人物

学者 · 名家

清华大学副教授李蕉:内容为王“翻转”思政课堂

2019-05-30 10:27:41

  

  课程不是老师一人独讲,而是师生共同完成;有大课、小课、辅导课,还有读书会……清华大学马克思主义学院副教授李蕉将近年教育领域热捧的“翻转课堂”形式引入思政课建设,让学生由衷恋上这门课程。

  李蕉自2009年登上清华思政课讲台至今已有十年。从2016年开始,她对本科生公共必修课《中国近现代史纲要》试行教学改革,将大班讲授与小班辅导相结合,通过翻转课堂的形式提升学生的主动性,让课堂变得更有张力,推动思政课“入脑入心”。

  她对全学期教学进行整体设计,把学生编成30个小组,要求他们深入阅读30本学术著作。在不同的单元中,师生接力讲课,引导学生从被动接收信息转换为带着兴趣主动思考。她的课堂注重历史的真实感,学生们可以看到诸多真实鲜活的一手档案,也可以读到丰富多元的二手文献,拓展了思政教材的深度和广度,为学生提供多元化的视角和充分的讨论空间。

  清华计算机系2018级学生何雨泽表示,翻转课堂这种新颖的思政课堂形式要求学生展开小组讨论,每个人都要读书并展示,少了应试的死记硬背烦恼,增强了参与感和主动性。

  为了让“翻转”实现精准化,她组建起“豪华”助教团,10个成员从本科大二到博士生三年级不等,分工明确,协同创新。“今天的助教很可能是未来的思政老师,因此我会系统地对他们进行提前培训,认真对待每个环节,课上的每一分钟都必须保质保量。”她说。

  学生刘迪波感慨,李老师和助教们有着把思政课当成专业课来上的魄力和决心,这份执着让人不忍心在课上做其他事情,全身心地走进动荡的近代史中。“这样的课堂和这样可爱的老师,足以让人铭记一辈子吧。”

  2016年底,经过清华8000余名本科生线下实名投票,李蕉成为11位“清华学生最喜爱的老师”中唯一思政课教师,对清华大学的教师来说,这是最具含金量、最考验教师口碑的奖项之一。两年之后,她再次当选,更是刷新了思政课教师的记录。

  法学院大一学生陈清扬感慨,李老师的课让学生们真的投入进去,能学到很多东西,虽然任务量很大,但是很喜欢。2018年史纲课助教学生张卓婧说,李蕉老师是课堂上光彩照人的女神,是教学科研严谨无比的工作狂,是在助教会上对课程设计锱铢必较的理性人,也是在网络学堂上借景抒情的文艺范,每一次下课时总觉得意犹未尽。

  2017年,李蕉获得第十届北京市高校青年教师教学基本功大赛文史类A组一等奖、最佳演示奖 、最受学生欢迎奖,由此代表北京参加了2018年全国第四届高校青年教师教学竞赛决赛, 获得思想政治专项一等奖第一名,而她的“翻转思政课”也成为当前一些青年教师纷纷研究和模仿的对象。

  现在,清华有许多学生将李蕉的课列为每周最期待的课程。学生说,上她的课产生思想碰撞, 让大家兴奋得“根本停不下来”。

  本报记者 任洁 文/摄

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柴碧云新剧《我要和你在一起》蠢萌转型 丰富表情开启吐槽模式

    由东阳国文、幸福蓝海出品,黄磊监制,林继东执导,柴碧云、孙绍龙领衔主演的年度情感大戏《我要和你在一起》正在江苏卫视幸福剧场热播中。剧中,柴碧云饰演的林美雅内心丰富,表情可爱,走过失恋阴霾的她正式进入职场,化身欧阳(孙绍龙 饰)的助理,两人的关系也有了新的进展。随着生活渐渐步入正轨,林美雅的蠢萌一面也开始展露,出现了数次爆笑片段,引发网友热议。

  • 钱笑天首支流行单曲《人生不易》全网发行

    5月29日,内地流行乐歌手、主持人钱笑天首支原创流行单曲《人生不易》全网发行,单曲《人生不易》是由刘艺新作词,黄勇作曲,钱笑天演唱,收录于专辑《佛缘路》,终于在昨日制作完成并正式全网发行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一对创业夫妻的“甜蜜”事业

    对于农村出生的吴春香来说,创业曾是一个遥不可及的词,而如今,作为江西省赣州市会昌县朵好蛋糕店的总经理,她已拥有6家分店。回忆起走过的艰苦创业历程,吴春香坦言,自己曾差点选择了放弃。

  • 一名离乡创业者的“职教梦”

    “昨天去了乌兰浩特职教中心,今天下午刚刚送走辽源职业技术学院的负责人……”5月16日,又是董国微忙碌的一天。与其朴实谦逊的外表形成强烈反差的是,最近他又瞄上了虚拟现实和人工智能技术,正积极谋求与职业院校开展相关专业的合作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版