人物

时代骄子

  • 中科院院士邵明安:扎根西北三十六载 最美年华献给黄土地

    62岁的邵明安有着中国知识分子典型的面孔:鼻梁上架着眼镜,眼睛眯成一条线却分外有神,面颊清瘦,头发斑白,言谈举止温文尔雅。不过,一旦踏入黄土高坡,他就摇身一变成了地道的农夫老汉,拨开半身高的杂草,一个箭步冲到试验队伍的最前头。
    2018-09-12 08:54:57

  • 湖南娄底公安民警黄其焕:替人质身受刀伤 五小时生死较量

    对于湖南省娄底市公安局娄星分局民警黄其焕来说,8月30日的那5个小时,终生难忘。这5个小时里,他果断替换人质,独自与持刀嫌疑人周旋,保护了人民群众的安全;这5个小时里,他浑身被油和水浸透,被菜刀抵住脖子,身上受了20多处刀伤。
    2018-09-12 08:21:09

  • 李俊贤:舍尽人间烟火,只见山河远阔

    李俊贤,1928年生于四川眉山,著名化工合成专家,我国火箭推进剂的创始人之一、聚氨酯工业的奠基人之一,中国工程院资深院士,曾任黎明化工研究设计院院长、总工程师。
    2018-09-11 15:14:12

  • 三尺讲台 四代传承 五人坚守

    “我家四代都是教师,爷爷在藕塘镇教私塾,父亲在元疃镇教书,我在汪郢小学当老师,儿子和儿媳在龙塘镇教书。”76岁的安徽省肥东县退休教师汪明雷老师说到自己一家的从教经历,眼睛里满是兴奋和自豪。
    2018-09-11 10:00:33

  • 潘强:创新没有天花板“双创”领域大有可为

    从2014年进入东南大学化学化工学院学习,到如今在分子铁电体方面的研究达到世界前列,“95后”的潘强只用了4年。
    2018-09-11 08:52:35

  • 28岁“女当家”来村了!雷陈珠:一抹茶绿富乡亲

    在福建省宁德市霞浦县水门畲族乡半岭村,有这样一个“女当家”,虽然只有28岁,她却通过结对帮扶、产业引导、政策落实等带领村民脱贫致富。她就是半岭村党支部书记、团支部书记雷陈珠。
    2018-09-10 10:27:27

  • 小学教师李芳:用生命为学生上好最后一堂课

    李芳生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学二(3)班语文老师,2018年6月11日,李芳为救护学生,被一辆刹车失灵的三轮摩托车严重撞击,导致脑部颅骨骨折、脑组织大面积出血。6月13日凌晨,李芳经抢救无效,不幸殉职。
    2018-09-10 10:14:03

  • 张玉滚:17年坚守只为看着学生走出大山

    在河南省南阳市镇平县伏牛山区,有一位普通的小学校长,坚守大山深处17年,只为干好一件事——挑起山村孩子走出大山的希望。他就是镇平县高丘镇黑虎庙小学80后教师张玉滚。
    2018-09-10 09:28:36

  • 洪朝生:66年前,推开了我国低温物理世界的大门

    作为一名杰出的物理学家,他成果累累,是低温物理世界的拓荒者;作为一位出色的教育家,他育人有方,是祖国栋梁的栽培者……他就是著名物理学家、我国低温物理和低温技术研究的开创者、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院院士洪朝生。
    2018-09-10 08:37:59

  • 刘建秀:让杂草变身绿茵场“主力”

    刘建秀,江苏省中国科学院植物研究所研究员、国务院政府特殊津贴专家,主要从事草坪草种质发掘与创新利用研发工作。别人出差带回来的是土特产,她带回来的却只是几棵小草;坐在公交车上,别人看窗外的风景,她的眼中却只有路边花坛里的小草……
    2018-09-10 08:30:53

  • 杨洪斌团队:让石斛生长回归自然

    有没有一种方式,在不影响原有生境前提下,让石斛生长回归自然环境,从而尽可能地保持功效?在中国工程院尹伟伦院士工作站支持下,国家“万人计划”领军人才杨洪斌带领团队攻克了野生品质石斛栽培的关键技术。
    2018-09-10 08:20:27

  • 退伍军人王贵武:“你为国尽忠,我替你尽孝”

    近日,位于天津市西青区子牙河畔的一栋大别墅,陆续迎来了新的主人。他们是1998年抗洪牺牲烈士的父母。为他们打造“英雄母亲之家”的,是坚持20年替他们儿子尽孝的退伍军人、天津银座集团董事长王贵武。
    2018-09-10 08:08:27

  • 穿越“生命禁区”的扶贫路

      镜头前,唐明治穿着蓝色工作服,带着安全帽,两手五指并拢紧贴裤缝儿,眼神疲劳而激动。这个黝黑消瘦的四川汉子,昔日能说会道,现在却频频卡顿,那些平日熟记于心的故事,此刻,却怎么也说不出口。
    2018-09-09 08:33:20

  • 老兵吴洪甫:“隐姓埋名”37年 用一生诠释革命军人本色

    他是国家的一等功臣。我军历史上3次击落美制U-2型高空侦察机,两次就有他的参与。退役后,他保守国家秘密,“隐姓埋名”37年,他就是77岁的吴洪甫。他用一生诠释了“退伍不褪色、退役不退志”的革命军人本色。
    2018-09-08 11:25:31

  • 被叫“野人”,这位老书记做了什么?

    “三年不变样,就辞职!”18年前,仉锁忠在窦店村口许下了这样的承诺。 窦店村,位于北京西南郊,是一个汇聚汉、回、满、蒙2100 户4410 口人的大规模多民族村。当年,窦店还处在经济颓败的泥淖中,人均年收入仅4千多元。
    2018-09-07 13:21:23

  • 换人质警察黄其焕:并没有考虑太多个人安危

    “我从犯罪嫌疑人手中置换人质的时候,并没有考虑太多个人的安危,只是想着这次出警要处理好警情,这是我的职责所在。”湖南娄底市公安局娄星分局涟滨派出所民警黄其焕接受记者采访时如是说。
    2018-09-07 10:47:06

  • 党红妮:19年用爱守护“折翼天使”

    19年前,党红妮初次接触特殊教育。面对这些生活在残缺世界的孩子,她有些不知所措:和他们说话,他们听不到;和他们打手语,他们看不懂——“一切都是那么难。”
    2018-09-07 09:49:17

  • 退伍军人王贵武:二十年照料十位烈士母亲

    天津市西青区杨柳青镇子牙河岸边有个独立的院子,院子里住了几位乡音迥然的老人,她们分别是10位烈士的妈妈,如今却都是退伍军人王贵武的妈妈。
    2018-09-07 09:04:11

  • 隐姓埋名37年的一等功臣——吴洪甫

    在河北省邢台市广宗县槐窝村小学,一位屡立战功的77岁退伍老兵正在为孩子们上开学第一课:讲述当年所在部队“英雄营”官兵打下美制U-2高空侦察机的故事。
    2018-09-06 14:17:37

  • 杨利伟:“中国人来到了太空”

    2003年10月15日一早,飞船预计9时整发射,进舱时间是6时15分。时钟指向早上6时,杨利伟已经在50多米的发射平台上了,现场只剩下4个人:杨利伟、一位教员、一位工程师和一位医生。
    2018-09-06 10:06:33

  • 中国援莱医疗队:把健康带给更多民众

    “高山之国”莱索托全境为南非所环抱,是世界上最大的国中之国,同时自然资源匮乏,经济基础薄弱,是世界上最不发达的国家之一。由于医疗卫生资源分布不均、偏远山区交通不便,山民们看病出行常常要步行或骑马数小时。
    2018-09-06 08:57:13

  • 退伍标图员吴洪甫:“我的血液里流淌着红色基因”

    种着几亩地,过着平凡的日子,吴洪甫是河北省邢台市广宗县槐窝村的一位普通农民。但他还有另外一个身份——退伍老兵。虽然头发已花白,但吴洪甫讲起第一次参与击落“U—2”飞机的过程,依旧热泪盈眶,“别看过了几十年,平时我也不怎么向旁人提起,可那些事我还记得住、记得清。”
    2018-09-06 08:14:02

  • 守卫丛林 非洲反盗猎的中国人

    在近期热播的《与非洲同行》大型纪录片中,出现了以平澜公益基金救援队员王珂、张广瑞为代表的中国反盗猎志愿者们的身影。津巴布韦的危机丛林,他们与非洲动物保护者同历“盗猎与反盗猎”的生死对峙,构成了中非友好建交故事中人类守卫自然的和谐篇章。
    2018-09-05 10:21:11

  • 武警李保保:“如果有来生,还愿为国再牺牲!”

    李保保,武警上海总队机动二支队特战大队特战一中队原班长。2015年来,他先后两次奔赴边疆担负驻训任务,因积劳成疾,病倒在执勤路上。2018年4月24日,与胃癌抗争的李保保不幸去世,生命的画卷永远定格在了26岁。
    2018-09-05 08:16:47

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十四·公安干警讲述破获...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “吉祥三宝”组合之一折翼 蒙古族歌唱家布仁巴雅尔去世(图)

      曾在中央电视台春晚精彩亮相的“吉祥三宝”组合之一布仁巴雅尔19日晚在内蒙古自治区呼伦贝尔市去世。“吉祥三宝”组合的另两位成员,分别是布仁巴雅尔的妻子乌日娜和他们的小侄女英格玛。他们三人演唱的《吉祥三宝》歌曲,在2006年“我最喜爱的央视春晚节目”中获歌舞类二等奖。

  • 马思纯:做演员的经历都是惊喜

    电视剧《橙红年代》开播,马思纯的又一个新角色“胡蓉”上线。演绎过文艺女孩、叛逆女孩、女将军等类型迥异的角色后,这一次她挑战的是青年女刑警。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 他们在创业路上越走越远

      这个叫“食行生鲜”的智慧微菜场为220万户家庭提供生鲜配送服务,老百姓只要提前一天下单,第二天就能在小区门口的冷柜里自提生鲜食材。“食行生鲜”实现零库存,“产地直供”降低采购成本,为老百姓带来优惠价格。大数据驱动下,菜农滞销难题也迎刃而解。

  • “蟑螂先生”李延荣:养了上亿只蟑螂(图)

      “它们不仅能处理餐厨垃圾,还能变身高蛋白饲料,卖个好价钱。未来,它们或许还能在减少抗生素使用、减肥、美容美白等方面,为人类造福。”李延荣说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版