人物

历史 · 环球

玛尔塔·米努金:一切皆为艺术

2019-06-04 10:51:11

  米努金在其作品《书之帕特农神庙》前

  《书之帕特农神庙》

  主持人:李黎阳(中国艺术研究院美术研究所研究员)

  现年76岁的阿根廷艺术家玛尔塔·米努金(Marta Minujín,生于1943年)有着强烈的明星意识,像沃霍尔、博伊斯和草间弥生一样,她也为自己精心设计了极具标识性的行头——异形墨镜、银色直发、夸张的首饰与着装。这位“一生不羁爱自由”的艺术家,在几十年的艺术生涯中始终保持着前卫的姿态,创作了大量寓意深刻的偶发艺术、表演艺术、绘画、雕塑、视频和装置作品。她秉承“一切皆为艺术”的信条,自20世纪60年代起,就公开表达对博物馆艺术的不敬与不屑,因此她常常使用那些非永久性的材料,如纸板、食品或织物等,创造既脆弱又具有纪念价值的艺术作品。

  生长于布宜诺斯艾利斯的米努金少年早熟,16岁时作为国立大学艺术学院的学生,她在阿贡剧院首次展出了作品。接着,她又得到了国家艺术基金会的奖学金赴巴黎参展。在此期间,她受到新艺术观念启发,开始创作“宜居的雕塑”。1963年离开巴黎前,她决定销毁在过去三年中所做的所有作品。6月的一个傍晚,她邀请了包括克里斯托在内的前卫艺术家在露天工作室参加展览,在他们的参与下,完成了第一件偶发艺术作品《毁灭》。

  回到阿根廷后,米努金于1964年凭借两件偶发艺术获得了一项国家奖。之后便以策划各种激进的偶发事件而广受瞩目,包括使用马匹甚至500只活鸡进行创作。米努金于1965年创作的《甜蜜的方尖碑》及《混乱》体现出波普艺术的影响。在后一件作品中,参与者被要求通过十六个室内空间,每个空间由一个人形入口隔开。参观者会看到一系列场景: 一对躺在床上的情侣,一个配有服务员的化妆品柜台……此作使她于1966年获得了古根海姆奖学金,得以赴纽约进行创作交流。在美期间,她与沃霍尔成为了朋友,后来还一起创作过作品。在国内6月政变后,她暂时留在美国进行各种艺术实验,其中与贝尔电话实验室的工程师佩尔·比欧恩合作设计制作的《米努电话》成为她的一件代表作。它的外观和普通电话亭并无二致,但观众一旦拨打电话,就会触发设备运转,由声控灯、感光玻璃、变调的声音等随机呈现出不同的感官效果,观众在闭路电视中可看到自己惊讶的表情。

  米努金1976年回国,并于1982年获得阿根廷文化领域的最高奖项。米努金最著名的作品是她以图书为媒介创作的作品。1983年,她创作了由锁在地窖中的3万本禁书组装的大型装置《书之帕特农神庙》,并于民主选举产生的新总统就职典礼之后,将之安装在布宜诺斯艾利斯两条最负盛名的大道交汇处 。帕特农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑,而雅典则被誉为民主政治的发源地,米努金创作这一作品的目的,就是要在军政府覆灭之后,重新高扬并传播民主理想。三个星期后,这一装置被拆除,禁书被分发给观众代表和公共图书馆。

  2011年5月11日,为庆祝布宜诺斯艾利斯成为当年的“世界图书之都”,米努金在位于市中心的圣马丁广场建造了高25米,呈螺旋状盘旋上升的《书之巴别塔》,由54个国家和地区捐赠的3万册书籍组成,其中包括中国捐赠的500册图书。此作的灵感来自于《圣经》中建造巴别塔的故事。 在《圣经》中,人类因语言障碍最终放弃了建造巴别塔,而在现实世界中,不同国家、不同民族之间也会因语言和文化上的隔阂产生误解甚至冲突,艺术家通过将不同语言的书籍融合在一起,表达世界大同的梦想。书塔仅展出两周,拆除后,所有书籍将被用于建设拥有多语种图书的巴别图书馆。

  2017年,在第14届卡塞尔文献展上,米努金在纳粹1933年鼓动学生的焚书之所弗里德里希广场,用世界各地民众捐赠的10万本禁书以1:1的比例重新创作了又一座《书之帕特农神庙》。在创作过程中,连她自己也被深深震撼,因为像《哈利·波特》和《小王子》 这样看似与政治、宗教等因素不相关的书,也在被禁之列。可见在34年后,世界许多地方的民主政治仍未得到改善。虽然书之帕提农神庙和书之巴别塔的实体已不复存在,但经由书籍流通和媒体传播,却早已将自由民主的价值观带往世界各地。它告诉我们一个道理:人,生而平等,谁也无权干涉他人的视听。正如阿根廷现任总统马克里在该国恢复民主35周年纪念日的演讲中所言:“维持民主的价值,在于对他人的尊重。”这句话也道出了米努金作品的内涵。

来源:中国妇女报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《破冰行动》“马云波”结局令人心疼 “蔡成功”被“达康书记”...

    《破冰行动》拍摄时,给马云波设计了两个结局。一个是播出版结局,马云波戴上手铐,以接受法律制裁的方式为自己赎罪。而在另一版结局中,马云波在帮助逮捕林耀东后,一个人默默走向深海。死前,他给李飞留下一句话,“我想和你师娘单独待一会儿。”

  • 惠英红:一树繁花别样红

    过往,在她的眼里已是云淡风轻。只有当她说起,“尝过了高点,再下来尝最苦的,慢慢再从50岁往上爬,这里面的甜酸苦辣,没尝试过,你没办法知道那个味道”,微笑的眼睛里才隐约有泪影闪烁。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版