人物

历史 · 环球

法国前总理德维尔潘:合作总比对抗好

2019-06-04 09:32:54

  “单边主义和保护主义逆全球化浪潮而动,将带来政治分化,为各国进一步共同发展增加了困难。”法国前总理德维尔潘3日在“一带一路”陆海联动发展论坛上接受记者采访时表示,“一带一路”为我们提供了一个与衰退和对峙截然不同的全新选择。该论坛由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟与重庆市人民政府联合主办。

  德维尔潘指出,美国政府执意进行贸易冲突和贸易战,会让美国付出代价,会影响到世界各国的每一个企业、每一个人。单边主义和保护主义是违背全球化浪潮的,将分化世界,为各国进一步共同发展增加了挑战,这不是解决中美关系、中欧关系、美欧关系所面临问题的正确措施。在美国政府的眼中,竞争者都是对手或敌人,这解释了其为何会对中国、墨西哥、欧盟等采取加征关税的做法。比如,欧盟国家尤其是德国对美国来说是很强大的竞争对手,特别是在汽车制造等重工业领域。

  “我们要明白,在贸易战的背后还有一个重要的因素,就是科技。我们要回到一个问题,谁会是世界上的科技巨头?”德维尔潘进一步分析指出,美国政府认为中国是一位强有力的竞争对手,特别是在5G、人工智能等科技领域,中国具有威胁到美国科技领军者地位的风险。美国政府对华为的封锁就是一个很有代表性的行动。作为世界上先进的通信公司,华为的5G技术是最好的,价格也很公道,所以美国政府针对华为采取的这些举措并不稀奇。

  德维尔潘表示,中国是有能力应对这种挑战的,对美国政府的做法进行了坚定的回应和回击。我们也认识到,各方都需要承担起责任来解决贸易冲突,去保护自由贸易。他认为,欧中进一步开放会给世界树立典范。目前欧洲与中国的互利共赢合作对于保障多边主义和经济全球化具有重要作用,双方可以联合找到一些贸易问题的解决办法并付诸实施,向美国和世界传达一个信息,即通过合作而非对抗,可以取得更多成果,实现共赢。

  在德维尔潘看来,“一带一路”倡议框架下欧洲、亚洲、非洲等不同区域合作取得了丰硕成果,展示了合作的重要性。在过去的五年中,中国在“一带一路”框架下开展了一系列现代化的跨国基础设施项目,大大推动了国际交流与合作。他认为,国际交流在很大程度上取决于基础设施。宁波、大连和上海等港口推动了中国成为世界上最大的出口国。鹿特丹、马赛等港口极大地提升了欧洲的竞争力。从19世纪开始,美国的铁路建设极大促进了贸易的发展。“这些事实告诉我们,修路建桥远比修墙更有助于一个国家的发展”。

  德维尔潘表示,已经有100多个国家和国际组织参与到共建“一带一路”之中,这将使未来的全球化是建立在合作、平衡和可持续基础上的全球化。各国需要新的公路、铁路、港口,需要更多的金融合作,更需要文化和思想的互联互通,这能够帮助人们之间加强了解,使得各国更加开放。对话与合作有利于人类的共同利益,也有利于世界的共同发展。

  (本报重庆6月3日电 本报记者 曹元龙 张国圣)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农业大学扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 惠英红:一树繁花别样红

    过往,在她的眼里已是云淡风轻。只有当她说起,“尝过了高点,再下来尝最苦的,慢慢再从50岁往上爬,这里面的甜酸苦辣,没尝试过,你没办法知道那个味道”,微笑的眼睛里才隐约有泪影闪烁。

  • 一方棋盘 代代传承

     一方棋盘,32枚棋子,交错出岁月轮廓;楚河汉界,波澜万千,激荡起棋坛风云。千百年来,象棋这一传统的智力运动项目,在一辈辈人手中传承。从田间地头到街头巷尾,对弈之乐随时铺展。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

  • 张建忠:让爱心,启迪美丽

    “叫我老张就行。”与北京靓妃生物科技有限公司董事长张建忠初接触,他朴实厚道的外表让人很难联想到时尚精美的化妆品。刚过知天命之年的“老张”喜欢的都是传统的“老物件”,他自幼学习中医,14岁便师从河北名医,同时,他酷爱书法和传统文化。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版