详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
叶武:刑侦战线骁勇善战的“领头雁”
http://www.workercn.cn2017-07-01来源: 中工网——《黑龙江工人报》
分享到:更多

刑侦战线骁勇善战的“领头雁”

——记全国优秀人民警察、哈尔滨铁路公安局齐齐哈尔公安处刑警支队副支队长叶武

  5月19日,在公安部召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,哈尔滨铁路公安局齐齐哈尔公安处刑警支队副支队长叶武被评为“全国优秀人民警察”。

  叶武能获得这么高的荣誉,在熟悉他的领导和同事们看来,是他近30年坚守一线、倾情付出后的一种“水到渠成”;在他侦破的近千起案件的受益人眼中,更是一种众望所归。

  作为分管齐齐哈尔铁路公安处打击旅客财物犯罪案件的刑侦副支队长,近年来,叶武带领侦查员们成功侦破了多起社会影响较大的案件,包括K545次列车特大旅财被盗案件、K7154次列车特大旅财被盗案件以及“9.22”特大成品油被盗案等。

  2015年6月16日,新疆籍旅客小麦由沈阳站登上由齐齐哈尔开往北京的T48次旅客列车,途中因其疏忽导致随身携带的一个装有13块和田玉石及7个和田玉手镯的挎包丢失。作为侦办该案的负责人,叶武细致分析案情,迅速确立侦查方向,不分昼夜连续作战。他带领侦查员转战沈阳、北京等地,逐一调查走访列车工作人员、旅客及相关人员。最终,心细如丝的叶武发现列车保洁员梁某上下T48次列车过程中所拎工作包动作存在变化,确定了列车保洁员梁某、其妻子保洁员刘某具有重大作案嫌疑。犯罪嫌疑人到案后,叶武亲自制定审讯方案,迅速击溃了犯罪嫌疑人心理防线,迫使犯罪嫌疑人交代了全部犯罪事实,并在刘某寝室内搜出全部被盗赃物。

  这起由哈尔滨铁路公安局挂牌督办的特大旅财被盗案件,历经10天顺利告捷。失主小麦从新疆赶到齐齐哈尔为侦查员送锦旗时,抓着叶武的手哽咽着说,“那些玉石是我的全部家当,如果找不回来,真不知道该怎么活了。”

  2016年9月11日,旅客李某放在背包内的8000元现金不翼而飞。接报后,叶武指挥侦查员通过缜密侦查,仅用时2天就成功锁定犯罪嫌疑人刘某。然而,狡猾的刘某一再声称“钱是自己捡来的”,妄图蒙混过关。通过反复观看车站视频监控,揣摩与刘某等人的谈话内容,叶武终于找到案件突破口,亲自询问犯罪嫌疑人:“你说你们下车后各自回家,为什么车站出站口监控录像却显示你们一同乘车离开?”“你说你男朋友到车站接你,请你提供一下他的手机号,我们要核实。”刘某终于交代了自己趁失主李某离开卧铺后,从其包中偷走8000元现金的犯罪事实。对于仅靠打工维持生计的失主来说,这笔失而复得的现金弥足珍贵。

  在领导眼里,叶武是一块“好材料”,放在哪里都能发挥作用;在同事眼里,他既是业务能力出众的刑侦尖兵,也是和蔼可亲的好兄长;在家人眼里,他是“一个跟头就翻出十万八千里的孙悟空”,平日里想要见面实属不易。然而,在医生眼里,他就是一名不听劝告、“拿自己生命当儿戏”的病人。

  一次,叶武在工作过程中突然摔倒,被同事送往医院进行抢救。经医生诊断,叶武脑部动脉堵塞。然而,尽管动脉堵塞令叶武时常感到左侧身体麻木,肢体行动略有不便,可他始终战斗在公安处刑侦工作一线。他曾这样打趣自己的病情,“脑子里多了一块血栓,血液呢,就自己找‘道’绕着走。我可不能跟它学,不管有什么坎儿,都得迈过去”。

  2016年,在侦办独立屯站站停油罐车成品油被盗案件期间,叶武侦查发现有两个犯罪团伙在此盗油,同时注意到独立屯站编组场内停留多列油罐车,编组场东侧不远处即为油田炼化厂,假如在犯罪嫌疑人作案时进行抓捕,对方极有可能狗急跳墙进行破坏,从而引发火灾或爆炸,后果不堪设想。为最大限度规避风险,叶武不顾病痛酸麻等身体不适,多次来到编组场,实地推敲抓捕方案的可行性。经过他反复揣摩研究,最终与专案指挥部制定了较为完备的抓捕计划。10月14日,叶武带领侦查员赶赴秦皇岛开展抓捕工作。抓捕中,他带领侦查员在犯罪嫌疑人居住的小区楼道中蹲守一夜,并率先冲入犯罪嫌疑人居住的房间,将主犯二人成功抓获。

  千里铁道线贯穿祖国南北西东,铁路刑警用他们的胆识、智慧、勇气丈量着善与恶的距离,叶武无疑是其中一名杰出的代表。参加公安工作20多年来,他先后荣立个人二等功4次、三等功3次,荣记个人嘉奖10余次。(张宇峰 记者 郭艳军)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版