人物

学者 · 名家

  • 天道酬勤的光能转化探索者

    他是我国著名的高分子化学、物理化学专家,多年来持续专注于电化学和聚合物太阳能电池领域的研究,多项成果获得国家自然科学奖、北京市科技技术奖。李永舫的成长经历并不轻松,从小在农村长大,29岁才考上大学。之后,凭着 “天道酬勤”的信念,他以坚强的意志走出了一条属于自己的科研道路。
    2019-04-26 14:58:59

  • 中国古典文化的忠实传承者

    自2007年以来,她五次登上央视百家讲坛,主讲《武则天》《太平公主》《长恨歌》《大隋风云》《唐玄宗与杨贵妃》,并出版相应书籍。她在喜马拉雅电台讲唐诗,播放量突破3000万。她曾当选党的十九大代表,荣获首都劳动奖章等多项荣誉,她就是中央民族大学历史文化学院中国古代史教研室教授、硕士生导师蒙曼。
    2019-04-25 14:52:05

  • 用了他的成果,造纸企业从此摆脱“污名”

    “将来生产一吨纸可能只需用水2立方米,只要膜分离技术运行成本得到合理控制,通过反渗透技术将造纸生产过程中产生(带入)的无机盐电解质脱除,则造纸过程水甚至可以无限次循环。”戴红旗说。近日,南京林业大学轻工与食品学院教授戴红旗获首届“水杉奖教金科研之星”称号,他的科学研究及其应用也愈发受人关注。
    2019-04-25 14:28:23

  • 张开华:一辈子做了一件事,教书育人

    几天前,张开华参与了电子科技大学“青春为祖国歌唱”快闪拍摄。他穿着白衬衣打着红领带,举着小国旗和校旗,饱含深情地表达对祖国的热爱。84岁的他精神抖擞,尽显当年站在讲台上的风采。张开华在教育战线上奋斗了58载,把自己的一生奉献给了党和国家的教育事业。
    2019-04-25 14:19:52

  • 孙家栋的热泪

    中国的月球探测工程,凝聚了很多老科学家的心血,孙家栋正是我国月球探测工程的主要倡导者之一。早在2007年10月24日,“嫦娥一号”卫星在西昌卫星发射中心发射成功。当成功的消息传回指挥中心时,所有人欢呼起来,当时的电视画面捕捉到了孙家栋背过身子走到角落悄悄抹眼泪,令人感动不已。
    2019-04-25 13:48:33

  • 张熇:我们是幸福的追梦人

    嫦娥四号成功在月球背面着陆后,有两张照片在网上广为流传,引得无数人为之动容。这两张照片均拍摄于嫦娥四号落月瞬间。一张照片里,一位女航天人掩面而泣。另一张照片里,一位年长的航天人站在这位女航天人的背后,紧紧握住她的右手。
    2019-04-25 13:46:56

  • 吴伟仁:深空探测需要一代代接续奋斗

    2008年,吴伟仁接棒孙家栋院士,担任中国探月工程总设计师。那时,嫦娥一号首次绕月探测刚取得圆满成功。已在航天系统深耕多年的吴伟仁,在这个新的工作岗位上感受到的是“强烈的愿望、强烈的责任感和使命感”。在他看来,航天事业就是要坚持一种独立自主、自力更生的精神,就是要为国家、为民族做事。
    2019-04-25 13:45:48

  • 钱学森:中国人怎么不行啊?

    我国航天事业从无到有,从弱到强,从跟跑到并跑,甚至在某些领域实现了领跑,正从航天大国向航天强国迈进,离不开中国劳动人民的智慧与能力,更离不开以钱学森为代表的老一辈航天人打下的坚实基础。
    2019-04-25 13:42:33

  • 王作斌:纳米技术领域的科研“狂”人

    4月18日,记者见到王作斌时,他和学生们正在长春理工大学国家纳米操纵与制造国际联合研究中心(以下简称“研究中心”)探讨纳米操纵机器人的细节问题。他虽然双鬓染霜,却神采熠熠,丝毫看不出已年近花甲。
    2019-04-24 15:13:58

  • 十年圆一梦,张火丁挑战自我演虞姬

    京剧程派艺术家张火丁,一向是以低调著称,但这次她却有了一次大胆之举。昨天,在中国戏曲学院影视中心,张火丁与中国戏曲学院、中国对外文化集团相关负责人共同宣布,程派《霸王别姬》将为第十九届“相约北京”艺术节收官。
    2019-04-24 14:38:34

  • 李瑛:伟大时代的杰出歌手

    3月28日凌晨,著名诗人李瑛与世长辞,享年92岁。他留下诗歌近5000首,是中国新诗史上的“常青树”。李瑛一生都在用自己的声音歌唱军队、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱社会主义。
    2019-04-24 11:01:33

  • 何建明:那些人和事令我无法放缓手中的笔

    三获鲁迅文学奖、四获徐迟报告文学奖、五获中宣部“五个一工程”奖……中国作协副主席、报告文学作家何建明堪称辉煌的文学生涯,是被一部《钢铁是怎样炼成的》所催发的。
    2019-04-24 10:50:51

  • 《人民文学》主编施战军:对时代永葆真诚的热情

    今年是《人民文学》创刊70周年,时代担当是伴随着新中国成立而创刊的《人民文学》的必然要求,所发表的重要作品是体现担当的最好说明,同时,每个时代的担当也成为了文学史担当。
    2019-04-24 10:13:25

  • 白先勇:与昆曲纠缠一生

    为了在舞台上呈现昆曲《牡丹亭》精致典雅的古典美,他募集了3000多万元人民币,服装舞美等都用最好的,十几年为之不惜工本。对于做“昆曲义工”,他甘之如饴,常常为一些赔本的“买卖”乐此不疲。
    2019-04-24 08:24:10

  • 中国学者赵昊获“美国考古学会最佳博士论文奖”

    在近日举行的美国考古学会2019年年会上,郑州大学历史学院考古系青年教师赵昊成为今年“美国考古学会最佳博士论文奖”唯一获奖者。他因此也成为该学会自1934年成立以来,第一位获此殊荣的中国学者。
    2019-04-22 11:14:41

  • 俞德超:开发老百姓用得起的高质量生物药

    3月9日,由信达生物制药(苏州)有限公司自主研发生产、达到国际标准的抗癌药“达伯舒R”(信迪利单抗注射液)陆续运抵全国各地药房。这是一种适用于复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的抗癌药,价格比进口药便宜近60%。短短7年多的时间,信达生物制药(苏州)有限公司已经建立起一条包括20个新药品种的产品链,而这一切都离不开它的创始人——俞德超。
    2019-04-22 10:24:08

  • 中国器官移植开创者最后的“移植”

    4月16日下午,中国“器官移植的开创者”、武汉同济医院教授夏穗生与世长辞,走过了他95岁的生命历程。家属遵照他生前遗愿,捐出眼角膜,同时代他向自己亲手创立的新中国第一个器官移植研究所——武汉同济医院器官移植研究所捐献100万元,用于器官移植研究和人才培养。
    2019-04-22 09:51:38

  • 李志远:更多黑洞照片正在路上

    首张黑洞照片问世,轰动全球。成果背后的“功臣”——“事件视界望远镜”(EHT)项目的国际科研团队,随之走入公众视野。该团队有16位来自中国大陆的学者,南京大学天文与空间科学学院教授李志远是其中之一。
    2019-04-22 07:47:38

  • 张春义:把高营养“装”进种子里

    张春义,中国农业科学院生物技术研究所副所长、中国作物营养强化项目常务副主任、农业部农业基因组学重点实验室副主任,长期从事植物微量营养素代谢与调控机理研究。
    2019-04-22 07:46:50

  • 林怀民大剧院上演“告别之舞”

    从2009年那部飘逸灵动的《行草》开始,林怀民和云门舞集每次来到国家大剧院,都会给观众带来一些感触和惊喜。如今,林怀民与大剧院的故事续写到了第十个年头。林怀民为此挑选了一部特别的“双舞作”以示纪念。4月18日晚,云门舞集《白水 微尘》在国家大剧院上演。
    2019-04-19 14:15:32

  • 谭盾:让女书搭上音乐船

    2019年4月7日,南山流行音乐节开幕式首场音乐会,地点在深圳湾体育馆。室内,有空调。上下观台共三层座位舞台上令人称奇的以竖琴独奏和交响乐演绎的《女书》,是音乐家谭盾以世界上仅存的女性文字湖南江永女书为素材灵感
    2019-04-19 10:38:45

  • 尼克劳斯·威茨:从未停止对技术的追求

    学过计算机的人大多都知道Pascal(结构化编程语言)在高级语言发展过程中的里程碑作用。这一语言的发明者正是1984年图灵奖的获得者——瑞士计算机科学家尼克劳斯·威茨。威茨的一生,是执著追求技术的一生,无论是求学还是工作阶段。
    2019-04-19 10:28:09

  • 肖复兴:书也有平凡或不凡的命运

    认识肖复兴老师很多年了,当时我在报纸编副刊,经常刊发他写北京胡同的文章,也亲自走访过很多肖老师写的胡同。再次拜访肖复兴,我们聊文学、写作和书房。肖老师的书房平静、素雅,没有所谓的善本,更多的是他认为对自己有影响、有意义、有使用价值的书,他们记录和承载了故事与人生,还包括了一百多种肖老师自己的作品。
    2019-04-19 08:53:38

  • 著名作家阿来:读书乃天下一大乐事,无需规劝

    每个人都有自己的阅读方法、视角。作为文学创作者的作家、诗人,往往有着各自特别的阅读之道。时值4·23世界读书日即将到来为纪念两位作家而设立阿来对世界读书日的认知非常全面而细致,他在现场娓娓道来:“‘世界读书日’全称为‘世界图书与版权日’,又称“世界图书日”。
    2019-04-19 08:22:23

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 北京文化“掌舵人”宋歌:中国电影类型和题材需创新

    北京文化“匠心·呈万象”主题新片发布会17日在上海举行。作为《我不是药神》《战狼2》《流浪地球》等多元爆款大片的出品方,北京文化的“掌舵人”宋歌以投资人身份现身并分享经验,“中国电影类型和题材皆需多作创新,我们应多拍反映社会正能量的电影”。

  • “全场最佳”彭诗梦:这是一个好的开始

    面对西班牙队全场8次角球、24次射门、89次攻入中国队前场30米区域,中国队球门不失,门将彭诗梦毫无疑问是最大的功臣——她被评为“全场最佳球员”就是最好的说明。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版