人物

学者 · 名家

记“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇

2020-09-10 20:37:59 来源:新华网

  新华社武汉9月10日电 题:追赶时间的人——记“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇

  新华社记者侯文坤

  “我从没想过做英雄。是所有人一起做出了牺牲与贡献,而我仅仅是他们中的一分子。”面对“人民英雄”国家荣誉称号,张定宇这样说。

  1963年出生的张定宇现任湖北省卫健委副主任、武汉市金银潭医院院长。2018年,他被确诊患上渐冻症,双腿日渐萎缩。

  疫情暴发后,张定宇以“渐冻”之躯冲锋在前,拖着高低不平的脚步追赶时间,带领医院干部职工救治2800余名患者,其中不少为重症、危重症患者。

  一快一慢的坚守,他与疫魔鏖战

  位于武汉市三环边的金银潭医院是一家许多老武汉人都未必熟悉的传染病专科医院。2019年12月29日,随着首批不明原因肺炎患者转入金银潭医院,这里成为全民抗疫之战最早打响的地方。

  “这个病毒和我们以前见到的都不一样,这是我一生中遇到的最大挑战。”时间拉回到岁末年初。“春节前后病人暴增,几乎每两天就要开一层楼。看着这个病区要收满了,另一个病区就要准备清理、消毒,工作量非常大,每个人都绷紧了弦。”张定宇说。由于此前已排查过各种常见病毒,首批病人转入后第二天,张定宇带领团队采集支气管肺泡灌洗液,并送往中科院武汉病毒研究所进行检测。

  1月23日,武汉落实党中央决策部署,关闭了离汉通道。城市放慢了脚步,与挽救生命有关的一切却在加速。

  金银潭医院,每日灯火通明,彻夜忙碌,无人退缩。医护人员对生命的责任感,超越了对未知的恐惧。在各方支援来前,张定宇和同事在一线撑了近一个月,除了诊疗,他们还要照顾病人生活起居,清理医疗垃圾。防疫物资紧张的时候,今天用了,明天有没有还不知道。

  “搞快点!搞快点!”在医院楼道里、病房里,大家常常听到张定宇的大嗓门。可伴随嗓门越来越大,他的脚步却越来越迟缓,跛行越来越严重。面对追问,张定宇终于承认说:“我得了渐冻症。”这是一种罕见病症,慢慢会进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,直至呼吸衰竭。

  张定宇的病情让不少同事感到惊讶。“他明明走得好快!”金银潭医院北7病区护士长贾春敏说。有一次,张定宇打电话让她5分钟内到达病区,“他从办公室到北7楼比我远,等我到的时候,他已经在那儿了。平时他老跟不上我们,但他拼的时候,我们跟不上他。”贾春敏说。

  自己的身体,张定宇比谁都清楚,他在车后备厢里放了一根登山杖。最忙碌的那段时间,夜里回家的最后一段路,张定宇都要从后备厢取出登山杖,这个时候他不得不慢下来。

  一远一近的取舍,他为生命守护

  “我很幸运,自己病情发展不是那么快,所以我更加珍惜这份眷顾,尽可能多干一些工作,而我的工作就是救人。”回忆最难的日子,张定宇感慨道。但对家人,他觉得亏欠太多,就连妻子感染新冠肺炎住院,他也没能顾及。

  “知道她确诊,我都懵了,心里很害怕。”张定宇说,那晚回家路上,他想到妻子可能会逐渐转化成重症、危重症,最后拉都拉不回来,眼泪就忍不住往下淌。

  可即便有再多牵挂,张定宇还是选择在抗疫前线坚守。“我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。”

  妻子入院3天后,晚上11点多,张定宇才赶紧跑去十多公里外的另一家医院探望,却陪了不到半小时。“看到他很疲惫,就催着他赶快回去休息。”张定宇妻子程琳回忆说,直到出院,那是丈夫唯一一次去医院陪她。

  程琳很少给张定宇打电话,基本就是微信留言。“多是相互报个平安,他事情太多,一般都是两三个小时才回信息。”程琳说。

  好在经过治疗后,程琳痊愈出院。出院后,多数时间是女儿在家照顾程琳,张定宇仍坚守一线。

  张定宇一心扑在救治工作上。早上7点半,往往换班的医护人员还没到,张定宇就已经到了。“收病人、转病人、管病人,按道理有些事他可以不管,但他都会到现场亲自过问。”金银潭医院南三病区主任张丽说。

  “特别是早期收治的病人,所有手段都上了,还是拉不回来。看到不停有病人去世,就感觉很无助,很沮丧,内心很煎熬。”张定宇说。

  在张定宇奔走呼吁下,不少新冠肺炎康复患者捐献了血浆,其中包括他的妻子,共同来帮助还在与病魔抗争的病人。

  在国家法律政策允许下,张定宇等专家组织动员遗体捐献。在征得患者家属同意后,2月16日凌晨3时许,全国第一例新冠肺炎遗体解剖工作在金银潭医院完成,并成功拿到新冠肺炎病理,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件。

1 2 共2页

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “银幕将军”汤晓丹

    8年了,国内外有些老影迷记得他,问如何纪念。我建议说先父一贯行事低调,只要翻翻老光盘、看看老片子,就是对他最好的怀念了。言毕附七绝一首,代为片名索引:“沙漠渡江南北征,盛衰无阻拓新程。阳春又过百十寿,红日高悬不夜城。”

  • 张雄出任CBA联盟首席执行官

    经董事长姚明提名,CBA联盟董事会批准,聘请张雄出任CBA联盟首席执行官,全面负责CBA联盟的日常运营管理。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×