人物

历史 · 环球

俄罗斯塔斯社社长米哈伊洛夫:“祝愿俄中友谊地久天长”

2019-06-04 09:32:48

图为俄罗斯国家通讯社——塔斯社。韩显阳摄/光明图片

米哈伊洛夫 韩显阳供图

  塔斯社成立于1925年7月10日,是俄罗斯国家通讯社,世界五大通讯社之一。塔斯社总部位于莫斯科,在俄国内外共设有138家分支机构,在中国北京、上海、香港设有分社,并与全球80多家新闻机构保持着紧密合作关系,向115个国家和地区的新闻机构或商务代表处提供讯息。

  在习近平主席6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛前夕,记者就俄媒体眼中的中国、中俄关系、两国合作等问题采访了塔斯社社长米哈伊洛夫。

  记者:尊敬的米哈伊洛夫先生,请您向本报读者介绍一下塔斯社以及您与中国的渊源,对中国的印象。

  米哈伊洛夫:早在20世纪20年代,塔斯社就已经在中国北京、上海、广州等地开设了记者站。二战爆发前,塔斯社已经出版了中文报纸。最近10年来,塔斯社与人民日报、新华社、光明日报等中国有影响力的媒体间的合作达到了一个新高度。

  现在,我本人每年都几次访问中国,出席俄罗斯-中国对话框架内的媒体论坛、圆桌会议及世界各国媒体人访华等活动。不久前,我访问了海南省,会见了中共海南省委书记刘赐贵、三亚市委书记童道驰等官员。海南之行意义非同寻常,不仅帮助我了解该省的生活方式,还让我进一步加深了对中国的认识。其间,我还前往海南日报报业集团参观考察,与郭志民总编辑面对面交流,了解中国地方媒体运作情况,深受启发。

  记者:今年是中俄建交70周年。您如何看待“中俄关系处于历史最好时期”这一论断?

  米哈伊洛夫:我很高兴,俄中两国这一共同纪念日即将到来,并对未来在各领域开展合作充满信心。我完全认同中俄关系处于历史最好时期这一论断:两国在重大国际和地区事务上有着相同或一致的看法;双边贸易额连年增长,2018年达到了创纪录的1000亿美元;教育、科学、文化等各领域向更广更深发展。俄中两国领导人早已措辞简明扼要、极为贴切地规划了俄中友好的长期发展道路。

  记者:习近平主席即将访问俄罗斯。您如何看待此次访问对俄中关系未来发展所起到的重大推动作用?

   米哈伊洛夫:根据过往传统,俄中元首每年至少举行五次会晤,充分体现两国间的互信程度之高。具体到即将到来的访问,内容也十分丰富,习主席不仅参加俄中建交70周年庆祝活动,还将成为圣彼得堡国际经济论坛的主宾。很荣幸,塔斯社是此次论坛的新闻信息合作伙伴。我们毫不怀疑,普京总统与习主席共同出席论坛,将为俄中关系发展注入新动力,进一步扩大两国间的合作。

  记者:当前,两国关系的定位是全面战略协作伙伴。在您心中,俄中关系未来将如何发展?

  米哈伊洛夫:无疑,俄中关系未来发展,既取决于两国领导人的共同引领,也不能缺少两国人民的一道参与。至于具体计划,那么欧亚经济联盟建设与“一带一路”倡议实现良好对接,在双方合作中占有特殊地位。欧亚经济联盟致力于同所有感兴趣的国家开展广泛合作,中国在此拥有特殊地位。

  去年5月17日,中国与欧亚经济联盟各成员国代表共同签署经贸合作协定,双方在经贸方面首次达成重要制度性安排。普京总统今年4月出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,该协议将在未来几个月内生效,我们将密切关注该项目的进一步发展。

  记者:作为俄罗斯国家新闻机构塔斯社的社长,您认为如何消除阻碍双边关系发展的障碍?

  米哈伊洛夫:俄罗斯和中国是邻国也是两个大国,由于存在语言、文化等天然差异,彼此间存在一定程度的误解在所难免。然而,即便是最紧迫问题,我们都需通过相互尊重、平等对话的方式来加以解决。如果俄中没有当前拥有的高度互信,我们就不可能实现哪怕是当前成就的百分之一。聆听彼此意见并以共同利益为目标,俄中就能继续携手共进,开创未来。

  记者:塔斯社与中国媒体长期合作,作为社长,您认为如何实现俄中“民心相通”目标?

  米哈伊洛夫:事实上,俄罗斯塔斯社与中国光明日报早已实践“民心相通”。20多年前,我们两家机构就开始交换各自媒体的发展经验,建立了牢固的友好合作关系,开展了富有成效的合作计划。

  我们合作的一个重要成果,是由塔斯社和光明日报社共同主办的“在中国最有影响的十部俄罗斯文学作品和在俄罗斯最有影响的十部中国文学作品评选活动”这一人文合作项目。2016年11月7日,在俄罗斯北方之都圣彼得堡著名的康斯坦丁诺夫斯基宫举行揭晓仪式,俄联邦总理梅德韦杰夫、中国国务院总理李克强出席。令我们感到特别高兴的是,俄中领导人在“俄中媒体交流年”闭幕式上高度赞扬了该项目的重要意义。

  在此,我祝愿光明日报的广大读者万事如意,让我们两国人民之间的友谊更加牢固。正如中国人民常说的那样,“友谊地久天长”!

  (本报莫斯科6月3日电 本报驻莫斯科记者 韩显阳)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农业大学扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 惠英红:一树繁花别样红

    过往,在她的眼里已是云淡风轻。只有当她说起,“尝过了高点,再下来尝最苦的,慢慢再从50岁往上爬,这里面的甜酸苦辣,没尝试过,你没办法知道那个味道”,微笑的眼睛里才隐约有泪影闪烁。

  • 一方棋盘 代代传承

     一方棋盘,32枚棋子,交错出岁月轮廓;楚河汉界,波澜万千,激荡起棋坛风云。千百年来,象棋这一传统的智力运动项目,在一辈辈人手中传承。从田间地头到街头巷尾,对弈之乐随时铺展。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

  • 张建忠:让爱心,启迪美丽

    “叫我老张就行。”与北京靓妃生物科技有限公司董事长张建忠初接触,他朴实厚道的外表让人很难联想到时尚精美的化妆品。刚过知天命之年的“老张”喜欢的都是传统的“老物件”,他自幼学习中医,14岁便师从河北名医,同时,他酷爱书法和传统文化。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版