人物

资讯 · 快评

警察父亲沉睡257天后过世,儿子3天后高考,志愿还是警校

2019-06-04 17:22:37

  每天上午的10点到11点,是浙医二院重症监护病房的探视时间,陈燕青每天都会来看望他的丈夫金健勇。

  “儿子上次模拟考有进步,婆婆最近胃口不太好……”在给长期卧床昏迷的丈夫翻身擦洗的同时,陈燕青都会跟他讲讲家里的事,陈燕青还会对丈夫说,“头发都给你剪过好几次了,你总该醒过来了吧。”

  家人、同事、朋友,所有人都盼着有一天他能重新睁开眼睛。“我们没有放弃,你也千万不要放弃啊。”

  但,奇迹没有发生,2019年6月2日早6点15分,昏迷了257天的浙江富阳城南派出所所长金健勇,停止了呼吸。

  金健勇,45岁,中共党员,浙江杭州富阳人。曾获全省公安办公室指挥中心系统先进个人、全市公安经侦系统“讲树”活动先进个人、全市公安经侦系统优秀侦察员、富阳市“人民满意政法干警”、分局“先锋党员”等称号,三等功1次,个人嘉奖1次。

  先后被评为区道德模范(平民英雄),第十四届杭州市道德模范(平民英雄),第六届最美杭州人,2019年杭州市劳动模范,荣立个人一等功1次。”

  昏迷前连续工作了48个小时

  去年9月19日凌晨1点52分,44岁的金健勇倒在了办公室里。同事发现不对,踹门进去救人时,他已经陷入昏迷,被同事送到医院后直接进了ICU。

2018年9月19日,金健勇被同事送进医院

  经诊断,金健勇突发蛛网膜下腔出血、中枢性循环衰竭、中枢性尿崩、神经源性肺水、吸入性肺炎,简单点说,他的血管瘤突然爆掉了,导致颅内大量出血。

  在办公室昏倒后,金健勇就陷入长时间沉睡。昏迷前他连续工作了48个小时,办公室桌面上那本还未合上的笔记本里,还清楚地记着扫黑除恶等各项派出所工作的进度安排。

  沉睡257天多次挺过危险

  今年4月开始,金健勇的病情出现了恶化。由于长时间昏迷,身体多器官出现衰竭引发并发症,脑部神经损伤严重,肺部感染,血压也有波动,一直靠药物维持着。

  5月21日,金健勇又经历了两次心脏骤停,经过抢救,都挺了过来。陈燕青说,丈夫刚出事时,医生说或许只能撑一个星期,后来转到杭州,多方专家会诊,也觉得他的情况是不可逆转的,可能挨不过一个月。

  但金健勇整整坚持了257天,会诊的专家们都说,能坚持那么久已经是一个奇迹。

  儿子高考志愿报考警校

  金健勇昏迷之后,无论学业多么繁重,今年要参加高考的儿子小金每个周末都会去医院看爸爸,跟他说说话,告诉他自己的学业进展。

  “有一次开家长会,我发现他抽屉的便利贴上写着:相信奇迹,相信医学。”陈燕青想起来,儿子高二时,有一次丈夫和儿子聊起将来的高考志愿,儿子说想念法律或者警校。身为法律学硕士的金健勇嘴里说这两个专业很辛苦的,但脸上却露出了“虎父无犬子”的笑意。

  金健勇倒下后,这个18岁的男孩子毅然决定了自己的人生方向。两个月前,他刚刚通过了警院招生的体能测试。马上就要高考了,金健勇最终还是没有等到孩子走进考场的这一刻。

  “金所长,我们回家”

  6月2日,金所长的遗体,从位于杭州市区的浙医二院回到富阳老家。接他回家的,除了他的家人,还有30多名闻讯赶到医院的富阳区公安分局民警。

  安详静躺的金健勇,换上了他最常穿的警服,从重症监护室被同事和家人缓缓推出。

  从7楼的重症监护室到一楼楼道,来接他回家的民警们列成整齐的一队,肃穆敬礼,为金健勇的回家路开道。

  对派出所同事来说,那个总是端着保温杯笑呵呵地说“年轻人最重要的是什么,努力啊”的人再也回不来了。

  一声“金所长,我们回家……”让人忍不住流下眼泪。

  即将高考的儿子得知父亲去世的消息,结结实实痛哭了一顿后,安慰好妈妈和奶奶,回校准备考试:“我会好好考,我要实现爸爸的愿望。”(来源:杭州网(ID:hangzhouwangbbs)、都市快报(ID:dskbdskb),综合:央视新闻(ID:cctvnewscenter))

来源:人民日报官方微信
编辑:刘英杰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《我的真朋友》开播两周 邓伦朱一龙还原名场面

    6月2日,电视剧《我的真朋友》在京召开媒体粉丝见面会。出品人兼总制片人贾轶群、导演张思麟、编剧梅英菊组成的金牌主创团队,主演杨颖、邓伦、朱一龙、许娣及多位主演纷纷到场,分享剧集创作初衷与打造好作品的决心。

  • 迪丽热巴见面会收获暖心告白

    6月1日,迪丽热巴“热·爱”粉丝见面会在北京举行。常年“驻扎”剧组的热巴,这是第一次和“爱丽丝们”一起过生日,更显珍贵之意。现场,迪丽热巴唱歌、街舞轮番挑战,更有和冷巴跨次元合体、“脑洞”礼物赠送等惊喜环节引粉丝连声尖叫。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

  • 62岁创业成功,他说秘笈就在三面墙上

    “我叫周泽奇,周是周恩来的周,泽是毛泽东的泽,奇是刘少奇的奇。”初次见面时,周泽奇这样向科技日报记者介绍自己。周泽奇是丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家。日前,他被授予“2018年中国体外诊断产业十大领军人物”称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×