人物

学者 · 名家

  • 61岁潘长江无奈躺枪,还好网友的眼睛雪亮(图)

      原因是这样的,据媒体报道,11月22日中午12点多,在辽宁岛市建昌县第二小学校门前,一辆车撞倒多名学生。这则新闻让人痛心,却没想到事件发酵后,潘长江却莫名躺枪了。
    2018-11-27 15:11:41

  • 通讯:痴爱中文40年——记西班牙汉学家雷林克

    《窦娥冤》《西厢记》《牡丹亭》《赵氏孤儿》《文心雕龙》……这些闪耀中国文学史的经典著作,已经纷纷在西班牙语世界里摘下神秘面纱。而让广大西班牙语读者首次欣赏到这些中国故事的,是一名几乎一生都与中文为伴的西班牙汉学家、教授阿莉西亚·雷林克。
    2018-11-27 12:11:10

  • 这位美女学霸火了!师从施一公,又拿了个大奖...网友点赞:真...

    据@清华大学消息,11月23日,《科学》杂志和SciLifeLab颁发的2018年度青年科学家奖(Science & SciLifeLab Prize for Young Scientists)揭晓,清华大学博士后万蕊雪因其在剪接体三维结构及RNA剪接方面的研究成果,当选为细胞及分子生物学类别的胜出者。
    2018-11-26 15:39:06

  • “食神”蔡澜参加《天天向上》 畅谈美食美人和金庸(图)

    77岁的蔡澜祖籍广东潮州,后来定居香港,至今出版了超过200本书,能吃、会吃、善于谈吃,与金庸、黄霑、倪匡并称“香港四大才子”。他担任过《舌尖上的中国》的总顾问,是世界华人健康饮食协会荣誉主席,他点赞的餐厅门庭若市,他的题字往往成为饮食店的金字招牌。
    2018-11-26 14:06:17

  • 全国中医名师王伯祥:悬壶济世 大道仁心(图)

    2018年6月,王伯祥被评选为首届全国中医名师。同时他也是全国名老中医药专家、国家中医药管理局第一批名老中医药学术继承师承导师、湖北省中医大师。
    2018-11-24 10:40:29

  • 胡承志,最后一个见到“北京人”头盖骨(图)

    很多人知道胡承志的名字,是因为“北京人头盖骨之谜”——胡承志独立制作了一批“北京人”头盖骨石膏模型,1939年,他制作的模型在丹麦哥本哈根世界人类学大会上展示,受到科学家的广泛赞誉并被多国博物馆收藏。抗战期间,珍贵的“北京人”头盖骨不翼而飞,至今下落不明,胡承志的模型成为绝版,而他本人还是最后一个见过“北京人”头盖骨的中国人。
    2018-11-24 09:36:01

  • 周好璐:愿得昆曲芳满地 何辞荷锄做园丁(图)

    “昆曲是我的胎教,更是融入我血液里的存在。从我记事开始,我似乎一学就会唱,一唱就停不下来。那种唱昆曲时内心的愉悦大概也是遗传基因里带来的。昆曲是我生命里不可分割的一部分。”周好璐笑着对记者说。
    2018-11-24 09:35:23

  • 网友热议袁隆平获未来科学大奖(图)

    11月18日,2018年未来科学大奖颁奖典礼在北京举行。李家洋、袁隆平、张启发、马大为、冯小明、周其林、林本坚7位科学家获颁2018年未来科学大奖。其中,“生命科学奖”授予李家洋、袁隆平、张启发3位科学家,表彰他们在推动水稻产量可持续增长的“命题”下获得了重大成就,他们的原创性工作对中国在基础科学领域以及国计民生的巨大影响博得国际科学界的公认。
    2018-11-23 14:09:21

  • 付秀莹:谅解并且热爱这世上的一切

    最近,性别意识、女性写作、女性经验、女性主义等话题常常被提起、谈及。我也经常被读者问到,作为女作家,你觉得优势和难处是什么,你如何看待?老实说,我一点儿都不觉得被称为女作家是一种冒犯,或者是评判标准的暗中降低,是男性中心话语阴影的遮蔽或者覆盖。我也不认为,女作家就一定没有作家那么响亮、正大、高级。女作家就是女性作家,不必过于敏感和纠结。
    2018-11-21 09:15:40

  • 从中式英语“add oil”收录进牛津词典看中国文化的影响

    不久前,又一条中式英语词汇add oil(加油)被英国牛津大学出版社旗下的《牛津英语词典》收录,引发不少中西方媒体关注。作为全球权威的英语词典,《牛津英语词典》收录新词有何标准、在其悠久历史中吸纳了多少个“中国血统”词汇呢?
    2018-11-19 16:55:07

  • “钢铁院士”崔崑:坚守奉献 百炼成钢

    中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑是我国的金属材料专家。他一生矢志于祖国的钢铁材料事业,为我国特殊钢的发展,做出了突出贡献,因此也被人称为“钢铁院士”。90多岁的他,仍在用坚韧不屈的品格、赤诚报国的雄心默默地奉献。
    2018-11-19 14:32:08

  • 陈洪:寻找金庸小说的传统文化风骨

    10月30日,武侠小说泰斗金庸先生在香港去世。而就在半个月前,第三届会稽山论坛暨第十届文化中国讲坛上,金庸老友,南开大学教授、横山书院院长陈洪,举行了专题讲座《挑灯看剑说义侠》,生动剖析金庸武侠小说世界所蕴含的传统文化风骨。
    2018-11-19 09:51:07

  • 目睹汶川疮痍,他立志攻克抗震难题

    重庆大学钢结构工程研究中心教授王宇航团队研发出了装备方便、抗震性较强的叠合装配式地下综合管廊,前不久这一技术在云南省西盟佤族自治县东城区基础设施EPC总成承包项目中被首次应用。
    2018-11-19 09:30:49

  • 贾作光:一道舞动的彩虹

    1938年,一个寒冷的冬日,年仅14岁的贾作光在沦陷区长春的大街上徘徊,他在寻找新的生活出路。那时的他,怎么也不会想到,脚下的路将会把自己引到黛尔勃西荷拉舞蹈女神的门下。
    2018-11-19 09:16:33

  • 追思程开甲:永远的“中国核司令”

    11月17日,中国科学院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者程开甲在北京逝世,享年101岁。“大国脊梁,民族英雄”,网友们纷纷寄语表达哀思,缅怀这位一生为国铸核盾的老院士。
    2018-11-19 09:14:18

  • 路洪明:以文养画 以书入画

    路洪明的山水画以文入画,处处透露着文人的雅逸情怀。显现出气韵典雅,不拘一格,融古朴浑厚与清逸空灵为一体的艺术格调。在他的画中,丛林丰茂,流泉曲幽,峰峦相错,人间烟火掩映其间,在笔墨的皴擦点染间勾勒了一个“结庐在人境,而无车马喧”的精神家园。
    2018-11-19 07:20:17

  • 五次领舞春晚 坚持是他歌舞人生的修炼手册

    王俊久12岁学舞,15岁获陕西省舞蹈舞蹈比赛一等奖。随后8年在北京学舞历练“身份”多变。5次央视歌舞春晚领舞、华侨城舞剧男主演、北京魔术节开闭幕式总导演……2013年他回到西安。“每天早起练功的习惯十几年没变。”王俊久说,无论天赋如何都要坚持,这是他歌舞人生的修炼手册。
    2018-11-16 10:41:05

  • 为人类生命的希望“再战一回”

    2018年4月11日,年仅55岁的中科院上海药物所王逸平研究员在办公室溘然长逝。原定这天他到武汉参加学术会议“再有十年时间,我还想再做出两个新药!”王逸平原本想成为一名外科大夫,因为知道自己罹患不治之症克罗恩病,无法长时间坚持在手术台上,于是转而从事新药研发,给更多患者带来生命的希望。
    2018-11-16 10:35:11

  • 尚长荣:不负时代,无愧梨园

    嗓音洪亮、笑声爽朗,谈话中时不时会插入几个妙趣横生的比喻、话至兴起时还现场演示一些京剧的招式……虽然已经年过古稀,但坐在我们面前的尚长荣依旧神采飞扬,举手投足间满是京剧名家的风采。
    2018-11-16 10:34:06

  • 蒋勋:中华文化有容乃大

    熟悉两岸文化圈的人,必定听说过蒋勋。仿佛一夜之间,他讲美学和文学艺术的书风靡两岸,也成为文艺青年和专业人士口中的话题人物。2014年起,蒋勋在台湾台东县池上乡率先驻村创作并担任艺术村总顾问,热度堪为“池上第一红人”。
    2018-11-16 08:10:24

  • 在火药的故乡对话“中国诺贝尔”

    2018年1月8日,在北京举行的国家科学技术奖励大会上,王泽山凭借在火炸药领域的杰出贡献,获得国家最高科学技术奖。王泽山院士60年致力火炸药研究,从跟踪仿制到自主创新,使得我军火炮发射威力显著超过国外同类装备水平。他被人称作“中国诺贝尔”。
    2018-11-16 07:54:50

  • 黄大年:心有大我、至诚报国

    迎着飘飞的雪花,他从剑河之畔回到北国春城,只为赴一个与祖国的约定。这个像转子一样超速运转的人,却在58岁的盛年猝然离世。唯留一段传奇,震撼世间心灵。他的回国,加速推动中国深探事业用5年时间走完了发达国家20年的道路!
    2018-11-15 14:51:45

  • 黎磊石:现代肾脏病学的开拓者

    黎磊石,1926年10月出生于湖南省浏阳,他的一生堪称传奇。1949年4月参加工作,1963年4月入伍,1994年当选为中国工程院院士。作为一名医生,黎磊石六十余载,杏林春雨,惠及患者万千。
    2018-11-15 14:51:34

  • “地学大师”涂光炽

    人们尊称涂光炽为“地学大师”,因为他从事地学研究近70年,提出了一系列新理论、新观点,为地球科学的发展作出卓越贡献。大师之称不仅在于成就,更重要的是大师精神。涂光炽“赤诚的爱国热忱、求实的研究作风、持续的创新精神、一贯的严谨学风,终生追求真理”的高尚品格亦无愧大师称号。
    2018-11-15 14:51:21

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 胡军重拾“哈姆雷特”行动力

    昨晚(17日),话剧《哈姆雷特》在上海大剧院结束了世界巡演上海站为期两天的演出。据了解,这一版《哈姆雷特》的当代莎剧台本解读和明星级台前幕后团队,除了让北京站首演一票难求外,这次上海站也是一样,16日、17日两场门票迅速销售一空,加座票供不应求。作为当代“哈姆雷特”的扮演者胡军在演出后被话剧迷和粉丝们团团围住,纷纷向他表达了对这版《哈姆雷特》的喜爱和认同。

  • 30年!冰球老爷爷们的热爱与坚守

    在辽宁省鞍山市有一支老年冰球队,队员平均年龄62岁,年龄最大的队员已经68岁。他们已经坚持冰球运动30年。1989年,鞍钢三冶成立了一支职工冰球队,参加全国冶金系统冰球比赛。后来赛事停办,队员们却热情依旧。每年冬天,大家都会聚在鞍山二一九公园的冰湖上,用凑来的材料制作木围挡、浇冰车和球门,在自己营造的冰球场上打冰球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴凡:大学生返乡创业 带领村民走上致富路

    日前,在陕西省贫困村脱贫致富带头人研修班和陕西卫视“脱贫路上”以及中央人民广播电台“基层脱贫路”栏目里,来自秦巴山区汉水河畔的一位小伙子频频出现在观众面前,他的创业经历和脱贫故事迅速引爆紫阳山城,甚至波及全国大学生朋友圈。

  • 张亚利:都市现代农业的探路人

    龙湾巧嫂果品产销合作社自2008年5月19日成立以来,已走过10年历程。张亚利本着“自愿、平等、互助、互利”的原则,秉承“一切为农民增收,一切为客户服务”的宗旨,助推农业产业化进程,带领社员们辛勤耕耘,走上了一条共同致富的康庄大道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版