人物

资讯 · 快评

扶贫工作队请来农业专家

电梯安装工回乡科学养殖奔小康

2020-11-23 15:53:42 来源:长江日报

  白墙黑瓦月洞门,古朴的木质道路指示牌,村头大戏台上表演着楚戏,老人和孩子在台下听着、笑着、玩耍着……11月19日,长江日报记者来到黄陂区蔡榨街凤凰寨村,仿佛走进了徽派古村落。

农科院专家指导村民养蜜蜂。长江日报记者许魏巍 摄

  志立生态合作社的老板龚志立刚去中心城区送完土鸡蛋,又开始照料自己的鱼塘。夫妻俩一个人管生产,一个人管销售和送货,虽然忙碌,但收入可观。龚志立告诉记者:“非常庆幸自己回村发展了。没想到这几年,村里从外貌到精气神都有了巨大的变化!”

  5年前,凤凰寨村因为土地贫瘠,水资源匮乏,村里撂荒的土地随处可见,是当地有名的贫困村。已经三十而立的龚志立思考良久,决定给自己换个活法,放弃在城市里安装电梯的技术工作,回村发展养殖业。先不考虑赚钱多少,只想着一家人在一起就好。村里正在进行的村湾改造和各种扶贫政策,也给他回村创业增加了信心。

  2016年底,龚志立流转了10多亩鱼塘,开始养鱼虾。第二年,发现鱼塘养殖收入不错,他成立了农业合作社,找亲戚借了7万元钱,共筹资30万元流转了80多亩鱼塘,扩大养殖规模。“有了规模,我就发现,养殖真的不能只凭兴趣和经验。如果凭兴趣和经验,要么赚不到什么钱,一个不慎,还分分钟亏本。”龚志立现在回想起养殖初期自己瞎琢磨的经历就有点后怕。

  这时村里的扶贫工作队请来了武汉市农科院的专家,帮忙制定村里的发展规划,经过检测和考察,《凤凰寨村农业产业专项规划》出台了,很快籽莲种植科技示范基地建成了。农科院专家来了,龚志立发展养殖业从此有了好老师,只有初中文化的他拿起小本本,跟着专家可劲儿地学。什么时候开始捞虾苗,水体变色该怎么处理,预防鱼虾生病要喂什么药,他一一记录,学得认真。

  2019年,龚志立流转的鱼塘面积超过百亩,开始在鱼塘里套种籽莲。当年,仅收获的莲子一项收益就够抵扣养殖成本,售出的鱼虾都成了纯利润。先富起来的龚志立,不忘帮扶村里的贫困户,长期雇佣两位贫困村民在鱼塘打工。今年疫情后,龚志立拓展林下养殖,喂养了1000多只土鸡,又多帮扶了一位村民通过喂鸡增加收入。

  除了科技帮扶好政策带来的甜头,村湾改造也给合作社带来了旅游红利。近年来,改造后的凤凰寨村变成了黄陂旅游的网红景点,旅游大巴送来了游客,村里的民宿长期“满房”,370亩果园和果园里养的鸡鸭不愁销,每年可以给村集体创收10万元。此外,凤凰寨村410亩生态茶园欣欣向荣,160亩油茶套种的黄豆全部种活,光伏发电、籽莲基地、养殖基地、农家乐,各个产业兴旺发展。村支书龚志军告诉记者,以前村里到处是麻将声,现在大家早上出工,下午休息,看看戏,跳跳广场舞,村民的日子越过越舒坦。(长江日报记者潘璐)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×