人物

时代骄子

  • 刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”

     坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段;40年坚守,带出一支“雷达铁军”……他就是2018年度国家最高科学技术奖得主,哈尔滨工业大学教授、两院院士刘永坦。1月8日,刘永坦在北京人民大会堂接过了沉甸甸的奖章、证书。
    2019-01-08 15:56:14

  • “矿工院士”何继善:给地球“做CT”

    他没读完高中,当过4年矿工,全靠自学考上大学;为了做实验,他变卖过自己的衣物,筹钱买电子元件;为了实地检测,他带着自制仪器,和学生们几乎攀遍了我国的崇山峻岭;勘探中,风餐露宿是常态,他患上了严重的胃病,如今年过八旬却从不停止脚步……8日举行的国家科学技术奖励大会上,中南大学教授、中国工程院院士何继善创立的大深度高精度广域电磁勘探技术与装备斩获国家技术发明奖一等奖。
    2019-01-08 15:55:45

  • 钱七虎:铸就共和国“地下钢铁长城”

    曾赴海外刻苦求学,曾赴核爆中心现场试验,曾赴千米地下深入研究……他用毕生精力成就一项事业,解决核武器空中、触地、钻地爆炸和新型钻地弹侵彻爆炸若干工程防护关键技术难题,建立起我国现代防护工程理论体系,创立了防护工程学科,引领着防护工程科技创新,为我国铸就固若金汤的“地下钢铁长城”。
    2019-01-08 15:54:24

  • 薛其坤:发现量子反常霍尔效应是中国对人类科学重要贡献

    中国2018年度国家科技奖励大会8日在北京举行,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤教授领导的清华大学、中科院物理研究所实验团队完成的“量子反常霍尔效应的实验发现”项目,获得本年度国家自然科学奖项中唯一的一等奖。
    2019-01-08 14:53:32

  • 钱七虎院士:科技强军铸盾报国 构筑“地下钢铁长城”

    他是中国现代防护工程理论奠基人、他以科技强军铸盾报国为毕生追求、他矢志为国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”、他创建中国防护工程学科和人才培养体系、他教书育人桃李满天下……他就是著名防护工程专家、中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎。
    2019-01-08 14:50:10

  • “海防长城”铸造者——记刘永坦院士获国家最高科学技术奖

    82周岁的中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦尽管年岁已高,但依然骨骼硬朗。40年来,他致力于中国新体制雷达事业的发展,为中国筑起了“海防长城”。
    2019-01-08 14:43:21

  • 一图认识历届国家最高科学技术奖获得者

    中国2018年度国家科技学技术奖8日在北京揭晓并颁奖。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士,共同荣获2018年度国家最高科技技术奖。自1999年设立以来,共31位科学家登上了中国科技界的最高领奖台,被授予“国家最高科学技术奖”。
    2019-01-08 14:38:41

  • 国家最高科学技术奖已有31位获奖者 他们都是谁?

    中国2018年度国家科学技术奖8日在北京揭晓并颁奖,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士,共同荣获2018年度国家最高科学技术奖。
    2019-01-08 14:27:28

  • 点赞!他们焚膏继晷、鞠躬尽瘁,终成国家脊梁!

    随着2018年度国家最高科学技术奖揭晓,已有31位科学家先后登上我国科技界的最高领奖台。让我们一起致敬!
    2019-01-08 14:24:12

  • 获国家最高科学技术奖的两位科学家:刘永坦、钱七虎

    获国家最高科学技术奖的两位科学家:刘永坦、钱七虎。看图,了解一下。
    2019-01-08 14:21:44

  • 蒋佳冀:乘着改革强军的东风奋飞

    以大比分夺得空军首届对抗空战比武“金头盔”、空军目前唯一一名三次夺得“金头盔”的飞行员……这是西部战区空军航空兵某部部队长蒋佳冀头上炫目的光环。被表彰为“改革先锋”后,这位“80后”部队长说:“这个荣誉不仅是我个人的,更是对我们团队在军事训练改革中做出贡献的充分肯定。”
    2019-01-08 14:08:30

  • 兢兢业业做好“针线活儿”

    他是西藏隆子县玉麦乡党支部书记。那次去玉麦采访,我住了四天三夜,或许是因为彼此不熟悉,或许是他久居边陲没有见过“大记者”,他跟我没说上几句话。
    2019-01-08 08:34:20

  • “糖丸爷爷”顾方舟:一生做一事 让中国儿童乘上远离脊灰的方舟

    一粒小小的糖丸,承载的是很多人童年里的甜蜜记忆。然而,很多人在顾方舟去世前并不知道,这粒糖丸里包裹着的,是一位“糖丸爷爷”为抗击脊髓灰质炎而无私奉献的艰辛故事。
    2019-01-08 08:00:34

  • “敦煌女儿”樊锦诗:一生守望 青春无悔

    “转眼55年了,敦煌已成为我生命中不可分割的一部分,我白天想的是敦煌,晚上梦到的还是敦煌。我今年80岁,能为敦煌做点事,无怨无悔。”樊锦诗说,自己半个多世纪围着莫高窟转,丝毫不觉得枯燥,“因为它值得我这么干”。
    2019-01-07 14:54:43

  • 杜润生:农村改革的重要推动者

    40年前,改革在农村萌芽。40年后,在乡村振兴的道路上,新一轮农村改革正当时。从解决好农民和土地关系问题、释放农村经济社会发展活力,到不断消除城乡二元结构、实现融合发展,有这样一位老人,以毕生精力推动农村改革破局,并不断取得新收获。
    2019-01-07 13:57:43

  • “地球之肾”的守护者雷光春:保护湿地20年

    湖南津市傍澧水、滨洞庭湖,那里坐落着一个天鹅村,村边有个名叫毛里的湖。那里湿地成片,是候鸟和鱼儿的天堂。每到夏天,一个几岁的小男孩,常会咕咚一声钻到湖里,抓鱼、嬉戏。这个小男孩就是雷光春。近20年来,他一直从事湿地保护和研究工作。“我喝着洞庭湖水长大,对洞庭湖有感情、对湿地有感情。”他说,如今故乡毛里湖已建成国家湿地公园。
    2019-01-07 10:36:39

  • 山东莱西市国土资源党组原书记周明金——脚底板走出好经验

    “只有坚持党的领导,才能走好建设富裕、文明、民主的新农村道路。”作为农村基层党建“莱西经验”的实践创新者,周明金(见上图,右,新华社发)语气铿锵有力,这是他30多年来用脚底板走出来的基层工作经验。
    2019-01-07 08:48:54

  • 一等功老兵吴洪甫:37年严守国家秘密

    今年78岁的退役老兵吴洪甫是新中国第一代“导弹兵”,在部队曾立下突出战功,获“个人一等功”荣誉。他退役后为保守国家秘密,37年对曾经的赫赫战功只字不提。今天,我们就一起来认识一下这位被评选为“最美退役军人”的退伍老兵。
    2019-01-06 16:06:39

  • 敢为天下先——记企业“军转民”的创新者倪润峰

    原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事长倪润峰回忆起荣获“改革先锋”称号的那一刻,依然激动不已 ,“这份殊荣来之不易,不管是我个人,还是长虹,都要感谢这个伟大的时代。”
    2019-01-06 15:59:17

  • 发明“糖丸”的病毒学专家顾方舟逝世 享年92岁

    北京青年报记者从中国医学科学院北京协和医学院了解到,2019年1月2日3时35分,研制疫苗消灭我国小儿麻痹症的著名医学科学家、病毒学专家,中国医学科学院北京协和医学院原院校长、一级教授顾方舟同志,因病医治无效在北京逝世,享年92岁。
    2019-01-06 10:57:51

  • 厉以宁:深入调研 为经济发展建言献策

    “经济学界泰斗”“股份制改革第一人”“经济体制改革的积极倡导者”……厉以宁是中国经济改革制度设计的建言人和参与者。
    2019-01-06 10:42:37

  • 杜润生:他的名字与包产到户联系在一起

    1979年,有农村工作经验的杜润生被任命为当时刚刚成立的国家农业委员会副主任。如何改变农业生产率落后与土地产出率低下的现状?在总结安徽小岗村“包干到户”经验的基础上,杜润生开展了农村改革的理论和政策研究,为将农村改革迅速推向深入、在全国推行家庭联产承包责任制奠定了理论基础。
    2019-01-06 10:40:22

  • 董兆乾:这辈子我是离不了极地考察了

    大学时代,董兆乾学的是物理海洋学专业,主修第一外语是俄语。后来,他硬是凭着几年的努力攻下了英语。1979年,澳大利亚政府邀请中国派两名科学家参加他们的南极考察队时,国家海洋局得到一个名额。经过几个月的选拔,董兆乾从国家海洋局2万个候选人中脱颖而出,并最终与中国科学院的张青松一道组成极地考察二人组,董兆乾任组长。当年,董兆乾40岁。
    2019-01-04 12:34:11

  • 冉绍之:换条板凳坐坐 多替群众想想

    安坪乡是首批三峡移民迁建试点乡,地处三峡库区腹地,地少,山陡,石多。“移民安稳了。”从三沱村回来,冉绍之一直念叨着。三沱村位于重庆市奉节县安坪乡,有1100名后靠移民,那里是冉绍之挂念的地方。
    2019-01-04 10:59:13

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 胡军重拾“哈姆雷特”行动力

    昨晚(17日),话剧《哈姆雷特》在上海大剧院结束了世界巡演上海站为期两天的演出。据了解,这一版《哈姆雷特》的当代莎剧台本解读和明星级台前幕后团队,除了让北京站首演一票难求外,这次上海站也是一样,16日、17日两场门票迅速销售一空,加座票供不应求。作为当代“哈姆雷特”的扮演者胡军在演出后被话剧迷和粉丝们团团围住,纷纷向他表达了对这版《哈姆雷特》的喜爱和认同。

  • 30年!冰球老爷爷们的热爱与坚守

    在辽宁省鞍山市有一支老年冰球队,队员平均年龄62岁,年龄最大的队员已经68岁。他们已经坚持冰球运动30年。1989年,鞍钢三冶成立了一支职工冰球队,参加全国冶金系统冰球比赛。后来赛事停办,队员们却热情依旧。每年冬天,大家都会聚在鞍山二一九公园的冰湖上,用凑来的材料制作木围挡、浇冰车和球门,在自己营造的冰球场上打冰球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴凡:大学生返乡创业 带领村民走上致富路

    日前,在陕西省贫困村脱贫致富带头人研修班和陕西卫视“脱贫路上”以及中央人民广播电台“基层脱贫路”栏目里,来自秦巴山区汉水河畔的一位小伙子频频出现在观众面前,他的创业经历和脱贫故事迅速引爆紫阳山城,甚至波及全国大学生朋友圈。

  • 张亚利:都市现代农业的探路人

    龙湾巧嫂果品产销合作社自2008年5月19日成立以来,已走过10年历程。张亚利本着“自愿、平等、互助、互利”的原则,秉承“一切为农民增收,一切为客户服务”的宗旨,助推农业产业化进程,带领社员们辛勤耕耘,走上了一条共同致富的康庄大道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版