人物

劳动奖章

从勤杂工到特种焊接大师

最美焊花绘出顶尖“画作”

工人日报-中工网记者 钱培坚
2020-10-09 07:58:59 来源:中工网-工人日报

  在江南造船的焊接车间流传着一句话:“有问题快找朱瑞霞。”传统观念认为,焊工是适合男人干的职业,但朱瑞霞却在这个岗位上整整奋斗了22个春夏秋冬。

  从勤杂工成长为班组技术骨干、焊接技术创新带头人,她以钢铁作“布料”,以焊枪为“针线”,凭一双巧手让每一条焊缝都成了精雕细琢的艺术品。在远望系列船、“雪龙2”号、南昌舰、水下产品以及高技术民船等国之重器的建造中屡建功勋,也因此先后荣获“全国五一劳动奖章”“上海市劳动模范”“上海市三八红旗手”“崇明区道德模范”等荣誉。

  1998年,朱瑞霞的丈夫在船厂工作,但造船厂不招女工,24岁的朱瑞霞就以清洁工的身份被招募入厂,在焊接车间打杂,一边打扫卫生,一边看工人们工作。起初,她对焊接也没太大兴趣,后来发现坚硬的钢铁在焊工师傅的巧手下被严密地焊在一起,整个过程就如同作画。钢材是画布,焊枪是画笔,最顶级的“画作”,精美地如同艺术品,让她不知不觉着了迷。朱瑞霞就自己拿一些废料练习了起来,被师傅看中了她的韧劲,于是破天荒地,江南造船出现了一位女焊工。

  在工作环境恶劣的焊接车间里,朱瑞霞痴迷地练习着焊接技术,别人吃饭休息,她还在练习,利用一切时间迎头赶上。女性特有的细致、与生俱来的天赋,加上吃苦耐劳的品质打破了女性不适合成为焊接工的偏见。同事们惊讶地发现,朱瑞霞的技术迅速提高,一年独当一面,3年成为班组先锋,7年成为技术骨干。

  “焊工苦,焊工难,浑身是伤疤,衣服全是眼儿”,这是对焊接技术工人工作和生活的真实写照,但并没有吓倒这个山东姑娘。

  在江南造船建造全球首个组合型Mark Ⅲ(Flex)型LNG围护系统模拟舱时,朱瑞霞带领班组精英进行技术攻关,每天晚上加班至12点,经常为了赶进度,连晚饭都顾不上。最终,她摸索出了一套行之有效的焊接方案,先创新研制了特有工装,并制定出至关重要的5大项技术措施、8个技术参数、10条施工要求,成功解决了LNG船薄膜型围护舱不锈钢波纹板的焊接难题。焊接的质量得到船东和外国专家的认可,公司也顺利获得建造资格。

  “我来!”在液化气系列船葡萄架单元制作工程攻坚时期,面对时间紧、任务重、难度高,朱瑞霞主动请缨参加该项突击任务。她带领突击队组员,凭借技术基础和长期积累的经验,反复研制、总结,提前7天完成计划任务。

  特别擅长带徒弟是朱瑞霞的另一个长处,她认为好技术不是为了孤芳自赏,而是分享与传承。江南职业技术学校聘用她为兼职焊工技术带教老师,她整理了一整套从初级、中级到高级的焊工指导技术培训方法,毫无保留、手把手地精心传教。

  2016年6月,以朱瑞霞名字命名的工作室成立,并建有焊接技能实训工场、钳工技能实训工场等,便于对员工进行技能实训,为公司打造出一大批高素质、高技能的员工队伍。

  在朱瑞霞的言传身教带动下,她的学徒安仁江、宋移山分别在2016年“嘉克杯”国际焊接技能大赛中获得钨极氩弧焊第一名和第二名;学徒蔡春茂与徐志猛则在2017年“中国技能大赛”第十三届全国工程建设系统职业技能竞赛中,为江南竞赛团队获得团体第6名、个人总成绩两银两铜及单项项目1金5银1铜的优异成绩。

  朱瑞霞最为自豪的,还是把儿子影响成为了“船厂二代”。那个曾经嫌弃妈妈工装脏,不肯让她送上学的小男孩,去年毕业时却瞒着她把简历投到了江南造船的一家分公司,并顺利被聘用。如今,虽然从事管理工作,但他仍然接受了父母的意见,经常去一线学习技术。“以前还不让我去送你上学,怎么现在自己穿上这身工装了?”

  面对母亲的“记仇”,儿子不好意思地笑笑:“小时候是我不懂事,现在才知道,你真是太棒了!”

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “小镇”里来了群农民工创业者

    随着饮食文化小镇的不断发展壮大,吸引、带动来此创业就业的农民工也越来越多,他们在这里凭借手艺和奋斗的精神找到了生活的希望和归宿。

  • 江元勋:点化绿叶成佳品

    若论中国红茶“一哥”,江元勋应该是没有悬念的。无论是续写中国顶级红茶传奇的“金骏眉”,还是成名已久的“正山小种”,或是“正山堂”这个享誉业界的品牌,都与这个名字紧紧联系在一起。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×