人物

学者 · 名家

钟南山院士:当医生的教师有双重责任

2020-09-11 09:05:37 来源:科技日报

  “当医生的教师有双重责任,既是灵魂工程师,也是健康工程师。”9月10日,广州医科大学附属第一医院举办庆祝第36个教师节大会,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山分享了他的教书育人心得。

  9月8日晚,钟南山回到广州医科大学后,受到同学们热烈欢迎的一幕被刷屏了。回想当晚的“礼遇”,钟南山深情地说:“同学们举起手机,点亮灯光,远远看去是‘万家灯火’。”

  “这份荣誉是给所有医务人员的,也是给广州医科大学的。”他说,获得“共和国勋章”,既是肯定,也是责任,抗疫还没停止,“我向习近平总书记请战,希望能建立更好的平台,把抗疫药物和疫苗研究更好地做下去。”

  既是灵魂工程师,也是健康工程师

  “我记得读书时常听到一句话‘教师的工作就像点燃的蜡烛,照亮别人,燃烧了自己’,我觉得这句话只有一半是对的,教师照亮别人,但不是燃烧自己,而是体现了价值。”钟南山诠释了自己对“教师”的理解。

  疫情期间,钟南山收到全国各地少先队员的来信,“这使我很感动”。他说:“我觉得这次疫情是对整一代孩子的教育,老师也做了正确的引导。这群孩子在自己所亲身经历的8个多月里,小小的心里头体会到什么是对,什么是应该学的,什么是将来应该成为的。包括我的孙子。”看到大家都在为抗疫贡献力量,钟南山的孙子也想出一份力量。他做了一些雕塑拿到网上义卖,并把义卖得到的8115元钱全部购买了文具、抗疫科普读物,赠送给武汉贫困家庭孩子。“他自己很开心,这就是我们中国的教育。”

  “在这次疫情中,我更加理解作为一个医务人员的双重责任。教师是人类灵魂的工程师,那么医生是什么?我(从医从教)60年来的体会是,既是灵魂工程师,也是健康工程师。医生看的不是病,而是病人。对病人,要有爱、要同情。”钟南山多次提到要谨记医生的责任。

  “生逢盛世应不负盛世”

  钟南山从1960年担任原北京医学院放射医学教研组助教以来,执教一甲子,是中国医学教育改革的实践者和推动者。作为广州医科大学教授,在他的推动下,广州医科大学相继创办了南山班、南山学院。他工作再忙,也坚持为南山班亲自授课,为国家培养了一批呼吸疾病领域的接班人。

  “南山班开学时,我说我不以你们毕业后有多少人考上国内外名牌大学为标准,以此说明南山班成功与否。我希望培养有思想的临床医生、临床管理工作者,甚至是临床的行政工作者都可以,但是不能没有创造性。”钟南山说,“目前南山班大概有80多项研究,哪怕这是一个比较小的成绩,但学生开始懂得多问个为什么、去钻研,对我们老师也是一个促进。”

  “教师节,除了感受教师的伟大外,重要的是我们应考虑如何当一位好老师。老师除了身体力行,还应教学生如何掌握知识。这个知识是生动的知识,学习知识的能力,这个很重要。”钟南山说。

  “与南山班很多同学交流时,我自己常感慨,你们这一辈子一定会超越我们。你们生逢盛世,正处在一个非常好的工作创业舞台。” 钟南山对医学生提出新的期望,“生逢盛世应不负盛世”,希望要学会医术,要学会做人,学会如何更好地对待病人。

  谈及目前的国际形势,钟南山认为,大家更需要团结起来,一起过关,勇敢向上,“一个民族最重要的是有一个精神,有了这个精神什么都压不垮”。(科技日报记者 叶青)

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×