详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
刘桂芝:用生命塑造生命的好医生(图)
http://www.workercn.cn2014-10-27来源: 中工网
分享到:更多

刘桂芝主任到平顺县下乡督导妇幼卫生工作。

    刘桂芝,女,50岁,长治市妇幼保健院妇产科主任。

    从医30年,她把真情和爱心献给了病人,把病人的利益放在首位。2005年以来,她带领科室诊治患者700707人,接产27647人,手术15716人,急危重症抢救1187人次。如:85岁老人张冬英13.2斤的巨大肿瘤切除、民办教师赵改凤“起死回生”的抢救事迹……,传为佳话。她几十年如一日,即便身患急性肾炎、年迈的母亲住院,也仍然坚持工作。2010年3月,长期积劳成疾身患乳腺肿瘤的她,在北京手术后的第45个小时就又重返工作一线,站在了治病救人的手术台上,人们称赞她是“用生命塑造生命的好医生”。

    一 、公而忘私,勇于奉献

    刘桂芝主任对病人负责,一切为了病人。平顺县石城乡民办教师赵改凤因难产子宫破裂,出血不止,弥散性血管内凝血,多脏器功能衰竭,因病情危重和家境窘困,其家人放弃治疗而将后事准备就绪,眼看着在家等死。为了挽救这位病人,她殚精竭虑,全力以赴,积极抢救,同全科姐妹们奋战七个昼夜,硬是把患者从死亡线上拉了回来……,类似这样的危重孕产妇抢救事例举不胜举。她人属于患者,时间也同样属于患者。

    二、 与时俱进,开拓创新

    作为学科带头人,她积极引进国内外先进的妇产科技术,率先开展腹腔镜微创手术,一改过去传统的手术方式。她大胆改良了传统的剖宫产术,手术由原来的一个小时缩短为二十分钟。为了长治市“母婴安康工程”,她强化妇产科危急重症抢救能力,亲自下基层督导,帮助县乡多家医院开展妇女和围产保健业务,解决了县乡医院疑难急重病的转诊。几年来我院成为全市产科分娩量最多的一家医院和长治市危重孕产妇救治基地。

    三、 拒收红包,情系山区

    “病人的利益是最高的”,这是刘桂芝同志的口头禅。一位高平农村患者李某,身患慢性肾衰竭合并前庭大腺囊肿,且长期的病患她已无钱支付这笔开支。刘桂芝和全科医护人员纷纷捐钱捐物,使患者顺利接受治疗。有许多时候,有的患者为感谢她的精心治疗,想请她吃一顿饭,她都会婉言谢绝;还有的患者偷偷把钱放在她的衣服口袋中,手术后,她都会一一送回;实在退不回去的“红包”,她会将这些“红包”交给护士长再充到病人的住院费中……。

    四、辛勤汗水,硕果累累

    刘桂芝用她辛勤的汗水实践着救死扶伤的宗旨。她率领的科室获得 全国“五一巾帼标兵岗”、全国“女职工建功立业标兵岗”、 山西省“十大女子杰出班组”等荣誉称号。刘桂芝本人荣获全国先进工作者、全国卫生系统先进工作者、全国首届医德标兵等二十余项殊荣。她的所作所为是践行党的群众路线的模范典范。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768