人物

学者 · 名家

  • 科学艺术家赵闯:画科学优雅的恐龙

    科学艺术家赵闯说这些话时,眼神里充满了神往,也写满了认真。他所说的这些并非凭空想象,一如他笔下栩栩如生的恐龙,从皮毛到骨骼,从牙齿到脚趾,每一个细节全有科学依据。他也因此被称为“职业画恐龙”第一人。
    2018-08-14 08:18:30

  • 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

      今年82岁的钟南山院士,腰板挺直,步履矫健。这位被誉为“医学界良心”的我国呼吸病学领军人物,日前对记者谦逊表示:“我不过是一个看病的大夫。”
    2018-08-14 07:13:24

  • 赵忠贤院士:相信自己可以把冷板凳坐热

      77岁的物理学家赵忠贤,是辽宁新民人。曾有人让他给年轻人传授些成长秘籍,他讲的是个“大实话”:如果能把生计与个人兴趣结合起来,不失为一个理想选择。
    2018-08-13 14:25:52

  • 袁隆平:只有下田最快乐

      这些天,长沙高温不退。湖南省杂交水稻研究中心的马坡岭试验田里,常常能看到一个老人在田埂查看稻穗。他就是88岁的袁隆平。“只有下田最快乐”——这是袁隆平不变的心情。
    2018-08-13 09:02:26

  • “西儒”安乐哲:中国哲学应当发出自己的声音

      人们评价说安乐哲“把儒学带出了唐人街”,他的工作改变了很多西方人对中国哲学的成见。在西方,安乐哲是中国哲学和文化的有力传播者与阐释者,当他来到中国,就又成为帮助中国学子向世界准确表达和讲述中国哲学的人。
    2018-08-13 09:00:56

  • 吉他制造师魏友兵:手工打磨 调出好音色(图)

      魏友兵,贵州省正安县吉他协会会长,吉他制造师。制作吉他对音色和手感要求极高,一把手工民谣吉他,有200多道工序。面对这项细活,魏友兵一干就是30年。
    2018-08-13 07:50:13

  • “两弹一星”元勋郭永怀:甘做祖国力学事业的铺路石

      2018年7月,国际小行星中心正式将编号为212796号的小行星命名为“郭永怀星”。郭永怀,中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,也是以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家,他的名字以这样的形式继续熠熠发光。
    2018-08-13 07:10:10

  • 蓝英年:在狄康卡感受果戈理作品的对话之美

    蓝英年,翻译家,1933年生,江苏省吴江市人,1955年毕业于中国人民大学俄语系。译著:《阿列霞》《日瓦戈医生》《亚玛街》《库普林中短篇小说选》《回忆果戈理》《果戈理是怎样写作的》《塞纳河畔》和《捍卫记忆》等。
    2018-08-12 14:35:36

  • “杂交水稻之父”袁隆平:赤诚追梦不停步

      “我的童年是在抗日战争的烽火中度过的,知道民族的屈辱和苦难。当我能用科学成就在世界舞台上争得一席之地时,首先想到的是,我为中国人争得了荣誉和尊严。”袁隆平说。
    2018-08-12 08:01:54

  • 袁隆平:赤诚追梦不停步

    这些天,长沙高温不退。湖南省杂交水稻研究中心的马坡岭试验田里,常常能看到一个老人在田埂查看稻穗。他就是88岁的袁隆平。“只有下田最快乐”——这是袁隆平不变的心情。
    2018-08-11 17:45:13

  • 吴南生:办特区的“孙悟空”

      在距离改革开放40周年纪念日还有8个月的时候,吴南生去世了。在深圳百姓眼里,他是任劳任怨的“拓荒牛”;在时任广东省委第一书记习仲勋眼里,他是敢大闹天宫的“孙悟空”。他那句“要杀头,就杀我”至今回响在很多人耳边。在广东,几乎无人不知吴南生,当地人都尊称他“吴老”。
    2018-08-10 09:45:45

  • 余秋雨:透过当代文化的“门孔”

      近年来,余秋雨完成了“空间意义上的中国”“时间意义上的中国”“人格意义上的中国”“审美意义上的中国”等重大专题的研究与著述。他最近出版的《门孔》一书,将时代、人物、审美等要素杂糅于一体,文字的背后是他对历史与个人命运发出的感慨,写作中时常搁笔哽咽。
    2018-08-10 09:42:58

  • 余秀华诗走红之后

      我们写在更高效、更及时、更博人眼球、更光怪陆离的介质上时,不要忘了一张白纸承载的写作分量,不要忘了文学和生命息息相关
    2018-08-10 08:42:01

  • 郑小瑛:做音乐的摆渡人

      郑小瑛,1929年出生于上海,闽西客家人。中国第一位歌剧交响乐女指挥家,教育家。为世界合唱比赛荣誉艺术主席团永久成员,获法国文学艺术荣誉勋章和两枚俄中友谊荣誉勋章、中国歌剧事业特别贡献奖、文华指挥奖、“金钟奖”终身成就奖等。
    2018-08-10 08:41:34

  • 追记钟扬:未竟的事业,已有更多担当的肩膀

      2017年9月25日,著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬在内蒙古出差途中不幸遭遇车祸,53岁的生命戛然而止。“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。”钟扬说过的话犹在耳边。斯人虽已远去,但他的崇高精神和人格力量仍在照亮无数人的心灵;他未竟的事业和梦想,也有了更多担当的肩膀去一一实现。
    2018-08-10 07:21:39

  • 弗洛伊德的伦敦生活

      位于伦敦北部的汉姆斯特德区美丽而宁静,这里隐藏着许多散落的文化“珍宝”。精神分析学创始人弗洛伊德的故居便是这些珍宝中尤为引人入胜的一个。这座漂亮的红色砖墙房子是弗洛伊德最后的家,也是现在的伦敦弗洛伊德博物馆所在地。
    2018-08-09 11:10:28

  • 王建生的“逆袭”:42年医治20多万患者 让修脚走出国门

      但今年61岁的王建生却在修脚师的岗位上干出了“大事业”。42年间,他先后为20多万名脚病患者解除痛苦。同时,他也是国家非物质文化遗产传承人、中华传统技艺技能大师、享受国务院特殊津贴的高级修脚技师、全国五一劳动奖章获得者、清华池浴池脚病治疗中心技术总监。
    2018-08-08 13:44:35

  • 蒋子龙:不是我选择了改革,是改革选择了我

      很多人都问蒋子龙,当初为什么要选择创作工业题材小说?蒋子龙感叹地回答:“人的一生总会碰上那么几次鬼使神差、歪打正着的事情。‘人’字是由两根棍子斜搭在一起构成的,也就是说,一个人的命运要由别人横插上一杠子才能完成。”
    2018-08-08 08:59:04

  • 陶瓷艺术大师黄建宏:40年专注青花瓷

    广东梅州市大埔县怡丰园实业有限公司创作设计总监、广东省陶瓷艺术大师黄建宏经过多年摸索,把代表中西方瓷器文化的两种典型元素融合创新,打造出具有鲜明特色的大埔青花骨质瓷。
    2018-08-08 08:55:25

  • 李屹东:“翼龙”绝杀千里之外 他却说创新是件“浪漫”的事

      由我国自主研制的察打一体无人机——翼龙,因飞行高度、速度、以及外挂能力,成为我国无人机制造领域的“当家明星”,它也是首款进入我国军队服役的察打一体无人机。李屹东就是这“明星”无人机的总设计师。
    2018-08-07 16:47:10

  • 徐伟:四十年,他持续定义文化馆

    早晨七点,徐伟照例推开朝阳区文化馆一层“书屋”的门,将电脑、前一晚阅读的书和厚厚的书摘笔记放在书桌上,戴上眼镜在工作开始前学习英文。九点,这个摆满各种藏书和老物件的书屋迎来一天当中最早的一批参观者。
    2018-08-07 14:26:21

  • 太行山花已烂漫——追记全国优秀共产党员、河北农业大学教授李保...

      他是教授,又是农民;他是“财神”,又是愚公。他俯下身子为群众脱贫觅出路,用科技把荒山秃岭抛进历史,把绿水青山留给未来;他生前吃着馍就白开水当餐饭,用担当让贫穷困苦成为过去,让富裕文明渐成现实。
    2018-08-07 14:16:58

  • 李云鹤:“面壁”敦煌62年 为壁画“疗伤”

      85岁的敦煌研究院石窟壁画修复专家李云鹤先生,已经在莫高窟工作了62年。面对“千年伤病”缠身的石窟壁画和塑像,在细如发丝、微如芝麻的壁画“伤口”上一点点实施“微创手术”,除尘、灌胶、滚压、回贴,发展到后来,整体分层揭取、搬迁复原;在塑像方面,从修复糟朽、断裂、倾倒塑像,发展到复原大型塑像……
    2018-08-07 07:13:40

  • 村上春树:与大家分享美妙的音乐

      “我从音乐中学习到写文章的方法。”5日晚,伴着悠扬的爵士乐,日本著名作家村上春树在其首次担任主持人的广播节目“村上广播~跑步与音乐”中如是说。
    2018-08-07 06:51:46

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十四·公安干警讲述破获...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《快乐哆唻咪》大张伟杨迪刘维潮拍城市

      三张阵容海报可见,“综艺三剑客”大张伟、杨迪、刘维组成全新的常驻明星玩家团,分别搭档人气颇高的短视频创作人张欣尧、野红梅、代古拉K,新鲜感十足。据悉,三位短视频创作人此次作为代表亮相,也预示着节目中将有更多短视频创作人携不同风格集结,带来全新的视觉体验。

  • 演员张一山:相信“热爱”的力量

      “王蒙先生用真挚的语言告诉我们,生命就是一场奋力的燃烧,在这短暂且不可逆的生命历程中,我们应该学着热爱自己所做的事,尽力、尽情、尽兴,尽一切可能让有限的生命爆发出最大的能量,这样才算不虚度此生。”在青年阅读分享类音频节目《榜样阅读》的录制现场,张一山拖着京腔,读起王蒙的《人生即燃烧》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董明珠今年要给员工加薪超10亿元

      格力电器董事长兼总裁董明珠昨天在上海出席“创新设计助力新兴产业发展分会”时不仅调侃自己是“网红”,更表示今后格力不仅要给员工分房,今年还要继续给员工加薪,继续当“网红”。

  • 马云老师的第一堂数学课

      2018年9月19日,云栖大会上,阿里巴巴达摩院宣布,在全球范围内发起一场数学比赛,48小时内寻得最优解的20名答题者将获得百万元奖学金,同时还将得到顶尖数学家周期性的指导机会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版