人物

学者 · 名家

  • 著名书法家魏巍:很多有实力的艺术家开始远离应酬

    1月29日,著名书法家魏巍在广东惠州市丽日企业集团接受记者采访时针对目前“书画市场乱象丛生、鱼龙混杂怪象”的一些看法时称,书法是一种文化,靠的是深厚文化底蕴去吸引人们视线,打动人们心灵,任何人为炒作都会事与愿违。
    2018-01-30 13:52:17

  • “纵横有象”五人中国画作品展在广东开幕


    2018-01-30 12:12:35

  • “读物”扬之水:博物馆是我的求学教室

      “我得坦率地说,我是走在这个潮流前面的。”中国社会科学院文学所研究员、学者扬之水回忆,20年前当她“问学”时,很多时候老师的授课就是在博物馆里进行的。“孙机在台湾出过一本书叫《孙机谈文物》,封面是对着佛像讲演,实际就是给我讲课。”
    2018-01-30 11:17:09

  • 梅峰:《不成问题的问题》何以“不成问题”

      《不成问题的问题》是一部黑白电影,但这并不妨碍它汇集了当下许多中国电影中所稀缺的东西——真正从中国的文化土壤中生长出来的故事、美学追求以及受到认可的演技。
    2018-01-30 11:16:17

  • 用微电影写一封“情书”

      1月27日,“滨海杯”微电影创作大赛暨第四届滨海国际微电影节颁奖典礼在新区文化中心举行,《壬午渝汐》不仅摘得最佳微电影二等奖、最佳剪辑奖、最佳导演奖三项殊荣,还在最佳编剧、最佳摄影等奖项中屡屡获得提名,成为颁奖典礼上的一大亮点。
    2018-01-29 14:28:13

  • 陈道明演阴谋家

      陈道明已多年不在影视剧中担任主角,尽管如此,他的参演仍可被当做确信的品质标识。去年《我的前半生》大热,今年年初,陈道明选中了古装传奇剧《庆余年》,张若昀、李沁主演,他在剧中则饰演一位深藏不露的大阴谋家。
    2018-01-29 13:26:49

  • 陈数回归舞台演绎《海上夫人》

      由王媛媛导演、陈数领衔主演的北京当代话剧团创团剧作《海上夫人》,将于1月31日至2月3日登陆国家大剧院戏剧场,再现“现代戏剧之父”易卜生笔下的经典。
    2018-01-29 13:25:13

  • 永远的艾煊

      第一次见到艾煊已记不得具体时间,大概是1982年春天省作协读书班上。读书班是从全省文学青年中选派来的,总共10多个人,读书班设在雨花台一处平房小院。平时管理大家的是马鸣玉老师,每天请不同的老师来讲课,也安排大家讨论和写作。
    2018-01-29 11:08:16

  • 忆葛一虹先生

      1983年的一天,时任《外国戏剧》主编的葛一虹先生与我说起剧坛往事,忍不住感叹自然规律的无情:“上世纪20年代的戏剧前辈都过世了。30年代的戏剧老人也所剩无几了。”葛先生操着浓重江浙口音的普通话这样对我说,还顺带列举了几位当时还健在的戏剧老人的名字。
    2018-01-29 11:08:08

  • 斯人已逝艺术长存

      今年是第二至七届全国政协委员、国画大师、著名美术教育家和中国漫画的先驱叶浅予先生诞辰110周年。本刊邀请第十、十一届全国政协委员,著名画家、中国美术馆原馆长杨力舟撰文回忆叶浅予先生在中国美术的历史上所作出的杰出贡献。
    2018-01-29 11:07:58

  • 刘凡:用DNA让罪犯现原形

      刑侦人员通过分析犯罪现场留下的DNA锁定犯罪嫌疑人的桥段,在电影中很常见。未来,影片中的场景也许真能变成现实:科学家可凭借DNA推断出一个人的长相。
    2018-01-29 09:19:11

  • 刘东:助力中国标准走向世界

      刘东,生于1966年8月,系我国下一代互联网国家工程中心主任,主要研究方向为下一代互联网(IPv6)、互联网域名系统(DNS)、软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)等互联网前沿技术。
    2018-01-29 09:18:57

  • 何友声:无问西东 心向大海(图)

      1月17日凌晨,著名力学家、我国船舶原理研究的开拓者和奠基人、中国工程院院士何友声在上海逝世,享年87岁。
    2018-01-29 09:17:51

  • 40年专注矿物加工 他在平“钒”中书写坚守

      高熔点稀有金属元素钒是一种重要的战略物资,它除了能广泛应用于钢铁冶金领域外,还大量应用于国防、宇航、核能、化工、电子、船舶及新能源等领域。全球90%钒页岩储存于中国,我国钒产量占全球的80%,是世界最大的钒生产、供应和消费国。
    2018-01-29 09:17:43

  • 关英华:瞄准前沿 她志在打造中国智能船舶(图)

      关英华坐在办公室里,她的后侧衣架上是一顶橙色安全帽、一件统一配发的蓝色工装棉上衣;从她身侧的窗口看出去,就能看到建造过首艘国产航母、众多30万吨超大型油船的大坞。
    2018-01-29 09:17:35

  • 江西景德镇粉瓷工艺传承人徐庆庚:“用时间作笔”的艺术

      初见徐庆庚,是在她女儿徐岚的工作室里。清瘦的老人见到记者,和善地请我们落座喝茶,便再无话。可一到他的作品前,老人立即精神了。说起每件作品的立意、构思、制作、完成等滔滔不绝,讲到展柜下面一点的作品,索性蹲在了地上。
    2018-01-29 08:48:40

  • 郝敬春与沛筑:大风起兮云飞扬(图)

      公元前196年,汉高祖刘邦平定英布叛乱,得胜还军途中返乡,置酒沛宫,邀宴父老。正逢酒酣之际,刘邦击筑而歌,慷慨起舞,吟咏出这曲流传千古的《大风歌》。当时的沛县父老筑台纪念,名曰“歌风台”,歌风台后屡毁屡建。
    2018-01-29 07:32:30

  • 张炜的百年文学谱系终于完成了

      自1986年长篇小说《古船》横空出世,我们对张炜总有一种热切的期待,期待他不断推出重磅作品,以史诗品格继续丰富自己的文学谱系。但他又不是一个肯受题材和风格限制的作家。《古船》之后,他在文学的沃野上纵横驰骋,创造了《九月寓言》《柏慧》等新的惊奇。
    2018-01-29 07:11:26

  • 白岩松:《出山记》是生动的扶贫“镜子”

      前天下午,全国政协礼堂内座无虚席,不时传出阵阵笑声,然而谁能想到,银幕上正在放映的并不是什么热门的商业喜剧片,而是一部讲述贵州省遵义市脱贫攻坚的纪录电影《出山记》。
    2018-01-27 13:06:54

  • 书评人小宝谈聊天观

    一本有关聊天的书,题目五花八门,山南海北,既可伴茶,亦可下酒。这本书就是专栏作家小宝的《有聊胜无聊》,它为读者提供了足够多的"聊资"。聊天听起来很浅薄,很难让人想象出会有多少含金量。但其实,聊天的学问很大,值得聊聊。
    2018-01-26 10:16:42

  • 李宏凯:闻声识鸟 见图如面(图)

      湿地被称为地球之肾,鸟类则是湿地生态系统中的重要一环。在位于京南的河北衡水湖,有这样一位“鸟类卫士”。凭借18年的观测、鉴定、科研保护,他可以通过声音辨别100多种鸟类,通过照片直接辨别出200多种鸟类,科研成果数次成为衡水湖湿地保护的重要依据。他就是衡水湖国家级自然保护区管理处总工程师李宏凯。
    2018-01-26 09:20:54

  • 陈衡哲:才子佳人兼于一身

      陈衡哲说自己是一个“标本”,本文作者说陈衡哲是一个“传奇”:假如她17岁那年接受了父亲从高官家庭挑选来的年轻夫婿,那她还会成为中国第一批官派留美女生、中国现代第一位大学女教授、中国现代第一篇白话小说的作者(其短篇小说《一日》刊于1917年《留美学生季报》)、第一位出席国际太平洋学术会议(连续4次)的中国女学者吗?
    2018-01-26 08:47:05

  • 谢无量:不盖章的书法家

      中国书画讲究诗书画印一体,不少人把印章作为欣赏、鉴定书画必不可少的部件。但是,历史上也有书法家不喜盖章。谢无量就是其中一位。他的书法有不少是不盖印的。我手头有一本最近出版的《神霄真逸——谢无量诗书文稿》,收入谢氏书法作品不少,其中相当一部分没有章,只有“无量”等落款。
    2018-01-26 08:36:59

  • 黄晓军 让骨髓移植更简单(图)

      前不久,北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任黄晓军,正是凭借他领衔的课题组针对白血病治疗所提出的“北京方案”,第二次登上了国家科学技术奖励大会的领奖台。
    2018-01-26 07:28:54

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄子韬:从《这就是街舞》到《创造101》 善良最重要(图)

      那么,他觉得自己给粉丝们带来了什么?黄子韬认为:“我觉得粉丝喜欢你,就是因为你能给他们带来动力,让他们的生活更加有希望,这是我想带给我的粉丝的东西。哪怕有一天他们不喜欢我了,不做我的粉丝了,我觉得都没关系,只要他们的生活曾经在喜欢我的那一刻,因为我有一点点的改变,变得快乐,我都觉得很开心。”

  • 《如果,爱》搭档吴建豪 张柏芝回归荧屏

      《如果,爱》中,张柏芝饰演的家庭主妇万嘉玲,从逆来顺受的全职太太,逐渐找回了曾经独一无二的自己。谈及角色张柏芝坦言:“她是很多女性的代表,我可以从她身上看到自己三十岁时的很多情绪和人生经历。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版