人物

资讯 · 快评

第一书记的“三不承诺”

2019-06-04 15:33:08

  新华社长沙6月4日电 题:第一书记的“三不承诺”

  新华社记者刘良恒

  “镇干部宣读任命决定后,‘刘县长’讲了‘三个不’,一不贪钱,二不偷懒,三不半途而废。”在湘西北武陵山区慈利县东岳观镇一块绿油油的苞谷地旁,有着47年党龄的老党员钱兴钊说,“县官”回来当“村官”,群众都认为村里发展有希望了。

  钱兴钊口中的“刘县长”,名叫刘涛,曾经担任湖南临澧县副县长,如今是东岳观镇南岳村第一书记。在当地村民眼中,这位从南岳村走出去的“80后”,至今仍是一个“奇迹”:18岁考上北大,31岁当上副县长,34岁却突然辞去公职,投身乡村建设事业。

  4年前,刘涛回乡种猕猴桃的消息引发广泛关注。“现在回过头来看,尽管这几年磕磕碰碰,我依然不后悔当初的选择,乡村太需要年轻人了。”刘涛说,从副县长到村第一书记,变化的是职务头衔,没有变的是服务群众的入党初心。

  南岳村多山地丘陵,村民主要种植水稻、苞谷、黄豆。与不少位置偏僻、条件较差的乡村一样,这里的年轻人大量外出务工,留在家里的都是老人小孩。钱兴钊说,由于缺少青壮年劳动力,南岳村的很多田地荒芜,老党员们心里着急,却束手无策。

  辞去公职后,刘涛在老家流转了百余亩田地,全家老小上阵,种上了猕猴桃。他原本想,等自家果园开始受益后,就发动带领村民一起种猕猴桃。但土壤板结,排水不畅,不适合种猕猴桃,果苗大量枯萎死亡,补种了好几次,都没有成功。

  第一次在乡村创业,就以失败而告终,还交了二三十万元的“学费”。经过总结反思,刘涛认为,会读书,会“当官”,不一定能当好农民。在发展农业产业方面,自己经验不足,也缺少市场意识。如果不补齐自身短板,再贸然上马其他项目,还会碰一鼻子灰。

  在朋友推荐下,刘涛加入了湖南一家大型生猪养殖企业担任董事长助理,1年后带领公司团队前往湘西开拓业务,创造了“企业+银行+贫困户”的精准扶贫模式。在这家生猪养殖企业工作2年后,刘涛又应校友企业家邀请,加入长沙一家生物医药企业担任高管。

  “这几年我收获很大,以前是政府思维,现在是市场思维。”刘涛说,在企业担任高管,尽管收入不错,进步很快,但他一直不曾忘记回乡村创业的念头。

  去年年底,经上级党组织批准,南岳村村主任刘际义等人带着全村百姓的期待,来长沙邀请刘涛回乡担任村第一书记。“他丝毫没有犹豫,当场就答应了。”刘际义说,刘涛不仅学历高,而且见多识广,一同来的党员都非常高兴。

  “走马上任”几个月来,刘涛带领村两委班子成员寻求多方支持。现如今,停工已经两三年的村道拓宽改造工程又开工了,由南岳村村委会全额出资的农业公司也正式注册成立。

  “初步打算是由这家农业公司收购村里山货,发展‘订单农业’,对接城市购买力,逐步壮大村集体经济。”刘涛说,“发展乡村产业,绝对不能操之过急,必须稳扎稳打。我这次回来,一定时刻牢记自己的承诺,不贪钱,不偷懒,不半途而废。”

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《我的真朋友》开播两周 邓伦朱一龙还原名场面

    6月2日,电视剧《我的真朋友》在京召开媒体粉丝见面会。出品人兼总制片人贾轶群、导演张思麟、编剧梅英菊组成的金牌主创团队,主演杨颖、邓伦、朱一龙、许娣及多位主演纷纷到场,分享剧集创作初衷与打造好作品的决心。

  • 迪丽热巴见面会收获暖心告白

    6月1日,迪丽热巴“热·爱”粉丝见面会在北京举行。常年“驻扎”剧组的热巴,这是第一次和“爱丽丝们”一起过生日,更显珍贵之意。现场,迪丽热巴唱歌、街舞轮番挑战,更有和冷巴跨次元合体、“脑洞”礼物赠送等惊喜环节引粉丝连声尖叫。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版