人物

学者 · 名家

  • 司马迁寥寥数语 冯永谦奔波万里

      1941年,中国东北仍处于日寇铁蹄之下,所有的孩子都要学日语。“咱是中国人,学那些‘哩啦哇啦’的日语干啥?”在乡村行医的冯德明,不惧冒犯日本人,毅然把儿子冯永谦送进了中国人开的私塾。
    2018-05-14 09:56:23

  • 坚守在青藏高原上的“地球把脉人”

      虽然已过立夏,青藏高原依旧寒风袭人。晚上10点,台站一楼办公室的灯还亮着,白占孝坐在电脑前认真检查每一分钟的波形数据,保证每个地震分析数据都准确无误,这是他日复一日都在做的工作。
    2018-05-14 08:18:29

  • 以沙为伴,以梦为马

      1997年,硕士研究生李向义第一次来到策勒站,“极目四望,到处是漫无边际的黄沙。遇到风沙天常常停电,实验被迫中止,连喝的水都没有,我和师兄必须赶毛驴车去老乡家驮水。”
    2018-05-14 08:17:59

  • “该谢幕时反而要登场”

      在众人关切的目光中,汪品先教授稳步爬上扶梯,登上了不满周岁的“深海勇士”号载人深潜器。在南海的万顷波涛中,缓缓驶向海底的沉积珊瑚礁,观察采样长逾8小时。
    2018-05-14 08:06:47

  • “深海勇士”迎来最年长下潜者(图)

      汪品先正在中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船上,参加“南海深部计划”西沙深潜航次。该航次共有来自全国14个单位的60名科考队员参加,主要聚焦于南海西沙海域的冷泉、沉没珊瑚礁和深海浊流三大科学主题开展科学研究。
    2018-05-14 08:06:00

  • 庞国芳:让世界感受到中国科技力量的强大

    曾经,一条新闻轰动化学界。庞国芳成为我国第一位获得哈维·威利奖的科学家,庞国芳获此殊荣是实至名归。
    2018-05-13 09:48:46

  • 汪雪兰:“蓄一桶水,才能给学生一瓢水“(图)

      汪雪兰办公室中有四个书柜,存放着两百余本与药理学相关的典籍,供其随时翻看。在她眼里,为学生“解惑”,是为人师最难但也最有意义的事情;而要“解惑”,要教给学生这“一瓢水”,老师要先蓄满“一桶水”,要把学问做精,做到“滴水不漏”。
    2018-05-11 17:31:22

  • 大型真菌学研究专家李泰辉40年科考 踏遍80多个自然保护区

      大型真菌学研究专家李泰辉一年中有200多天在野外度过。在近40年的科研生涯中,李泰辉踏遍了80多个自然保护区,不仅发现了100多个新种,还主持制定出我国首个毒菇鉴定国家标准,并借助DNA检测等手段,快速判断蘑菇中毒类型,拯救患者的生命于危险之际。
    2018-05-11 17:07:22

  • 吉林省作家马犇获全国微小说精品奖

      马犇作为获奖代表发言,他认为,目前碎片化、浅阅读的阅读方式存在诸多问题,但对于微小说的发展却能起到一定推动作用。“微小说篇幅小,但在意蕴、哲思和境界上却不一定小。”
    2018-05-11 13:05:25

  • 王明明:办有高度的事 做有温度的人

      “办有高度的事,做有温度的人。”王明明在新时代的奋斗之路上,正在用他所坚持的高度和温度,创造着属于时代的幸福人生。
    2018-05-11 13:03:50

  • 沈从文逝世30年:因为有所待,所以有所爱

    沈从文曾在青年时期北上求学,但穷困潦倒的他交不起住宿费……万般无奈之下,沈从文只能窝在一间逼仄潮湿的小屋,靠着自己的文学才华赚取稿费度日,他苦中作乐地叫它“窄而霉小斋”。
    2018-05-10 14:39:45

  • 吴廷文:让畲装遇见旗袍

      从事服装行业30多年,吴廷文对服装的创作从未感到疲倦,每一次创作都像是在创造一件艺术品。“民族的也是世界的,我希望今后畲族服饰可以与现代文化结合,走向更广阔的天地。”吴廷文说。
    2018-05-10 10:23:48

  • 鲁奇:写作要有精品意识和时代气息

      鲁奇目前是中国作家协会会员、鲁迅文学院第六届全国中青年作家高级研讨班学员(儿童文学作家班),黑龙江省作家协会第四届、第六届签约作家。
    2018-05-10 10:00:20

  • 吴潜涛:新时代呼唤劳模精神

      习近平同志强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。这一重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对马克思主义劳动思想的丰富发展。
    2018-05-10 07:37:14

  • 赵健杰:一篇闪耀马克思主义劳动思想光辉的重要文献

      习近平同志给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,是一篇闪耀马克思主义劳动思想光辉的重要文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。
    2018-05-10 07:32:13

  • 第五届冯牧文学奖揭晓

    冯牧文学奖是为纪念中国文学界的卓越组织者、文学评论家冯牧,继承弘扬其扶植文学新人、促进文学事业繁荣发展之遗愿而设,在当代文学界以“专家奖”赢得口碑。中国作协副主席陈建功指出,冯牧文学奖设立之初衷,在于奖励以其作品丰赡的意蕴和独特的艺术表现在文坛初露头角、潜质优秀的文学新人;奖励站在时代思想的前沿,对文学趋势、文学现象、作家作品发表富于创见的评论,体现出深邃的思考和敏锐的艺术感受力的青年批评家。
    2018-05-09 08:53:58

  • 30年育种,他为杂交水稻厚植“中国芯”(图)

      师从袁隆平,业从袁隆平,从田埂上到实验室,邓启云跟随袁隆平一路走了30多年。“杂交水稻有我们自己的‘中国芯’!”近日,在接受本报记者专访时,身为杂交水稻国家重点实验室首席科学家、湖南袁创超级稻技术有限公司总裁的邓启云如是说。
    2018-05-08 14:48:49

  • 胡必亮谈“一带一路”:制度框架基本形成 未来重点三项工作

    一带一路”倡议提出五年以来,取得了什么样的重大进展,接下来应该重点抓哪些方面的工作。5月7日,记者就此对北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮教授进行了专访。
    2018-05-08 11:21:53

  • 赵海峰携作品《历史的沸点》与青城读者见面

      5月5日,内蒙古新华书店联合中国出版集团华文出版社,特邀痴迷历史、用心书写历史的赵海峰携作品《历史的沸点》,在新华书店图书大厦举办读者见面会,与各位读者一起共读中国古代历史风云。
    2018-05-08 09:07:17

  • 石一枫:一个作家对现实生活都没兴趣了,那有可能是失职

      石一枫,1979年生于北京,1998年考入北京大学中文系,文学硕士。著有长篇小说《红旗下的果儿》《恋恋北京》《心灵外史》等,小说集《世间已无陈金芳》《特别能战斗》等。曾获冯牧文学奖、十月文学奖、百花文学奖、小说选刊中篇小说奖等。
    2018-05-08 08:57:35

  • 安意如:我很满意,所以要系统重启

      “我今天能有这个状态,完全是因为写作,当然也包括写作能力。写作是私人的事情,但不是自我的事情,一个特别自我固执的人,缺乏对别人的观照,写不出大家爱看的东西。”
    2018-05-08 08:45:41

  • 于丹:带你了解汉字背后的意思

      近两年,中国诗词大会、汉字听写大会、经典咏流传等节目陆续火爆,国学热潮又一次回归。其实国学与其说它是知识,不如说它是一种价值观,中国古人的处世哲学,生命智慧全部藏在国学和汉字里流传下来。
    2018-05-08 08:43:22

  • 王福华:贯彻民事诉讼社会化理念

      党的十九大提出坚持以人民为中心的发展思想,社会化民事诉讼通过“以当事人为中心”及“以当事人为主体”的制度构建能够落实上述理念。
    2018-05-08 08:21:15

  • 李红海:通过案例指导制度提高司法治理能力

      案例指导制度自建立以来,已在司法实践中运行有时,并取得了一定成效,只是如何继续推进颇令人踌躇。
    2018-05-08 08:20:18

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十二·警校教师讲述自己...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云:AI不是一项具体技术 是人类一种思维方式

    “AI应该翻译为机器智能,翻译为人工智能,人类有些把自己看的太大了。”9月17日,阿里巴巴董事局主席马云出席2018世界人工智能大会时表示。

  • 李彦宏:AI化能更好地解决“最后一公里”等难题

    9月17日上午,2018世界人工智能大会在上海西岸开幕,大会主题为“人工智能赋能新时代”。在谈及大众对人工智能可能造成的社会问题感到担忧时,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏认为“AI技术使民众享受智能福祉,为解决社会问题开辟新的路径”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版