详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
一名普通职工的大爱义举
http://www.workercn.cn2017-06-13来源: 中工网——《黑龙江工人报》
分享到:更多

一名普通职工的大爱义举

记省第十二届劳动模范、大兴安岭地区信访局来信受理科职工武士龙

  心中有梦,胸中有爱,爱的梦想定会飞翔。一名普普通通的工人党员、青年志愿者,能在短短几年的时间里,走上国家最高领奖台,成为影响力、感召力如此巨大的禁毒公益宣传的领跑者,着实令人感动震撼!他,就是现年38岁,“龙江禁毒网”、“兴安公益之家”的创办人,大兴安岭地区信访局来信受理科职工武士龙。

  武士龙对计算机网络技术有较好的基础,同学吸毒致死的不幸经历,让他对毒品危害有了深刻认识。在得知全省还没有禁毒专业网站后,他决定先从筹建禁毒网络媒体平台入手,担负起义务禁毒宣传的使命,唤醒更多的群众识毒、防毒、拒毒和参与禁毒,为禁毒宣传和营造禁毒氛围贡献一份力量。

  自2009年以来,武士龙利用业余时间从事禁毒志愿宣传和社会公益事业,创办了“兴安公益协会”志愿服务组织,使各公益组织由“单打独斗”转变为“整体发动”的局面,开创了大兴安岭公益志愿事业的崭新天地,被林区人民誉为“兴安公益志愿事业的领跑者”。

  功夫不负有心人。经过武士龙的精心维护、开发,“龙江禁毒网”收到了良好的社会效果,深受广大网民欢迎和好评,网站点击率直线增加,在全省、全国都小有名气。几年来,为了禁毒,武士龙将自己的大部收入投入进去,他的目的很简单,就是义务开展禁毒宣传,让更多的人远离毒品危害。

  禁毒网站的成功,更加坚定了武士龙做学习雷锋志愿服务倡导者的信心和决心。他在志愿服务的道路上,越走越有精神,他的公益服务愿望也不再局限于禁毒活动。为了扩大公益事业覆盖面,2010年,武士龙筹建了“兴安公益之家”,组建了新的志愿者队伍——兴安公益志愿团,并建立了“爱心帮扶资料库”。

  几年来,大兴安岭公益协会在武士龙的带领下,志愿者们在公益网站建设、维护、运行,组织大型公益活动,为伤残、特困、大病群众和家庭、留守儿童等人群捐助40余万元,受益群众多达3000余人。

  有人说武士龙傻,也有人说他爱出风头,甚至妻子也不理解他的行为。武士龙每月工资3000余元,妻子每月只有2000元左右的收入。武士龙和志愿者们做公益,全是自费或集资,作为队长,武士龙每次都拿得最多。尤其是做公益禁毒网站的初期,武士龙一次就拿出近2万元。

  有一次,妻子生气地吼他:“你搞公益我不反对,但总是将大部分工资捐献出去,我们的日子也不好过啊!”彼时,武士龙耐心开导妻子,“我们的生活还是过得去的,可是他们太困难,太需要帮助了!”无论是谁都阻止不了武士龙做公益的脚步,他就这样坚定地“固执”着。武士龙的行动,感染了身边的志愿者们,每次活动大家几乎都倾囊而出,尽自己最大努力去支持公益。如今,几年过去,武士龙也渐渐得到了妻子和家人的理解和支持。

  在武士龙的引领下,越来越多的社会爱心人士参与到公益活动当中。赠人玫瑰,手有余香。多年来,武士龙先后获得地委颁发的优秀共产党员、优秀志愿者、黑龙江省杰出青年、兴安好人、全国十大民间禁毒人士、省劳动模范等荣誉称号。特别2015年,武士龙被国家公安部评为“全国禁毒先进个人”,并在人民大会堂受到了习近平总书记、李克强总理等国家领导人的亲切接见。(李长军 记者 张波 李佳慧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版