详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
苗立岐:7小时独立装配1辆整车的85后技师
http://www.workercn.cn2016-08-04来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

    扫一眼就能看出汽车内饰哪个螺丝拧得不到位,用耳朵听即能判断发动机异动是哪个零部件导致——

【身边的大国工匠】7小时独立装配1辆整车的85后技师

  (更多精彩,请扫描观看视频)

  独立完成一辆整车的装配工作,而且是在7个小时内独立完成一辆整车的装配工作,这在许多人看来是不可能完成的任务,但上汽通用五菱青岛分公司总装车间工段长苗立岐做到了。

  这位年仅29岁的年轻人,18岁进入公司,两个半月后当上车间班组长,3年后成为工段长,负责汽车内饰流水线的装配工作。11年来,他从一名普通汽车装配工成长为汽车整车装配的“大拿”,每天都在追求着完美。

  “全国操作技术能手”“青岛市技能工人先锋”“青岛西海岸新区(黄岛区)首批拔尖人才”“青岛市首席技师”等荣誉,记录着这位85后技师的一个个成长脚印。

  7小时独立装配1辆整车

  11年前,学机电专业的苗立岐进入上汽通用五菱青岛分公司。彼时的他,对汽车构造和装配可谓“一窍不通”。

  入职培训期间的一个小插曲,让他下定决心钻研技术。

  那一天,苗立岐和几位新入职的同事一起,按师傅的讲解插接汽车的内部线路。然而,插接后汽车怎么都无法正常启动,几人摸索了半天也没能解决问题。

  师傅出手了,几乎是“瞬间”找到了毛病。

  “我佩服得五体投地:技术如此高超!我一定得学到手。”苗立岐告诉记者,插接汽车线路不像安装螺丝,螺丝大小一眼就能看出来,容易识记;而汽车线路是以线束来论,都是一匝一匝的,除了颜色之外,普通人看不出区别。

  为了弄清楚每根线束的功能,苗立岐下班后将线束画到图纸上,一点点地死记硬背。

  类似的学习和实践,占用了他大多数的休息时间。

  如今的苗立岐,无论是理论知识还是动手操作,都已堪称“大拿”。整车排除故障方面,他扫一眼就能看出汽车内饰的哪个螺丝拧得不到位,用耳朵听即能判断发动机的异动是哪个零部件导致的。

  日前,上汽通用五菱青岛分公司总装车间里一辆用来培训新员工的培训车出现故障。现场工作人员调试很长时间,汽车仍旧无法启动。苗立岐来了之后,使用万能表排障,很快找出了点火线圈与继电器之间线束端子、油泵继电器不工作等几个问题,置换部件,迅速将车启动起来。   

  “一辆车上有2000多个零部件,当汽车无法启动时,往往不是一个部位出现问题。”苗立岐告诉记者。

  而他本人,对这2000多个大小零部件了如指掌,熟悉每个零件的装配要求。

  2014年,苗立岐参加中国技能大赛第三届载货汽车装调工职业技能竞赛项目。他仅仅用了30分钟,就排除了8处故障,一举拿下个人优胜二等奖及“全国操作技术能手”荣誉称号。

  最让同事佩服的是,在生产线下,苗立岐甚至可以自己独立完成一辆整车的装配工作,且用时仅7小时。

  “没有人叫他去做,都是他自己钻研”

  开车的人都知道,大多数汽车都有一个备胎。轿车的备胎多在后备箱里,越野车的备胎多挂在车尾,而面包车的备胎则是悬挂在汽车后部底盘下。

  由于备胎在底盘下,过去备胎安装需要由员工双手举着安装。虽然从人机工程学角度来说,这样安装并无不妥,但一天上百个备胎安装下来,工人的身体通常会过于疲惫。

  看到这个问题,苗立岐决定自主设计备胎安装设备。他反复钻研,利用控制阀升降原理,实现备胎装配自动化,解放了操作人员的双臂。他研发的备胎安装设备在公司生产流水线采用后,备胎安装效率提升了整整一倍。

  “在生产过程中,如果我们经常能发现一些小的改善点,就能节约员工的操作,同时提高企业的收益。”苗立岐说。

  工作11年来,苗立岐累计参与创新改善150余项,拥有个人专利4项。

  2014年,公司推出了一款新车型,苗立岐不仅编制完善3种车型配置工艺流程,还积极配合质量工程师,为控制车间的质量缺陷出谋划策。通过完善工艺流程以及标准化操作质量控制操作工序单,使产品的一次合格率从85%提升到98%。

  “从来没有人叫他去做,都是他自己钻研。”该公司一位负责人谈到苗立岐的创新改造时如是说。

  “能达到100%,绝不要99%”

  生活中的苗立岐不善言辞。面对记者抛出的问题,他的回答总是非常简短,甚至显得有些拘束。但当他来到车间时,立刻就像变了一个人。

  “之前也有过一次采访,采访完后我的衣服湿了一大片。”苗立岐说,“还是在车间干活更自在。”

  他的一位同事告诉记者,苗立岐带徒弟,也是“少说多做”,本身不太善于表达,而是以实际行动做给徒弟们看,“行动胜于语言”。

  精益求精,是苗立岐一以贯之的追求。如今,他已拥有装配、焊接、钣金、维修等多项技能的中高级证书。他还积极参加各种技能大赛,不仅是为了证明自己,更是为了强化学习、磨练技能、更进一步。

  他的一个追求,始终不变:“经我手的车,一定不能有一丝一毫的缺陷。能达到100%,绝不要99%。”

  人们常说,当爱好变成职业时,爱好很难一如既往。但在苗立岐看来,这种说法并不成立。

  “我对汽车的热爱,其实源自儿时跟父亲一起拆卸维修家里的农用柴油机。工作这么多年了,自己也年近而立,我依然还热爱着汽车行业。”他说,汽车行业更新换代很快,相关的技术和技能也需要及时跟进学习。“常学常新。一接触到汽车,我就能感受到激情。”(中工网记者 朱林)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版