人物

劳动奖章

【爱国情 奋斗者】

罗昭强:赋予高铁“生命”的人

工人日报——中工网记者 彭冰
2019-06-05 07:13:14

罗昭强不仅要让动车组“活起来、动起来”,还要担起“高铁医生”重任

【爱国情 奋斗者】赋予高铁“生命”的人

  

  5月的长春,繁花似锦。记者走进中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心,47岁的罗昭强正穿梭在蔚为壮观的调试车间内,为一辆辆即将下线的高铁列车“接生”。

  “我们调试工好比赋予高铁‘生命’的人,经过我们的手,车灯亮了,雨刷会动了,车门能开合了,整个车好像变活了,这也是高速动车出厂前的最后一道工序。”罗昭强微微一笑。

  别看罗昭强说得轻描淡写,这份工作实则难度极高——调试工不仅要让动车组“活起来、动起来”,还要找出并医好车辆所有显性和隐性疾患,确保每列车安全上线飞驰。要当得起这份“高铁医生”重任,动车组所涉技术,调试工必须一一通晓。作为中车长客调试车间高级诊断组技术负责人,罗昭强就是该业务领域当仁不让的“扛把子”。

  “一列动车组光电线累计就有24万米长,连接着成千上万设备,仅驾驶室就有2万多条线缆像血管和神经一样密布在面板之下,想及时准确找出列车疾患所在,谈何容易?”本科毕业入厂的调试青工于明远对记者说,“但凡我们搞不定的难题,都得罗师傅出马解决!”

  其实,虽然技艺超群,但罗昭强从事调试工作不过4年时间。此前,他一直是中车长客的顶级维修电工,该工种的国家级技能大师,负责维修公司各种生产设备。

  “如果在中车长客干了一辈子,却没亲手造高铁,将是我一生最大遗憾!”怀着助力中国高铁腾飞的深情,早已功成名就的罗昭强毅然“半路出家”,转行当起了调试工。

  不惑之年再启航,难度可想而知。

  罗昭强从“学徒”重新做起,49道调试工序,他一道道跟、一点点学,手机、平板电脑里存满图纸,每天早晚坐班车都在研究。经过半年疯狂“充电”,他迅速在新岗位上完成了“凤凰涅槃”,并以数十项调试方法的创新,为首批“复兴号”准时开通、达速运营扫清了障碍。

  “工人的经济技术创新也是国家创新体系的重要组成部分,小岗位连着大事业,小发明也有大作用。”罗昭强对记者笑语。

  早在2013年,罗昭强就在单位开创了工人主持科技项目获奖的先河,是响当当的“工人发明家”。近几年,他创新攀登的步子更是越迈越大。

  在罗昭强领衔的劳模创新工作室,一组长约5米、布满开关和按钮的“铁柜”,颇引人注目。作为罗昭强团队的重要发明之一,它能真实再现列车各种功能、模拟各类运行故障,“调试新兵”通过它来学艺练技,仅需3个月就能上岗。

  “随着中国高铁迅速崛起,车辆调试人才短缺成燃眉之急。动车组价值高昂,如用实车培训,一旦新人操作不当,就可能导致列车瘫痪,而且,在200多米长的车身里来回走动练习,培训效率也低。为破解调试人才培养瓶颈,我们自主研发出这套整车调试模拟实训装置,就像一个微型高铁医学院,能提升培训效率5倍,每年节约培训经费590万元。因学习效果好,学员学成上岗后可提升调试工序效率20%。”罗昭强神色自豪。

  凭借这项创新成果,今年1月,罗昭强从人民大会堂捧回国家科学技术进步奖二等奖。据悉,该成果已获国家发明专利4项、实用新型专利7项,并“出口”到美国。

  实际上,仅去年一年,罗昭强参与的创新项目就申报了21项专利。“新时代产业工人不仅要埋头苦干,更要懂得创新。技术工人的创新源头在生产一线,因此更接地气,更易直接创造价值。”罗昭强目光坚定,“中国高铁已领跑世界,没有可以借鉴的国外技术,我们唯有靠创新去开路。”

  因技能高超、创新成果显著,罗昭强3年前喜获“中华技能大奖”,荣膺“工人院士”。作为业内首屈一指的高铁调试大师,罗昭强还积极开展跨工种、跨企业、跨国界带徒,因人施教,定向培养,至目前已培养出6名全国技术能手、8名中央企业技术能手、10名省首席技师、3名市技能竞赛状元、100余名高级技师,有1名徒弟成为中国中车首席技能专家、4名徒弟成为中国中车资深技能专家。

  “是国家高铁事业的快速发展,给了技术工人展示才能的舞台和成就梦想的空间。身处这个伟大的新时代,我和工友们会竭尽所能,在实现中国梦的伟大征程中努力展现中国工人的力量和作为。”罗昭强说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《我的真朋友》开播两周 邓伦朱一龙还原名场面

    6月2日,电视剧《我的真朋友》在京召开媒体粉丝见面会。出品人兼总制片人贾轶群、导演张思麟、编剧梅英菊组成的金牌主创团队,主演杨颖、邓伦、朱一龙、许娣及多位主演纷纷到场,分享剧集创作初衷与打造好作品的决心。

  • 迪丽热巴见面会收获暖心告白

    6月1日,迪丽热巴“热·爱”粉丝见面会在北京举行。常年“驻扎”剧组的热巴,这是第一次和“爱丽丝们”一起过生日,更显珍贵之意。现场,迪丽热巴唱歌、街舞轮番挑战,更有和冷巴跨次元合体、“脑洞”礼物赠送等惊喜环节引粉丝连声尖叫。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版