从事环境保护和生命保障系统研究,所主持研究的“月宫一号”生物再生生命保障系统,曾完成世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。
    2019-04-12 08:09:29

  • 郑儒永:国家培养了我,我要为国家再做一点贡献

    近日,88岁的中国科学院郑儒永院士成为全国媒体聚焦的热点人物,她与老伴黄河研究员一起,将毕生积蓄150万元捐献给中国科学院大学教育基金会,成立永久性的“郑儒永黄河奖学金”,用于激励青年学子在科学研究的道路上不负时光、努力向上。
    2019-04-11 10:36:14

  • 中国人民大学教授刘建军:让思政课更有亲和力

    前不久,一篇名为《太阳系的未来:恩格斯与科学幻想》的文章在网上广受欢迎。许多大学生读完后表示,要去看看恩格斯的《自然辩证法》。文章的作者是中国人民大学马克思主义学院教授刘建军。
    2019-04-11 08:22:47

  • 蒋祖慧:足尖上的风采

    她是著名作家丁玲的女儿,也是蜚声中外的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》的编导之一、中国舞蹈界最高奖“荷花奖”终身成就奖获得者。她说:“一些创作者老是想出新,但没有根基是没法出新的。
    2019-04-10 09:16:17

  • 中央民族乐团阮琴制作和演奏师冯满天:靠心调制好音色

    制作面板,冯满天心思缜密,严丝合缝地将其和侧板胶合;设计琴孔,他从石子入水获得灵感,琴侧开孔,余音绕梁;拉制琴弦,他独辟蹊径,通过材质和工艺改良避免杂音。
    2019-04-10 07:47:30

  • 敦煌研究院名誉院长樊锦诗:似水如沙久相伴

    起初她被前辈称作“小樊”,今天很多人亲切地叫她“老太太”。若以生命长度来丈量,樊锦诗与莫高窟相守的半个多世纪可谓漫长。可在樊锦诗心里,与这座千年石窟相处越久,越觉得它是非凡宝藏。她接住历史的接力棒,全心让莫高窟老去得慢点再慢点,保护得好些再好些。
    2019-04-10 07:35:29

  • 单霁翔退休!故宫“看门人”七年的四重身份

    )“故宫历史上有六任院长,我是第六任。每一任院长都付出了极大的努力,但是每一任院长都没有好下场。故宫有无数的庭院,进来一个小偷就能把一个院长搞下去。我来了第七年了,小偷还没进来,但是有今天没明天。”单霁翔几乎在每次演讲中,都会说到类似的一段话。
    2019-04-09 13:25:03

  • 钱世锦:音乐剧是一门“普罗艺术”

    钱世锦是国内首次引进西方经典音乐剧的推动者,2002年曾率先将音乐剧《悲惨世界》引入中国,随后又引进了《猫》《歌剧魅影》《狮子王》等多部经典音乐剧。近日,“声影的梦境”云南音乐剧论坛在昆明举办,钱世锦接受新华网采访,畅谈了音乐剧的特点、本质和魅力。
    2019-04-09 13:16:07

  • 王旭东接棒单霁翔出任故宫院长:曾在莫高窟扫沙子

    敦煌研究院第四代“掌门人”王旭东掌舵故宫博物院的消息,8日在网络上引发热议。大家在关注执掌故宫博物院7年时间的“网红”院长单霁翔退休生活的同时,“王旭东是谁?”的疑问又成为诸多网友追问的另一焦点。
    2019-04-09 11:31:04

  • 容庚:半生收藏中的家与国

    当记者来到位于广州美术学院33栋的容璞家中时,时间已是傍晚。均已过了古稀之年的梁世雄和容璞老两口还在忙着整理家中计划捐赠的画作。一进门,墙上落款容庚的“半池风雨迎春冷,一夜霜花带月开”对联就吸引了记者的目光。
    2019-04-09 10:07:28

  • 翟婉明院士:高铁科研容不得一丝功利与浮躁

    办公桌上摆放着与复兴号动车组的合影,墙上悬挂着中国高速铁路网图,甚至作为装饰物的摄影图片,都是在崇山峻岭中穿梭的动车。这是中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明的办公室。
    2019-04-09 09:50:23

  • 程耿东:“力”的学以致用

    程耿东,1941年生于江苏苏州,1964年北京大学数力系毕业,1968年大连工学院研究生毕业,1973年起在大连理工大学任教,1978年至1980年赴丹麦访问,1980年10月获丹麦技术大学博士学位,1995年当选为中国科学院院士,1999年及2000年分别获丹麦阿尔堡大学及比利时列日大学的名誉博士,2011年被选举为俄罗斯科学院外籍院士。
    2019-04-08 15:15:30

  • 淮剧表演艺术家梁伟平:尊严从舞台上来

    “武训,一则奇特的生命故事。为了穷人孩子能读书识字,他讨饭行乞三十九年,积攒钱财,兴办义学。五十九岁那年义塾办成,他却积劳成疾,安详逝去。他以最卑微的行为,做了最崇高的事情。”2017年,在完成都市新淮剧《武训先生》的首场演出后,梁伟平写下这样一段话。
    2019-04-08 15:14:57

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 雷菊芳:随性入江湖,侠义利他人

    无数荣誉在奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳看来,“奇正藏药自身的成长,其实是与员工互相善待的结果”。她说,“人在社会,身入江湖,相互依赖、互为因缘、互为生态,我们共同创造世界常存的温暖真情。”

  • 78岁老党员姚崇全:“为国造泵”让人生“充分燃烧”

    高新技术往往被认为是年轻人的天地,但在安徽合肥高新区的一处生产车间里,却有一位白发苍苍、年近八旬的老人,常年在一线与员工一起工作,为研制现代工业的重要设备电泵而痴迷。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版