人物

资讯 · 快评

发送消毒液背后的故事

2020-11-23 08:15:57 来源:中工网-工人日报

  在疫情面前,不做旁观者;在困难面前,都是一家人

  【“最班组”拍摄手记⑬】发送消毒液背后的故事

  “最后一箱!”“再去库房看一看有没有剩下的,千万不要遗漏了!”“宁可多装一点,也绝不能遗漏一瓶!”

  这是金川集团员工们在搬运消毒液装车送往湖北时的对话。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,我们集团疫情防控和安全生产两手抓,并第一时间响应党和国家的号召派出了援鄂医疗队,还对旗下的化工新材料公司委以重任——生产84消毒液,驰援湖北等地。

  命令下达之后,化工新材料氯碱事业部联合合成班组立即调整生产线。员工们加班加点,从原本每半个小时一次的取样分析调整为每10分钟做一次分析,加快研究速率,保证消毒液能够达到合格指标。在指标合格后,岗位员工迅速罐装,并送往仓库。

  “氯化氢合成岗位吗,现在消毒液要装车驰援湖北,马上派出两名员工前往罐区一起协助装车,不得耽误!”正午刚过,值班员便接到班长鲁海的电话。

  等他们到达现场后,发现各个岗位的员工、办公楼里的领导都在这里。原来,大家知道这一次的消毒液装车是为了驰援湖北,都希望自己能出把力。

  2月,西北的气温一直在零下15℃左右,寒风凛冽。大家都穿着棉衣,戴着口罩,依然冻得手脚僵硬。即使是这样,我们干起活来都毫不含糊,干劲十足。因为我们都知道,疫情不等人,争分夺秒才是关键!

  现场的热情似火炉瞬间压制住了冬日的严寒,每一个人都汗流浃背,呼出的每一口气都沿着脸颊往上,遇到强烈的冷空气后瞬间附着在睫毛、眉毛和安全帽帽檐上,结成了一层薄薄的霜花。擦掉霜花,鼓足干劲继续搬货,没有休息没有抱怨,我们都知道,只有加快速度,车辆才能尽快发出,才能尽快给湖北人民送去“铠甲”!

  装货完毕,在多次确认无误后,发车。望着淡出视线的车辆,大家绷紧的神经在这一刻终于得以放松,默默祝愿消毒液早日顺利运抵湖北。

  截止到3月份,化工新材料公司已向湖北、江苏、西藏等省份以及兰州、武威、天水等省内地区的300多家企事业单位、个体工商业主免费供应次氯酸钠消毒液原液720多吨。

  在疫情面前,我们绝不会做旁观者;在困难面前,我们都是一家人!

  我们的“最班组”参赛作品,就是讲述了这个故事。

  (闫长泽 作者系金川集团化工新材料有限公司职工)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×