人物

学者 · 名家

诗人雪野:诗歌点灯 照亮童心

2020-09-09 09:23:39 来源:浙江日报

  “风轻一点,阳光轻一点,狗尾巴草,浅浅地睡着。搂着狗尾巴草,虫儿们暖暖地睡着,阳光轻一点,风轻一点……”

  8月16日,在宁波宁海县力洋镇力洋古村一幢老房子里,全国知名儿童文学作家、诗人雪野正用三角架支起手机,收录下女童稚嫩的声音,剪辑,编辑,借由他的“华文童诗”微信公众号传递给全球20万粉丝。

  每周,这个小山村里的孩子们都会录制儿童诗,用声音连接起大千世界。把诗意带给乡村孩子,这正是乡贤雪野归乡的初心。

  2018年,雪野带着他30年儿童诗写作和教学的全部“身家”,回到故乡力洋古村,亲手在这幢石窗雕梁的古宅里挂上全国首家“儿童诗研究中心”的头衔,故事便从这块被阳光映照得半明半暗的牌匾下开始了。

  与乡村孩子有个约定

  每个周末,童诗馆总是人满为患,有奶奶抱着二三岁小孙女来听故事的,也有姐姐带着弟弟在这泡上一天的……而这也是雪野最知足的地方,回来,他就是想简简单单给村里的孩子当个童诗馆长,陪孩子读读诗。

  “有诗浸润的童年就像插上想象的翅膀,更有色彩!”说起儿童诗,眼前这个戴着边框眼镜的人,语调也不自觉放得轻声柔语,就像在读一首美妙的诗。早在1989年,他就开始了儿童诗的写作和教学,游学全国二十余省多所院校课授童诗,每年走20个省,最多一个月走7个省,受培训的语文教师每年有8万人之多。

  但也正是在行走中,雪野察觉到,儿童诗很少浸润乡村的土壤,所以在埋头儿童诗传播第30个年头后,他做了一个决定:把全国首家儿童诗研究中心办回老家的小山村。

  “回来,要把经典作品都引入到这里,陪护孩子成长。”雪野物色了一个近千平方米的古宅,花了120万元修缮,布置出童诗馆。在二楼,他把自己儿童诗创作、出版、教学、研究等领域形成的1000多种资料统统摆放了出来,向所有人开放,还专门备了适合不同年龄的200多节课,根据不同的听众,受访者,讲授不同的儿童诗。“只要你来敲门,我必为你点灯!”雪野说是心灵的灯,也是童诗馆的灯。

  从此,雪野跟力洋古村就有一个“点灯之约”,每次即便出门讲学,也要在周末赶回村子里,为孩子点灯,诗在这个小山村里流淌了起来。

  雪野还带着儿童诗走进了当地所有的幼儿园和小学课堂,带入孩子们的世界。在前横幼儿园,用雪野的童话故事命名的“熊爸故事屋”,每周听讲故事,小朋友们通过剪纸二次创作诗歌。在力洋镇中心小学,每周都有一堂儿童诗教学课程,润物细无声,经过一年半的引导,力洋小学的孩子创作和录播了近二百首诗作。

  以诗歌为家乡立传

  “又来了一首新作!”听到手机微信提醒音,雪野一副了然于心的样子。

  不久前,平湖市作家协会少年文学院、平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社来到力洋村,加入了雪野回乡后创办的“田野诗歌课堂”。

  那一天,30个孩子跟着雪野爬上了高高的盖苍山,他们看到趴在绿叶上的百足虫,雪野就让孩子们向百足虫提问,并且回答它爬上叶子干什么?这时孩子们五花八门的答案就出现了,“百足虫在晒日光浴”“它在看风景”“它在休息”……最后,雪野拿出了他写的《有礼貌的百足虫》,让孩子们感受了一次思维的碰撞。

  整节课,雪野弯下腰,低下头,用耳朵紧紧地贴着孩子,用微笑暖暖地赏识孩子,他说,儿童诗教学,从不要求人人会写诗,但要尽可能让孩子感知、体察、享受诗带来的温暖与滋润,这也正是他的“田野诗歌课堂”充满魅力的秘诀。

  短短5天的“田野诗歌课堂”,孩子们“疯狂地”创作了360多首作品,发表于《中国少年报》《中国少年儿童》《少年诗刊》等报刊37首。回去后,他们思绪不断,不停发来新的作品。

  “溪水,是一位没有架子的歌唱家,不站在舞台,走在山林间唱,走在田野间唱,这是一位走在民间的歌唱家……”雪野忍不住把手机递给我们,感叹道:“看,孩子们一到有山有水的地方,写得多好!一片山,一块潮湿的苔,在他们眼里,都能发出文字的呼喊,让我相信,诗歌是根植于土的!”

  雪野更希望,会有人从“田野诗歌课堂”里得到启发,原来儿童诗歌还可以有这种出路,不仅仅是描写儿童生活,还能够反映祖国的大好河山。“春夏秋冬,把生命放在那个环境里边,进行对话之后,出来的文本就不一样了。而这也是让儿童诗浸润乡村的意义所在,山水养我,我们每个人都可以以诗歌为它立传。”

  把大赛搬进小山村

  雪野数了数手上整理打印出来的投稿诗作,已有200多首,两个月后,第二届盖苍山杯全国校园儿童诗大赛就要在这个小山村举办,6月全国征集令发出后,作品便雪片般飞来。

  这些年,雪野在全国十个省市分别组织举办了十届中国童诗年会,也算经验充足,但还是第一次把大赛搬进一个小村庄。

  “小山村公共配套并不完备,要去支撑一个全国性的诗会,路线、场地、接待等都要在‘螺蛳壳’里重新做出‘道场’。”雪野还记得去年盖苍山杯全国校园儿童诗大赛首次在力洋登场的情景:来自20个省400多位儿童诗研究和从教者涌了进来,村子住不下,他只能每天活动结束把大伙送到城区,第二天早上再去接。当时就有人调侃他:“一个全国性的活动放在村里搞,亏你想得出来!”

  但雪野有他的底气,回乡这两年,他一直在为力洋筹建“中国童诗村”铺路。“我是乡民,回来了,就想以我擅长的儿童诗,为力洋做贡献,让它的名字走得更远。”

  让雪野兴奋的是,宁海县的“十四五”文化规划,已经考虑把“中国童诗村”写入了,今年,力洋周边的改造提升工程已启动,会制作安装很多旅游标识,还会附上童诗二维码,扫一下,就可以听到雪野和这里的孩子们一起读诗讲诗的音频视频,“周末去力洋听童诗”正是雪野想留给力洋的故事。

  而从今年起,盖苍山杯全国校园儿童诗大赛也将永久性会址放在了力洋,印有盖苍山诗句的明信片通过中国邮政发行,传播到中国各个地方……小村,正以诗歌正名。(记者 陈醉 共享联盟宁海站 蒋攀 邬可楠 陈宇涛)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一家传统制造业企业的创新突围经

    一季度亏损1.26亿元,销售收入同比下滑31%,突如其来的新冠肺炎疫情,让狂奔了十几年的“黑马”三棵树突然踩了刹车。这家中国工程涂料的龙头企业,2019年的营收还有高达66.64%的同比增幅。

  • 树超:创业虽艰辛 付出有回报

    树超是一名来自苏北农村的90后小伙。从小就比较要强的树超,凡事不甘人后,立志要出人头地,用自己的双手创造美好的生活,让家人过上富足的生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×