详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
凌建军:与机床“对话”的技能状元
http://www.workercn.cn2017-06-22来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

花费大量精力钻研机床 专注创新把工件做到极致

与机床“对话”的技能状元

中工网通讯员 成吉昌 戴章林

  他是南京大学历史系毕业的高才生,却选择了机械制造就业岗位,回到家乡泰兴一家机械制造厂当一名普通工人。然而他的执著追求得到了回报,如今他获得了泰兴市十佳技术能手、泰州市劳动模范、江苏省技能状元、江苏省优秀农民工等诸多殊荣,今年4月底荣获全国五一劳动奖章……他就是江苏泰隆机械集团公司的农民工——数控编程员凌建军。

  华丽转身 钻研机床成状元

  现年42岁的凌建军2000年春节期间,到家乡的泰隆集团进行了考察,了解到该企业虽然地处小县城,但却是全国减速机行业的排头兵,于是他欣然选择到这家企业当上了一名数控机床操作工。

  刚进入车间时,凌建军面对数控机床星罗棋布的红绿按钮和浩翰的数据茫然无措。他决心从机械基础知识学起,第一个月他将600元学徒工工资全部用来购买机械加工原理、机制制图和机床操作等大量书籍,并到泰兴中专校与泰州高职院进行机械基础专业进修。凌建军学有所成开始接触机床操作时,却突然发现自己对金属切削液有严重过敏反应,手上、臂上生水泡,手指严重溃烂。即便如此,他也没有放弃,硬是凭着一股韧劲,每月保持车间的最好工时记录。

  为了进一步掌握机床操作实践,他起早贪黑,花费别人成倍的精力与机床“对话”,掌握各种理论、数据与技能。短短两年多时间,他密密麻麻记了10多本笔记,收集资料、整理技术文本堆满了一只大木箱。在此基础上,凌建军编制出《数控机床操作规程》《数控加工中心编程手册》《设备维护保养手册》以及60多种关键零部件加工工艺与操作规程,从此他在江苏省机械行业崭露头角。在2014年6月举办的江苏省第二届技能状元大赛上,凌建军从全省5万多名机械操作能手中脱颖而出,荣获江苏省数控加工中心单项技能状元,并获江苏省五一劳动奖章。

  专注投入 把工件做到极致

  2016年10月,公司接到法国米其林公司的一批钢帘线双捻机订单,必须在两个月内交货。在对这一高新技术产品机体加工时,却发现该部件的深孔膛加工要求超出国内专机加工深度的两倍以上。

  面对燃眉之急,凌建军通过近一个月的连续攻关,设计出几把深孔镗刀和一套专业加工夹具,完善了加工工艺,攻克了加工过程中的振刀、偏孔等一系列难关,确保这批国外订单提前交货。

  前不久,新疆建设兵团一家大型农场开发一种具有国际领先水平的智能型采棉机,因采棉机箱体的核心部件拨挡曲轴精度达不到要求,这家采棉机制造方来到泰隆,要求在20天内攻克采棉机的制约瓶颈。

  凌建军从调整技术参数入手,绘制了上百份工艺加工图,设置了10多套专用工装夹具辅助设施,采用设计专机对箱体内的拨挡曲轴核心部件进行止口铣削与插销的钻、铣、镗、铰等复杂工艺的精度加工,整个工序由原来的近三个小时压缩在5分钟之内完成,大幅度提高了生产效率,用不到20天时间交出了完美的答卷。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版