人物

学者 · 名家

  • 潘镜芙:为国铸舰四十年

      同长沙舰一样,作为两代四型导弹驱逐舰的总设计师,今年88岁的中国工程院院士、中船重工第701所研究员潘镜芙也是这段壮美航迹的见证者和参与者。他在极其薄弱的科研基础上做出了开创性的工作,让国产驱逐舰迈入国际先进行列,有力地推动了海军装备的发展。
    2018-04-23 07:44:43

  • 为了这件事,他48小时不睡觉导致网膜脱落(图)

      1961年,费梁被分配到中科院成都生物研究所。那时,中国两栖动物系统学刚刚起步,国内既没有标本馆藏,也没有完整的两栖动物志。费梁下定决心,一定要尽快填补国家的科研空白。
    2018-04-23 07:44:21

  • 美籍华人科学家杨阳:设定一个目标,大家一起往前冲

    美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程学院教授杨阳,是太阳能电池行业“大牛”,2016年被汤森路透评为“世界最具影响力科学家”之一。
    2018-04-22 09:30:37

  • 生物医药专家廖玮回国创业 打造基因检测领域“狙击枪”

      廖玮从不怀疑EFIRM的技术领先性和巨大的市场空间。也因此,随着在北大读博、赴美留学、硅谷工作等各个阶段的科研经历逐步丰富,不断地投入力量,使这项技术也一点点突破完成。
    2018-04-20 13:23:32

  • 青藏铁路总设计师李金城: 修成“天路” 此生无憾(图)

      12年过去了,青藏铁路的总设计师李金城一直想再踏上自己魂牵梦萦的青藏高原,看看自己设计的这条“天路”。但因为在修建青藏铁路的6年中他的身体严重受损,医生建议他不要冒险。
    2018-04-20 11:31:54

  • 一代巨星徐枫:不刻意突出“表演”

      徐枫演戏,常给人一击即中的感觉,她很少动用复杂的表演方法,而是在一个眼神或一个动作中,给人性格分明的感受。在胡金铨的电影中,她的这种表现方式成为独家优势,胡金铨的电影往往讲究程式之美,演员群戏居多,很少将大笔墨集中在某一个人身上,所以个人表演出彩就更难。
    2018-04-20 10:11:04

  • 木下惠介:细布包裹着眼泪

      一方面想象着如此宏阔的木下惠介,一方面又不容易从一己的感受中跳出,这是作为不可能将他的全部作品都看尽的观影者的为难。由此,也就写下我心中的木下惠介电影,两个意象:眼泪与细布。
    2018-04-20 10:10:28

  • 严歌苓:用网络流行语写作可能成为汉语的损耗

      讲座的主题是一对在文学创作中的核心概念——“原型与虚构”。在嘉宾主持张立宪的引导下,严歌苓讲述了自己创作中真实与虚构的关系,“任何一个人,她身上肯定有很多没有实现的自己。
    2018-04-20 10:09:26

  • 空间探测 有双“慧眼”(图)

      “我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”当航天科技集团五院“慧眼”卫星研制团队从电视里收看了习近平总书记2018年新年贺词时,大家顿时沸腾起来!团队研制的卫星被总书记点赞,这个好消息让35岁的卫星总体副主任设计师顾荃莹喜出望外。
    2018-04-20 07:57:21

  • 张琪:九十六岁还出诊(图)

      为了减轻病人负担,张琪主动要求医院降低挂号费用。虽已九十有六,但他仍坚持每日读书看报,探索现代医学、掌握前沿理念,将中西汇通,各学派之学说兼收并蓄。
    2018-04-20 07:56:45

  • 王家卫受聘北电名誉教授 场面火爆不减当年

      17日晚,正担任第八届北京国际电影节评委会主席的他携其经典影片《重庆森林》《堕落天使》,来到北京电影学院,受聘为北电名誉教授。
    2018-04-19 11:21:36

  • 刘庆峰:17岁入读中科大少年班 如今公司市值超800亿元

      科大讯飞董事长刘庆峰17岁入读中科大少年班,25岁硕士毕业,26岁创办中国第一家大学生创业上市公司,30岁博士毕业,如今公司市值超过800亿元。
    2018-04-19 10:38:11

  • “90后”非遗传承人杨昌芹:从380到300万 小小竹编助力...

      杨昌芹出生于贵州省印江县的一户苗族人家,她本拥有一个幸福美满的家庭:父亲是个很有天赋的木匠,开了一家小型家具厂。由于和妻子配合得十分默契,厂里的生意一时间蒸蒸日上,他们的家也从村里迁到了当地的镇上。
    2018-04-19 08:09:19

  • 陈毓川:发掘“国家宝藏” 耄耋之年忙碌并幸福着

      1934年12月7日,陈毓川出生于浙江平湖乍浦镇。3岁时,他们一家人逃难到了上海。上海解放后,刚上高中的陈毓川加入新民主主义青年团,并担任学校团支部书记,组织参加各项政治活动。也是从那时起,他把自己的生命与祖国的发展联系起来。
    2018-04-19 08:05:56

  • 王小东:天山见证一名建筑师的梦(图)

      1963年,王小东从西安的一所建筑学院毕业后,满怀热情选择了新疆建工局勘察设计院。坐火车来的时候,王小东甚至连衣服被褥都没带,他的行囊里是一捆捆的书。到达哈密后,望着雪山、夕阳、戈壁,他突然有了这样一个想法——让天山作证,这一辈子就要在新疆扎根下去了!
    2018-04-18 15:49:29

  • 郭广顺的“石”画“石”说

    郭广顺说:“我去二郎山玩的时候发现了一块石头,刚看到这块石头,感觉有的像山,有的像水,还有的像树。有一个朋友说‘咱们要是在这里面添点动物或者人物,不是一幅很美的画吗?’我一想也对啊,所以就拿回家尝试着画。”
    2018-04-17 09:20:29

  • 吴昊颐演“苏三” 开门红

      在赵燕侠先生的85年演艺生涯里,经典名剧《玉堂春》占据着重要地位,每次赵燕侠先生到各地公演,它都是当之无愧的“开炮戏”。1963年赵燕侠先生与马连良、张君秋、裘盛戎等京剧名家赴香港演出时,她接连加演三场《玉堂春》,独特鲜明的艺术风格引起强烈反响。
    2018-04-16 13:50:09

  • 90后星空摄影师叶梓颐 请以星星的名义呼唤我(图)

      开门的是一位个子不高、瘦小清秀的短发女孩,尽管是初次见面,但她一张口说话,就显现出了北京姑娘特有的直爽大气,“我家有些乱,请随意坐。你吃午饭了吗?没有的话,咱们可以一起。我妈包的虾馅饺子特好吃。”
    2018-04-16 13:49:59

  • 艾兴:“神刀”远去,锋芒留世

      “德高望重,功勋卓著”,人们用这两个词概括艾兴在科研领域的累累硕果,但这并不全面。他一生与“硬材料”打交道,长期致力于切削加工和刀具材料、超硬材料加工等机械加工工程领域的研究与应用,以“硬汉”姿态攀登一个又一个科研高峰,十项国家发明奖和省部级科技进步奖、七部著作、四百多篇论文远不能概括其贡献。
    2018-04-16 11:25:34

  • 张凤兰: 育出白菜中的“三好生”(图)

      办公桌上摆着大白菜造型的笔筒和摆件。张凤兰翻开一本种子宣传册,小型白菜、娃娃菜、苗用白菜(快菜)、黄心白菜、桔红心白菜、紫色白菜等几十个品种令记者吃惊。原来,超市里常见的翠绿、细长、质地脆嫩的“快菜”,在分类学上归属于大白菜。看着这些不同类型、不同用途的大白菜,张凤兰得意地说,它们就像自己的孩子一样,怎么看都喜欢。
    2018-04-16 11:25:21

  • 学人小传

      翦伯赞(1898—1968)湖南省桃源县人,维吾尔族,1937年5月加入中国共产党。早在1926年,他就投身北伐战争。大革命失败后,开始运用马列主义研究中国社会的性质和中国历史。
    2018-04-16 11:10:02

  • 王小云:“设谜”与“猜谜”,实现中国“密码梦”

      网络信息时代,密码技术是实现网络安全的支撑技术,是守护人民安全和国家安全的核心技术。在2004年和2005年,王小云先后破解了被称为世界最安全的两大密码算法——MD5、SHA-1,震惊了当时的国际密码学界。
    2018-04-16 10:41:53

  • 刘震云获法兰西文学艺术骑士勋章

      法国驻华大使黎想代表法国文化部向刘震云颁发荣誉勋章和证书。黎想在授勋辞中说,法国向刘震云颁发这个勋章,是要表达法国对刘震云的崇敬之情,表彰他的杰出才华和对文学做出的贡献,表彰他为中法文化交流做出的不懈努力。
    2018-04-16 09:20:47

  • 李天:为战机披上隐身衣(图)

      11日,李天因病逝世,享年80岁。李天是我国著名飞机气动力专家、战机隐身专业领域开创者、气动隐身一体化设计奠基人、歼—8系列飞机和歼—11飞机气动力专业总师、沈阳飞机设计研究所首席专家,是航空设计领域的大国巨匠。
    2018-04-16 08:12:14

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎平新阵不敌波兰

      与北仑站相比,中国女排本站年轻面孔更多。此前宁波北仑站参赛选手高意、袁心玥和刘晏含,因参加军人锦标赛离队。副攻颜妮和杨涵玉,主攻段放和自由人王梦洁入围大名单。

  • 唐嫣:从“傻白甜”到“原则少女”

      刘江导演现实主义重磅作品《归去来》开播已十余集,不少粉丝吐槽女主角唐嫣戏份过少。编剧高璇日前发微博阐释该剧情节主线和叙事结构,疑似回应。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • Tripio创始人沈巍:打造旅行住宿新生态

      Tripio创始人沈巍表示,传统OTA领域的人力运营成本极高,呼叫中心客服占比甚至接近50%。此外,用户支付的总费用中有20%-30%实际是作为佣金支付给了OTA在线预订平台,剩下才是真正给到提供核心服务的酒店、民宿等住宿供应商的费用。

  • 哔哩哔哩首席运营官李旎:我即用户,用户即我

    学会从台前走到幕后,这对于创业者而言相当重要。结合以前创业的经历,虽然我比较善于自己打仗,但来到B站后,我发现我更愿意留在幕后,这样我可以与团队更密切地配合,并找到在各个领域比自己更专业的人,赋能并激励他们去开疆拓土。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版