人物

历史 · 环球

李棣华:从革命工作者到外语教育家

2020-09-10 10:37:28 来源:北京青年报

  2020年9月10日,教师节,在山西省左权中学教学楼前,山城走出的外语教育家李棣华的铜像将正式揭幕。铜像是由北方工业大学教授、著名雕塑家乔迁创作、北京星河公益基金会捐赠的。他们希望用李棣华和蔼的形象与辉煌的人生成就,来激励年轻学子向前辈看齐,志存高远,以优异成绩报效家乡,以灿烂人生报效祖国。

  李棣华先生在世90年,前半生放弃学术梦想,投身抗战,是革命工作者也是外交家;后半生投身教育事业,“为国家培养了大批外事干部和外语人才,是当之无愧的外语教育家”。在这个特殊日子里,谨以此文,怀念这样一位教育大家,也表达对全体教师的崇敬之情。

  辽州少年

  立志“做一个学问家”

  “心如冰雪神常静;腹有诗书气自华”,这是李棣华曾祖房间里挂着的一副对联,李棣华一辈子铭记于心,低调做人。李棣华,名文郁,字棣华,后以字广为人知。在有传统文化底蕴的书香人家,在清朝辽州到民国辽县的变化过程中,在新旧体制的交替中,出生于1905年的李棣华度过了自己的童年和少年时代。

  辽州城内北寺巷李家,是一个普通的读书人之家。李棣华的先辈曾是贫穷的农民,到了其曾祖开烧饼铺挣了点钱,便开始供儿子读书。到李棣华的祖父李行恭,才有了文人身份,在清朝光绪年间成了县里的岁贡生,一辈子在乡间以教书为生。李棣华的父亲李荣甲毕业于太原优级师范学校,返乡后创办了辽县高等小学并任校长,后来到平遥高小教书。1919年五四之后,李荣甲到太原做编辑、教员、科长,直至退休返乡。

  在李棣华的童年时代,爷爷一辈科举立业的老规矩被打破了。家中既有爷爷这样的传统文人,也有父亲这样接受了一定现代思想观念的半新知识分子。这样,李棣华的眼光自然不一样。作为长门长孙,李棣华受到爷爷、父亲、舅舅等多重教诲。

  1919年,李棣华以优异成绩考取了在太原新创办的“山西外国文言学校”,学校全部公费,每县两个名额,李棣华进了“伦敦班”。德国教育家卫西琴以现代理念办学校,李棣华进步飞快,成绩最优。一年后,学业出众的李棣华被山西省立第一中学录取,在同届两百多各地学子中名列第一。

  1926年,李棣华考进山西大学文学院,并于1932年考进燕京大学研究院,选修中文、英文两个系的课程。山西大学前身是创建于1902年的山西大学堂,参与其事的李提摩太是英国传教士。燕京大学创办于1919年,有美国、英国教会背景,当时是中国规模最大、质量最好、环境最优美的大学。其校训是“因真理得自由以服务”。资料显示:1928年燕京大学与美国哈佛大学联合成立了哈佛燕京学社,使燕京学术水平大大提升,不久即跻身于世界一流大学之中。

  李棣华进入燕京大学研究院正是学校的黄金时期,他在对的时候进了对的大学。李棣华勤勉好学,对比较文学、古汉语、哲学、历史学等多学科都怀有极大热情,还在名家指导下,完成了《中国诗与诗话在日本的衍流》。哈佛燕京学社设有奖学金,奖金数额是500元,李棣华连续三年获得此项奖学金。

  当时中国高校有个耀眼的奖项——斐陶斐奖。该奖起源自1922年成立的“中国斐陶斐励学会”,斐陶斐是哲学、工学及理学的合称,国立东南大学、交通大学、燕京大学、圣约翰大学、金陵大学、南开大学等当时最好的大学合力办其事。1935年,李棣华以卓越的研究成果,获得斐陶斐国际奖——金钥匙奖。应该说在那个时候,李棣华是国内冉冉升起的学术明星,获得了学术界的高度认可,学术前途无可限量。

  彼时,30岁的李棣华于早年立志“做一个学问家”的梦想已经触手可及。

  国难当头

  埋头抗战普及教育工作

  1937年卢沟桥燃起炮火前,日本觊觎中国大好河山已久。李棣华回到家乡不久,抗战全面爆发。李棣华和县内著名乡绅、山西大学毕业的温子谋等一起在辽县城北的突堤村创办了“国难教育学校”,并任副校长。他们将因战争而返乡的青年学子组织起来,给予国难教育。第一期是师范班,培养了一批小学教员,接着为牺盟会和各救亡团体培训了一批青年干部人才。

  1937年11月,八路军一二九师来到辽县西河头村,刘伯承、徐向前等革命家来到太行偏僻小县。在拐儿村的冀西民训处特派员杨秀峰也经常来西河头村,就住在李棣华的姨妈家。李棣华到姨妈家走亲戚,就与杨秀峰熟悉了起来。

  杨秀峰是河北人,比李棣华年长8岁,读书时在北京师范大学因贫困而辍学,后来经过努力成了北京师范大学教授。抗战开始后投笔从戎,来到太行山区开辟冀西抗日根据地。杨秀峰非常赏识李棣华,委任李棣华做了冀西民训处的顾问。这段与杨秀峰及一二九师首长的接触,给李棣华震动很大,“当学问家”的念头逐渐淡去,成长为“革命家”的想法有序萌生。一二九师两任政委张浩、邓小平,都与李棣华有过非常深刻的关于国家民族命运的交流,使本来要成为大学者的李棣华,乐意牺牲个人的学术前途,扎实地埋头抗战普及教育工作。

  为了培养更多革命急需的干部,中共太行区党委、晋冀鲁豫边区政府先后创办了多所学校,杨秀峰、杜润生等都曾是这些学校的上级领导,而李棣华是这一时期太行山抗日教育的杰出代表,先后出任太行中学、太行联合中学校长。李棣华回忆说:“在战争岁月里,终年是战争、学习、生产三者相结合的战斗学习生活,没有节假日,没有固定学期,加上学员年纪悬殊、文化程度差别大,各部门随时有工作需要都会抽调一些学员去工作。”就是在这样多的困难面前,李棣华用七年时间培养了大批革命干部,深受师生的爱戴。

  很多年后,“太行人”还会亲切地称呼他是“老校长”。1993年,太行联中师生在北京聚会,当年的学生用一首诗来赞美“老校长”李棣华,诗云:“学贯中西汇百家,烽烟烛光染鬓发。高风亮节昭日月,桃李满天映晚霞。”

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×