人物

学者 · 名家

  • “国之名医”话医学热点

    近日,第三届国之名医盛典在北京举行,304名杰出医生代表入选系列榜单。会后,本报采访了多名“国之名医”,请他们谈谈对医学各领域热点问题的观点。
    2019-08-20 11:29:00

  • 深入生活 潜心创作——茅盾文学奖获奖作家五人谈

    8月16日,第十届茅盾文学奖揭晓,梁晓声《人世间》、徐怀中《牵风记》、徐则臣《北上》、陈彦《主角》、李洱《应物兄》5部长篇小说获奖。梁晓声:用写作来感恩回报成为老师以后的我,总在叩问自己——文学究竟有什么意义?
    2019-08-20 11:12:45

  • 为中国建造永世留传之桥

    他从21岁大学毕业开始就和桥打交道,在35年的职业生涯中,主持设计了50多座特大型桥梁,捧得了桥梁工程技术界的“诺贝尔奖”——美国约翰·罗布林终身成就奖和英国土木工程师学会“国际杰出成就奖”。他就是中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义。
    2019-08-19 10:30:12

  • 王蒙:让文学滋润普天下的人生吧

    “日本有一种说法叫成长到死。那么小说也可以创造到老,书写到老,敲击到老,追求开拓到老。”王蒙如是说,也如是在文学的土地中耕耘,“(人生)种种经验都可以得到文学的滋润,发芽,长叶,开花,结果。让文学滋润普天下的人生吧”。
    2019-08-19 08:08:18

  • 王小锡:美之道德与道德之美

    学人小传 王小锡,1951年生,江苏溧阳人,哲学博士,教授、博士生导师。1980年毕业于南京师范学院(现南京师范大学)并留校工作至今。一位学者学术人生成功的背后,是孜孜不倦的努力与日积月累的坚持。南京师范大学王小锡教授的座右铭正是“用奋斗写人生”
    2019-08-19 07:58:10

  • 殷鸿福:问道争朝夕 治学忌功利

    “舍得了功名,耐得住寂寞,坐得稳冷板凳”,这是中国地质大学殷鸿福院士给当代学术开出的“药方”。今年夏天,84岁高龄的他不顾35摄氏度的高温,奔波于全国各地讲学,再次用实际行动为“问道争朝夕,治学忌功利”作出注解。
    2019-08-16 10:31:38

  • 潘君骅:一生追光

    清晨,苏州大学逸夫楼披着柔和的霞光,潘君骅斜挎着小包准点出现在楼前。他是我国著名的应用光学专家、中国工程院院士,2000年至今返聘到苏州大学光电科学与工程学院工作。
    2019-08-16 09:52:12

  • 李硕的“锡旺”:希望更多人了解锡文化

    清晨,通州宋庄艺术区的巧工坊里早早便传出节奏清晰的敲击声,这代表着非物质文化遗产锡雕技艺项目代表性传承人——李硕又开始了一天的工作,因为9月举行的宋庄艺术节和之后上海展览展出的100件展品,足以让他不敢懈怠。
    2019-08-16 08:55:35

  • 冯骥才最新散文集《世间生活》出版

    新华社北京8月15日电(史竞男、谢滨同)冯骥才最新散文集《世间生活——冯骥才生活散文精选》近日由人民文学出版社出版。冯骥才以“伤痕文学”享誉文坛,是新时期文学的代表人物。他曾出版各类文学作品200余种,海外译本40余种
    2019-08-15 18:17:07

  • 寒武纪创始人陈云霁:做全球AI芯片领跑者

    每年,《麻省理工技术评论》杂志会在全球选出35位35岁以下杰出青年创新者。2015年,32岁的陈云霁入围了这份包括谷歌和Facebook创始人的英雄榜单。现为中科院计算所研究员、博士生导师的他,主持研发了国际首个深度学习处理器芯片“寒武纪”。
    2019-08-15 11:22:38

  • 中科院理论物理研究所欧阳钟灿院士:情牵“中国屏”

    欧阳钟灿创造了很多“第一”:他不仅是清华大学第一位毕业理学博士,也是中国建立首个博士后科研流动站的研究员。他还是中国博士后群体中成长起来的第一位院士,第一位华人物理协会亚洲杰出成就奖获得者。
    2019-08-15 11:09:57

  • 专家学者谈将外部挑战变为发展机遇

    在中国社会科学院国家金融与发展实验室14日举行的“重塑国际经济金融新格局”研讨会上,专家学者们表示,关键是要保持战略定力,不因一时、一事打乱节奏,要坚定不移地推进改革开放和高质量发展,将挑战变为发展机遇。
    2019-08-15 10:45:38

  • 访中央文史研究馆馆员田青:做民族音乐的守护人

    在联系采访著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家田青之前,记者没想到,一位年逾七旬的老先生日程安排得如此之满:上研究生的课;参加教师大会;赴山西左权参加民歌节……辗转于杭州、延安、神木、北京、大理间,整个7月,他只能抽出仅有的一点空档时间来接受采访。
    2019-08-15 10:43:42

  • 李银河:女性要依靠独立工作争取平等地位

    世界上真的存在爱情吗?选择伴侣最关键的是什么?可以一辈子不结婚吗?不生孩子就是自私吗?遇到性骚扰怎么办?遭遇家暴怎么办?爱情中女性如何保持自我?近日,著名社会学家李银河携新书《李银河说爱情》,与近千名读者畅谈了爱情和两性的问题。
    2019-08-15 10:24:54

  • 徐乐天:新中国第一位进藏医生

    徐乐天,1925年3月出生于天津,著名胸外科专家,北京协和医院胸外科教授,长期从事胸心外科临床工作。1950年毕业于北京大学医学院,1961年获原苏联医学候补博士学位,1981年获美国密歇根大学胸外科博士后学位。
    2019-08-15 08:09:55

  • “布衣院士”卢永根:一生节约,却捐出880万毕生积蓄

    卢永根院士一生致力于水稻的遗传育种研究。他在水稻遗传育种研究上取得了重要成绩,带领研究团队共选育出作物新品种30多个,累计推广面积超过1000万亩。作为著名作物遗传育种学家,他保存了华南地区富有特色的野生稻基因库。如今,我国水稻研究技术在很多领域超过了国际水稻研究所。
    2019-08-13 14:43:58

  • 王镓:玉兔巡视器的引路人

    8月7日,嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器顺利完成第八个月昼工作,进入新一轮的月夜休眠。此时,玉兔二号已累计在月球背面行走271米,不断刷新着我国月球车在月面上的行驶纪录。
    2019-08-13 13:46:15

  • 徐恭义:造桥路上奔跑的“阿甘”

    他从21岁大学毕业便开始和桥打交道,如今已是中铁大桥勘测设计院副总工程师,两鬓也生出了些许华发。35年里,这位“阿甘”主持设计了50多座特大型桥梁,获得了桥梁工程技术界的“诺贝尔奖”——美国约翰·罗布林终身成就奖。
    2019-08-13 13:43:15

  • 广西农业科学院粉垄耕作技术发明人韦本辉:一位农业科学家的泥土...

    “我不在办公室就在试验基地,不在试验基地就在去试验基地的路上。”已过花甲之年的韦本辉,这样描述自己的生活规律。试验基地是他念兹在兹的生活重心,那里不仅有他矢志奋斗的粮食增产梦,更有他忧国忧民的泥土情怀。
    2019-08-13 10:57:04

  • 周平红:用内镜技术划开世界大门

    在医疗领域,内镜曾被看作一项检查工具,帮助观察病变。但在复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红手里,小小内镜不仅辅助检查诊断,更可以治疗越来越多复杂疾病;不仅推进了微创治疗进展,更在国际内镜医学领域发出中国强音。
    2019-08-13 07:42:03

  • 梅刚华:二十多年做好一件事 为北斗系统装上“中国心”

    中国科学院武汉物理与数学研究所研究员梅刚华领导的课题组,是我国最早开展星载原子钟研究的团队。经过20多年的潜心技术攻关,他们的成果获国家科技进步特等奖1项,国家技术发明二等奖1项,军队科技进步一等奖1项。
    2019-08-13 07:18:03

  • 蔡为明:做给农民看 带着农民干

    在浙江省金华市武义县的武义创新食用菌有限公司,平均用时不到2秒,一个包装完整的菌棒就会从全自动生产线的出口里“吐”出来。菌棒通过传送带进入无菌接种室完成接种,再送入超过100摄氏度的灭菌炉内,统一灭菌30个小时以上。
    2019-08-12 15:39:53

  • 杨裕生:创新的道路必然艰难 但我们必须保持自信

    7月上旬,“2019中国新能源汽车产业协同创新论坛”在北京举办。军事科学院防化研究院原研究员、中国工程院院士杨裕生以“电动汽车及动力电池产业的发展”为题向大会作报告,引发与会人员广泛讨论。
    2019-08-12 10:56:21

  • 耄耋院士陶文铨:希望再为国家工作20年

    近30项国家、省部级科技成果奖及国家级荣誉;34项国家发明专利;300余篇第一作者或通讯作者SCI论文……一组组数字、一项项荣誉,是陶文铨一辈子奉献报国的最有力见证。
    2019-08-12 09:38:42

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 雷菊芳:随性入江湖,侠义利他人

    无数荣誉在奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳看来,“奇正藏药自身的成长,其实是与员工互相善待的结果”。她说,“人在社会,身入江湖,相互依赖、互为因缘、互为生态,我们共同创造世界常存的温暖真情。”

  • 78岁老党员姚崇全:“为国造泵”让人生“充分燃烧”

    高新技术往往被认为是年轻人的天地,但在安徽合肥高新区的一处生产车间里,却有一位白发苍苍、年近八旬的老人,常年在一线与员工一起工作,为研制现代工业的重要设备电泵而痴迷。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版