人物

学者 · 名家

郎朗的世界杯情结:“演奏是琴键上的足球赛”

2018-06-27 07:15:47

  新华社莫斯科6月26日电 题:“演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结

  新华社记者白旭 韦骅 岳东兴

  26日傍晚,法国和丹麦的比赛即将开始,卢日尼基体育场内人山人海。“法国队已经出线了,今天比赛可能有所保留。”前来观看比赛的钢琴演奏家郎朗谈起足球也是头头是道。

  世界杯期间,郎朗特地忙里偷闲到莫斯科观看两场比赛,一场是法国对丹麦,另一场是27日的巴西对塞尔维亚。

  “虽然都是小组赛,但还是很重要,尤其是明天那一场,”郎朗兴奋地说。他其实还想看决赛,但是正逢录制专辑,只能看电视过瘾了。

  今年36岁的郎朗是最知名的中国钢琴演奏家之一,但是很少有人知道,他和足球还有不解的缘分。

  郎朗的生日是六月。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。那一年,中央电视台首次直播世界杯的比赛。

  1986年墨西哥世界杯,马拉多纳的“上帝之手”至今仍是人们常常会提到的谈资,而那一年郎朗开始学琴。“当时我还太小,不懂得看,”他说。

  他开始看世界杯是1994年,当时的决赛在巴西和意大利之间举行。“记得特别清楚,巴乔最后罚丢点球,”他回忆说。

  那个时候郎朗练琴很忙,看足球可以说是他最大的乐趣了。“(上世纪)九十年代初德甲、意甲也开始看,还有国内的比赛,当时辽宁也挺强的。”他说,“有的时候太忙了,只能看新闻。”

  说到自己的家乡沈阳,郎朗很自豪。

  “中国队唯一一次进入世界杯还跟沈阳有关,”他说。当时的十强赛在沈阳的五里河体育场进行,因此郎朗说,沈阳是“福地”。

  后来的世界杯他有了更多的参与,以钢琴家的身份。

  “2006年的世界杯,我在德国的开幕音乐会上演奏,同时还有三大男高音之一的多明戈。”他说,“2014年,我在巴西又和多明戈一起在决赛前夜里约体育馆里的音乐盒上表演。”

  他还顺便在巴西看了决赛。“梅西带领的阿根廷对阵有拉姆的德国,看得很过瘾”。梅西是他很喜欢的球员,阿根廷输给德国后郎朗还感到有点儿失望。

  “不管什么样的球员,在场上都是处于一样的起跑线,他们可能太紧张了,可能肩负着一个民族的希望,在赛场上比常人的压力大得多,比如C罗,那么有经验的球员面对伊朗罚点球都会被接住”。

  同样常处于聚光灯下的郎朗对他们的紧张表示理解。“比如我到了格莱美的舞台,或者奥运开幕式现场,在十万人中间确实也很有压力,因此我很理解梅西和C罗他们,”他说。

  提到演奏,现在弹琴之余还能颠几下球的郎朗表示,足球和钢琴有很多相通之处。

  “弹琴是十根手指,需要配合,和一个足球队一样。很多球星聚到一起各自为战踢不好,就是配合的问题,”他说。

  “此外,足球赛和音乐会一样都是90分钟,有中场休息,加时赛就好像是ENCORE(返场),表演就像踢球一样随时需要调整状态。”他说,“比如和乐队合作,就好像是接球传球,弹一会儿把旋律接过去,不时和小提琴小号来个对应。”

  但是大部分时候,如果是独奏,郎朗觉得还是比足球赛容易一些。“毕竟没有对抗,最大的对手就是自己,可以自己控制,不像足球,如果对方踢得更好就要超常发挥,”他说。

  看完两场比赛之后,郎朗将会继续投入繁忙的工作:7月6日在霍顿开始下一轮巡演,中旬要录制新的专辑,还要准备7月底开始的国内音乐会。此外,他的艺术基金会刚刚成立,5月底在丰台的三所小学开设了“钢琴教室”,他表示今年还会再做二十个学校。

  “遗憾的是决赛只能看电视转播了,”他说。

  “这次世界杯还真挺有悬念,没有弱队,葡萄牙和伊朗的比赛最后一分钟还有变数,西班牙和摩洛哥也是最后时刻打平,巴拿马也能进球,德国也差点回家。”郎朗说,“很期待接下来的比赛。”

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 埃及守门“大叔”书写传奇

      沙特阿拉伯队与埃及队的比赛,是两支被淘汰球队之间的对决。不过,本场比赛耀眼的不只有埃及队主力射手萨拉赫,还意外地出现了一位谱写新纪录的老门将。他便是埃及队45岁的“老门”埃尔·哈达里。他不仅成为世界杯历史上年龄最大的出场球员,还扑出了对手的一粒点球。

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “三跨”创业者杨波:中国土豆引种俄罗斯“第一人”(图)

    在俄罗斯,土豆享有“第二面包”美称,每年人均消费量达170公斤。在中国,世界马铃薯总产最多。然而,中俄两国之间,这种俗称“土豆”、学名“马铃薯”的农产品似乎并无交集,直到有一个中国人——西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波,把中国土豆引种到了俄罗斯。自此,中国马铃薯开始在俄罗斯大地生根、发芽、开花……

  • 张淼:创业从“回收”垃圾开始(图)

      新时代的女性如何做环保?在越来越多的国际论坛上、在形式多样的民间环保活动中、在环保人圈中,活跃着越来越多女性的身影。她们中有圈中知名度很高的“老人”,也有环保领域的新兵;她们带着新鲜的环保理念,在生活中践行,在事业中落地,在环保之路上不断探寻,留下了属于自己的足迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版