详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道人物资讯-正文
“80后列车夫妻”的10年春运
http://www.workercn.cn2016-02-27来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  

  中工网讯 10个春运,10年不曾一起吃过年夜饭,10个除夕仅通过电话或视频“相聚”……这是兰州铁路局“80后”列车夫妻张如意和瞿文秀的春节“常态”,今年是他们值守的第10个春运。

  2月22日早上,张如意换班出乘,夫妻俩在12个小时的短暂相聚后又将继续投入到紧张的春运中,12个小时的相聚对他们来说是很长的,也是等了很久的,从正月初一匆匆一面后,整整两周一家人不曾相聚。

  因为乘务工作的原因,夫妻俩总会有一人“在路上”,列车夫妻一方身穿工作服掐点在站台迎送爱人,手中牵着两三岁的孩子,成为最触动人的场景,那也是很多老铁路人的年轻光影。“铁路人牺牲了陪伴孩子、照顾老人的时间,确保了每位旅客按时回家。”兰铁局一位工作了30多年的老铁路人说。

  10年10个除夕,夫妻俩有时是一人在工作一人休息,有时是两人同时在工作,每年除夕的相聚是1分钟左右的电话或视频,短暂休息时,匆忙拨通电话,几句平常的问候,工作岗位上的人担心着要为旅客服务不敢耽搁,在家休息的人担心着影响对方的工作状态不敢多说。

  “孩子睡到半夜醒来,会拍着被子找妈妈,妈妈……妈妈在吗?”话未说完,瞿文秀已经泪流满面,瞿文秀开玩笑地对记者说:“谈什么都可以,就是别谈孩子。”

  两人刚好都休息的时候,并不一定能相聚。累极的瞿文秀回家会好好睡一觉,醒来时,屋子里是自己一个人,餐桌上摆着自己爱吃的菜,她知道,丈夫又上班去了,下一次相聚又是一周或半月之后。孩子即将上幼儿园了,瞿文秀有个心愿,有一天可以接送孩子上下学。

  在兰州铁路局,有很多“80后”列车夫妻,如今,一些“90后”列车夫妻也不断加入这一春节“常态”中,年年岁岁值守一线,岁岁年年舍“小家”为“大家”。 (李丽 贾国庆)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版