人物

劳动奖章

梁西军:“在心脏上做手术”的地铁建设者

2020-11-23 13:51:11 来源:央视网

  央视网消息:今年3月,中国西部又一地下工程——西安地铁5号线一期工程轨道铺设完成,曾参与了包括5号线在内的西安所有地铁建设的梁西军,再一次完成了自己的使命。

  梁西军是中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司的副总工程师,曾获得全国五一劳动奖章,他主持的项目被誉为“在心脏上做手术”。作为一名与西安地铁共同成长起来的建设者,梁西军的人生也随着这座城市地下脉搏的跳动悄然发生了改变。

  实现“在豆腐上打洞”

  1999年,怀揣梦想的梁西军走出了秦岭大山进入大学。接下来的4年,他靠着助学贷款完成了大学学业,2006年我国西北地区的首条地铁——西安地铁2号线试验段项目开工建设,走出大学校门不久的梁西军成为第一批接触盾构法施工的人。

  盾构机是一种专门用于隧道掘进的工程机械,其施工效率是传统人工暗挖的8至10倍。直到本世纪初,国产盾构机研制成功,这种可以吞吐凿石的“钢铁巨兽”才被广泛应用到我国的城市地铁施工当中。

  “以前没有机会接触盾构施工,对我来说是从一个门外汉来进入这个行业,对自己来说一切都是从零开始。”梁西军说。用了整整4个月时间,梁西军才把盾构施工的所有原理和流程熟记于心。

  西安属于黄土地区,土壤浸水后在上方外力作用下,土层会发生明显沉降,土层强度也会迅速降低。当数百吨重的盾构机掘进这个区域时,坍塌事故随时可能发生。因此,在西安修地铁就像是“在豆腐上打洞”,其困难程度可想而知。

  这是我国第一次在黄土地区修建地铁,梁西军和他的同事们没有任何经验可以借鉴,对黄土进行土体改良,是这次地铁施工的一项关键技术。通过盾构机自身的管路系统,向开挖面注入土体改良剂,不仅可以在一定程度上改良土体的性状,还能降低盾构机上的刀具磨损程度。

  但这种黄土要改良到什么程度,如何从感官上做出判断,始终困扰着梁西军。“我到现场去问现场师傅,他参与过大量施工,有非常丰富的经验,我师傅就跟我说,你把那土抓一把,捏到手里它能形成一个面团状,不沾手那就非常好。”

  盾构队长的一番话让梁西军豁然开朗,最终他和同事们进行了上百次试验,多次完善施工方案,终于确定了黄土地层的盾构机施工参数。按照这一方案,梁西军和他的团队刷新了当时单月掘进长度的盾构施工全国纪录。

  完成“心脏上动手术”

  为了缓解地铁2号线的客流压力,2014年,西安地铁4号线全线开工建设。这条地铁对西安市南北向的客流转换起到积极的辅助和补充作用。

  梁西军接到了负责4号线11标段的土建施工任务,虽然这个标段只有约3000米长,但是却被业内专家称为在“心脏上动手术”,而梁西军,便是这台“手术”的“主刀医生”。

  在这个标段施工,除了需要下穿大明宫国家遗址保护区和西安明城墙遗址保护区外,还要下穿西安火车站站场道岔咽喉区,短短3000米的距离,如此复杂的环境,在世界上也堪称难题。

  经专家评估,项目被作为科技风险项目进行管控,只允许成功,不允许失败。如果说在地铁施工下穿大明宫遗址与西安明城墙遗址时,经验丰富的梁西军还能做到游刃有余,当施工进行到隧道下穿西安火车站站场道岔咽喉区时,梁西军的心却一下子提到了嗓子眼。

  这个区间内各种管线纵横交错,信号与信号灯等设施星罗棋布,每天有200多辆列车通行,在这样的情况下暗挖隧道进行下穿,既要避让铁路的各种设施,又要保证不能出现地面沉降而影响线路运营,这在国内外都没有先例可以借鉴。

  身经百战的梁西军遇到了前所未有的挑战。为了保证列车正常运营,西安站站场道岔咽喉区要达到单日沉降不能超过1.5毫米,累计沉降要控制在15毫米以内的极限要求。

  梁西军和同事们反复论证,采用了多种方法防止坍塌控制沉降。“我们在地面铺设了28台监测机器人,3000多个监测点,进行全天候24小时监测。”除了工程自身客观存在的安全风险和技术难度外,施工时细心的梁西军还要帮助工人们克服心理障碍。

  2018年2月5日,历时600多天,西安地铁4号线火车站暗挖隧道工程段,成功下穿西安火车站道岔咽喉区,这标志着火车站暗挖隧道实现双向贯通,为西安地铁4号线全线贯通提供了保障。

  打造“超级穿海工程”

  梁西军陆续参与了5条西安地铁的建设工作。10多年来,他自己的小家也随着一条条地铁线路的施工工地,在西安市内从南到北,从西到东搬了近10次。2014年他被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

  2015年,以梁西军名字命名的劳模创新工作室正式成立,工作室成为激励职工奋力拼搏、攻坚克难、勇于创新的加油站。三年后,梁西军的劳模创新工作室接到了大连地铁5号线的跨海盾构施工技术攻关任务。这个项目的跨海下穿隧道全长2000多米,需要下穿铁路、军港码头、航道等重要设施。因为地层破碎,下穿区间遍布1000多个溶洞,所以这个项目也被称为“超级穿海工程”。与此同时,梁西军正在负责的西安地铁4号线的施工正值最后双向贯通的冲刺阶段,调配谁去负责大连地铁5号线的跨海盾构项目,成为摆在梁西军面前的一个问题。最终,梁西军让队友何晓东负责这个项目。

  虽然已经安排好专人负责大连项目创新工作室的工作,但是梁西军也丝毫不敢放松,专门安排了创新工作室的另一位成员,通过位于西安的盾构大数据平台远程监测大连方面的动向,在什么部位预测会出现什么样的故障,就通知现场工作人员马上排查,及时解决问题。

  每当大连地铁5号线跨海盾构项目讨论重大施工技术方案和关键工序时,梁西军就会从西安赶到大连,与项目部工作室的成员一起商量施工对策。目前大连地铁5号线跨海盾构项目正在以每天2米的掘进速度向前挺进,全力保证施工进度。

  通过传帮带的悉心引导,梁西军先后为企业培养青年技术骨干150余人,累计创造经济效益上亿元。2018年,梁西军劳模创新工作室被全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。

  梁西军说,他的父亲一生务农,在他走出大山步入社会时,父亲曾经嘱咐过他一句话:只要你付出了汗水,土地是永远不会亏待人的。朴实无华的一句话,让梁西军始终铭记,受用终生。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×