人物

资讯 · 快评

一个月前与乐视无公开交集 难查到既往工作履历等信息

32岁小伙儿“空降”乐视

2019-06-04 15:17:41

  已经暂停上市的上市公司乐视网再度成为焦点,原因是在融创系团队全身而退之后,一名“神秘”的32岁小伙儿成为了乐视网的掌门人。说他神秘,不仅仅是因为他在一个月之前还与乐视没有任何公开的交集,而且从目前的公开信息中也基本查不到他既往的任何工作履历。

  融创团队告别乐视网高管层

  乐视网5月24日发布公告,称近日收到董事长刘淑青的辞职报告。同一天,乐视网选举刘延峰为公司第四届董事会董事长,任期自本次董事会审议通过之日起至第四届董事会届满时止。这意味着,身为融创布局在乐视网的重要人物此刻也从乐视网全身而退。去年12月底,刘淑青刚刚辞去乐视网的总经理职务,仅留任董事长职务,如今她又卸去乐视网董事长职务全身而退。但是这是否意味着融创团队开始淡出乐视体系还不好说,原因就在于新接任董事长的刘延峰“背景不明”。

  不到两年间乐视网经历四任董事长

  2017年初,处于资金链危机中的乐视,迎来了融创掌门人孙宏斌150多亿元的注资。半年之后,贾跃亭辞去乐视网董事长职务,仅剩下了大股东的名分。孙宏斌顺理成章地接任乐视网掌门人。

  去年3月14日晚间,乐视网发布公告,称公司董事会收到董事长孙宏斌的辞职报告,孙宏斌先生因工作安排调整原因向公司申请辞去乐视网董事长职务,退出董事会,不在乐视网担任任何职务。

  孙宏斌的继任者是与他一同从融创来乐视战斗的刘淑青。从2010年11月开始刘淑青就一直任融创中国控股有限公司风险管控中心高级总经理。而自从孙宏斌接盘乐视网,她一直与孙宏斌共同出现在所有有关乐视的场合。业内人士认为,对于大手大脚花钱惯了的乐视,引入这样一位人士一方面有助于乐视网的风险控制,另外也算是孙宏斌派到乐视的“财务大管家”。

  不过,在担任乐视网董事长14个月后,刘淑青也从乐视网裸辞,刘延峰接任。刘延峰也是自从创始人贾跃亭开始,乐视网在两年时间里的第四位掌门人。

  找不到“背景”的刘延峰

  刘延峰在乐视网的发展历程中确实“名不见经传”。根据乐视网发布的简历显示,刘延峰生于1987年6月,也就是目前整满32岁。而其披露的简历也很简单:2017年6月至2019年1月任职于河北家兴易购科技股份有限公司。

  根据乐视网披露的信息还显示,目前刘延峰未持有乐视网股份,未与其他持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、其他董事、监事、高级管理人员存在关联关系,未受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒,符合《公司章程》《公司法》及其他法律法规关于担任公司董事的相关规定,不存在《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》第 3.2.3 条所规定的情形。

  北青报记者通过天眼查大数据查询到,河北家兴易购科技股份有限公司是一家注册于2017年1月份的企业,大股东赵建光持股49.92%,而在该公司的一长串股东名单以及公司高管、主要人员名单中也都没有刘延峰这个名字。这意味着,刘延峰在河北家兴易购科技股份有限公司中并不是一个主要角色。

  北青报记者通过天眼查进一步查询刘延峰本人的信息显示,他迄今在6家公司担任法定代表人、高管,但相关企业全部为“乐视系”。

  从已经披露的刘延峰的个人履历来看,他与乐视的关系或许始于今年5月6日,当时担任乐视网信息技术(北京)股份有限公司非独立董事一职。此后的半个月,他就成为了乐视网的掌门人,用“空降乐视网”来描述并不为过。值得关注的是,目前公开披露的信息中,刘延峰学历信息栏为空白。

  文/本报记者 张钦

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《我的真朋友》开播两周 邓伦朱一龙还原名场面

    6月2日,电视剧《我的真朋友》在京召开媒体粉丝见面会。出品人兼总制片人贾轶群、导演张思麟、编剧梅英菊组成的金牌主创团队,主演杨颖、邓伦、朱一龙、许娣及多位主演纷纷到场,分享剧集创作初衷与打造好作品的决心。

  • 迪丽热巴见面会收获暖心告白

    6月1日,迪丽热巴“热·爱”粉丝见面会在北京举行。常年“驻扎”剧组的热巴,这是第一次和“爱丽丝们”一起过生日,更显珍贵之意。现场,迪丽热巴唱歌、街舞轮番挑战,更有和冷巴跨次元合体、“脑洞”礼物赠送等惊喜环节引粉丝连声尖叫。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×